Жадина. Сказка

Родились у Волчицы волчата. Три брата и две сестры. Мама сначала от своих детенышей не отходила. Кормила, облизывала их, играла с ними. Приходил Старый Волк, отец волчат, приносил добычу, устраивался рядом и отдыхал. Мама говорила своим деткам, чтобы не шумели и не дрались, дали папе отдохнуть спокойно. Когда волчата подросли, и зубки у них выросли, стали они папину добычу делить, стали учиться охотиться.  Щенята набрасывались на добычу торопились отхватить кусок побольше. Один щенок, самый маленький и самый шустрый хватал кусок, волок его в кусты и зарывал в ворох прошлогодних листьев. Потом он пристраивался к братьям и сестрам и продолжал пир.

 Заметили братья его хитрую тактику – кусок спрятать, а потом приходить обедать, и стали возмущаться:
- Ты жадина!
-Даром что маленький.
-Больше всех себе забираешь, да еще и прячешь.
- Вот маме скажем, будешь знать, как еду прятать.
- Или покусаем тебя, чтобы не прятал от нас папин трофей.

Шустрик поджал хвост, испугался и кинулся к маме. Волчица лизнула его мордочку  и спросила, что он опять напроказничал.

Сестрицы прибежали следом за ним и сразу стали ябедничать, что Шустрик ведет себя, мягко говоря, некорректно, а попросту, жадничает.

Волчица всех выслушала и вопросительно посмотрела на младшего сыночка.
- Я не жадина. Я экономный, - неуверенно сказал Шустрик и покосился на маму.
- Видите, ребята, Шустрик не жадничает. Он просто предусмотрительный. И запасливый. Вы торопитесь все быстрее съесть. Так что надо подумать, кто из вас жадина.

Волчата опустили носы. Никому из них не пришло в голову сделать запас на черный день. И когда они рвали друг у друга добычу, каждый хотел откусить кусок побольше.  Никто не подумал о братьях, сестрах, папе с мамой. Теперь им было стыдно.

Волчица внимательно оглядела своих деток и сказала:
. - А Шустрик знает, что папа может ничего не поймать и придти домой без еды. И все будут голодные. Тогда он залезет в кусты, найдет свои припасы и со всеми поделится. Да, Шустрик?
- Да, мама. Я для всех прятал, -  Шустрик оглянулся на маму и уверенно подтвердил:
- Я заботился о семье, а не только о себе. И я всегда буду так делать. И вы тоже сначала должны запас делать, а потом обедать. Чтобы от голода не умереть.
 
Волчата помирились и бросились играть на полянку. Волчица лежала в тени дерева, смотрела на своих деток и думала про себя:
- Сегодня дети получили еще один урок. Теперь они знают, что нужно заботиться не только о себе, но и обо всей семье. И самые беспечные, и самый припасливый теперь знают, что они все - одна команда. И должны думать друг о друге. Один за всех, и все за одного!


Рецензии