Седа

У кого молодость прошла в 70–80-е годы, тот меня поддержит. В ту пору Ереван был стильно-уютным городом западного образца. Да, за железным занавесом, да, уравненный, да, социалистический, но свой, очень любимый. Не было ужасных магазинов и бездарных рекламных постеров, перекрывающих облицовку зданий из редкого розового туфа, непонятных лавочек и неказистых строений, разрушающих архитектурно целостный строй улиц города. Была лучшая в мире музыка, зарубежная литература и самиздат, лучшие в мире танцы, девушки в катастрофических мини-юбках, свое шампанское и вечера до утра под рассыпанными в летнем небе Еревана ярко сияющими звездами. Но главное – было ощущение внутренней свободы, счастья и уверенности в прекрасном будущем.
Наша квартира, находящаяся в сердце города, представляла собой подобие арт-кафе. Утром заскакивали друзья выпить чашечку кофе с сигаретой, вечером – сбор гостей, танцы влюбленных пар, импровизированные концерты и театральные постановки. Телефон не замолкал. Компании сменялись, уходя, приветствуя друг друга... Среди девушек выделялась несравненная Седа, генеральская дочь, избалованная, капризная и красивая – редкое качество в подобном списке. Огромные миндалевидные глаза, безукоризненно вылепленное лицо, французская худощавость. Многие художники пытались заманить ее в качестве модели.
С однокурсницами она едва здоровалась, мимолетно, без интереса, снисходительно кивая гордо посаженной головой. Однажды перед сложным экзаменом подошла к отличнице курса и командным тоном проговорила:
– Мануш! Отдай свои записи лекций, мне надо готовиться к экзамену!
Девушка и рада была отдать конспекты, вот только звали ее Грануш – однако Седа этого, конечно, запомнить никак не могла.
Зато Седуля любила приходить к нам, подолгу засиживаясь. Как-то во время очередной вечеринки, когда гудела и тряслась вся квартира, громыхала музыка и густой табачный дым покрывал всех вокруг, ребята пришли с новенькой, очень приветливой девушкой. Гая (так ее звали), с активной косметикой на лице, вертлявая и подвижная, изо всех сил старалась понравиться публике – особенно Седе, понимая, что с ее одобрения она получит карт-бланш в нашу развеселую компанию. Сносно пела и танцевала, высоко задирая ноги. Казалось, девушка, как теперь выражаются, прошла кастинг. Вечер подходил к концу, многие засобирались домой... Готовилась уходить и довольная собой Гая.
В коридоре сгруппировались ребята. Седа, окинув взглядом парней, повернулась в сторону Гаи и неожиданно для всех кинула в ее сторону свою дорогую шубку; девушка удачно поймала ее. Затем Седа надменно заявила: «Подай мне пальто!» Все застыли. Бедная Гая часто заморгала глазками, светившееся счастьем лицо потускнело. Послушно развернув шубу, она прилежно помогла Седе ее надеть и угрюмо побрела вслед за успевшей уже выпорхнуть из квартиры красавицей.


Рецензии