Подвижность мысли и чистое сознание

Мы постоянно клинимся на каких-то мыслях, которые для нас кажутся важными. С одной стороны, это хорошо, так как вокруг этих мыслей формируются связи, необходимые для решения проблем, с другой стороны, задействуются не весь умственный потенциал, который помог бы значительно быстрей, эффективней и с меньшими усилиями решать проблемы. Ученые постоянно бьются над проблемой повышения умственного потенциала, но кардинального решения проблемы так и нет. Сам поиск ведется в неправильном направлении. Вот почему важно знать о работе подсознания и сновидений, они дают расшифровку заложенных в нас природой возможностей. Кто овладеет этими знаниями, тот опередит всех в своем развитии. В том числе, это касается и государств…. Мы хотим есть и страх принуждает нас клиниться на проблеме голода, что принуждает нас направлять усилия на поиски пищи. Чем сильней раздражение, тем в большей степени мы клинимся на нем, тем больше образуется связей, оправдывающих это раздражение, тем в большей степени мобилизуются силы организма на достижении желаемого. Спортсмен, например, полностью сконцентрирован на установлении рекорда. Он не может отвлекаться на второстепенное, иначе не сможет достигнуть желаемого результата. Но в этом случае, он держит эмоции под контролем, а если потеряет контроль и позволит страху, сомнениям завладеть собой, то концентрация внимания снизится, а вместе с ней снизится и результат…. Заклинивание может иметь и негативные последствия, например, заклинивание на психотравме, на ненависти, на вредной привычке. Да и для спортсменов заклинивание, по большому счету, идет во вред, даже если принесет на определенном этапе выгоду. А как без заклиниваний, ведь этот механизм автоматизировала природа? Именно заклинивания на раздражениях принуждают нас выбирать главное, что нам больше всего в данный момент необходимо. Например, нас мучает жажда и голод, и мы выберем то, что больше всего мучает в данный момент. Но можем и потерпеть, если на кону стоит что-то более важное. Все эти чувства, переплетаясь, выискивают оптимальный вариант, позволяющий выжить и комфортно себя чувствовать. Стоп. Зацепило слово «переплетаясь». Похоже, гибкость мысли лучше, чем заклинивание. Почему? Потому что задействуются все чувства для достижении желаемого, а не только те, которые группируются вокруг возбуждения. Но и при гибкости мысли так же будет происходить формирование связей, способствующих ведению поиска решения проблемы, в чем тогда разница? А разница в том, что чем менее жесткая эмоциональная фиксация, тем большее количество разнообразных чувств, казалось бы, ничего общего не имеющих к решению проблемы, будет задействовано для ее решения. То есть, подвижность мысли выгодней, чем ее жесткая фиксация. Как сделать ее таковой? Представьте перед собой два сообщающихся сосуда, наполненным вместо жидкости, эмоциональным бульоном. Если в одном из сосудов, под воздействием раздражения, давление повышается, то оно стремится нейтрализоваться противоположными по значимости эмоциями, находящимися во втором сосуде, через многочисленные каналы связи, соединяющие эти сосуды. Это позволяет сохранять равновесие и поддерживать чистое сознание, которое становится таковым при эмоциональном штиле. Чистое сознание – это внимание, направленное в реальность или в себя, а чтобы оно таким сохранялось всегда, надо на корню рассредоточивать все возникающее раздражения, чтобы не происходило заклинивания на них (этот механизм хорошо просматривается в сновидениях и описан во многих статьях). Тогда, для поиска и нахождения ответов на возникающие вопросы, будет задействоваться вся голова, а не мизерная часть мозга. То есть, будет включаться разум. Когда вы что-то жестко утверждаете, то теряете подвижность мысли. Кроме того, жесткие фиксации периодически ломаются реальностью, что вызывает неприятные ощущения. Постоянная ломка и перестройка связей, изнашивает нервную систему и весь организм. Вспомните, сколько раз в жизни у вас ломались выстроенные в голове планы и каково было вам, когда они рушились. А гибкое мировосприятие не выстраивает жестких планов, а потому, нечему рушиться. Оно действует от ситуации и воспринимает реальность в режиме реального времени, без искажений. Что бы вокруг вас не происходило, вы все время будете воспринимать реальность напрямую, гибко перестраиваясь и выискивая наилучшее решение проблемы и без жесткой ее фиксации, так как ситуация в любой момент может измениться и к этим изменениям надо быть готовым всегда. Подвижность мысли препятствует накоплению раздражений, по причине отсутствия жестких фиксаций. Но ведь надо уметь быть не только гибким, но и твердым, а это подразумевает сильную волю и жесткость. Это при сдвиговом мышлении воля жесткая, а при равновесном мышлении воля является инструментом разума и она сильна, как никогда, благодаря устойчивому вниманию и равновесию. Сила не в агрессии, а в равновесии. Агрессия делает человека жестоким, а жестокость базируется на страхе, который никогда не сможет сделать человека сильным. В основе равновесия – любовь и ее производные: гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение, благородство, доброжелательность…, а эти чувства, по возможностям и энергетике, намного сильней страха, жестокости и ее производных…. Если раздражение пробило вашу защиту, которую вы выстроили на основе страха, то всмотритесь в него и рассредоточьте, чтобы мысль обрела подвижность. Тогда к вам вернется разум и укрепится воля, и вы легко с ним справитесь. Не идите на поводу у страха, не подавляйте его, а смотрите ему в глаза, тогда он из монстра, превратится в вашего защитника. Когда не боишься видеть проблему, заклиниваний на страхе не происходит и мысль обретает подвижность, что в свою очередь, позволяет вам обрести внутреннюю свободу, которую многие ищут, но не знают как ее обрести и что она вообще такое. 10.03.2017 г.


Рецензии
А вы пробовали не думать ни о чём хотя бы 5-10 секунд?
Я пробовал, не получается.

Игорь Тушенцов   19.03.2017 13:29     Заявить о нарушении
Ознакомьтесь с восточной философией и их боевыми искусствами, где основное внимание уделяется снижению возбудимости, вплоть до остановки эмоционального возбуждения в голове.

Владимир Добровольский   19.03.2017 14:32   Заявить о нарушении
Вплоть до состояния САМАДХИ...
Добра и Света вам.

Игорь Тушенцов   19.03.2017 14:45   Заявить о нарушении