Сорочий клад. Картинки из окошка

Все деревья укутались уже в серебряные мохнатенькие наряды из инея. Солнце бликует в иголочках снежинок и они гордо и загадочно сверкают от своей идеальной сказочной красоты. Небо стало далёким, цвета стали... Сегодня сорока воровала у синиц привязанное на верёвочке сало, так смешно. Она ведь большая, рябина её не выдерживает, гнёт свои ветки, а сороке нравится такое угощение, а схватить не удаётся! Коты мои, сидя на подоконнике, от сорочьих кульбитов в воздухе, головы свои котячьи чуть не свернули. Даже шарпеиха Грета наблюдала за сорокой, сидя на диване. Хотя её охотничья душа не выдерживала, и собака, срываясь с тёплого дивана (на котором ей не разрешается валяться!), с лаем, бежала к входным дверям в надежде, что сейчас выбежит на улицу и схватит нарушительницу покоя за её чёрный сорочий хвост! 
Я обычно прогоняю сороку, взмахнув рукой на окно, но сегодня, мне грустно, хандра одолела. И сорока продолжала своё воровское дело целое утро. Синицы, сидя на соседней рябине, потенькали немного от такой наглости свои синичкины песенки и улетели, наверное, чтобы не расстраиваться... Зимой вечер наступает на сейчас  рано, уже часа в три стало темнеть и вся эта кутерьма потихоньку стихла. Коты перебрались ко мне в кабинет, улеглись возле ног, тихо мурлыча о чём -то своём... Тоже, наверное, в своих песнях жаловались на зиму, на холод, на сорочий беспредел...
Сегодня опять холодно. Даже синичек не видно! Попрятались! Ватное небо нависло над домом, с неба летит снежная искрящаяся пыль… Огромное снежное одеяло укутало двор, шапками повисло на кирпичных столбиках забора, даже веточки берёз прикрылись снежным покровом. И тишина… Ветер где-то застрял в снежных сугробах, нет его уже полдня!
Вдруг сорока села на кромку железного листа между кирпичными столбиками забора. Села, хвостом вверх-вниз-вверх-вниз. Глазки-бусинки внимательно осмотрели двор. Перелетела поближе к снежной шапке на столбике, а сама всё головой крутит. Потом резко подпрыгнула и сунула свою чёрную сорочью голову прямо в эту снежную шапку. Чего это она такое делает? Вытащила голову, клювом подровняла-взрыхлила снег, пострекотала, по забору туда-сюда походила и улетела. Мне стало интересно, спряталась за тюлевую штору на окне и смотрю. Ничего особенного, опять тишина. Странно всё это! Через минут десять опять прилетела. Я пригляделась, даже очки одела. А, вот в чём дело, эта беспокойная душонка где-то кусок хлеба стащила и прячет его в снежной шапке на столбике моего забора! Вот хитрюга! Неужели она запомнит, где спрячет свою добычу?! Да и котофеи мои уже заприметили эту нарушительницу покоя во дворе. Пушкин и Матрасик такого птичьего поведения не признают! Поэтому полезли в палисадник, потонули в сугробе, видны только их хвосты. Это им тоже не понравилось, как маленькие сказочные олени, прыжками выбрались из снежного плена, трясут лапами, шубами своими, ушами. Заметили, что я это всё видела в окно, прыг на подоконник, хвосты как антенны, только кончики хвостиков влево-вправо и давай тереться мохнатыми мордами о стекло, мол хозяйка, мы герои!!! Пришлось вставать, идти, запускать их в дом. Только открыла дверь – мороз хвать меня за нос, шлёп по щекам и ползком за котами в прихожую, кое-как убежала на диван под тёплый плед. Коты поели, сели рядышком, моются, сказки-побасёнки свои мурлычат.
Прошло месяца четыре, я уже и забывать начала про сорочий клад. Весна начала плавить снег. Он покрылся коркой, стал ноздреватым, кое-где превратился в ледяное стёклышко. Шапки на столбиках забора осели, набекрень наклонились. Весеннее солнце начинает потихоньку хозяйничать. И вдруг смотрю, сорока копошится возле одной из снежных шапок, трещит, хвостом покачивает, пёрышками трясёт. Чего это за ритуальный танец? Вижу, расколола ледяное стёклышко, засунула в снег голову и вытащила кусочек лакомства, припрятанного холодной зимой! Вот это сорока-белобока!!! Перекусила, распустив крылья, сорока начала греться на солнце. Какая она молодец!


Рецензии