Сказка про Любовь

Жил-был один человек. Звали его Томас. Был он беден и одинок. Родители умерли, когда он был еще совсем молодой. Они оставили ему в наследство маленький домик-развалюху и маленький клочок земли, на которой росла одна старая яблоня. Старая-то она была старая, да каждый год давала богатый урожай яблок. Крупных, вкусных, и хранить их можно было до самой весны. Яблоня спасала парня от голодной смерти, так как покупали его яблоки на рынке охотно. Даже жениться он не мог, так как самому средств на жизнь не хватало. Так и перебивался бедняга многие годы с хлеба на воду. Копаясь в своем огородике и высаживая грядку картошки, он мечтал о том, как однажды раскопает клад, станет богатым и перестанет нуждаться. Есть будет вволю, купить может все, что захочет, и уже не он будет кланяться перед соседями, обращаясь за помощью, а к нему все будут приходить. А он еще подумает, кому помочь, а кое-кто и обойдется.

Однажды постучалась к нему молодая девушка. Юная, красивая, одета простенько, в руках маленький узелок с пожитками.
- Здравствуйте! – сказала она.
- Ну, здравствуй, - ответил хозяин, - что тебе надобно?
- Пусти меня к себе в дом погреться. На дворе холодно, я совсем замерзла. И не ела давно.
- Много вас тут таких нищих бродит. Всех не согреешь и не накормишь. Мне самому еды не хватает. Как тебя зовут?
- Люди меня Любовью зовут.
- А что ты, Любовь, делать можешь?
- Я любить умею. Заботиться, спасать, хранить, оберегать, заболеешь – сиделкой стану. Состаришься – я всегда рядом буду. Согрею, воды подам, до последнего вздоха заботиться о тебе стану.
- Я уже сколько живу, сам о себе привык заботиться. Мне никто не нужен. А старость – когда она еще наступит. Когда старость придет, тогда и подумаю. Иди себе дальше.
- Да я к тебе пришла, ты мне понравился. Пусти меня хотя бы в сени, я согреюсь и уйду.

Подумал хозяин, подумал, в затылке почесал, потом сказал:
- Ну, разве что в сенях посидишь, согреешься. Только есть не проси, мне самому не хватает. А потом ступай себе дальше.

Так осталась Любовь в этом доме. Устроилась в сенях, на лавке узелок свой положила. Пока хозяин в огороде копался, она воды нагрела, белье ему перестирала, полы помыла, пыль везде поубирала, пауков разогнала, обед приготовила. Борщ сварила, положила туда еще и кусочек своей души. Получился борщ вкусным, наваристым, за уши не оттащишь. Зашел Томас в дом, глянул вокруг и обомлел. Чистота везде, прозрачные окна ему сияющим светом подмигивают, чистые половички под ноги сами стелются, а борщ своим запахом с ума сводит, за стол зовет. Посуда вся перемыта, печь свежепобеленными боками глаз радует. Томас сел за стол, подвинул к себе горшок с борщом, а Любовь ушла в сени, села на краешек лавки и стала ждать. Поел Томас, прилег на чистую постель, пахнущую свежестью, и подумал про себя:
- Может, оставить Любовь? Пусть поживет пока.

Так и осталась Любовь жить у Томаса. Он разрешил ей жить в доме. Вместе с Любовью поселилось в доме и счастье. Впервые за много лет Томас понял, что такое счастье. Но он как-то быстро привык к тому, что в доме всегда чистота и порядок, привык, что он не один. К сожалению, не стал он от этого богаче, а ему так хотелось стать богатым! Часто во сне он видел, как нашел клад, а, просыпаясь, не переставал думать, как бы ему быстрее разбогатеть, но никак ничего не придумывалось. Любовь ему повторяла:
- Богатство тебя счастливым не сделает. Ты будешь сыт, сможешь исполнить любое свое желание, получить все, что захочешь. Только вместе с богатством у тебя появятся недоброжелатели,  конкуренты и завистники. Ты уверен, что тебе станет лучше?

- Если бы богатым хуже жилось, все бы они от своего богатства отказывались. Что-то я не слышал, чтобы кто-то хоть раз отказался.
Однажды Томас отправился в город продавать свои яблоки. Он толкал перед собой самодельную тележку, а про себя горько повторял:
- Был бы я богатым, то сейчас не толкал бы эту старую тележку, которая вот-вот рассыплется, А жил бы себе припеваючи, денежки считал.

Вдруг увидел он: по дороге катится богатая золоченая карета, в которую впряжена шестерка красивых лошадей, в оконцах кареты прозрачные узорные занавески полощутся. Пронеслась карета мимо, задела тележку с яблоками. Рассыпались яблоки на дороге, тележка развалилась на кусочки. Пролетела карета, да кучер придержал коней, остановил карету, подскочил к Томасу и сказал с поклоном:
-  Моя госпожа потребовала, чтобы ты приблизился к дверце кареты. Она хочет с тобой поговорить.

Расстроенный бедняк  приблизился к карете и склонился в поклоне. Из кареты выглядывала писаная красавица в сверкающем золотом платье. На пальцах и в ушах у нее поблескивали бриллианты, на шее сияло изумительной красоты колье.
Красавица гневно воскликнула:
- Что же ты так неаккуратно ездишь со своей тележкой по дороге, чуть не сбил мою карету? Посмотри, вон, дверцу поцарапал! Как я посмотрю, ты и заплатить за ущерб не можешь, сразу видно, что ты нищий, и за душой у тебя даже медного пятака нет.
Испугался Томас гнева хозяйки богатой кареты, залепетал:
- Ваша светлость, я починю вашу карету, все сделаю, чтобы царапины не было.
- Надеюсь! – высокомерно сказала красавица и приказала кучеру поместить его на запятках кареты.

Примчалась карета в город и влетела в высокие кованые ворота, пролетела по дороге, усаженной по обочинам подстриженным красивым кустарником, и остановилась у огромного прекрасного дворца. Кинулись навстречу слуги, откинули ступеньки и помогли выйти из кареты гордой красавице. Поднялась она по беломраморным ступенькам и ступила во дворец, не оглядываясь. А Томас остался рядом с каретой. Кучер дал ему нужные инструменты, которые ему Томас указал. К вечеру работа была закончена, и Томас собрался было потихоньку уйти, да ноги сами его нести не хотели, так ему здесь понравилось. Томас подумал про себя: уж если лошади здесь в таких прекрасных конюшнях живут, то как же дворец, в котором красавица обитает, внутри выглядит? Уж так ему захотелось хоть одним глазком глянуть. Спросил он конюха, который за хозяйскими лошадьми ухаживал, как зовут его хозяйку. Конюх удивился, что  парень такой непонятливый, и  сказал:
- Мою хозяйку зовут Роскошь. Как будто сам не видишь, что в таком дворце только Роскошь и может жить.

- А можно мне хоть одним глазком посмотреть, в каких комнатах живет Роскошь? Я ведь даже представить себе не могу, как богатство выглядит.  Хоть в окошко заглянуть.
Конюх снисходительно посмотрел на деревенщину, но, уж так ему хотелось похвастаться, у каких богачей он служит, что он разрешил заглянуть парню в раскрытые парадные двери дворца. Томас заглянул в парадный зал, и дух у него перехватило. Не заметил он, как шагнул внутрь. И пошел по покоям, переходил из одной комнаты в другую.
- Что ты здесь делаешь? – услышал он вдруг.
Перед ним стояла Роскошь и разглядывала его.
- Простите, Ваше Величество, я не заметил, как зашел во дворец. Такая красота, такое богатство, я в жизни не видел.
- Хочешь здесь остаться? – спросила Роскошь.
- Я даже мечтать об этом не смею, - пролепетал он.
- Ты красивый парень. Я выйду за тебя замуж. Но ты должен забыть дорогу к своему дому. И забыть всех, кто там живет, - предложила она.
- Уже забыл, - с готовностью сказал Томас, дрожа от радости.

Так и остался Томас жить в прекрасном дворце вместе с Роскошью. И забыл про свой дом. Про разбитую на дороге тележку с яблоками. Про старую яблоню, которая его кормила долгие годы. Про Любовь, которая поселилась рядом с ним и принесла столько радости и счастья, сколько он за всю свою предыдущую жизнь не видел.
Но зато постепенно у него появились недруги и завистники, которые не могли простить ему, что какой-то неотесанный деревенский парень стал в одночасье богачом и владельцем дворца. А хозяйке дворца наскучило сидеть с ним дома целыми днями, и она с утра улетала в карете на какие-то встречи, балы, рауты, домой возвращалась поздно и укладывалась спать в своей спальне, не заглянув в комнату Томаса. Он постоянно ощущал на себе косые взгляды недоброжелателей, стал бояться, что его могут отравить, и не мог есть, пока повар не попробует еду из его тарелки. Жить было неуютно, но уйти по своей воле от Роскоши он не мог. Как можно по доброй воле уйти от своего богатства? Так и жил. Не жил, а мучился. Про свою Любовь он забыл. Забыл, что такое нежность, забота, ласка, теплый взгляд.
Шли годы. Томас состарился, и пришли к нему болезни и одиночество. А Роскошь была по-прежнему цветущей красавицей, равнодушной к нему. Он ей давно уже стал не нужен. И однажды она выгнала его из дворца. Слуги злорадствовали, и никто не пожалел его. Пришлось Томасу вспомнить деревню, в которой он родился, и дом, в котором он вырос. Вернулся он к отчему дому и увидел одни развалины. За столько лет никто не присматривал за его домом, а ведь и дома требуют заботы и труда, не только люди. У соседей Томас спросил, куда делась Любовь. Соседи переглянулись, и старая бабушка сказала горько:
- Умерла твоя Любовь. Ждала тебя, ждала, да так и не дождалась. Некому теперь тебя любить. Некому теперь о тебе заботиться. Один ты остался.
Сел Томас на завалинку и горько заплакал. Он не знал, по ком он плачет: о бывшем своем богатстве, об умершей Любви, или жалеет себя, старого, больного, бездомного и никому не нужного.


Рецензии