Ругайтесь правильно! опыт толкового словаря

На рубеже третьего тысячелетия россиян решили научить ругаться.  Эту миссию взял на себя толковый словарь, приводящий примеры из Александра Сергеевича Пушкина и Владимира Ильича Ленина.
На его обложке, любовно нарисованной в издательстве «Эксмо-пресс», были изображены разбитая тарелка и запущенная в тарелку скалка.
Словарь назывался «Ругайтесь правильно».


«ФОРД МОТОРС КОРПОРЕЙШН» ПРОСИТ ВЫБИРАТЬ ВЫРАЖЕНИЯ

Каждая эпоха создает из ничего свой любимый вид литературы.
В конце 90-х годов XX века настольными книгами россиян были справочники «Делайте это правильно!».
Они объясняли, как вырастить из младенца вундеркинда, просверлить бетонную стену без электродрели, поехать на учебу в лучшие университеты Зимбабве, выучить арабский язык за три недели и свернуть самокрутку за тридцать секунд.
Оказалось, что нива, на которой произрастали подобные самоучители, еще не до конца распахана. Под паром оставалась территория, отведенная под социально приемлемое бранное слово.
Американцы давно подняли эту целину: в 60-х годах XX века на деньги «Форд моторс корпорейшн» был составлен словарь, включающий 150 ругательств, именуемых «наиболее эффективными в условиях производства».
В 1977 году он пополнился 77-ю ругательствами, рекомендуемыми к применению менеджерами и персоналом приличных офисов.
Исследование, проведенное Мичиганским университетом (США) в 1959-65 годах, пришло к выводу, что успешных офисных работников  учителя и родители осыпали в детстве такими, в общем, невинными  эпитетами как «лопух», «слюнтяй», «размазня» или «слабак» (цитирую русские эквиваленты).
Тех, кого в детстве честили «ублюдком», «поганцем», «дебилом» или «скотом» вырастали в граждан с большими социальными проблемами.
По результатам мичиганского эксперимента американцы (а вслед за ними и авторы первого толкового словаря российских цензурных ругательств) уяснили: надо учить сограждан честить друг друга, подбирая правильные, точные, смачные, подходящие ко времени и месту ругательства.
Составители словаря терпеливо доказывали: Христос ругался. Это факт.
Отцы церкви тоже ругались. И это - факт.
Вожди мирового пролетариата ругались потрясающе. Последний факт не отрицают даже коммунисты.
Учитывая вышесказанное, среднестатистический гражданин России должен ругаться правильно и со вкусом.


«Б.Г.» ПРОТИВ «Д.Л», ИЛИ ОСКОРБЛЕНИЕ В РАМКАХ ИНДЕКСА

Пристойным ругательствам отечественного разлива авторы  присвоили четыре индекса оскорбительности.
Первое из них: «с.о.» (смертельное оскорбление), за которое в общественном месте или в собственном доме могут больно и долго бить.
Далее: «б.г.» - бытовая грубость, применяемая в любой трамвайно-коммунальной дискуссии, семейных конфликтах, научной и депутатской полемике.
Следом за ними: «м.п.» - «мягкое порицание, уместное для разговора с обидчивыми субъектами - детьми или инспекторами ГИБДД».
И, наконец, «д.л.» («детский лепет») - ругательства из лексикона дошкольников (типа «жадины» или «ябеды»).
Чтобы граждане поняли, как правильно применять ругательство, оно сопровождается историко-культурной справкой, цитатами из классиков и обширным инвентарем по применению.
Остается изучить научный аппарат и - ругаться со вкусом.
Начнем.

«УТОНУЛ, ПАРШИВЫЙ ДЬЯВОЛ», ИЛИ САРАТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ   

Статья под номером 58: «Дьявол» (классификация: «бытовая грубость, можно применять в любом месте с известной осторожностью») - «мужчина, совершающий нечто неподобающее, закосневший в грехе и не проявляющий признаков раскаяния. Применяется обычно женщинами с эпитетом «пьяный», «рыжий», «бестолковый» (см. «Бестолочь»), «безрукий», «бесстыжий», «бессовестный» и «паршивый».
Пример: «Милый мой по Волге плавал - утонул, паршивый дьявол» (Саратовские страдания).
«Произносится со страшным негодованием в тональности си-диез мажор, - поясняют авторы словаря. - К женщинам ругательство Д. применяется исключительно редко: при необходимости даму лучше обругать «сатаной», что означает то же самое, но звучит как существительное женского рода благодаря окончанию».

Статья № 110 «Оболтус» («мягкое порицание, - уверяют авторы, - можно употреблять даже с инспекторами ГИБДД») - «то же самое, что балда и обалдуй, но мягче и с несколько другим смысловым оттенком: здесь акцент на никчемности, безрукости, организационном бессилии, неумении постоять за себя.
Слово О. обычно употребляется ближайшими родственниками в заочной форме и с глубоким вздохом.
От греч. «обол» - мелкая монета  (смотри «Обалдуй»).
Окончание «ус» - подражание латыни - указывает на гимназическое происхождение этого слово».
Не обошлось и без исторической гипотезы: «Видимо, какому-нибудь преподавателю латыни в ходе воспитательного процесса не хватило обычных ругательств».

Статья № 200, озаглавленная: «Шалава» (классификация – «бытовая грубость, можно применять в любом месте с известной осторожностью»).
«...Ругательство «шалава» не следует считать синонимом слов стерва, курва, шлюха. Отличие между ними состоит в отсутствии у шалав материальной заинтересованности. Ругательством Ш. можно пользоваться для перевоспитания излишне жизнерадостной жены или легкомысленной дочери, не рискуя разрывом дипломатических отношений. При этом важно, - предупреждают авторы словаря, - чтобы объект поношения знал об упомянутой лингвистической тонкости, иначе можно нарваться».

Статья № 95: «Морда» («бытовая грубость или смертельное оскорбление - степень оскорбительности зависит от сопровождающего эпитета»).
«Ругательство М. обычно употребляется с эпитетами «нахальная», «пьяная», «бесстыжая»» «паскудная» (см. «паскуда») и любыми другими по вашему выбору. Рекомендуемая редакция ругательства - сначала эпитет, затем притяжательное местоимение «твоя» или «ваша» и лишь потом - слово М. При отсутствии притяжательного местоимения объект поношения может не уловить, о чьей, собственно, М. идет речь. Внимание! Ругательство М. никогда не употребляется заочно».

У загрустившего читателя, который доходил в своих штудиях до последнего пункта 216 («Язва») могло сложиться впечатление, что в его беспокойном отечестве конца 90-х годов XX века остроумие и эрудиция разделили судьбу наличного доллара: их никуда не хотелось вкладывать, кроме родного матраца.

«ВЫКЛЮЧИ, ПОЖАЛУЙСТА, СВОЙ ИНДУКЦИОННЫЙ ВАРИОМЕТР», ИЛИ…

«Необходимость в издании подобного словаря давно назрела. По мере развития реформ в России в 90-е годы эта потребность становится все более острой, - очертили замысел словаря издатели и автор-составитель Л.Арбатский. - ...Сейчас суды рассматривают иски о нанесении ущерба чести и достоинству лишь в тех случаях, когда оскорбление было нанесено в «неприличной форме» или содержится в публичном выступлении (ст. 130 УК РФ). Таким образом, допустимость и необходимость ругани признана юридически».   
Научить россиян выражать свои мысли на цензурном русском языке - эта благородная идея давно занимала умы.
Увы, человеку 90-х годов, полвека назад узнавшему вкус колымского мата, трудно было изъясняться в выражениях попечительницы благотворительных учреждений, императрицы Марии Федоровны.
Вместо того, чтобы выговорить: «Выключи, пожалуйста, свой индукционный вариометр» любому вменяемому гражданину и по сей день легче произнести: «.............. а то..........!».

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ КОНЦА ВТОРОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ   

Сомневаюсь, что читатель словаря «Ругайтесь правильно» смог с первого раза постигнуть азы литературной русской перебранки, а суды - разобраться, чем нюансы эпитета «шалава» отличаются от нежно тающего в воздухе обертона словечка «курва».   
Русский язык при ближайшем рассмотрении оказался даже слишком богат на синонимы.
«У мужчин есть свои недостатки, - философски сообщает словарь, - смотри статьи: бабник, глупец, грубиян, дубина, животное, захребетник, идол, ирод, кобель, козел, кот, лопух, лодырь, мазурик, наглец, оболтус и далее по алфавиту».
На страницах этого опуса нам встречаются детальные описания граждан - носителей качеств: тли, тряпки, тюфяка, филона, фраера, ханыги, хапуги, хмыря, шакала, шантрапы, шизи, шельмы, шпаны, шалопая и прочих.
Разнообразие портретов всех слоев населения наводит на мысль, что к 200-летнему юбилею Пушкина (к которому издательство «Эксмо-пресс» и приурочило выход своей замечательной книги) у романа «Евгений Онегин», признанного  «энциклопедией русской жизни», появился продолжатель.
Это - толковый словарь «Ругайтесь правильно».


Рецензии