Молодильные яблоки. Сказка

Жил-был царь,  и было у него три сына. Старший сын, как водится, был самым умным. Средний сын был самым ловким да хватким. Ну, а младшенький, кровинушка, еще дитятком считался. Мамки да няньки за ним ухаживали, глаз с него не спускали. Учитель всегда под рукой был, воспитывал и неотступно надзирал за чадом.
Состарился царь, болеть стал, а жить страсть как хотелось. Затосковал царь, перестал есть и пить. Велел кинуть клич по всему царству, чтобы нашли ему средство нужное, которое бы его омолодило да оздоровило. Нашелся в царстве один мудрец, который про все на свете знал. Пришел к царю и рассказал, что за тридевять земель, в тридесятом царстве у тамошнего царя есть сад с молодильными яблоками. Кто съест такое яблоко   - тот враз помолодеет, сил наберется и вторую жизнь себе получит.

Позвал тогда царь своих сыновей и сказал им:
- Кто из вас привезет мне из тридесятого царства молодильных яблок, того я на царство поставлю.

Сыновьям не очень хотелось ехать невесть куда за молодильными яблоками, да делать нечего. Вздохнули они и стали собираться в путь-дорогу. Старшие братья оседлали своих коней, а младший в карете поехал. За ним вся его свита вслед отправилась – все мамки да няньки, да учитель: нельзя же чадо отпустить незнамо куда. Вдруг что с ним случится!

Ехали братья близко ли, далеко ли, и доехали до трех дорог. Перед развилкой большой замшелый камень лежит, а на камне надпись написана:
«Кто направо пойдет – коня потеряет, кто налево пойдет – голову потеряет, а кто прямо пойдет – жену найдет».
Стали размышлять братья, куда им ехать. Старший подумал:
- Жена мне не нужна, в своей стороне лучше найду, голову свою тоже жалко. Пусть уж коня потеряю, да домой вернусь, - и поехал направо.

Средний брат смекнул:
- Пусть старший брат молодильные яблоки ищет, он у нас самый умный. Зато я самый сметливый да сообразительный. Пойду прямо, жену себе найду да брата подожду. Будет он обратно возвращаться, я яблоки у него и выманю, не зря же я такой хитрый да ловкий.
И отправился он прямо.

Ну, а младшему брату ничего не оставалось, как налево ехать. Он решил не торопиться. Куда ему спешить? Голову – то сложить жалко. Остановились они с мамками да няньками, шатер раскинули, столы накрыли, поели да спать устроились.
Тем временем старший брат добрался до тридесятого царства, разыскал сад с молодильными яблоками. Попробовал с тамошним царем поторговаться, купить у него для своего царя батюшки яблок, да с ним и разговаривать не стали. Думал он, думал, как ему яблок тех добыть, да так ему в голову ничего путного не пришло, а без яблок возвращаться нельзя было. Очень ему хотелось на царство встать. Темной ночью полез он в сад, да зазвенели золотые колокольчики, которые на ветвях висели. Набежали сторожа, схватили вора и привели пред царские очи. Царь стал допрашивать, зачем он в сад полез. Пришлось рассказать про царя-батюшку, про то, что он омолодиться хочет, вот и послал его за яблоками. Посадили царского сына в темный глубокий погреб. Стал он просить, чтобы его домой отпустили и сказал, что его младшие братья тоже за яблоками должны приехать. Отпустили старшего брата домой, коня, правда, ему не вернули, счастье, что голову там не сложил, хоть и без яблок, зато живой из тридесятого царства выбрался.

Тем временем средний брат далеко не поехал, до тридесятого царства не добирался, остановился у знакомого купца, присмотрел себе красную девицу, младшую купеческую дочку, женился на ней да и отправился домой к батюшке царю. Остановился у развилки возле того камня замшелого, спрятался за кустами придорожными и стал поджидать старшего брата. Ждать долго не пришлось. Увидел средний брат, что старший брат домой с пустыми руками возвращается, сначала приуныл: как же без молодильных яблок-то домой возвращаться? Что царь-батюшка скажет?

Тут и пришло ему в голову: зачем батюшке молодильные яблоки? Ведь тогда и ему царства не видать. Батюшка поест яблок, помолодеет да и раздумает свое царство отдавать. Купил он на базаре красивых румяных огромных яблок, сложил их в суму – ну чем не молодильные яблоки? Никто не докажет, что они простые. И  явился он домой на коне с молодой женой да с сумой, полной молодильных яблок – недаром его таким ловким все считали.

Ну, а тем временем младший царский сын устал в кустах отсиживаться, захотелось ему на своей пуховой перине под теплым одеялом спать, скорей домой вернуться. Приказал он учителю думать, как добыть эти злосчастные молодильные яблоки.
- Что ты такой бестолковый! Поезжай, найди эти яблоки да вези их скорей, царь-батюшка уже заждался. А ты все придумать не можешь, как их добыть. А еще все тебя умным считают! – И прогнал своего учителя яблоки добывать.
 
Пришлось учителю отправляться за яблоками. А в тридесятом государстве его уже поджидали. Ведь старший царский сын предупредил, что его братья тоже за яблоками явятся. Схватили учителя и посадили в темный холодный погреб.

Ждал-ждал учителя младший брат, не дождался, да и замерз в открытом поле жить, и отправился в обратную дорогу. Вернулся он домой со всеми своими мамками да няньками, только голову свою в погребе у заморского царя оставил. Своей-то головы у него отродясь не было – так, украшение  только. Несчастный учитель, который ему голову заменял, остался в чужой земле дожидаться, когда про него вспомнят да из полона вызволят.

Сидит на царском троне царь-батюшка, грызет яблоки и горюет:
- Что за сыновья у меня выросли такие непутевые! Старший, хоть и умный, да бестолковый. Посади его на царство, ни царства, ни его самого не останется. Средний сын даром что хитрый да пронырливый, только о себе будет заботиться, про царство и не вспомнит. Привез вон молодильные яблоки, а с них толку никакого, молодость не возвращается. Обманул видно меня сынок. Ну, а младший вообще домой без головы вернулся, какое уж ему царство доверить можно! Еще учителя вызволять из полона надо. Эх, придется, видно самому править царством, на сыновей не надеяться, на яблоки не рассчитывать. Царство жалко, пропадет без меня!


Рецензии