Мартовские иды Уроки Кипра

Мартовские иды(Уроки Кипра)

Содержание
Уроки Кипра
Мартовские иды
Давайте поговорим о звездах
Итоги (Уроки Кипра)
Предисловие.
Вторая часть дневника
Похмелье наступает позже
Лоренс Дарелл о Кипре
Снова предисловие.
Кто вы, киприоты

Уроки Кипра
Посиделки за стаканом терпкого душистого вина. Казалось, оно источает солнце. И снова люди:  открытые доброжелательные, готовы помочь. Я никогда не забуду как в конце девяностых я с женой и пожилыми родителями, заблудились в Троодосе. Погода была как на заказ. Сыпал снег, но нам это было не в радость: машину вело. Добавьте  темную декабрьскую ночь. Как ангел-спаситель появилась машина, которую вел киприот  Апостулос. Он развернулся и вывел нас на шоссе. Увидев, пожилых людей, настаивал, чтобы мы у него переночевали. И очень огорчился, когда мы отказались. Наша бабушка в России постоянно ставила за его здоровье свечку. Это стоило дорого.
Летели годы. Стремительно менялся облик Пафоса. Парники, поля пшеницы и картофеля вытеснялись виллами мезонеттами, таунхаусами. Там где по пыльным дорогам гуляли курицы со своим вожаком –петухом сейчас мчатся породистые машины по асфальтированному бану. Несутся авто не особенно считаясь с правилами ПДД.
С изменением облика города менялись люди. Стали более деловые, жесткие.  Бизнес диктует свои условия. Иногда киприоты  напоминают русских 90-х годов. Поменьше сделать, побольше заработать. Ни о какой порядочности нет и речи. Люди старше пятидесяти лет несут свою рабочую марку с гордостью и честью, но молодежь…Она почему-то уверена, что деньги валятся с неба. Что белый кабриолет, на который ему дал деньги папа, появился сам собой. Нет, дорогой мальчик, деньги появились после продажи участка земли, на котором твой папа, твой дед в поте лица зарабатывали хлеб свой.
Кипр вступил в ЕС. Для русских наступили визовые времена.  Из желанных гостей они превратились в жителей если не третьих, то «других стран». Результаты не замедлили сказаться- приток туристов сократился, да и недвижимость стали покупать меньше. Оно и понятно: к своей недвижимости нужно продираться через рогатки визового режима. Зато появились новые европейцы: выходцы из Румынии Болгарии Польши.  Они заменили русских совков. Вороватые с бегающими глазами… Киприоты спешно сооружают заборы, обзаводятся собаками невиданных ранее пород.
Все это пустяки по отношению к тому, что появилось хамство. Русского человека трудно удивить этим. Но оно появилось и удивляет. Как сорняк пробьется через асфальт, так и хамло проскочит через барьеры вежливости. Причем это от национальности не зависит. Киприоты приобрели многое  от вступления в ЕС, но многое потеряли: в первую очередь традиционное кипрское гостеприимство. А это было основной составляющей кипрского туризма. Если добавить приток неквалифицированной рабочей силы  из стран ЕС без знания языка, истории, этноса Кипра, то это еще усугубляет ситуацию вплоть до уничтожения его уникальности. Кипр еще храбрится, что туризм восстановится и наберет обороты. Нет господа из министерства туризма, если вы не смогли ухватить жар-птицу, когда перенаправлялись потоки из Египта, то навряд ли вы своими высокими ценами и низким уровнем обслуживания завлечете их из других, более комфортных стран. Традиционно киприоты надеются на русских. Мне даже обидно, честное слово. Почему если к вам не едут другие национальности, то русские поедут.
-Киприоты! Русские давно не совки. - Сейчас за рубеж едут не только «бычки» с прической «аэродром» и с золотыми цепями на шее. Едет интеллигенция, едет средний класс, которому не так нужны обильные ужины. Им нужна еще духовная пища, а вы как сели на тему православия и  церквей в 90-е годы так ее и эксплуатируете. Я здесь живу, общаюсь с приезжими, и мне задают вопросы; а что кроме церквей посмотреть нечего? Ну не все же паломники. Что, нет истории цивилизации, развития Кипра как светского государства? Путеводители Кипра уже не берутся в руки, а хорошую книгу по новейшей истории Кипра не найдешь. Россиян очень интересует проблема «зеленой линии» и взаимоотношений греков -кипритов и турок –киприотов. Многое неясно. Но не трудитесь спрашивать о книгах. Их нет. Есть на греческом и английском языках, но на русском - нет. На мой вопрос, почему нет переводных изданий на русском языке, продавец мне бодро ответила, что если вам интересно,  то изучайте языки и читайте. Я от всего сердца, перейдя на русский, поблагодарил милую девушку, выходца из «Новой Европы».
Как же тогда вы собираетесь привлечь русских, если вы нас не ставите на одну планку с англичанами. А в статистике по покупке комфортного жилья русских вы учитываете. Уважаемые киприоты, перестаньте заманивать русских «кипрскими ночами», сейчас этот номер у вас не пройдет.
Наше авто  стремительно двигалось по извилистой, почти  горной дороге. Мы уезжали в  глубь острова в горы. Местность стремительно менялась. Холмы становились круче. Строители не добрались до холмов и не срыли их в угоду комфортному жилью. Мне жаль Кипр.  Пропадает его очарование, особенно это чувствуется со смотровых площадок: глянув вниз, ты в первую очередь, увидишь множество баков на черепичных крышах. Плотно стоят.
 Несколько лет назад я общался с киприотом по имени Майкл. Он вернулся из Германии, где учился в университете. Майкл возмущался колоссальной  застройкой, бездумным уничтожением полей и рощ, сосредоточением народа в городах.  Он стучал себя по голове для убедительности, что чиновники из министерства сельского хозяйства губят уникальность бытия Кипра: его деревни,  сельское хозяйство. Благодаря их неграмотным действиям крестьянин продает поля и становится пролетариатом. А историю пролетариата не нам, русским, рассказывать, которые провели свои эксперименты на деревне. Вспомните Маркса: « У пролетариата нет отечества» и во что это вылилось.  Гораздо лучше держать в памяти слова Энгельса: «Деревня –залог здоровья нации».
Оставляя за собой  оливковые рощи, черные, словно обугленные виноградники, мы движемся в сторону гор, подальше от курортного заселенного побережья. Весна еще не пришла в эти предгорья. Деревья, растеряв прошлогодние  наряды, еще не обзавелись новыми. Посему и стояли обнаженными с протянутыми в глухом отчаянии небу, как заломленными руками, мозолистыми сучьями. Стволы с  раскинутыми кистями черных рук, казалось, молили небо о скорейшем проявлении милостыни: приходе весны. Но в ответ раздавался разбойничий свист ветра.
Большая проблема для покупателей - это титулы. Т уристы, смотрят на Кипр через стекла автобусов и этой проблемы могут не знать. Но те, кто поддался на глянцевую рекламу обречены: у большинства строений титулов нет. А что значит, что нет титулов? Это значит, что жилье несмотря на то, что вы его купили, не ваше, хотя маклаки из строительных организаций будут вам вдалбливать, что нет здесь никакой проблемы.
Киприоты, перестаньте дурачить народ, в первую очередь русских. Да, у русских есть одно тяжелое наследие: большинство не знает английского языка, а если знает, то на бытовом уровне. Но они неплохо считают деньги. Нас за годы реформ правительство этому научило. Если нет титула, значит ваше жилье на балансе у строительной организации и чего доброго заложено в банке. Я смог получить титул у одной весьма авторитетной строительной организации только после того как заявил вице-президенту, что куплю время на телевидении и буду гонять программу с титрами: «Не верьте (название фирмы). Они, ( распространенное русское слово, обозначающее невинное животное),не выполняют своих обязательств». Что вы думаете, подействовало. Выдали и очень  быстро. Значит можно.
Можете мне возразить и сказать, что нужно обратиться к адвокату. Не хочу хулить адвокатский корпус Кипра. Но мне не повезло. Адвокат так выжимал из нас деньги,  что мы решили от его отказаться. Позднее, когда я рассказал своим кипрским друзьям о попытках работать с адвокатом, то они, изобразив ужас на лице, произнесли: избави вас бог связаться с адвокатами и вдвойне с кипрской судебной системой. Это, заметьте, сказали не заезжие эмигранты, а рожденные на Кипре люди.
Не хитрите уважаемые, любимые мною, жители острова. «Сига-сига» (медленно-медленно) теперь не проходит, время не то. Оно спрессовалось, стало жестким.
Многое пролетало в голове, когда едешь по отличным дорогам Кипра. Вы молодцы, киприоты: справились хотя бы с одной из двух общеизвестных проблем, которые с испокон веком мучают Россию. У нас с  вами много общего, отчего и тянет русского человека на Кипр. Но русский человек никогда не простит, когда его захотят поставить вровень со второй проблемой. А она, эта проблема есть и в России, и на Кипре.
Дороги на Кипре жестокие. Они убивают. Сбитые птицы, трупы собак и кошек, раздавленные змеи. Киприоты народ рисковый, даже бесшабашный. Все время содрогаюсь, что было бы, если им наши дороги. Передавили бы друг друга, заодно бы и над популяцией туристов поработали.
Киприоты любят машины. Они, пожалуй, самая, если так можно высказаться, самая «машинная» нация в мире. Судите сами: по статистике в каждой кипрской семье по машине, не исключение и две. Дороговизна бензина для киприота не проблема. На чем нибудь другом сэкономит, но транспорт у киприота соответствующий. Для горных районов мощные джипы, полноприводные с широченными колесами. Кипрским парням мало того, что они ездят на таком транспорте не разбирая дороги, так им еще и авто ралли подавай. И подают. Проходят грандиозные соревнования, причем зимой, когда дожди. Ралли удовольствие не из дешевых.  Но самое главное, самоутверждение. Киприот без собственного «Я» не киприот.Можно много говорить о кипрской душе. Киприоты, вроде  как, понятны и доступны, с ними легко, но в тоже время ты всегда будешь считаться чужим, и никогда остров не станет для тебя  родным, хотя и будешь называть его своим домом.  «Кипр-это мой остров. Я чувствую себя  великолепно. …Когда я лечу на Кипр, я лечу домой, хотя я понимаю, что буду всегда здесь гостем».Капитан Кох. Владелец  одной из судоходных компаний на Кипре. Так он заявил одной авторитетной европейской газете.
Мартовские иды
Мартовское субботнее утро    ничем не отличалось от предыдущего. Еще не выцветшее от летнего зноя небо радовало глаз пронзительной синевой. Ветры, терроризирующие побережье всю зиму,  стихли. Остался только легкий бриз, который слегка, игриво раскачивал кипарисы. Пальмы, пятернями листьев слали кому-то прощальные приветы.
Тихо на набережной. Лениво поднимались жалюзи сувенирных лавок, накрывались скатерти на столах под пергулами кафе. Обслуга, отчаянно зевала, и, шаркая резиновыми тапочками,  слонялась от стола к столу. Торопиться было некуда, да и ненужно: впереди день. Сделав необходимые приготовления, они сбились у кофеварочной машины. Кто-то закурил, кто-то, ожидая  чашки с живительным напитком, лениво переговаривался. Слышалась русская речь, смешанная с греческими словами. Явно,  здесь трудились греки-понтийцы. Несмотря на солидный стаж проживания на острове, они  не расставались с русским языком.
Они вяло обменивались вчерашними новостями. Все было одно и тоже. Да и чего могло произойти за ночь.  Разговоры крутились вокруг самого больного: работы. Кризис плотной пеленой накрыл Европейское сообщество и когда разрядится ситуации, никто не знал.
-Хорошо что работа есть - сказала толстушка в тесной майке. Она взяла чашку кофе и забралась на высокий барный стул. С наслаждением сделала первый глоток и продолжила -  вчера разговаривала с Салониками. Мать говорит, что там беда. Сидят без работы. Все надежда на пенсии стариков.
-Да, попали-процедил высокий худощавый парень с длинными волосами. - это все из-за Греции. Не расплатись  банки по греческим долгам, глядишь, и остров выжил.
-Не скажи- лениво отмахнулся от табачного дыма мужчина постарше.-Вся Европа в провале. Вчера  вечер просидел у телевизора.  Испания, Португалия, Греция  выстроились в очередь за помощью к Европе.
На набережной появились первые прохожие. Это были туристы. Они резко выделялись своей белизной и легкомысленной одеждой. Такова психология туриста. Если уж он приехал на юг, то, несмотря на утреннюю свежесть, оденет  футболку и шорты. Внимание всех обратила на себя экстравагантная пара. Он короткий толстый, буйно рыжий. Она- высокая сухопарая с венчиком седых волос на голове.
-Русские - высказал предположение кто-то.
-Что ты! Русские так рано не приезжают. Скорее всего, англичане-возразили от кофеварочной машины. Пара тем временем спустилась к воде. Дама, сбросив тапочку,  попробовала воду. Утренняя вода обожгла ее, и она с ойканьем одернула ступню.  Спутник был настроен решительно:  сбросил шорты, стянул с себя футболку и смело, несмотря на увещевания дамы,  побрел в воду. Мужественно зашел, ничего не скажешь. Затем не менее отчаянно окунулся. Тут же выскочил из воды, весело отфыркиваясь, как морж. Дама испуганно охала на берегу, трепыхаясь, как складной зонтик на ветру. Толстяк весело заржал и плеснул в даму водой. Та отпрянула от берега, испуганно завизжав. Затем громко сказала что-то расшалившемуся спутнику.
-Немцы - поняли в кафе возглас. Действительно. На обтянутой животом майке у толстяка была фотография Ангелы Меркель. Канцлер сердито указывала на кого-то или кому-то пальцем.
-Чтоб они  утонули со своим канцлером. От их одни неприятности -оборонил в сердцах молодой парень.
-Да ты что, с ума сошел. Они же туристы. Кого обслуживать будем, если они перетонут - всполошилась толстая деваха, до этого тихо сидевшая.
-Да буржуи они! -в сердцах выпалил парень.- Все Европу выели. Эта Ангела все Европейское сообщество на уши поставила. Дался ей наш остров. Двести миллиардов евро запросто Греции отвалила, а на нас ей десяти жалко. -Стерва- неожиданно, как-то по-русски, закончил он.
-Да, подставила она нас крепко. Одна надежда, что меморандум на парламенте не пропустят. Только подумать. Взять и постричь депозиты. При чем у всех.- задумчиво произнес мужчина постарше, терпеливо слушающий дружескую перепалку коллег. -  Вчера в новостях сказали, что наши дела плохи. Если ЕС нам не поможет, то хана государству.
-Как это, Христакис?-охнула небольшая женщина, хлопочущая за  стойкой.
-Да так. Дефолт это называется. Я не поленился, залез в интернет и нашел разьяснение. То есть страна банкрот и не может платить по обязательствам. -  произнес собеседник.
-А почему? - активизировалась собеседница.
-Да потому. Проели все. Получать хотим больше, а работать также. К тому же столько чиновников развели. А зарплаты у них будь здоров. И льгот  сколько.-  мужчина помолчал.-  вступали в ЕС думали, что  Европа поможет наладить развитую экономику. Как же, жди. Эта красотка- он показал пальцем на перекошенное тугим животом толстяка изображение Меркель- всю южную Европу под себя подмяла.
Он затянулся сигаретой. Все замолчали, ожидая продолжения монолога.  Оратор  явно владел   ситуацией, сложившейся на острове. 
-Да и вообше, я вам скажу, нужно было думать в 2004 году, когда в ЕС вступали. Уже тогда понимали, что ничего хорошего ждать было нечего. У нас же нет промышленности. Да и то, что могли поставить на внешний рынок, нам не дали продавать. Это же потеря экономической независимости.
-Кстати,- оживился он, польщенный вниманием окружающих - Читали выступление нашего  архиепископа? Нет? Тогда слушайте. Молодец! Сам в церковь не хожу, но жену попрошу, чтобы свечку за его здравие поставила.
-Так что он сказал?- не выдержала хозяйка стойки. – Не томи.
-А чего томить. Он прямо сказал, что нужно выходить из зоны ЕС, формировать собственную валюту и развивать национальную экономику. Церковь берет на себя обязательства отдать свое имущество народу во имя спасений государства. Вот это слова.-задумчиво закончил Христакис. Народ пошевелился.
-Ну а как по другому  -сказала  дама у стойки. -церковь всегда должна быть с народом. Правительство, что? Сегодня оно есть, завтра- нет. А церковь она вечная. -сказала, и перекрестилась. Какое- то время все молчали.  Кто-то  заканчивал кофе, кто докуривал сигарету.
Тем временем входил в силу день. Солнце поднималось выше и, набиравшими силу лучами, разогнала остатки тумана, клубившегося нал морем. На пирсах возле судов засуетились команды, в надежде что-то кто-то из туристов захочет прокатиться. Набережная наполнялась народом. Начиналась суета обычного дня. Стайки туристов шли, оглядываясь по сторонам. На запястьях болтались синенькие браслетики. Эти были явно из отелей «Все включено».Туристы позавтракали и  не представляли для кафе никакого интереса.
-Нам бы побольше русских.- На них одна надежда. Заходят чаще,  не такие как капризные, как европейцы, да и чаевые оставляют.  Может, не сократят на работе-озабоченно произнесла одна из официанток, что постарше.
-Типун тебе на язык, Электра-в сердцах воскликнула другая -пошли работать- без перехода обьявила она.
Утреннее солнце осторожно шалило. Оно просунуло свои, еще не раскаленные лучи, через крышу пергулы и аккуратно щекотало сомкнутые веки лежавшего на диване молодого мужчины. Тот недовольно поморщился. Он не спал, но  утром хотелось полежать, почувствовать, что мышцы за ночь отдохнули и готовы к работе.
-К работе, где она эта работа.- Андреас,   по рождению Андрей, недовольно поморщился. Снова мысли, как черветочины, пронзили мозг. С утра те же болячки, не покидающие голову. У него нет работы.  Где ее взять? Кризис, охвативший юг Европы, спутал все карты. Еще недавно он думал, что заработает и сможет купить жилье, взяв в банке недостающую сумму, Вызовет семью из Греции, и они заживут как люди. Но  какую неделю он безуспешно обзванивает подрядчиков в надежде, что  будет востребован. Хороший штукатур, великолепный плиточник. В свое время он не успевал обрабатывать заказы. Где  это «Свое время». Лежать расхотелось.
Холодный душ на время отогнал смурные мысли. Он вышел из  душевой и в нос ударил ароматный запах свежего  кофе.
-Хозяева завтракать собираются- подумал Андреас и собрался быстрее нырнуть под пергулу. Настроения общаться не было ни с кем.
-Калимэра, Андреас -окликнула его хозяйка.
-Калимера, Мария -ответил Андреас. Сейчас ему меньше всего хотелось разговаривать с хозяевами. Он им должен. Каково взрослому мужчине быть должником. Конечно, хозяева люди тактичные, не напоминают о долге, но ему-то каково.
-Андреас -окликнула хозяйка-сегодня субботний пирог, приходи завтракать- раздалось с террасы, начинающей покрываться свежей  зеленью виноградных лоз.
-Эвхаристо, гитониса, сыт- попытался отшутиться Андреас. Дескать, сыт, соседка, спасибо.  Но не тут-то было.
-Слышать не хочу! Что значит сыт. Когда ты успел позавтракать! - недовольно воскликнула женщина.- Сейчас же приходи.
-Сыт он - беззлобно ворчала она, расставляя на столе посуду.
Делать нечего. Люди приглашают от чистого сердца, нужно идти. Андреас натянул футболку, потертые джинсы. Посмотрел в старое зеркало, висевшее в простенке  кухни, где он обитал последнее время.
-Нужно бы побриться- больше по привычке подумал Андреас. -А, ладно, сойдет-махнул рукой он на свое отображение.
Когда он поднялся на террасу в кресле уже уютно сидел Кириакос, хозяин дома, в котором снимал угол Андреас. Он держал в руках утреннюю газету и внимательно ее рассматривал.
На приветствие Андреаса он, не отрывая глаз от газеты, воскликнул:
-Нет, ты посмотри! Что творит эта тройка! Что творят! Они что? хотят сделать нашу страну банкротом!
Андреас не ответил. Он знал, что остров сейчас как наэлектризованный. В 2008 году, вступив в Европейское сообщество, они рассчитывали, что будет легче жить и развиваться, а получилось. « А получилось как всегда»- вспомнил русскую поговорку Андреас.
-Что ты шумишь?- прикрикнула на мужа Мария.
-Садись за стол- прикрикнула она на квартиранта. - А ты бросай газету- уже- мужу.
Кириакос вздохнул, положил газету на журнальный столик, но тут же взял пульт и включил телевизор. По телевизору передавали «Утренние новости».
Диктор четко и выразительно передавала условия тройки президенту островного государства. Новости  были неутешительные. Для Андреаса так они были вообще сногсшибательные. Он все же имел незаконченное высшее образование и политическую экономию сдавал. Он твердо помнил, что частная собственность-это священная корова капитализма, на которую посягать нельзя. А что сейчас вещает бесстрастный диктор? Попытаться исправить ситуацию за счет пострижки депозитов и под такие проценты, что даже невозмутимая соседка ахнула:
-Они думают, что делают!
-Люди всю жизнь работали, копили, чтобы выучить детей, построить дома  -  возмущалась Марии,  застывшая в дверях на кухню.
-Не шуми, дай послушать- оборвал возмущение супруги Кириакос.
Камера крупным планом показывали невозмутимых членов комиссии. Андреас увидел среди них женщину, о которой рассказывал знакомый румын. Он ее назвал Дракулеску. Андрей тогда невесело усмехнулся: чем могла насолить его приятелю эта  симпатичная женщина. Местная газета разразилась статьей под названием ««Делия Велкулеску: румынка из МВФ, мучающая остров»» и рассказала об этой женщине. Ее настоящее имя   Делия Велкулеску, ей тридцать восемь лет. Мать троих детей.    Она  представитель международного валютного фонда.
«Ее никак не обвинишь в незнании ситуации в южной Европе  и некомпетенции по выработке решения. У этой дамы  специализация макроэкономика,  и свои знания она применила в исследовании экономик Перу, Коста-Рика. Особенно впечатляющими являются работа, посвященная кризису Европы, написанная в 2010 году. Это «Некоторые нелицеприятные математические показатели государственных финансовых рынков Европы».  Несмотря на раздражение по текущей ситуации сделала комплимент румынке газета.
Островитяне обиделись на эту даму, что она резко высказалась по поводу их неплохой зарплаты, заявив, что  при таких экономических показателях они должны получать как в Румынии, двести евро. А то, что она поставила на место председателя национального банка, так, извините, он тоже хорош. Считать уметь нужно. Глава Центробанка  обиделся и  заявил, что апеллировать с возражениями будет непосредственно к директору-распорядителю МВФ Кристиану Лагарду. Но это мало напугало «Железную леди». Она заявила, что для решения проблем, с которыми столкнулся остров, понадобятся болезненные меры:
«- Было бы проще решить вопросы в более удачные времена. Теперь это сложнее, потому что ситуация [в Еврозоне] непростая, а дальше будет только хуже,» - сказала Велкулеску.
-Она права- подумал Андреас. Помощь государству требуется двадцать три миллиона евро, а Председатель уверяет, что десяти - за глаза хватит. У Андреаса даже голова закружилась от таких порядков. Когда же они успели наделать таких долгов? Это же в несколько раз превосходящий объем внутреннего валового продукта страны!
-Из оцепенения его вывел окрик Марии, что он ничего не ест.
-С ума сошли со своей политикой- ворчала она, накладывая соседу на тарелку куски пирога.
-И ты тоже хорош! С утра телевизор включил- и бесцеремонно нажала кнопку на пульте. Остаток завтрака прошел в неторопливой беседе о погоде, о появившихся туристах, что, может быть, оживет торговля.
Кириакос на замечания жены реагировал громко. Вот и сейчас он расшумелся на то, что все ждут туристов.
-Ну и что толку от этих туристов - нападал он  Андреаса и свою благоверную. – Доходы от туристов всего лишь десять процентов от валового национального продукта. Десять!- кричал он, словно боялся, что его не услышат.
-Пусть поток туристов увеличится в два раза. Это будет только двадцать процентов! Где взять остальные восемьдесят - он с остервенением стал кромсать пирог, вымещая на нем свое раздражение. Запив кусок пирога крупным глотком кофе, он обратился к Андреасу, сидевшего  молча.
-Не с этого нужно начинать - вещал он, подняв вилку. - Европа нам не поможет. Она нас только использует.  Мы всю Европу научили выращивать виноград, делать вино и что? Не можем экспортировать вино. Почему? – он пристально поглядел на Андреаса, словно виня его во всех грехах Европейского сообщества. Кириакос, раздувая усы, продолжал:
-Если мы не сформируем  пищевую промышленность, не выйдем на экспорт со своей продукции мы перестанем быть самостоятельной страной- произнес он и бросил в сердцах скомканную салфетку.
Посиделка затянулась. Пора и честь знать. Мария унесла посуду и Андреас, поблагодарив хозяев за завтрак, вышел с террасы. Идти было некуда. Андреас вполуха послушал еще телевизор, который все-таки включил неугомонный Кириакос. Новости пошли  по второму кругу в описании событий. Для Андреаса все стало ясно. Страна, в которой он сейчас находился, попала в жестокую переделку. И, главное, что он понял, как выходить из ситуации, правительство  не знает. «Дефолт, де-факто, де-юре, дефицит бюджета»-сыпались термины из чрева телевизора, перемежаясь с яростными возгласами Кириакоса. Он клеймил всех, вплоть до президента, которого  только что недавно выбрал. Андреас невесело усмехнулся и пошел в город. Зачем? Он сам не знал. Сегодня суббота, выходной день, но город  притих, словно ожидая чего-то. В домах громко работали телевизоры. Он шел, размышляя о том, что скоро двадцать лет как он уехал из России в  и чего он добился мотаясь  по странам южной Европы.
  Живя в Ставрополье, Андрюха Исаков, даже  не помнил, что он грек. Вернее, он знал свою национальность, но не придавал этому  значения. Ставрополье-край многонациональный. Там такая гремучая смесь намешана. Греческий язык он не знал. Правда, бабка, седая величавая женщина, прикрикивала на него на непонятном языке, но чего это для мальчишки. Дома все разговаривали на русском. На праздники бабка готовила вкусные пироги с непонятным названием. А выпив вина, взрослые пели греческие песни. Вот и все, что касалось его греческого происхождения.
С институтом, куда он поступал, возникла неувязочка: не прошел по конкурсу. Но, не унывая, поступил в ГПТУ на престижную специальность «штукатур-плиточник». Ему понравилась эта работа: делать красивые ремонты, после чего дома преображались. Мастера хвалили рукастого парня. В стройбате, куда он попал по призыву в армию, Андрюха  усовершенствовался в  специальности и твердо решил, что будет поступать снова в строительный. На этот раз парня из армии приняли без проблем. Казалось бы, все, учись. Но проблемы возникли не спрашиваясь. Великую страну, которую уважали во всем мире, залихорадило. На экранах появился дядька с родимым пятном на голове. Их земляк, который занял первый  партийный пост в  огромной многонациональной стране. И этот лидер заговорил. Говорил много обо всем на свете. В дело и не в дело.  Его слушали. После немощных старцев, уходящих один за другим в мир иной, он казался воплощением решительности изменить надоевший образ жизни, оживить страну. И что вы думаете, заговорил, заболтал страну. Началась непонятная перестройка, какие-то демократические процессы. И произошло самое главное. Мать Греция вспомнила о своих сыновьях и дочерях, в прошлом оказавшихся в другой стране, и разрешила им вернуться в свое отечество.
Вот на этом моменте Андрей всегда горько усмехался. Он учился уже на третьем курсе, когда родственники собрались ехать в Грецию. Ему все это было как-то без разницы. Ну, едут и едут. Но с ним поговорил его дядя, который детально разложил всю ситуацию происшедшую в стране. А страна к этому времени затрещала по швам и расползлась как старый сопревший ковер. Начались национальные столкновения. Это было самое страшное. Вчерашние соседи становились врагами. Если в Ставрополье еще бог миловал, то родственники из Грузии упаковывали чемоданы.
«Что теперь скажешь»- невесело подумал Андрей. Уехал и уехал. Никого винить не нужно, да и не знаешь, что было бы лучше или хуже.  Руки профессионального мастерового его неплохо кормили  в  Греции.  И когда он переехал на остров, в поисках хороших заработков, то тоже не унывал.  Он был востребован.
«Был» -вздохнул Андреас.
Ему на глаза попалась русская газета, оставленная кем-то на лавочке. Он взял ее и углубился в чтение. Конечно, вся газета посвящалась кризису, проблемам его разрешения, выступлениям именитых ученых. В другое время он бы, конечно, не стал напрягать голову, читая научные изыски. Но сейчас у него было много свободного времени, и он решил посидеть и почитать. Не идти же  на квартиру. Время обеденное, хозяйка снова усадит за стол, а ему стыдно. Он зашуршал страницами.  Анлреаса заинтересовали высказывания профессора, лауреата нобелевской премии. Он долгое время жил и работал в Великобритании. С 1976 года  преподавал в Лондонской школе экономики, три года назад начал читать лекции и в государственном Университете на острове. Сейчас он получил приглашение от избранного президента островного государства предложение возглавить  национальный совет по экономической политике страны.
« Мы будем напрямую консультировать Президента  по всем аспектам экономики, обсуждать с ним те проблемы, с которыми сталкивается государство, максимально содействовать скорейшему выходу из сложной экономической ситуации, в которой оказалась страна» - вещал со страниц профессор. Он безоговорочно предлагал принять меморандум «Тройки» за основу.
Андреас читал, не веря глазам своим. Он только что у соседей прослушал  кабальные условия меморандума. И вдруг профессор соглашается изьять часть вкладов у населения, включая и неграждан острова.  У Андреаса в памяти всплыла история КПСС, курс которой он прослушал в институте. Мир предал анафеме революцию 1917 года, которая национализировала частную собственность. Но там хоть была смена формации. Россия стала советской, провозгласив социалистический путь развития. И за этот курс большевики, как бы их не критиковали современные историки, сражались с мировым сообществом в виде Антанты и собственных белогвардейцев. Они не зависели от мирового окружения и делали все, что считали нужным. Но это уже прошлый век. Самые «Красные» последователи марксистско-ленинского учения» и те затихли. А маленький остров, на тебе, встал на баррикады с красным знаменем. Вроде бы правительство не коммунистическое, не «Комиссары в пыльных шлемах». Совсем недавно отправили президента-коммуниста. И что? Новый президент  выбросил шариковский лозунг «Отобрать все и поделить». Значит, мир меняется. Пропадает  статус священной коровы капитализма: частной собственности. Зачем же дядька с родимым пятном на голове вещал о восстановлении частной собственности в некогда социалистической стране, как о единственно правильном выходе, куда загнали ее необдуманные реформы коммунистов. Ну дела! Плохи дела  у капиталистов, или империалистов, как им удобнее называться.
-Чего- то здесь не то- подумал Андреас и продолжил чтение. Профессор признает, что включенные в программу помощи острову на встрече Еврогруппы в Брюсселе требования, в том числе о принудительном привлечении вкладчиков к ее финансированию, «Шокирующими». Но он их не отвергает. Его не смутила экспроприация собственности, в виде банковских вкладов: «Если парламент  в понедельник не одобрит согласованный с Еврогруппой меморандум о финансовом содействии, включая налог на депозиты, то экономику республики ожидает немедленный коллапс». Для усиления эффекта ученый добавляет: «Горькая правда заключается в том, что если закон не будет завтра принят, то последствия будут гораздо хуже».  Затем продолжал пугать дальше. «Начнутся повсеместные банкротства, и большинство держателей депозитов в  банках потеряют все. И это произойдет не когда-либо в отдаленном будущем, а сейчас, на этой неделе. Наша экономика рухнет».
Андреас сидел, положив газету на колени, и думал. Конечно, его экспроприация вкладов не коснется, ибо их у него просто нет. Остатки от былой суммы растеклись на рпсходы, а пополнять было не чем.  Ему вроде как ничего не угрожает. Но, если ученый с мировым именем, все назвал своими именами, то это не только кризис, которым граждан страны пугали все эти годы. Это дефолт. Это катастрофа. Тогда не видать ему работы еще долгие годы. 
Его внимание привлекла очередь к банкомату. Люди пытались снять деньги, но чувствовалось, что банкоматы отказываются выдавать банкноты. Очередь нервничала, кто-то звонил по телефону. Но банкомат упрямо отказывался выдавать деньги. Стоявшие в  очереди люди разочарованно разошлась. Конечно, могло быть, что в банкоматах закончились банкноты и машина встала. Но в это слабо верилось. После такой информации в СМИ, естественно, население бросилось снимать деньги. Кому хочется быть подстриженным машинкой ЕС. Это уже плохо. Если в банки ринутся люди снимать вклады, то ни один банк не выдержит. Это Андреас понимал хорошо. Но то, что это начнется на его глазах, он не думал.
Ну началось- невесело подумал Андреас. Он долго сидел, размышляя. Из головы не выходили причины дефолта. Он даже листок газеты спрятал в карман, чтобы поговорить со знающим человеком. Хотя ему было уже все ясно. Государство себя просто проело. Конечно, замечательно иметь деньги, которые можно направить на социальную сферу, догонять и перегонять средний уровень зарплаты европейских государств. Все можно. Только теперь придется расплачиваться за «жирные годы».
Знойный расплавленный день уступал место дурманящему вечеру. Белесое, прозрачное небо взьерошилось мелкими чешуйками облаков, затем по небосклону пошли длинные курчавые перья. Небо приобрело вид легкого кокетливого кружева.
Сидеть в душном центре не хотелось, и Андреас спустился на набережную. Он любил море, оно действовало на него успокаивающе. Море весь день, изматывало себя длинными накатистыми волнами. Шумело, с кем-то спорило. К вечеру успокоилось, залегло.  Вылизывая колючие каменные берега,  море напоминало кошку, ласкающуюся к хозяину.
Он подошел к стоянке такси, что размешалась на набережной.  Здесь преобладали греки-понтийцы. Машины длинной чередой стояли в ожидании клиентов. «Машин много, пассажиров нет»- невесело подумал Андреас. Среди таксистов у него были друзья, и он знал, что положение их было незавидное. Эти парни всецело зависели от туризма. Странное дело, газеты сообщали о нарастающем вале туристов, но таксисты это не чувствовали. Вот и сейчас, подумал он, увижу своих друзей, играющих в нарды. Но он ошибся. Таксисты  смотрели портативный телевизор. Шла прямая трансляция  парламента на русском канале. Они  сгрудились возле маленького экрана и слушали. Андреас поздоровался и подсел к ним. «Послушаю, что изменилось за день»-подумал он  и вслушался в передаваемый текст. На телеэкране мелькали представители различных островных партий, которые высказывали свое мнение. Подавляющее большинство было решительно против «пострижки депозитов».  Затем, после короткого перерыва,  на экране появилась миниатюрная симпатичная женщина.
-Екатерина Трофимова- представил ее ведущий программы-первый заместитель председателя Правления банка «Газпром».
-Ничего себе! А по виду –пигалица- присвистнул кто-то из сидящих. А «Пигалица» без эмоций, деловито, не жестикулируя руками, как это принято у многих ораторов, доступным языком доводила ситуации в Европе. Рассказывала так, что Андреасу все стало понятно. Понятно и грустно. Что кризисы   это не болезнь страны, а вид бизнеса по отьему денег,  он понимал давно. Но высказать то, что понимал, стройно и логично, ему было сложно. А эта хрупкая женщина  вкладывала в умы слушающих простые истины.
- Кризисные процессы в мировой экономике начались около пяти лет назад. Но к  текущему моменту основные проблемы так и не решены.- не спеша, она  обьясняла ситуацию в мире. На лицо общее ослабление экономик стран Еврозоны. Страны европейской периферии, в первую очередь южной Европы, так и не смогли оправиться после кризиса 2008 года.
-Принимая во внимание ситуацию, которую мы сегодня обсуждаем -дама выразительно посмотрела на карту, где светился маленький остров, в виде ковшика на востоке Средиземного моря -можно сказать, что остров оказался заложником, связанным в рамках единой валюты, единых рынков труда и торговли. Не будем сбрасывать со счетов историческую близость островного народа с Грецией, экономика которой продолжает сокращаться. Причем такими темпами, что государственный долг страны, у которой нет денег на его погашение, приняли на себя островные банки, вложившие в свое время средства в греческие долговые обязательства. Отсюда и убытки банковского сектора острова. Они потеряли 81% средств от общего обьема инвестиций. Не хочу загружать смотрящих передачу цифрами и только скажу, что эти потери составляют 24% ВВП острова. Не будем забывать, что ухудшившаяся ситуация на рынке труда острова привела к потере рабочих мест населения острова, отсюда возникли неплатежи  в банк.
-У меня, наверное, скоро квартиру отберут- вздохнул  сидевший рядом с Андреасом таксист.- Уже с банка приходили. На него прикрикнули:
-Слушай! Не у одного тебя они в гостях были.- Напряжение слушавших было такое,  что они не сразу съреагировали на подошедших  заказать такси.
-Увлечение экономикой офшорного сектора, упор на развитие банковской деятельности привел к тому, что   сумма вкладов в банках страны составляет приблизительно 835 % Валового Внутреннего Продукта. Это   много для такой экономики, какая работает на острове. Рекомендуемый среднеевропейский уровень — 354 %.Но это с условием, что существует развитая экономика.-оратор помолчала, давая возможность слушающим осмыслить услышанное и продолжила- Отсюда  снижение рейтингов по долговым обязательствам страны и не желание кредиторов работать с островными банками. Долги банков стали проблемой государства. – неторопливо перечисляла проблемы страны  Трофимова.
Трофимова закончила выступление и смотрела на ведущего, который был ошеломлен услышанным. Для него, как и до таксистов, дошла вся ситуация, в которой оказалась страна, столь любимая для отдыха россиян. Он смешался и назвал первого заместителя председателя банка «Газпром» просто Катей, что вызвало сдержанный смех таксистской братии.
-Катя, это дефолт?- Камера приблизила лицо этой удивительно спокойной женщины. Спокойным беспристрастным голосом она сказала, что де-факто, да. Это дефолт. Но де-юре аналитики высказываться воздерживаются, пока нет официального признания правительства островной страны.
Ведущий справился со своим замешательством и взял себя в руки. Он задал вопрос о неспособности правительства возместить расходы государства. На что выступающая сдержанно улыбнулась и сказала, что нет такого термина «Неспособность» в экономике. Это из политической области. Есть несбалансированность бюджета, проект которого формирует правительство, а принимает проект в виде закона- парламент и подписывает, окончательно президент. После чего закон обязательно печатается в виде закона в газетах и носит официальный характер. Он обязателен к исполнению, и нарушать статьи бюджета никто не имеет права.
- Интересно, чья же эта «Неспособность»-фыркнул кто-то из сидящих. На него зашикали, чтобы помолчал.
-Пока рано говорить о том, что мировая экономика сможет вернуться на траекторию устойчивого роста. В ближайшие три-пять лет ситуация будет оставаться нестабильной- подытожила свое выступление оратор. - Проблема Средиземноморских государств, в первую очередь Греции и связанных с ней острова, заключается в отсутствии стратегического планирования. Из-за этого два греческих православных государства оказались на грани исчезновения, в то время как они могли играть ключевую роль в мировом геополитическом противостоянии. Эти страны должны были создать совместный стратегический совет, состоящий из технократов, который вырабатывал бы единую программу действий для своих государств.
Ведущий поблагодарил Екатерину Трофимову за столь доступное всем выступление и вышел из эфира. На экране заблажила всем надоевшая реклама. Народ вставал  со стульев и разминал спины. Все подавленно молчали.
-Ну дожили !-воскликнул один из таксистов. -Как теперь жить будем?
-Далась нам эта Греция -воскликнул кто-то. - Им уже дали двести миллиардов евро и что?  Все испарилось, как вода сквозь пальцы ушли денежки. А на нас десять миллиардов им жалко.
-Да не жалко им денег. Просто нашего президента избрали как мальчика для битья-оборонил хмурый таксист, у которого возникли проблемы с ипотекой. -На нашем примере показывают, что  всем жаждущим дармовых денежек ничего давать не будут. Сейчас вся надежда на Россию.
Началась легкая перепалка. Все старались высказаться, не заботясь, слушают ли их коллеги.
-Ага, раскрывай карман шире. России больше делать нечего, как нам помогать. Вон в сегодняшней газеты написано, что переговоры закончились ничем.
-Ну правильно. Путин прямо сказал, что налог на вклады в банках несправедливое непрофессиональное решение и опасное решение. Медведев тоже  высказался. Он еще хлеще сказал, что это конфискация чужих денег.
-А я вам скажу, что нечего  деньги в чужих банках держать. Ладно, если русские приехавшие сюда открыли счета для собственных нужд. Их трогать нельзя. Они нам работу дают, продукты в магазинах покупают. А вот почему  олигархи российские деньги из России растаскивают в  оффшорные зоны, это вопрос. А как припекло, так они к правительству обращаются за помощью.
-Это их право, они же все по закону делают - слабо возразил кто-то. Дискуссия явно затухала. Оно и понятно. Парни сидят без дела целый день. Обо всем уже переговорили.
Андреас слушал в пол-уха.  Он понимал, что  деньги, находящиеся на острове, в так называемом оффшоре, должны быть в России и работать на Россию. Но он понимал и то, что деньги ищут лучшие условия применения и надежность хранения. Так устроен мир. Значит не все ладно в российском королевстве.
Он рассеянно смотрел на набережную. Жизнь продолжались. Вот явно бюргер и бюргерша решили поужинать и шли, заглядывая в меню ресторанов.  Высокие, плотные. Он с серебристым ежиком на голове, она в жестком перманенте. Они явно нуждались в плотном качественном ужине. Это не американцы: они тратить жизнь и здоровье во имя фаст-фудов не станут.
На остановке автобуса скучковалась стайка старушек. Еще не старых: лет по семьдесят-семьдесят пять. Сухонькие чистенькие. Седовато-сиреневые волосы тщательно уложены в аккуратные прически. Белозубые улыбки лишь легким клацанием выдают  ненатуральность зубов. Мило щебеча, они, подталкивая друг друга, садились в подошедший автобус. На них с тоской смотрел зазывала местного ресторана: - ушла добыча. Между тем вечер разгуливался. Воздух густел. Легкая дымка прикрывала море, цеплялась за сучья деревьев, обволакивала их. Контуры деревьев начинали размываться и становились легкими, как мираж.
По приморскому шоссе начинало уплотняться движение. Модные дорогие машины неслись наперегонки, распространяя вокруг себя самодовольство и самодостаточность. Молодые люди, небрежно гарцуя на дорогих аппаратах, отрешенно смотрели  из-за затемненных стекол. Похоже, что до их сознания еще не дошла критичность ситуации.
Что и говорить. Жизнь у этой золотой молодежи удалась…продажей папиного или дедовского участка. Совсем недавно строительные компании буквально гонялись за владельцами выгодных земельных участков. Участки стоили баснословно дорого. Старики, как люди крепкой закалки, всю жизнь работавшие на своем участке, не хотели расставаться со своей землей, которая кормила целые поколения.  Но они стареют и уходят. Земля передается молодым, а они не хотят рогом землю пахать. Одни вкладывали полученные барыши в строительство жилых домов, в магазины. Другие- в банки и становятся рантье.
-Вот и скопилась неуправляемая масса денег - подумал Андреас и усмехнулся. –Экономическим языком заговорил.
На модных фраеров, сидевших в обнимку с перманентными блондинками, явно славянского происхождения, несущихся по дороге с завистью смотрели иноземные рабочие, которым гораздо меньше повезло на этой земле. Их трудовой день продолжается, несмотря на субботу и сгущающиеся сумерки. Ничего, что темнеет. Он отделочную плитку и в сумраке видит, и песок мимо бетономешалки не бросит. Он счастлив, этот филиппинец или малазиец. Да чего греха таить и русский тоже, если имеет сейчас работу.
При воспоминании о работе снова заныло сердце. Где ее найдешь сейчас, когда страна  замерла в ожидании. Хотя Андреас был уже почти уверен, что ситуация разрулится. Меморандум подпишут, деньги дадут, и остров вытащат из долговой ямы. Европа слишком хорошо понимает, что, не дав деньги, она бросит остров в сторону русских, а это чревато. Русское правительство  ушлое. Для них дать недостающие миллиарды дело техники, но взамен они потребуют многое. Не удивительно будет, если на рейде встанут военно-морские корабли России, а по набережной будут фланировать русоволосы парни в форме морских пехотинцев. Этого Европе не нужно. Дадут деньги, дадут. Но будет ли работа, вот вопрос.
Таксисты еще о чем-то спорили, но для Андреаса  было все ясно. Большие  дяди и  тети наигрались  вдоволь в умные слова.  Построили экономические модели, которые, по их мнению, вытащат остров из ямы. Что он попал в нее  не без их помощи, все уже забыли.  Меркель и Путин еще поспорят, кто должен помогать маленькому острову. «Милые бранятся - только тешатся»- вспомнил русскую пословицу Андреас и невесело усмехнулся. Деньги, конечно, дадут, но немного. Сильным  не интересен слабый. Там, вдали, в мареве моря,  есть другие страны, которые тоже не прочь получить деньги для инвестиций. Именно для инвестиций, а не для того, чтобы помогать и не ждать их скорейшего возврата.
-Финансировать не любит никто-  вспомнил Андреас избитые политэкономические истины, которые ему   напомнила  умница из телевизионной передачи. Бизнес интересует  вкладывание денег  с  отдачей, причем не с  плохой. Он ускорил шаги....
Окончательно стемнело. Только по шуму прибоя можно определить, что в той стороне дышит море. Огромное, вечное. Андреас   сворачивает в ближайший переулок и уходит от набережной. Все. Осталась позади реклама и ресторанные зазывалы. Здесь еще сохранились поля, кустарник, стояла неумолкаемая трескотня цикад. С огромного бархатно-черного купола неба ему  улыбалась  Большая Медведица. Здесь созвездие огромное, вальяжно разлегшееся на теплом южном ложе. А  на далеком горизонте, напоминая об исторической родине, едва мерцала Полярная звезда.
Давайте поговорим о звездах
Раздался шорох гальки. Ко мне  кто-то приближался. Лениво открыв глаз, что ближе к идущим. я увидел двух мужчин. В руках у них были удочки.
Присмотревшись, я узнал  знакомых киприотов. Было бы странно для Кипра, если одного из них не звали Андреас. Второго – Костас.  Мы периодически встречаемся на берегу, приветливо здороваемся. Им импонирует мое отчаянное стремление овладеть греческим языком, хотя бы в обьеме разговорного, и они всеми силами радушной киприотской души помогают мне в этом нелегком деле. Приятели шли, оживленно разговаривая и  размахивали руками.
-Калимера сас - приветствовал я своих знакомых
-Калимера, филос му - ответствовал мне Андреас. Приветствую тебя мой друг, означала его фраза. Мне стало приятно, что я «вьехал» в новый формат приветствия.
Кала?- решил я поработать над собой.
-Кала, кала - ответил Андреас, но его перебил Костас:
-Охи, кала - буркнул он.
Вот те раз. Да киприот никогда не признается, если ему плохо. В самом худшем случае скажет «этси-кетси», что дескать, хорошо, но не очень. А здесь…!
-What the mater? - соскочил я с греческой волны. Человеку плохо, а я тут со своими школьными изысками пристаю.
-Како (плохие) новости - махнул рукой Костас. Только сейчас я заметил в его руках развернутую газету
Увидев, что я проявил интерес к эфимеризе (газета), он протянул мне газету и ткнул в какую-то статью.
-Влепо  - смотри, дескать.
Скорее догадавшись по фотографии, чем поняв текст, я понял, что в Никосии произошла акция протеста. Я вгляделся в фотографию и увидел на плакате, который  держали пожилые люди надпись «…синтаксиухос. Это слово я знал: «Пенсионер». Репортаж касался пенсии.
Мои друзья были людьми пенсионного возраста. Я - туда же и мы часто, как могли, обменивались сведениями по принципу: «А у вас, а у нас». Я им завидовал, так как у нас в России с пенсиями  не очень, чем у них. И вдруг такая акция. Из бурного обьяснения своих коллег  я понял, что правительству Кипра понравилось устраивать «отчуждение денежных средств без согласия на то владельца». Грабить, одним словом, если не крючкотворствовать в форме юридического права. Не успела страна отойти от скандала от «Стрижки депозитов», как правительство вознамерилось пройтись своими коваиыми сапогами по беззащитному слою населения - старикам. На них они решили сократить дефицит бюджета, путем сокращения пенсий, платности за визит к врачу и так далее. Я позже посмотрю «инструменты изьятия» и поражусь их заувалированной жесткости. Если бы это происходило несколько лет назад  в России, то я бы нисколько не удивился подобным мерам, проводимым под лозунгом: «Не слишком ли вы зажились, товарищи пенсионеры?». Но подобного сейчас нет даже в России.
Друзья пошли успокаиваться и ловить рыбу, а я сел под зонтик и попытался взяться за чтение. Какое там! Мысли полезли в голову. Я пенсионер и отдалился от дел, относящихся к финансовой и кредитной сфере. Кипрское благополучие так подействовало на меня, что я перестал смотреть агрессивное российское телевидение и сосредоточился на народном эпосе гостеприимных киприотов. Но сейчас мысли как тараканы из щелей полезли из извилин.
Кипр - благословенный остров, привлекающий Европу и Россию своим дружелюбием и гостеприимством. Что случилось с тобой, родина Афродиты, если ты  подняла руку со скальпелем на стариков. Старики и дети, это для вас святое, греки -киприоты!
Я вспомнил 1994 год, когда будучи в статусе бизнесмена приехал на остров на проведение какого-то мероприятия. Здесь я основательно изучил финансовую политику острова и был поражен дальновидностью кипрского правительства. Офшорная зона. Налоговый рай. Ну, скажем, рай не рай, но если вспомнить фискальную политику России тех лет и сравнить, что предлагал остров! Быррр! Просим на ночь не смотреть. И не мудрено, что администрация острова только успевала регистрировать российские предприятия под свою юрисдикцию.
Мы, новоиспеченные бизнесмены и банкиры, сидели под темным, искрящимся ослепительными звездами небом, и под оглушительный треск цикат, попивая доброе кипрское вино, спорили о  островном феномене. Сошлись на одном: «Почему и нет!». Если Россия не хочет дать налогового послабления, то найдутся другие. И они, конечно, нашлись.
Часто приходилось слышать: « Кипр прыгнул». Что-то вроде феноменального прыжка «Азиатского тигра».  Так вот тигр не тигр, но экономика Кипра прыгнула.  За без малого двадцать лет Кипр преобразился. Причем развился Кипр на моих глазах, так как почти каждый год я приезжал на отдых и подумывал о перспективном пенсионном житие.  И вдруг. Такое «вдруг» не может придти разом. Это не шторм и не цунами, да и то их научились предугадывать. Нравится или не нравится киприотам, но вещи нужно называть своими словами, так легче всем будет. Перед нами предстала страна в фактическом дефолте, остался только последний шаг, чтобы признать случившееся и утвердить де-юре.
Я беспокойно поежился. Меня не напугать кризисами, дефолтами, банкротствами. Все этого с лихвой хватило в постсоветской России. Но это Кипр. Казалось, что его безмятежность может исчезнуть только с самим островом. Словно символ спокойной и благополучной жизни  передо мной безмятежно плескалось море. Берег заполнялся туристами, отдыхающими киприотами.  Внешне выглядело все спокойно.  Мои друзья закинули удочки и уставились на поплавки. Сидят два кипрских благополучных пенсионера, дай бог так жить их российскому коллеге. Но я видел  газету, придавленную камнем,  и понимал, как старики клокочут внутри.
Они старые, мои друзья. Родились в английской колонии, боролись за получение независимости. На их глазах сформировалось молодое светское государство. Затем сообща переживали трагедию 1974 года. Все было на их жизни. И нужно отдать должное, что жили они не так уж плохо. Об этом говорит, тот факт, что Кипр  имел собственную валюту. Не удержусь, похвалю: кипрский фунт  был не только жесткой  валютой, но и весьма емкой. Его курс жестко контролировался правительством и являлся откровенно завышенным: более двух долларов США за кипрский фунт. Но Кипр меньше всего интересовало мнение о их валюте. Это была самостоятельная, к никакой другой не привязанная валюта и это делало честь небольшому островному государству.
Кипр не имел собственной промышленности, для которой подобная валютная политика была бы губительной. Напротив. Островная экономика строилась на туризме: каждый год на остров (площадью 9250 кв. км с населением  порядка 800 тыс. человек) приезжало более 2,3 миллиона туристов. Вот они то и вынуждены были менять свои полнокровные доллары и евро, на имеющие хождения только на острове  кипрские фунты и затем приобретать на них товары и услуги по завышенным ценам. После  известных событий в великой стране под названием СССР на Кипр хлынула изголодавшаяся по впечатлениям масса бывшего советского народа. Кипр и здесь показал себя на высоте. Пожалуйста, дорогие северные друзья: для вас нет визового режима. Ежегодно Кипр принимал более ста пятидесяти тысяч человек российского происхождения.  Для их обслуживания по всему острову появилось множество магазинов, ресторанов и кафе с русскими вывесками, меню и персоналом. Теперь их хозяева с тоской вспоминают времена массового русского нашествия на остров. Согласно официальной статистике, поток российских туристов приносил в бюджет острова более 170 миллионов  долларов в год. В реальности же – гораздо больше: россияне всегда были готовы тратить куда больше денег, чем прижимистые англичане или немцы. Ну и так далее. Не бедствовала и промышленность. Кипрскую сельскохозяйственную продукцию с удовольствием покупали в мире. То есть был налажен и экспорт.
Развивалась  строительная индустрия. Туристы, и не только традиционные англичане и немцы, но и успевшие заработать состояния русские, покупали жилье. Начался строительный бум. Возросла занятость населения, да так, что из Греции прибыли греки -понтийцы, чтобы пополнить ряды рабочих на стройке. Что, казалось бы, нужно еще островному государству?
Но в 2004 году над островом был поднят темно-  синий флаг с двенадцатью звездами, символизирующими стабильность и надежность. Большие дяди и тети взяли маленький Кипр в свой звездный хоровод. Ох уж эти звезды! Они так заманчиво мерцали на темно- синем бархатном небосклоне, и отказаться от них не было сил. Вспомнить бы про бесплатный сыр, да где там. Открывались такие перспективы, такие иллюзии. И пустился Кипр в звездный хоровод. А что можно делать со звездами, когда «Каждая звезда зовет и манит…». Правильно. Только гадать. Но экономика дама капризная. Да и финансы, кстати, не что иное как производственные отношения, выраженные в денежной форме, тоже ведут себя не так как хотелось бы. И оказалось что у большинства звезд   совсем другие траектории.
Кипр и Европейское Сообщество. Как-то неправильно я начал. ЕС еще не успела ничего сделать для Кипра, а я  провел между ними дистанцию. Хотя…где Кипр и где ЕС. То есть где Европа и где Кипр. Если брать за основу географию, то  мои вопросительные недоумения будут поняны. Желтый ковшик Кипра уверенно разместился в Азии, хоть и малой. Но Кипр принят в ЕС и символизирует форпост Европы в загадочной и непонятной европейцу Азии. Итак, Кипр это Европа, вопреки географическому размещению и координатам Гаусса. Приняли и приняли. Тебя не спросили. Действительно, маленькая страна, выгодное географическое положение. Со всеми правилами ЕС - согласна.  А правила были далеко не безобидные, как это показалось тогдашней власти на Кипре. Секрета здесь особенного нет. У Киприотов очень свежи раны по событиям 1974 года и оказаться в круге друзей,  защищенном от непрошенных гостей, это серьезно и важно.  Вопросы обороны страны, урегулирование сложных взаимоотношений с северным соседом, все это располагало к доверию. В те годы  большинство островитян надеялось, что присоединение к богатому и политически влиятельному объединению укрепит позиции республики на международной арене, позволит решить имеющиеся политические и экономические проблемы, откроет новые перспективы и даже эру всеобщего процветания. Их постигло большое разочарование. ЕС, подобно ООН, полуразвалившемуся СНГ и другим международным организациям, оказался не в состоянии добиться взаимоприемлемого мирного решения застарелого конфликта между греками и турками-киприотами.  Появилось еще много «но», которые как айсберг до поры до времени не высовывали макушку.
В экономической области также не произошло заметного прогресса: надежды на широкомасштабную финансовую помощь от ЕС не оправдались. По мере нарастания кризиса объединенной Европы экономические перспективы Кипра становились все более сомнительными. Прежде всего потому, что ради присоединения к ЕС небольшая республика добровольно отказалась от многих, весьма существенных, статей пополнения государственного бюджета и пошла на меры, которые значительно ограничили источники доходов собственных граждан.
До вступления в ЕС Кипр относился к тем центрам международного бизнеса, которые называются "налоговым раем". Но для того, чтобы соответствовать демократическим евростандартам брюссельской бюрократии, правительство Кипра провело реформу экономического, трудового и налогового законодательства, а также значительно ужесточило свою визовую политику.  С 1 января 2003 года ставка налога на прибыль была увеличена с прежних 4,25 % до 10 % и в скором времени она должна достигнуть общеевропейского уровня.  После этого Кипр перестал относиться к странам с низким уровнем налогообложения. Это неизбежно осложнило положение местного бизнеса. Но если такие непопулярные действия правительства и вызвали раздражение европейских компаний, то  на остров прибыли целые десанты представителей российского бизнеса. Их все устраивало: и более низкие, чем в России,  налоговые ставки и та нещепетильная надзорная система, позволяющая уводить из России фантастические суммы денег и надежно размещать их в кипрских банках. Затем под видом инвестиций возвращать их обратно в Россию.
Прекрасный остров, гостеприимный дружелюбный народ все это побудило российских денежных мешков приобретать жилье. Аппетиты российских нуворишей были немалые. Да и в появившихся российских фирмах забурлила деятельность. Появился «офисный планктон», ему тоже требовалось жилая площадь.  На острове начался настоящий строительный бум: виллы и многоквартирные дома росли как грибы после дождя. Строительные компании, словно застоявшиеся рысаки, рванулись на дальние дистанции: стали брать кредиты, а банки их охотно давали. А чего! Возвратность высокая. А банки, это те же игроки на рынке бизнеса, старались тоже не упустить свою долю прибыли. Не бедствовал и бюджет страны, ибо налоговые отчисления регулярно поступали в его доходную часть.
На переговорах о вступлении в ЕС кипрскому правительству удалось добиться для республики отсрочки перехода на евро на пять лет. Но после этого остров лишился доходного бизнеса на собственной валюте и оказался в прямой зависимости от состояния европейской экономики, перспективы которой начинали быть весьма туманными. При этом Кипр, в отличие от новых членов Евросоюза из Центральной и Восточной Европы, не получил возможности компенсировать свои потери от сокращения  экспорта своих дешевых сельскохозяйственных и промышленных товаров в страны Старой Европы. Вино и фрукты в странах ЕС производились в избытке, и никакая Германия или Франция не позволит теснить своих производителей. А вот для импортных товаров были открыты все шлюзы и население Кипра, да и гости острова почувствовали дороговизну иноземных продуктов. И это при наличии неплохой собственной сельскохозяйственной базы. Уровень жизни на  острове стал стремительно дорожать.
Дальше больше: остров был вынужден присоединиться к общему визовому режиму. А это аукнулось по туристам из России.   Плохо знают политики менталитет русского человека.
-Нужно оформлять визу?- воскликнул, прочитав о изменениях визового режима, русский человек и…не поедет отдыхать на Кипр. К его услугам более гостеприимные  страны, такие как Египет и Турция. Они ждут русского туриста со своими визовыми марками прямо в порту.   В результате резко упал туристический поток из России. А статья доходов  в кипрском бюджете от туристических  услуг  очень  не слабая до вхождения в ЕС получила огромную дыру. Но остался глух Брюссель к своему новому коллеге.
Парадоксальным образом присоединение Кипра к ЕС оказалось более выгодным не для самих киприотов, а для мигрантов и проживающих на острове граждан других государств. Прежде они не имели возможности легально работать по найму или вести собственный бизнес на Кипре ввиду действовавшего для иностранцев запрета на трудовую деятельность. С отменой этого запрета и после принятия Кипром общеевропейских стандартов охраны прав трудовых мигрантов на остров устремились потоки дешевой рабочей силы. Это тоже оказалось чревато для киприотов. Пожалуй, хватит перечислять  проблемы, которые огребли киприоты, вступив в звездный хоровод  старушки-Европы.
Я поднял глаза и увидел, что мои друзья ушли. Наверное, не хотели беспокоить, подумали, что задремал.  Но газета, придавленная камнем, осталась. Забыли, старые. Я прибрал газету к рукам. Внимательно рассмотрел фотографию. Да, действительно, на фотографии стоя пожилые, а то и старые люди. Держат транспорант. Что же на нем написано? Я напряг  скудные запасы греческих слов и понял, что-то вроде «руки прочь от наших пенсий». Да, правительство  решило запустить в Пенсионный фонд   свои руки.  Это независимый фонд, свои отчисления. Потом, это же единственный источник существования кипрских стариков.  С бюджетом понятно, этот финансовый инструмент- полная собственность правительства. Хотя чего это я блажу. А «стрижка депозитов?»  Какое право имело государство, пусть даже посредством закона, влезать во взаимоотношения между двумя участниками рынка: вкладчиком и банком. Не хочу уже раздражать читателя, политэкономическими изысками вроде: «Частная собственность -священная корова капитализма».
Машина,  разматывая серое полотно дороги уверенно шла в горы. Я смотрел на ставшие близкими предгорья, пасущиеся стада коз и думал. Думал о ситуации, сложившейся на Кипре, острове, на котором столетия проживал трудолюбивый народ.
Отдадим должное: с 1974 года, когда в результате турецкого вторжения беженцем стал каждый третий киприот, нация столкнулась с необходимостью учиться жить заново. Это у киприотов получилось. Уже в 1975-м был принят толковый пакет финансовых законов — и в страну постепенно потекли деньги. Люди при этом работали: строили дома, дороги и отели.
Одновременно выросла первая генерация «легко идущих по жизни» людей, родители которых, труженики, пережившие ужас семидесятых годов, во всем потакали чадам, лишь бы они не знали горя и лишений.  Ныне на Кипре имеются уже два поколения, слабо подозревающих, что такое умение жить по средствам. Разумеется, речь не идет об абсолютно всех киприотах, однако отрицать тенденцию было бы смешно. Расплата за привольную жизнь, когда госбюджет превратился в мешок подарков, наполненный фантастическими суммами, а налоги платили только те, кто не сумел этого избежать, стала шоком для большинства киприотов.
Я вспомнил свой конфликт с молодым продавцом  магазина строительных материалов. Его папу, владельца магазина, я неплохо знал и мы часто за чашечкой кофе обсуждали жизнь Кипра, России. Его сынуля  назвал меня выходцем из третьей страны и посоветовал быть вежливее с его грузчиками, новыми европейцами-румынами, которые украли у меня часть материалов. И вообще - добавил надменный продавец - Россия должна быть благодарна Кипру, так как остров инвестор номер один для России. Я забыл про ворованные материалы и змеиным шепотом  спросил у молодого человека, где ему папа дал высшее образование и знает ли он мировую экономику. Но бесполезно. Продавец заявил, что Россия может дождаться и не получить инвестиций от Кипра. Что оставалось делать доценту Санкт-Петербургского финансового вуза?… Да, я так и сделал: ушел. Но в голове крутились мысли, что как же разложила киприотов, особенно молодых, оффшорная зона и деньги российского бизнеса, оседавшие в коммерческих банках Кипра. Я, как и всякий русский, человек не злопамятный и когда  прохожу сейчас мимо и вижу этот магазин закрытым, то не радуюсь. Мне грустно. Что с вами киприоты? Как же вас расхолодили деньги международных и в, первую очередь российских структур, что вы забыли про все на свете и честно решили, что эти деньги ваши.
С чего стоит начать, чтобы стала понятной логика событий? В 2008 году впервые в истории Кипра его президентом стал коммунист. Димитрис Христофиас учился в Москве, а это значит, что он хорошо говорит по-русски. Мэрами столицы и главных портов — Лимассола и Ларнаки — тоже были коммунисты, причем последние два — русскоговорящими.
На момент прихода Христофиаса к власти госбюджет Кипра был профицитным. И, похоже, глава государства решил, что настала пора воплощать в жизнь в отдельно взятой стране то, о чем рожденные в Советском Союзе мечтали в детстве. В результате легендарная концепция «От каждого по способностям, каждому по потребностям» оказалась не утопией, а нормой бытия.
В общем-то, и до Христофиаса кипрские политики и чиновники жили неплохо. Этим грешил  не только на Кипр. Весь мир страдает от этого племени. Но на Кипре  почему- то проявилась огромная симпатия к армии чиновничества.  Госслужащие, которых президент с любовью называл «трудящимися», приспособились, работая только до обеда, получать 14 зарплат в год плюс кучу премий, бонусов и надбавок. Им доплачивали, например, за приход на работу вовремя и за знание компьютера. Не мудрено, что на одну вакансию чиновника претендуют несколько десятков страждущих. М что мне больше всего восхитило в «нелегком чиновничьем труде», так это невозможность его уволить. В России тоже убрать зарвавшегося государственного служащего очень непросто, но все-таки можно. Здесь ни-ни.
Справедливости ради нужно отметить, что лучше стали жить и простые киприоты. Я сразу вспомнил своих друзей- рыбаков. Нет, я радовался за них, что на Кипре обеспеченная старость. Например, пособия в 300 евро на Пасху получали не только пенсионеры-миллионеры, но и те бабушки и дедушки, которые жили довольно скромно.
При такой, казалось, бы идеальной картине правительство  почувствовало себя достатоточно вольно: несколько лет подряд бюджет был профицитным, то есть доходы превышали расходы.  И это при условии, что расходные статьи росли.  Да у любого министра финансов голова закружится. Это вам уже не социализм, извините, это стало похожим на коммунизм. От этих вольностей, пожалуй,  и началась точка отсчета такого явления как кризис. Конечно, тогдашний президент и думать не думал о последствиях. Да и средства массовой информации старались и вбили в голову киприотам преимущества в «единой европейской семье». Досадно, что денег в бюджете на существование страны в режиме коммунизма хватило всего на три года.
И вдруг это социально обеспеченная жизнь  закончилось и как-то разом. Долго не могли поверить киприоты в случившееся, но поверить все-таки пришлось. И что первым делом они воскликнули: а где же помощь. Почему наши братья и сестры из нашего звездного хоровода не оказывают нам помощь! И указывали перстом на Грецию. Дело в том, что Греция кутила в 100 раз изобретательнее и мощнее, однако ее не просто за все простили, а еще и прислали 246 (!) миллиардов евро. Кипру же еврочиновники отказали  в просьбе  шести миллиардов. Киприоты недоумевали: с друзьями так не поступают.
На деле все выглядело не так просто. Первыми нарушили идиллию кипрские банкиры, решившие заработать на купле-продаже «мусорных» греческих облигаций в Греции. После частичного списания «токсичных» долгов, на которое кредиторы Афин пошли под давлением пресловутой «тройки» (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд), кипрские банки №1 (Bank of Cyprus) и №2 (Laiki) получили 5-миллиардную пробоину. Вот и заработали! Сейчас можно сколько угодно слушать оправдания банкиров  о нажиме со стороны Евросоюза, о понуждении выкупить у «старшей сестицы» облигации. Банкиры Кипра, а если бы вам предложили взять веревку и повеситься? Что бы вы сделали. Нет, банковские коллеги. Вы взалкали, но оказались плохими специалистами по рискам.
Президент Кипра Димитрис Христофиас долго отрицал объективную реальность. Он уверял, что стране нет смысла просить Евросоюз о помощи. Ставка была сделана не на Брюссель, а на Москву, которая выдала Никосии кредит в размере 2,5 миллиарда евро. В этом, безусловно, была своя логика. В отличие от Евросоюза, уже изрядно намучившегося к тому моменту с Грецией, Москва не требовала в обмен на кредит (льготный, а, может, и вовсе безвозвратный) жестких реформ, которых кипрские власти боятся как огня. Вести бизнес с помощью кипрских компаний было легко и приятно в налоговом смысле — грех отказываться от столь удобного инструмента.
Крупные российские бизнес - структуры, укоренившиеся на Кипре, чувствовали себя немного обязанными за предоставление им режима благоприятствования. Посему, ну как   не помочь гостеприимным хозяевам преодолеть временные трудности? И, наконец, многие влиятельные россияне хранили деньги на Кипре. Их нужно было спасать. Поэтому и постарались прислать из Москвы бюджетные деньги, правда, в виде кредита. О «стрижке депозитов» в Москве даже не помышляли. Да и кому это могло придти в голову. Все-таки частная собственность. Ради нее, родимой, новые демократы даже умудрились ход истории повернуть вспять: из социализма вернулись в  капитализм. Классикам марксизма ленинизма такое даже не снилось.
Легко полученный с  2,5-миллиардный кредит был также легко проеден, а новый (уже 5-миллиардный) Россия выделять не спешила, Христофиас вынужден был обратиться за помощью к ЕС. Когда прилетевшие на Кипр представители «тройки» кредиторов вникли в суть дела, они не могли поверить своим глазам: никто не следил за реальными тратами. Вдумайтесь читатель! «Никто не следил за реальными тратами». В цивилизованной европейской стране, (так себя считают киприоты с ноткой снисхождения посматривающего на выходцев из «третьих стран.) нет контрольного органа, следящего за финансовыми потоками, которые должны направляться в соответствии с законом о принятом бюджете. Значит, реальные траты были заложены в самом бюджете, ибо просто так, под свою ответственность, даже самый неграмотный министр финансов использовать бюджетные деньги не по целевому назначению не станет. Он же будет нарушителем закона. И все сходило с рук, как при утверждении закона о бюджете, так и при отчете об его исполнении.
Первыми  тревогу  забили технократы от ЕС ( они в отличии от кипрских финансистов осуществляли финансовый мониторинг исполнения бюджета). Налицо возникла ситуация, что один из солистов европейского хоровода заигрался. Предложение финансовых аналитиков от ЕС сокращать расходы, не было воспринято к сведению.  Аналитики  ЕС, люди серьезные,  быстро сформулировала пакет мер по выходу из кризиса, но его одобрение кипрскими политиками, привыкшими жить на широкую ногу, было нереальным. «Тройке» кредиторов оставалось только ждать февраля 2013 года — а, точнее, президентских выборов на Кипре.
В экономике есть такое понятие как «социально-экономический генотип». Его ввел в экономическую терминологии известный советский экономист профессор С.С.Шаталин. Так к великому сожалению Кипр не имел и не имеет (хотя бы пора) этих наработок. У него не было экономической истории, в течении бы которой страна развивалась циклично.  Кризисы были и будут. Это аксиома. Любая страна должна быть к ним готова.
До 1974 года около 80% ВВП Кипра было сосредоточено на (ныне турецком) севере острова, бедный юг был аграрным, Лимассол представлял собой рыбацкую деревушку, а главным средством передвижения оставались ослики. Спустя буквально 20 лет все кардинальным образом изменилось: на смену осликам прибыли мерседесы, а в центрах кипрских городов выросли высотки из стекла и стали. Многие из киприотов   сейчас признают, что жили не по средствам — особенно это касалось политиков, банкиров и чиновников.  Кипр действительно захлебывался в деньгах. Но в чьих деньгах, вот вопрос.
У многих кризис ассоциируется с проблемами банков. В этом во многом способствуют  СМИ самого различного толка. Ошибка, господа. ошибка. Банк лишь следствие кризисных явления в экономике. Проблемы экономики гораздо более скрытые и могут агонизировать дольше, чем проблемы финансово-банковского толка.  Банк очень хрупкий инструмент. Нарушить его работу очень легко. Представьте себе на минуту, что одноразово придут перечислить свои средства или снять вклады хотя бы половина клиентов?  Своих денег у банка не много. Он обратится к заемным структурам, а они ему откажут…Дальше продолжать?
Если до президентских выборов представители «тройки» кредиторов с недоумением взирали на кипрских переговорщиков, этаких баловней судьбы, слегка поиздержавшихся звезд,  то теперь маятник качнулся в обратную сторону. Еврочиновники прессуют киприотов по полной программе. Примерно так приводит в чувство расшалившийся класс строгая учительница. Самой жесткой учительницей стала  румынка из МВФ Делия Велкулеску, получившая в местной прессе прозвище «Дракулеску».
«Ее никак не обвинишь в незнании ситуации в южной Европе  и некомпетенции по выработке решения. У этой дамы  специализация макроэкономика,  и свои знания она применила в исследовании экономик Перу, Коста-Рика. Особенно впечатляющими являются работа, посвященная кризису Европы, написанная в 2010 году. Это «Некоторые нелицеприятные математические показатели государственных финансовых рынков Европы». – Так,  несмотря на раздражение по текущей ситуации,  сделала комплимент румынке кипрская газета.
Островитяне обиделись на эту даму, что она резко высказалась по поводу их неплохой зарплаты, заявив, что  при таких экономических показателях, какие имеет на сегодняшний день Кипр, они должны получать как в Румынии, двести евро. Она знает, что говорит эта умная женщина. Ее страна не в лучшем положении. Но живет она по средствам.
Честно говоря, прессовать есть за что. Судите сами,  В 2007 году профицит бюджета Кипра был 3,5%.  Много ли это или мало, не нам судить. Все зависит от рамочных цифр бюджета (есть такой термин у финансистов). Это цифры доходного раздела  и расходного, которые делятся на множество статей. Работа с  проектом бюджета напоминает настройку музыкального инструмента. Не пытайся разобраться, обыватель, в этой тончайшей игре статей расходных и доходных. В лучшем случае можешь посмотреть пояснительную записку, которая должна прикладываться к проекту бюджета. Не трать время на чтение нескольких сот страниц.  Дело в другом. Деньги, значит, действительно были. Ну умеют же господа депутаты найти «сухой остаток», вычитая из одной цифры другую. Сохранился профицит и в 2008 году.  Однако к концу 2011 года бюджет острова был уже дефицитным – 6,3% при среднем по ЕС значении в 4,5%. В 2007 году экономика Кипра была одна из лучших в Европе, к концу 2011 года она уже  в ряду наихудших. При этом доля социальных выплат и пособий в бюджете осталась неизменной, что и не удивительно, так как депутаты при обсуждении проекта  стоят насмерть за неприкосновенность  социальных статей( Им же еще избираться!). Увеличение трат было только за счет расходов собственно правительства.  Вот это уже экономический феномен, ибо при сокращении доходной части  первым делом нещадно кромсаются расходы правительства. Скатиться за три года с профицита до дефицита бюджета,   вылететь за рамки средних показателей  по ЕС,  и не уменьшить административные расходы… Не знаю как вы, но я в своей практике такого не встречал.
Основной причиной бед называются потери банков по греческим долгам. Многие киприоты ныне недоумевают. Дело в том, что Греция спустила на шикарную жизнь в 100 раз больше Кипра, а ее за это просто пожурили, списали часть долгов и выделили уже 246 миллиардов евро в рамках пакета финансовой помощи. Кипр же «тройка» кредиторов начала кошмарить всего из-за шести миллиардов евро. Греция, которую в последнее время часто называют «бедной страной богатых людей», конечно, подала «младшему брату» дурной пример. Успокойся, читатель. Дело в разных весовых категориях. Кипрские политики не учли, что обрушить греческую экономику означало бы для ЕС похоронить себя заживо под обломками дорических колонн. Кипр же оказался идеальным мальчиком для битья: маленьким, заносчивым и модно одетым. «Тройка» устроила ему показательную порку, потому что экономика Кипра невелика (0,13% ВВП еврозоны), а воспитательный эффект для разучившихся жить по средствам южноевропейцев будет впечатляющим. Но это так, к слову. Киприотам бы не искать соринку в чужом глазу, а нужно убрать бревно в собственном. А как? Да вот так. Достаточно одной цитаты «Как»
«Железная леди» из Румынии была предельно лаконична. Она заявила, что для решения проблем, с которыми столкнулся остров, понадобятся болезненные меры:
«- Было бы проще решить вопросы в более удачные времена. Теперь это сложнее, потому что ситуация [в Еврозоне] непростая, а дальше будет только хуже,» - сказала Велкулеску. Не знаю как вы, но я ей аплодирую.
Нужно отметить, что ученые  Экономического исследовательского центра Университета Кипра не остались в стороне от изучения кризисного явления. Они приветствовали объявленные   президентом Никосом Анастасиадисом меры по перезапуску экономики страны после решения Еврогруппы. Хотя решение ЕС фактически ликвидировало устоявшуюся экономическую модель, основанную на оказании международных финансовых услуг. Эксперты назвали принятый правительством пакет мер шагом в правильном направлении, который поможет повысить доверие к экономике страны, укрепить социальную сплоченность общества и до известной степени сдержать падение спроса. Прозвучало очень декларативно.  Названные меры не в состоянии остановить тенденцию к спаду в экономике. Возник извечный(теперь уже не только русский) вопрос: «Что делать?»
Да, что делать, господа? Закружило, завертело в звездном хороводе горячие головы островитян. Вот здесь должны бы сказать свое веское слово ученые. Они есть на Кипре. Где вы, Теодор Панайоту, директор Кипрского международного института менеджмента. Вы же были консультировали ООН, правительство США.  Кризисные явления в экономике появились не вдруг. И наработки по их предотвращению или хотя бы смягчению существуют. Киприоты обиделись на представителя МВФ Делию Веркулеску, а зря. Лучше бы в правительстве изучили ее работу «Некоторые нелицеприятные математические показатели государственных финансовых рынков Европы. Написала она эту работу как раз вовремя: в 2010 году. Посему, когда эта дама заявила, что «Было бы намного проще откорректировать систему в хорошие времена. Но сейчас это сделать намного сложнее, потому что у нас трудные времена, и самое худшее еще впереди». Очень жизнеутверждающее заявление, я бы сказал.
Итог подкрался незаметно. Ушлые журналисты даже хронологию кризиса составили. Конечно, это хорошо, иметь пошаговые итерации кризиса. Но это следствие. Где же действия? Не будут ли похоронены пусть даже ужасные по своему замыслу действия президента вроде «стрижки депозитов» под известным кипрским «Сига-сига».
Восстановив в памяти хронологию событий, звездный флаг ЕС стал мне напоминать острые зубы циркулярной пилы. Но довольно воспоминаний. Факт свершился: кризис плотной пеленой накрыл остров. Да такой, что звезды стали едва мерцать над кипрским небосводом.
Можно сколько угодно принимать обьяснительные записки предыдущих президентов, это дело не поправит. «Что делать»-извечный русский вопрос прочно пустил корни на кипрской земле.
Может,  и обидно будет звучать поговорка: «В своем отечестве пророка нет», но это относится к ситуации на Кипре. Причины и следствие определены. «Чего сидим?» - опять же цитата применительно  к ситуации.  Меня сразу же одернут патриоты страны: « А Нобелевский лауреат профессор Университета Кипра Христофорос Писсаридис? Чем не пророк». Но профессор пока констатирует факты. Он убежден, что правительству не следует возлагать всю вину за обращение к механизму финансовой поддержки на банки. Ура, профессор, я с вами согласен. Довольно кошмарить банки. Теперь не секрет, что их подставили политики. Банк вообще это хрупкий инструмент. Иллюзия, что у банка много денег. Да, действительно, их много, но они не его. Банк хранит чужие деньги. И использовать их он может только заключив договор с владельцем денег на использование его средств на определенный срок. Только тогда деньги будут называться «Кредитные ресурсы» и банк может их использовать в качестве денежного инструмента  на кредитном рынке. Это святое для банка. 
Профессор Университета Кипра считает, что ошибки в управлении финансами государства начались после старта кризиса. Результат этих ошибок – необъяснимое сокращение госдоходов и рост расходных статей бюджета. И если бы Писсаридис был на месте экспертов «тройки», то он первым делом поискал бы ответы на вопрос, как такие колебания могли произойти. На месте экспертов «тройки» Писсаридис потребовал бы две вещи: разобраться с доходной частью бюджета и объяснить, почему она так сократилась доходы, и проверить расходы правительства, особенно в части зарплат чиновников. Все принятые меры «по частичному временному замораживанию» недостаточны, считает нобелевский лауреат. «Мы не можем тратить на чиновников больше, чем остальные страны. Тем более мы не можем тратить на них деньги, которые берем в долг – это не наши деньги», – утверждает профессор. Браво профессор. Но что вам мешает, профессор, как Председателю Совета заявить это нынешнему президенту. Если так дело пойдет как оно идет,  ему тоже придется писать «Обьяснительную».
Снова я смотрю на двенадцать звезд на фоне флага ЕС. Их  мерцание уже  не источает  надежность и взаимопомощь. Нет, хищно оскалились, и готовы сожрать друг друга.  Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала  примененных мер на Кипре. Что бы не вещали политики с высоких трибун о том, что «наступило лучшее время для инвестиций на Кипре», все политические акции в банковско-финансовой системе  вызовут бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне.  А это недалеко до новой волны кризиса в Европе.
Для Кипра это будет означать конец мечты о создании международного инвестиционного центра и экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниям и частным лицам. А эти услуги приносят до 80 процентов ВВП республики. (вот где зарыта собака! Весь ВВП –в сфере обращения, а не в сфере материального производства. Это знают все, кто хоть когда- то раскрывал учебник политической экономии.)
Забудем про неудачный эксперимент с греческими облигациями. Пусть это останется памятником сотрудничества Кипра и ЕС.  Банки Кипра путем беспримерных мер спасены. Что дальше? Кипр продолжает быть связанным в рамках  ЕС и особенно периферийной еврозоны, единой валютой, единых рынков труда и торговли (в первую очередь это касается Греции, экономика которой сокращается с 2008 года). Молчат звезды, им нечего сказать, разве что «спасение утопающих дело рук самих утопающих».
Разгневанные оппоненты меня тут же одернут: а как же десять миллиардов евро, обещанных «заботливой тройкой».  Да, я с вами согласен, как согласен и с тем, что 4,7 миллиардов евро выделены и освоены кипрским правительством. Когда ждать остальные? Это не секрет: аж до 2016 года и при условии позитивных сдвигов в экономике.
Вспомним  уже новейшую финансовую историю. Представитель МВФ Делия Велкулеску на переговорах в Никосии отвергла результаты аудита инвесткомпании Pimco, согласно которому кипрским банкам при самом негативном развитии событий потребуется 8,86 миллиарда евро, сообщает агентство. Велкулеску настаивала на первоначальных оценках МВФ, в которых фигурирует цифра в 10 миллиардов евро. В подтверждение своих слов она ссылалась на резко ухудшившиеся макроэкономические показатели. В частности, безработица на Кипре уже превысила наихудшие ожидания Pimco. Ожидается, пакет помощи Кипру на рекапитализацию банков и решение бюджетных и долговых проблем может составить до 17 миллиардов евро, что сравнимо с объемом ВВП страны. В результате суверенный долг Кипра может повыситься до неконтролируемых значений в соотношении с ВВП. Запомните ключевые слова: «решение бюджетных и долговых проблем может составить до 17 миллиардов евро».
Идет время, стираются в памяти события марта 2013 года. У Европы и без Кипра накопилось много проблем. Их тоже нужно решать. Прогнозисты Еврокомиссии проанализировали события, происшедшие за это время и невесело отметили, что падение экономики Кипра будет продолжаться. Причем не только в 2014 году, а как минимум два года. Очень неуверенно они заметили, что, может быть, рост экономики начнется в 2015 году. Не обойден их вниманием государственный долго страны. Ничего веселого я вам скажу: в  2015 году он составит 127 процентов к ВВП, в 2016 может быть-123 процента. Но это при условии, что нужно  что-то хотеть сделать. Комиссия отмечает,  что никаких изменений в основных макроэкономических и бюджетных прогнозах на сегодняшний день не предвидится. Нужно отметить, что прекращается разговор о Греции. Все забыли, что сделано, то сделано. Давайте жить дальше и думать, как выйти из ситуации, ибо бюджет разбалансирован.
- На данный момент мы увидели, что состояние вашего бюджета хуже, чем мы ожидали. Прогнозы роста ниже ожидавшихся – и в результате существует огромный разрыв между доходной и расходной частью казны, - так заявил, согласно документу, представитель Еврокомиссии Мартен Вервей. Вервей призывает правительство провести структурные реформы, решить проблему бюджетного дефицита, урезать зарплаты и социальные программы, реструктурировать пенсионную систему и систему индексации зарплат и усилить контроль над деятельностью банков.
-«Вы не можете поддерживать прежний уровень жизни, поскольку правительство не сможет платить такие зарплаты, которые являются одними из самых высоких в еврозоне», – цитирует агентство Reuters представителя Еврокомиссии. Он также сказал, что Кипр сможет вернуться на рынки капитала только тогда, когда закроет пробел между своими доходами и расходами. В то же время представитель МВФ Делия Велкулеску отметила, что «решение кипрских проблем будет болезненным. Этот процесс мог бы быть легче, если бы времена не были такими плохими». Это уже без комментариев.
Я устало откинулся на спинку стула, понимая, что дал избыток материала, чтобы обрисовать ситуацию, с которой экономика острова подошла к очередному приезду «Тройки». Они потребуют отчета о действиях. Какие они действия? У меня такое впечатление, что все законстатировались фактами происхождения кризиса, а как обозначить перспективы   выхода из кризиса, извините, охотников  не вижу. Вернее,  вижу, но это стало до утомления однообразным: помощь. Ох уж ты эта пресловутая помощь. Есть в этой ситуации что-то похожее на хлестаковщину: «Шумим, братец, шумим». Неужели в недрах правительства не вызрел план национального спасения, а по научному прогноз социально –экономического развития, который необходим для формирования бюджета. А сейчас как раз идут дебаты по формированию бюджета страны на 2014 год.
Стоп. А может быть, погадаем на звездах. Что нам покажет звездный гороскоп, тем более флаг ЕС звездный. Звездные прогнозы, я вам скажу не такая уж безобидная штука. Ими пользовались и пользуются. Есть свои наработки, методики. Попробуем. Вреда не будет. Но для начала нужно определиться с кругом звездочетов. На правах хозяина я бы пригласил, я бы пригласил…да, конечно, вы уже догадались.  Делию Велкулеску. Кого же еще? Много не нужно. Пожалуй, пригласил бы министра финансов Хариса Георгиадиса и председателя правления ЦБ Кипра Паникоса Димириадиса. Хотите пригласить президента? Пожалуйста.  Думаю, что его созвездие Девы, которое ласково светит с кипрского неба, ему поможет. Президент как политик сделал многое, теперь специалистам самое время найти финансовые инструменты, чтобы воплотить его идеи в жизнь.  Они непростые и претворить их нужно через стойкое неприятие парламента и оппозиционных партий. Но они нужны, они кричат. Это массированное сокращение государственного аппарата. Без этого, уверяю вас, заглохнут любые реформы. Государственный аппарат  их забьет. Но решать эту проблему нужно быстро и решительно. Звезды советуют  новый  закон о государственной службе провести сразу же в трех чтениях в парламенте и подписать указ о скорейшем исполнении. Это очень дорогостоящая акция. Но другого пути у вас  нет, господин президент.  Вы показали себя мужественным человеком, не побоявшимся возмутить общественное мнение всего мира. Я имею в виду «Стрижку депозитов».  А уж не справиться со своим зарвавшимся аппаратом…
Вопросы приватизации государственного сектора. Они на Кипре давно стучатся в дверь. Очень неприятная процедура для государственного сектора. Но она необходима. Если не хватает ни духа, ни сил, сделайте  частичную: оставьте государственный контроль в виде контрольного пакета акций, а остальные 49 процентов пустите на рынок. Предприятия энергетического комплекса, связи, телекоммуникаций  всегда будут в цене, так как они вечны.
Что касается денежных средств, которые ваши эмиссары ищут по всему миру, то они будут, эти деньги  (конечно, не путем торговли гражданством). Смягчите миграционную политику, поедут на остров люди, ищущие тихую гавань. А их затраты, это вложение в денежное обращение вашей страны. Причем ежедневные, ежемесячные. Вы же знаете, что существуют местные налоги и сборы, налоги на недвежимость. Так вам подобные эмигранты принесут эти деньги. А если уверуют, что банки стали ликвидные и платят хорошие проценты за вклады, то и переведут на остров свои сбережения. В мировой науке уже существует теория финансов домовладения, финансов семьи. Их успешно применяет Скандинавия.
Вы политик, господин президент, и вам волей народа даны широчайшие полномочия. Кризис пришел, кризис уйдет, а вы останетесь. Удачи, вам, господин президент- мигнула звезда.
Думаю, что любимая звезда румынской  дамы, это Вега. Холодная, расчетливая, она заливает пространство люминистентным светом. На такую звезду молятся богу полярные народы. Она заменяет им солнце на время  длинной полярной ночи. Комментируя выводы доклада, глава миссии МВФ по Кипру Делия Велкулеску заявила, что правительство республики достигло хорошего прогресса в выполнении бюджетных целей, поставленных в антикризисной программе. Тем не менее, по ее словам, сохраняющаяся неопределенность в области экономики, особенно в отношении неустойчивого финансового сектора, диктует необходимость того, чтобы правительство строго придерживалось своих планов по реорганизации госсектора, улучшению положения в области сбора налогов и приватизации госпредприятий. Велкулеску подчеркнула в интервью журналистам в режиме телеконференции из Вашингтона, что «макроэкономические перспективы Кипра остаются тяжелыми, несмотря на то, что бюджетные показатели за первую половину года оказались лучше, чем ожидалось».
«В связи с этим МВФ оставил без изменения макроэкономические цели», отметила она.  Хорошо сказала дама, емко.  Я в таких случаях вспоминаю господина Жана КлодаТрише, председателя правления Европейского центрального банка с 2003 по 2011 год. Он славился умением сказать так, что аудитория не задавала даже вопросов. Вроде все понятно…но. Так на одном из мероприятий, когда Трише пил воду после своего очередного выступления, ему последовал вопрос из зала. Начинался он приблизительно так: - Извините , я правильно понял…Трише перестал пить воду и воскликнул: -Как! Вы меня поняли!  Как же я плохо подготовился!» Вот и сейчас прозвучало  нечто подобное: «МВФ оставил без изменения макроэкономические цели». Я понимаю нашу звезду. Кипр так уже искошмарили, что добивать их подобным, что ничего вы сделали, кроме как израсходовали помощь…она не стала.
-Если бы я была президентом - подумала звезда Вега. – я бы пригласила эту даму поработать на Кипре и применить весь тот опыт, который получила она изучая экономические процессы в Латинской Америке, Карибском регионе. Принять участие в работе над 14 полномасштабными исследованиями. Это. знаете, работа целого научного института.
Моя звезда, и это не удивительно, Полярная. Это маленькая звездочка, тускло мерцающая на краю горизонта кипрского неба. У нее неяркий свет, но она постоянная и вечно служит проводником, показывающим где север. А от севера уже нет проблем определиться с другими частями света. Что говорит Полярная звезда. Она может сказать о многом, ибо под ее светом добились феноменальных успехов страны Скандинавии. Особенного внимания заслуживает остров Исландия. Он меньше Кипра этот остров. На нем живет всего порядка четырехсот тысяч человек. И их постигли такие же беды, как и вас, киприоты. Но чем сильны малые народности? Правильно, обьединением. Чувством собственного национального достоинства. И чего у исландцев   не занимать, так это мужества в действиях. Кризис не щадит никого, ни большие ни малые государства. Все дело в действии. Ваши действия по началу совпадали с этим отчаянным северным народом. Исландцы тоже устроили хорошую головомойку финансовым структурам Великобритании и странам ЕС. Затрясло всех:  финансовые институты,  и банки у них всплыли кверху брюхом. Они обрушили свою крону, но и погребли под собой европейскую валюту. Они много чего сделали. Но что они сделали в первую очередь, так это подтянули пояса. Мне продолжать…? Но в итоге они выиграли кризисную войну. И сейчас не они уговоривают, чтобы их взяли в ЕС, а ЕС их приглашает, а они думают.
Я знаю, что Полярная звезда ( и не только она) не одобряет тех русских, что выбрали своим проживанием Кипр. Но так уж случилось, мы живем здесь. Но насколько хватит терпения,  не знаю. «Выходцы из третьей страны» - эта вроде бы как официальное наименование русского человека заменило унизительное «Совок». Почему вы так высокомерны к русским, киприоты? Неужели вы так еще и не поняли, что ваша экономика держится не на трех китах, а только на одном, российском. Да, у вас осталась обида, что вам не помогли во второй раз дешевым кредитом. Да не могла Россия вам его дать во имя вашего же собственного блага! Ну что бы вы с ним сделали. Спустили  бы на содержание дорогостоящего аппарата и увеличили свой государственный долг. Россия, вам еще поможет, я уверен.
Но будьте лояльнее и внимательнее к русским. Почему вы создаете им проблемы, я не говорю о гражданстве,  говорю о постоянном виде на жительство. Вам что, не нужны россияне,  выбравшие для постоянного  места жительства Кипр? Это не бедные люди, уверяю вас, но покупать гражданство за три миллиона евро они не будут. А уж перегонять свои денежные средства, хранящиеся в российских банках, в ваши высокорисковые банки они не станут. Не обьяснять же вам причины. Но эти люди ежедневно ходят в магазины, пользуются услугами здравоохранения, а собственники жилья платят налоги и за коммунальное обслуживание. Нет же. Вы методично унижаете их в миграционных департаментах, изводя  многочисленными придирками.  В первую очередь, по вашему мнению, недостаточностью денежных средств. Я всегда испытываю физическое унижение когда  мимо меня (выходца из третьей страны), терпеливо дожидающегося в очереди очередного захода к офицеру, проходит «новый европеец» в затасканном трико и разбитых китайских кроссовках. Ему даже переодеться не во что. У него нет ничего, кроме паспорта «европейца» и вы его встречаете и решаете все проблемы. Вы хотите с ними остаться, киприоты? Тогда продолжайте читать в своих газетах  печальные сводки по грабежам домов и вилл, которые стали регулярными. Проблема иммиграционной темы выплеснулась на собрании АРБК, и я очень благодарен ассоциации русских бизнесменов, не побоявшихся поднять эту тему. А взаимоотношения с русской диаспорой может быть одной из строк кипрской антикризисной программы, которую очень хотелось бы почитать. Про финансовую сторону взаимоотношений с русскими я не говорю. Полярная звезда многое сказала президенту страны. Будут деньги у Кипра, вернее они есть, но они под ногами у власти и они  пока не хотят нагнуться, чтобы подобрать их.
Посему обратимся к  звездам, покровителям банкиров и финансистов. О их действиях так много сказано, что не хочется повторяться. Ибо действий нет, кроме как расходования еэсовского транша и ожидания следующего. Это не злопыхательство, нет. Я их прекрасное понимаю, ибо помню кризис 1998 года в России, когда тысячи новообразованных банков почили в бозе. И их никто не спешил вытаскивать. Вам повезло, господа кипрские банкиры. Вы не видели толпы о вкладчиков, деньги которых «сгорели» в депозитах российских коммерческих банков. Несчастные люди перегораживали трассы федерального значения, их даже ОМОН не расталкивал. Вы обижаетесь на ЕС на незначительную помощь и «выворачивание рук» по реализации антикризисной программы, но вас спасли. Посему я рад, что в Совет директоров Кипрского банка № 1 вошли русские, причем профессиональные русские, имеющие опыт ведения банковского бизнеса в России. Я спокоен за комитет по рискам, который возглавил Стржалковский В. У него очень большие интересы на Кипре, ему есть чего терять. Я спокоен за свои сбережения, которые я вынужден держать, чтобы добиться расположения миграционного департамента. Приятно и то, что в комитете по аудиту появились русские бизнес-леди. Теперь при очередной встрече по итогам года администрации Банка не придется краснеть за свои отчеты.
Но спешу вас огорчить: вам ждать особенно нечего. Да и для вас это не новость. Это признают и господин Харис Георгиадис и с ним солидарен первый банкир Кипра Паникос Димитриадис. Да, нет у них других источников как помощь извне. Напомню печальную предысторию Кипра, когда в 2011 году острову было отказано в доступе к международным финансовым рынкам.  Может, стоит почитать финансовые и кредитные истории стран, которые выбрались или  выбираются из кризисной ямы. И уж совсем печально, шепчут звезды с неба, это конфликт власти светской и профессиональной. Вы знаете, о чем я говорю. Стоило ли городить огород со «стрижкой депозитов», чтобы потом открывать банковские шлюзы во имя политических амбиций. Но это не моя тема, это политика и ее я боюсь как огня, заторопилась финансовая звезда.
Не хочу повторяться, но истоки и, главное сейчас, методы выхода из кризиса, нужно искать не в недрах банков и финансов. Для них все уже сделано. Давайте спасать, возрождать, как удобнее, так и называйте, экономику. Где ваша звезда, министр энергетики, торговли, промышленности и туризма господин Йоргос Лаккотрипис? Я знаю, что вам сейчас не до звездных гороскопов, так как вы в Китае ищите богатых покупателей на виллы в  обмен на кипрское гражданство. А также попутно попробовать убедить китайцев, что Кипр еще остается региональным финансовым центром. Ну, флаг вам в руки, господин министр, но киприоты, да что там киприоты, другие инвесторы  ждут от вашего министерства внятного прогноза социально-экономического развития Кипра, столь необходимого для формирования очередного бюджета. Хотя бы прогноза, так как сейчас требуется план спасения отечественной экономики.  Они еще пока ждут. Но их терпение небезгранично. Русский бизнес хоть и заявляет о том, что они остались, но подумайте, что осталось. Да, налоги они будут платить… пока. Но, уверен, что их юристы ищут,( да что там ищут, уже нашли) безопасные гавани, где они могут спать спокойно не ожидая что-то из ряда вон выходящего в капиталистической экономике. Я знаю русский бизнес. Он прошел такие огонь и воду и медные трубы, что каждый мог дать вам кучу рецептов как спасти экономику. И они от вас ждут решительных мер. Читайте, одним словом, резолюцию собрания АРБК.
Стемнело. Потянулись свинцовые тучи из-за горизонта, затянули и без того слабо мерцающие звезды. Они печально мигнули на прощание  и ушли в облака, оставив звездочетов в полном неведении. Долго они сидели молча, каждый думая о своем гороскопе. Каждый понимал, что это только звезды. Они взяли и спрятались, оставив прогнозистов один на один со своими проблемами. А название проблемы, это жизнь. Да жизнь, которая в отличии от кризисов не приходит и уходит,  она вечна. Тем и прекрасна, несмотря на ее неурядицы. А кризис,  это  вроде шторма. Он пришел и ушел. Только нужно очень захотеть, чтобы он ушел быстрее и без особых последствий
Итоги (Уроки Кипра)
Предвижу вопрос дотошного читателя: а как русские на Кипре отреагировали на кризис.  Человек. который  его задаст знает психологию русского, ибо он, русский человек,  непредсказуем. Отвечать начну издалека, ибо это не экономическая классификация статей бюджета и не теория устойчивости банков. На Кипре живут люди двух полярных категорий. Первая категория - Это люди бизнеса, которые обслуживают многочисленные филиалы, фирмы оффшора и вторая: не бизнеса. Это сметливый народ, который по тем или иным причинам не захотел по законам капитализма продавать свою рабочую силу первой категории. Причины могут быть самые разные.  Посчитав свои доходы, сбережения, сделал поправку на уровень жизни в российских столичных мегаполисах (а жителей других городов России вы на Кипре не найдете, не тратьте время на поиски) решил переехать жить на этот благословенный остров. Тем более, что он купил квартиру или дом в те времена, когда это было непроблематично. Мало этого, кипрский банк давал кредиты на приобретение недвижимости. На Кипре жить до времен ЕС было дешевле чем в России. Так было. Но прошло.
  Итак, на Кипре сосредоточились  две категории русского населения. Они разные эти категории.  Я не беру во внимание толщину кошельков. Но скажу честно: люди этих полярных направлений не общаются, и не будут общаться друг с другом. Когда же  встретятся,  в лучшем случае проявят искусство вежливых улыбок. Благо русские тоже научились улыбаться.
Но я отвлекся и не ответил на вопрос, как же среагировали русские в субботу 15 мая. Ответ прост до банальности. Оба в один голос  громко упомянули общепринятую в таких случаях какую-то мать. Дальше пойдет в адрес кипрского правительства упоминание слова «Чудаки» с заменой буквы «Ч» на первую букву слова «Мать». Не верите? Зря.  Спросите у любого русского, опять же без разницы на кошелек.
Русский человек он эмоционален. Это киприоты давно уже прочувствовали. Но не злобен и отходчив. После эмоциональных возгласов он походит по своей жилой площади, затем сядет плотнее в кресло и будет думать. Думать, что делать. А уж что - что, а думать, «что делать» русский человек умеет и может. Это не говорит, что думать он может результативно. Судя по нашей стране это далеко не так. Но оставим его, нашего соотечественника, в кресле, ворочающегося и ворчащего вроде: « Во…(вставьте слово, которое что вам ближе для обозначении ситуации). «Ну удумали…(вставьте те же слова). Думать есть над чем: ибо русскому первой категории грозит потеря миллионов в результате стрижки его счетов не только как физического, но и юридического лица. Второй категории тоже есть чего терять. Пусть его кошелек гораздо тоньше и депозиты на острове в основном размещены для оперативных действий, вроде коммунальных платежей, но все одно неприятно, когда у тебя деньги отбирают. Одно - это делается в России, когда обобрать русского бизнесмена или просто обывателя - норма. Способов: немеряно. Обратитесь за подсказкой в Налоговую инспекцию или в Министерство финансов. Но я сейчас не о России. Чего о ней говорить! Был бы нормальный климат для бизнеса в нашей стране, то считай не было бы Лимассолграда и улицы фешенебельных офисов российского происхождения.
И другое дело Кипр.  Это же Европа! Да-да, дорогие кипрские друзья, вы Еропа, и если уж забрались в европейский кузовок, то будьте добры и жить по европейским правилам. А «Деньги по карманам тырить» -извините, для Европы как-то не принято. Даже Россия от этого начинает отвыкать.
Чтобы не умничать самому приведу высказывания больших людей России. Президент России Владимир Путин считает введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Премьер Дмитрий Медведев отреагировал в унисон, оценив случившееся как "конфискацию чужих денег". Он предложил хранить деньги в российских банках. Министр финансов Антон Силуанов пообещал ( конечно же он озвучивает чужую мысль. Смотри выше) пересмотреть условия ранее выданного киприотам кредита. Такой спич можно  объяснить тем, что именно россияне станут основными жертвами новых  налоговых поборов, вводимых на Кипре.  Силуанов как в воду глядел: налоги на недвижимость уже опубликованы в газетах. Удивительная оперативность в работе кипрского парламента. Похоже, они все проекты законов принимают в одном чтении.
Вот здесь Остапа понесет. Мне так и хочется написать российскому президенту открытое послание вольного содержания, вроде письма запорожцев турецкому султану. Суть такова. Что же вы, господа хорошие, если вы такие умные и болеющие душой за державу не сделаете амнистию российскому капиталу. Дайте русскому бизнесу  коврижку такую, чтобы он не искал оффшоры по всему белому свету, а перечислил деньги в российские банки(представляете какая была ликвидность и устойчивость русской банковской системы. «Железобетонная, как говорил герой Булгакова профессор Преображенский»).  И тогда не станет Кипр инвестором номер раз для России, тем более всем понятен источник. В я интернете нашел «Путеводитель по  местам размещения российского капитала» в Лимассоле. Я старый циник, прожил и пережил все перепитии в нашей некогда великой стране, но это меня поразило. Такое изобилие «источников кипрских инвестиций для России»! Не буду пытаться пересказывать, размещаю все подборку. Поверим телеканалу «Дождь». Формально Кипр может считаться, например, одним из крупнейших в мире производителей стали и цветных металлов. Именно на острове находятся компании, которые владеют крупнейшими российскими металлургическими комбинатами. Так, в городе Лимасол на набережной архиепископа Макариоса, в доме 284 зарегистрированы две компании, одна из них Montebella Holdings. Через них «Интеррос» Владимира Потанина владеет долями в крупнейшем мире производителе цветных металлов «Норникеле».Неподалёку находится офис компании Gallagher Holdings Limited, через которую Алишер Усманов владеет 50 % «Металлоинвеста» — одного из крупнейших производителей стали в стране. Рядом расположена компания, которой принадлежит небольшая доля «Северстали» Алексея Мордашова. На улице Омероу, 20 находится компания Globaltrans Investment PLC, которой принадлежит крупнейшая в России транспортная компания Globaltrans. На набережной Макариоса III, 199 зарегистрированы ещё две компании, через которые Виктор Рашников владеет «Магнитогорским металлургическим комбинатом». В Никосии на улице Дементиуса нашлось место для той части «Норникеля», которым владеет уже Олег Дерипаска. На улице Агиу Павлу расположились офисы компании, которым принадлежат остальные 50 % «Металлоинвеста». Неподалёку, на улице Василиса Фредерикиса, 20 находится офис компании Fletcher Group Holdings Ltd — через неё один из богатейших людей России Владимир Лисин владеет 85 % акциями «Новолипецкого металлургического комбината». На улице архиепископа Макариоса III в Никосии расположен офис компании SWGI Growth Fund (Cyprus) Limited, которой принадлежит крупная доля компании «Новатэк» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, крупнейшему в России независимом производителям газа. В Ларнаке расположены офисы сразу четырёх компаний, которым принадлежат крупные доли в одном из крупнейших в мире производителе калийных удобрений «Уралкалий». По подсчётам компании Moody’s, в общей сложности, 19 млрд долларов США российских денег находится сейчас на Кипре. Так что есть у кого  стричь купоны, есть. Компании по предварительным оценкам заплатят около 2-2,5 млрд долларов США, чтобы спасти Кипр от дефолта.
Если дефолт обьявят, то возникнут проблемы с долгом кипрских компаний, на самом деле, российских, зарегистрированных на Кипре. Российским банкам они должны от 40 до 60 млрд долларов США, что гораздо более серьезная сумма, чем два миллиарда долларов, которые нам придётся заплатить.
Однако, по оценкам специалистов, сильного удара по российской экономике введение этого  налога не нанесёт, а большинство российских компаний, зарегистрированных в юрисдикции, были готовы к подобному шагу, так как история с возможным кипрским дефолтом тянется уже больше года. Так что порадуемся за российских олигархов, которые если и потеряют, то немного. А что касается «Упущенной выгоды» для российского бюджета в виде налогов, которые могли бы  платить вышеперечисленные компании, то знаете ли…Умом Россию не понять. Если президенту Казахстана потребовались деньги, то он провел такую «амнистию капитала», что ее можно записывать в скрижали академической науки. Не хочу чтобы меня обвинили в дилентатизме, что все так безоблачно в нашем королевстве. Конечно, кипрский кризис ударит по всем. Весь вопрос в силе удара.
Российские банки подвержены рискам, связанным с Кипром, с трех сторон, говорится в докладе агентства Moody`s. Главная угроза — кредиты кипрским компаниям российского происхождения, которые, по подсчетам Moody`s, на конец 2012 года составили $30-40 млрд. В большинстве случаев эти кредиты реинвестируются в Россию, но потенциальный мораторий на внешние платежи может заблокировать кредитные выплаты в Россию, что приведет к некоторому давлению на качество активов, говорится в докладе. Другой риск — потери российских банков в случае заморозки депозитов в кипрских банках, там сосредоточено, согласно докладу, $12 млрд. Третья угроза затрагивает российские "дочки" кипрских банков — Юниаструм-банк, подконтрольный Bank of Cyprus, и Роспромбанк, подконтрольный Cyprus Popular Bank. Речь идет о кредитных рисках, репутационном ущербе и возможном оттоке вкладов в связи с растущими проблемами материнских структур.
Российской финансовой –банковской системе он не смертелен. Это не что иное как системные риски, которые российская банковская система научилась преодолевать.
- Мы понимаем опасения, связанные с Кипром, и при работе с клиентами исходим из возможности дальнейшего усугубления ситуации, минимизируем подобные операции, повышаем резервирование и получаем обеспечение в некипрской юрисдикции,— говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Даже при самом негативном развитии событий эффект на наше финансовое положение если и будет, то минимальный".  И, знаете, уважаемые читатели, я верю словам этой умной женщины. Эна беспристрастна как и ее коллега Делия Велкулеску из Румынии и ее словам можно верить.  По мнению госпожи Трофимовой, даже если мораторий будет введен, то не исключено, что единичные проблемные случаи возникнут, однако эффект на систему будет вполне управляемым, заключает она.
В благополучном исходе для России уверены и финансисты. Россия реструктурирует долг Кипра на два года. А также снижает процентную ставку почти вдвое.
Как всегда в России любая ситуация будь она финансового или иного толка приобретает политическую, а то и идеологическую окраску. Поторопились высказаться не только финансисты, но и политики, и журналисты. Все перечислять нет никакого смысла, тем более, что два лидера страны высказались прямее некуда. Даже политических реверансов избежали.
Советник президента РФ академик Сергей Глазьев в интервью телеканалу «Россия-241» рассказал об уроках, которые должна извлечь из кризиса на Кипре Россия: «Первое, что мы должны осознать – это то, что нас водят за нос и не принимают в расчёт как равноправных участников мировой экономической системы». Россия должна извлечь уроки из кризиса на острове и как можно скорее начать процесс деофшоризации своей экономики, избавившись тем самым от излишней внешней зависимости.
«Центр мировой финансовой системы всегда будет решать свои проблемы за счёт периферии, поэтому нам нужно создавать свою денежную систему – суверенную, основанную на собственных кредитных источниках, защищённую от внешнего мира соответствующими механизмами контроля за движением капитала и ориентированную на долгосрочные инвестиции в собственное развитие», – подчеркнул Глазьев.
Профессор Государственного Университета Пандио города Афины, директор Центра Восточных Исследований, один из самых авторитетных греческих специалистов в области международных отношений Христодулос Яллуридис выступил с интересным анализом причин и последствий кризиса на Кипре. Почитайте ответы на вопросы:
  -Решение тройки международных кредиторов о введении единовременного налога на счета вкладчиков кипрских банков было продиктовано исключительно экономическими предпосылками, или инициаторы подобной меры хотели решить свои геополитические задачи?


- Оно не было обусловлено исключительно экономическими факторами. Утверждение о том, что жёсткая позиция европейцев по отношению к Кипру продиктована исключительно финансовой конъюнктурой, смехотворно. Решение о налоге на вклады (“haircut”) носит демонстративный характер. Кипр наказан подчёркнуто жестоко, чтобы неповадно было другим странам вести себя так в будущем. Их логика проста: «вы, киприоты, жили в богатстве и довольстве, не выполняя наши предписания и установленные нами параметры. Теперь мы вас укоротим, чтобы в будущем вас полностью контролировать».
Думаю, что главная причина кипрского кризиса лежит в геополитической области. Банковская система ряда европейских стран (например, Мальты и Португалии) находится в значительно более плачевном состоянии по сравнению с Кипром.
- Что ждёт Кипр в будущем?
- Будет тяжело. Полагаю, Кипр всё равно будет искать решения проблемы в России. Сейчас для успешных переговоров с Российской Федерацией просто не хватило времени. Будут проведены новые переговоры с европейцами, а потом снова начнутся контакты с Россией.
- Почему Россия не помогла Кипру?
- Было упущено время. Президент Кипра должен был встретиться с президентом России ещё до того, как грянул кризис и обсудить с ним перспективы комплексного стратегического сотрудничества.
Вернемся к русским обеих категорий. Первая, обывательская, вздохнула свободно, так как вклады до десяти тысяч евро оставили в покое, а увеличение налога не недвижимость неприятна, но переживаема. Вторая категория продолжала думать. Вопрос был один: уводить капиталы из зоны Кипра или продолжать работать.  а самом деле по мнениям многих бизнесменов, что Кипр не так уж плох. Да, репутация не только подмочена, она просто провалена. Кипр по прежнему остается лучшей юрисдикцией. Посему сейчас бытует мнение: «Деньги заберем, а сами останемся».
Эту часть хочется назвать не «Итоги», а «Уроки». Действительно, это урок для киприотов и, конечно же, для русского бизнеса, основательно осевшего в этой тихой гавани.
Предисловие
После таких событий, происшедших на этом, казалось бы благословенном острове, пропало желание задернуть шторки и делать вид, что едем, как вещал анекдот советских времен. После написания цикла статей, а работа эта была очень емкая  и большей частью нормативная, где нельзя ошибаться, я решил вернуться в историю Кипра, но под другим углом зрении. Более беспощадным, что ли. Меня перестала устраивать информация слащавого разлива о «единой» родине –патризе Греции, которая, на первый взгляд, только и печется о благосостоянии острова и не было у нее большей мечты пригреть младшего брата на своей груди. Что из этой дружбы вышло, судите сами (другими словами читайте «Мартовские иды»). Да и потом? Кто вы, киприоты, на самом деле? Как вы к нам, русским, относитесь, хотя и показываете радушие. Да и к англичанам у вас не простое отношение. Мне, кажется, мои дорогие кипрские друзья, что вы пасуете перед ними. Не могу сказать, что раболепствуете, но прогибаетесь точно. Даже к живущим в деревнях англичанам и то заискивающее отношение.

Вторая часть дневника
«Каждый тянет одеяло на себя»
«Самые черствые корки всегда достаются беззубым»
«работа тяжела, но без работы тяжелее»
«Пока у лиса есть хоть один зуб, благочестия от него не дождешься»
Поговорки греков-киприотов

Поймал себя на мысли, что  повторяюсь. Я описал все времена года, красоту горных массивов. Изучил христианские тропы, полазал по стенам старых церквей. Это, конечно, тоже нужно. Красоты Кипра заслуживают того, чтобы их зафиксировать в слове, стихах, картинах. Здесь  ловлю себя на мысли: забыл про людей, а если не забыл, то пишу как-то описательно. Фиксирую вечность, старость. А вот бытие… Да то самое бытие, которое вижу каждый день. Не упускаю возможности встать у группы туристов послушать гида и, главное, задаваемые вопросы. Они те же, что и десять лет назад, но и не те. «Не те», это, в основном, русские туристы, которые были на острове не первый раз. Они изучили христианство, насмотрелись на танцующих киприотов со стаканами на головах. Одним словом насладились красотой острова. Но остров живет. Живет своей, обыденной жизнью. Вот из этой «бытовухи» и возникают вопросы.
Я  знаю  больше, чем спрашивающие. И не мудрено. Все-таки большую часть года провожу на острове и не прибрежной полосе в туристическом массиве, а в что ни на есть в «глубинке». Эта «глубинка» в двадцати минутах езды от Пафоса  в горы. Это для киприотов далеко. Местные пижоны цокают языком и сочувствуют, что мы далеко забрались, да еще в деревню…
Действительно есть чему сочувствовать: 500 метров над уровнем моря, великолепное ущелье под ногами. Напротив –старинная деревня Амаргетти с обязательной площадью, двумя тавернами, древней церковью (зоодохи). Перед глазами- горы Троодоса с вершиной Олимп. Вообщем, кто что любит.
Но проживание в среде киприотов ( дурная привычка так называть жителей острова. Они на это обижаются. Желательно звать греко-киприоты). Оно и понятно. Зеленая линия 1974 года навсегда поделила общность киприотов на греков-киприотов на турко-киприотов. Но об этом позже.
Хотя, если послушать задаваемые вопросы, то многие туристы недоумевают, что киприоты греки.  Я полез в литературу и мне сразу повезло. Я наткнулся на Лоренса Дарелла. 
  Лоренс Даррелл английский писатель и поэт, старший брат писателя-анималиста Джеральда Даррелла.  Он написал уникальную книгу «Горькие лимоны». В ней Лоренс Даррелл описывает свое виденье борьбы за свободу киприотов от Британского владычества. Работая в школе и живя в маленькой греческой деревне, он показывает нам отношение к жизни двух поколений греков – отцов и детей. «Отцы» сидят под Деревом Безделья, пьют кофе, всегда рады людям в не зависимости от их национальной принадлежности.  «Присоединится к Греции вроде бы и хотят, но и Британию тоже любят».
 «Дети» - это молодежь, которая решила бороться за свободу от Британии до конца. Сначала они митингуют, кидаются бутылками, потом на Кипре начинает действовать террористическая организация. Все, кто не поддерживает борьбу за свободу, умирают. Англичане создают тюрьмы на Кипре, вводят войска. Борьба накаляется, гибнут ни в чем не повинные люди. Британцы начинают покидать остров, и Л. Даррел тоже возвращается на родину.
После прочтения книги все встает на свои места. Вы найдете ответы на свои вопросы: это и заискивание киприотов перед англичанами, и оправдание приставки «Греко».
Почитайте эту книгу,  и у вас пропадет необходимость лазать по интернету и читать сомнительные статейки. А я начну обрабатывать услышанные вопросы и невнятные ответы растерянных гидов, которые не привыкли к такому копанию. Но таков русский человек. Его любознательности может позавидовать любая нация. Здесь тоже есть сходство с киприотами. Эти парни  интересуются историей государств и делают смелые выводы.  Им бы самим разобраться в своих вековых  наслоениях, особенно в взаимоотношениях с патризой (родиной) Грецией, которая предавала и предает остров на каждом шагу ( не исключение и финансовый кризис 2013 года. Итак, обо всем по порядку
Официально Кипр получил независимость  в 1960 году.  Но «официально», так как участники Лондонско-Цюрихского соглашения не решились отпустить остров в свободное плавание. Заботы ради, они оставили британские базы и ограниченный контингент греческих и турецких вооруженных сил. Заметьте, снова мать – Греция проявляет «трогательную заботу». Кажется, все, остров вполне светское государство и может жить без какой-либо опеки. Ан нет. Выполняются до сих пор  соглашения, теперь уже далекого Л-Ц. соглашения,  о государствах-гарантах теперь уже независимого Кипра. Это Греция, Турция, и, конечно,  Британия. Куда без нее. И Кипр все это терпит. Как терпит две британские базы на острове. Да и Турция с Грецией его далеко не радуют. Но факт остается фактом: пока существуют две зоны кипро-греческая и турко-греческая, «Гаранты» будут зорко следить за «состоянием» острова.
Отмечу, что историю Кипра русские туристы изучили и неплохо. Благо на острове две русскоязычные газеты и они периодически освещают историю Кипра. Очень хорошая акция, вам скажу. Появляется неплохая информированность по истории острова. А она у него ойее ей какая!
В последнее время русский турист больше заинтересован проблемой:  «кто вы, киприоты»? Оно и понятно. Многие приезжают на остров по несколько раз и худо-бедно насмотрелись на православные святыни, напились зивании, накатались на осликах. Что еще!
 Если формально, то используя «дефис» на острове живут две группы, этнографические группы: греки-киприоты и турко- киприоты. Но русские люди чем и славятся, так это любознательностью. Они могут до хрипоты спорить друг с другом о происхождении  древнего народа, из которого сформировался этнос греков-киприотов и никак не поймут, что это за греки которые приплыли на остров чуть ли не четыре тысячелетия назад и на тебе, остров стал греческим. В  итоге, пропускают такие культурные пласты как восемь веков владычества Византийской империи, затем  франков, несколько столетий Османской империи и наконец – Британии. Но нет, киприоты упорно зовут себя греками, хотя и язык всего лишь  диалект греческого.
«Кто такие киприоты? Они не турки, не греки и не смесь двух этих двух народов в чистом виде. Ни лицом, ни фигурой, ни речью, ни умом киприот не напоминает грека или турка. Нигде не видел я турецкого типа, нигде не встретил греческого профиля. Правильнее было бы сказать, что на острове нет ни единого грека, ни единого турка» . Так написал У. Хепворт Диксон в «Британском Кипре» - работе, опубликованной в Лондоне в 1879ггоду. Но так случилось, и в этом виновата Британия, первая употребившая такую терминологию. Сама того не хотя, Британия «припечатала» два этноса и породила неприязнь их друг к другу. Тем самым признается, что на острове живут две очень разные этнические группы: говорящая по-гречески православная община и говорящая по-турецки община мусульман-суннитов.
Русских  интересуют обе группы киприотов   как этнографических представителей. Если на севере живут турки, так они турки и есть. Им приставка «киприоты» нужна для того чтобы позиционировать себя как  жителей острова, как представителей государства «Северного Кипра», хоть и не признанного. А вот что касается греков- киприотов, здесь сложнее. Сам присутствовал и слышал как любознательные российские туристы «доставали»  в конец растерявшегося гида, который не смог обьяснить расшалившимся русским мужчинам, которые настаивали показать им,… хоть кого-то похожего на представителя эллады. Я ей искренне сочувствовал. Для идентификации населения, на мой взгляд, было бы проще сказать; просто киприоты,  древнее поселение представителей Малой Азии. Но говорить об этом с греками-киприотами я вам не советую. Обидятся. Греки и вдруг -  Малая  Азия.  С турками – киприотами легче: киприотов на севере не так уж и много. Сразу же после оккупации северной части острова Анкара привезла туда  материковых турок, пообещав им на новой земле всяческие блага.  Так что поселенцам без разницы как их называют.
Вот, скажете, зациклило человека. Далась ему эта самая идентификация. Да, далась, скажу я вам. Вспомните проблемы обьединения восточной и западной Германий. Как КПСС усиленно работала над общностью «советский народ», и уж как поработали США, чтобы у них была одна нация; американская. Повторений не нужно. Одна история с Украиной чего стоит. Каждая нация должна жить в своей квартире, но иметь с соседями общую лестничную площадку и ходить друг к другу в гости. Это не я придумал. Это Николай Гумилев, проанализировав тысячелетнюю историю народонаселения, вывел. А он знал, что делает.
Но это все из области рассуждений,  а на лицо к 1960 году Кипр имел одно государство. Ему позволили даже иметь конституцию и избрать президента. Кто родился в 1960 году, сейчас в расцвете сил. Но ценности и нормы жития у них рабские. И не удивительно: вся история страны замешана на порабощении. А раб, это страшно. И не только на Кипре. Мы, русские, в сущности, тоже рабы. «В жилах русского человека течет черная злая рабская кровь»…это не я сказал, это Максим Горький написал. В этом мы тоже похоже на киприотов или они на нас. А раб, чтобы компенсироваться, не хочет стать только свободным, он хочет стать хозяином. То есть эти люди уважают только силу (деньги, власть и т.д), но если кто-то оказывается слабее или попадает в зависимую ситуацию, разворот событий может быть различным от безразличия до морального, а бывает и физического насилия. Ну, каково? Ничего не напоминает. Так вот  «Это» произрастает на Кипре пышным цветом. Кипр перенес турецкое иго, которое продолжалось длительное время. Это безусловно оказало влияние как и на генетику, так и на менталитет. Турецкая  историческая ступень придала киприотам турецко-арабский налет, не смотря на, что религия и язык были сохранены. (Ну как не вспомнить монголо-татарское иго и слова В.И.Ленина о иссушении души русского человека). Но мы сейчас говорим о киприотах. Невозможно, находясь то под одним народом, то под другим, не впитать в себя черты поработителя, да при этом еще выжить. Плюс, не забывайте, как и у всякой маленькой нации есть «комплекс Наполеона.
В итоге, вся это многонациональное порабощение  привело к смешению кровей и теперь нельзя сказать, что на Кипре живут греки. Остров населяют киприоты, намешанные из всего подряд. Хотя киприоты уперто позиционируют себя с Грецией. 
В укладе жизни ощущается восточный менталитет. Очень большое значение имеют родственные связи. Если, ведя бизнес, вы приходите к потенциальному клиенту по рекомендации какого-нибудь родственника или друга, считайте, пол- дела сделано.
Киприоты ведут неторопливый образ жизни. Они ленивы от природы. Все делают не спеша, кое-как . Любимое словосочетание: «сига-сига», что значит: медленно, медленно. А еще «аврио» что значит потом, т.е. когда-нибудь.
Мне среди киприотов не попадалось опустившихся людей, типа бомжей. Пьяный киприот - явление тоже довольно редкое. В напитках отдают предпочтение кофе, вину и пиву.
Спасибо англичанам, временное господство которых, привило европейские нотки в характер местных жителей.
Похмелье наступает позже
События последних лет вскрыли сущность Кипра, как скальпель хирурга вскрывает старую болячку. Слетели шоры с глаз: киприоты предстали теми, которыми они были на самом деле,
Это сложно, влезть в характер иного народа, понять его уклад. Давно набили оскомину статейки газет и путеводителей о том, что мы, русские, и киприоты, греки,  близнецы- браться. Что у нас много общего посему нас и тянет на обетованный остров.  Спешу вас огорчить, что если и есть что общего между двумя народами, то это недостатки. Здесь мы не то, что братья, мы сиамские близнецы. Киприоты, как и русские вороваты, жуликоваты, любят  халяву. У нас, как бурьян на огороде, процветает коррупция, у наших киприотских братьев- пышным цветом- кумбаровство. ( кумовство). Оно на всех уровнях, эти «семейные узы».  Они для киприотов святы.  Узы  пронзают бизнес, правовые органы, власть. Вроде безобидно: ну как не помочь родственнику…устроить чадо на государственную службу. Оно и понятно:  зарплата элементарного «чиновничьего планктона» порядка двух  тысяч евро. Из молодых людей на бирже труда огромная очередь на эти  золотые места.  После такого трудоустройства попробуйте в чем-либо отказать благодетелю. 
Взятки тоже процветают, но больше на высшем эшелоне. Нехотя, но они вскрываются. И что интересно: находятся киприоты, которые обвиняют русских в этом грехе. Хочется сказать, что нечего на зеркало пенять…Ладно, пусть прокуратура разбирается с кумбаровством. Нужно отметить, что прокуратура провела несколько громких арестов. Это, несомненно, должно пойти на пользу киприотам, которые, чего греха таить, распустились под крылышком ЕС, уверовав в свою экономику. Расплата за пофигизм  наступила два года назад. Грянул финансовый кризис. Причем грянул как-то незаметно. Греки-киприоты даже обиделись…как это финансовый кризис? Как это нет денег на выплату вожделенной зарплаты? А это ни много нимало две тысячи евро в месяц для среднестатистического жителя солнечного и беззаботного острова. Как быть? 
Киприоты, вернее правительство Кипра повело себя крайне неприлично, присвоив самым примитивным способом деньги клиентов банков. Под защитой закона кипрские банки успешно присвоили определенные суммы денежных средств, хранящихся у них на счетах. Все, что  свыше ста тысяч евро, было изьято. Все очень просто. Булгаковский Шариков со своим «взя ть и поделить» рядом не стоял.
Так что одно дело смотреть в таверне на танцующих киприотов со стаканами на голове, другое - почувствовать себя обобранным. Это прочувствовали разом в одинаковой степени все национальности, которые облюбовали остров для проживания и отдыха: британцы, немцы и русские.
«Они всегда были такими же, как сейчас; какими были, такими и остались — народ ленивый и беспечный, склонный подражать другим, лишенный при этом искры того огня, который горит в турках, и даже намека на присущий грекам вкус. Не обладая ни телесной красотой,  ни чувством прекрасного, ни деятельной натурой, не испытывая гордости за собственное отечество, не имея ни сколько-нибудь серьезных амбиций, ни практической ловкости в ремесле и делах, они живут просто и безмятежно, подобно тем низшим формам живой материи, что цепляются за жизнь ради самой жизни; они страстно любят солнце и море; поистине звериная жизнестойкость помогала им пройти через бури, в которых погибли иные, куда более благородные человеческие племена». Так высказался Уильям Хепворт Диксон, английский путешественник и писатель  в своей книге "Британский Кипр», изданной в 1889 году. Не я это писал, не я. Мало этого, высказывание британского путешественника привел и Лоренс Дарелл, в своих «Горьких лимонах». Действительно, писал, безусловно, талантливый и наблюдательный писатель. Я бы сравнил его по аналитике с Чеховым. 
Не хочу отвлекаться на повторение событий теперь уже трехлетней давности. Кто хочет вспомнить эти неприятные для всех дни, прочитайте  публицистику «Тени над Кипром». В этом цикле о нашкодившем Кипре все рассказано и, самое главное, как пришли  на помощь острову строгие дяди и тети из ЕС. Нужно отдать им должное: они внимательно проанализировали поведение этого «мальчика в коротких штанишках», который на мороженое и пирожное проел не только свои деньги, но и чужие депозиты. Конечно, пожурили, даже пошлепали по определенному месту, чтобы воспитание было более продуктивным и…и, ну конечно, кто бы сомневался! Выдали шалунишке десять миллионов евро на поправку дел. А с депозитами спросите вы? А что депозиты? Их превратили в акции сайпрусбанка. Правда, без выдачи акций на гербовой бумаге и, без права продажи. Вот вам ограбление по…  Помните такой мультик был в советские времена.
 Снова я возвращаюсь к  повести «Горькие лимоны» известного английского писателя Лоренса Дарелла, в которой он с только ему, да еще, пожалуй, младшему брату Джеральду, юмором,  описаны аборигены этого уникального в природном плане острова. Прочитайте, не пожалеете. И как вы будете относиться к этим безмятежным детям природы, это будет ваше дело.
Лоренс Дарелл о Кипре
На дворе март 2015 года. Время было достаточно, чтобы  посмотреть на остров, изучить киприотов, сделать свои выводы. Этому, скорее всего, и будет посвящена вторая часть кипрского дневника. Пять лет проживания на Кипре обязывают к тому, что бесконечное любованием островом вечно продолжаться не может. И я волей-неволей повторяюсь в своих восторгах смены года, картин природы, флоры и фауны Средиземноморья.
Мало этого. Я, наверное, созрел для того чтобы поговорить о людях острова. Все чаще я задаю себе вопрос: - кто вы, греки-киприоты? Я вдоволь насмотрелся на их танцы, насладился разнообразной кипрской кухней. гостеприимство. Но вопрос кто вы, у меня постоянен. Понимаю, что  рискую заработать недовольство со стороны коренного населения своим чрезмерным любопытством, но писатель он и есть писатель.
Не влезть в души, это врач без вскрытия больного. Тем более, что я начал изучение литературы о острове и наткнулся на удивительную книгу, которую совсем недавно издали на русском языке. Это «Горькие лимоны» Лоренса Дарелла.
Не торопись изумляться, дорогой читатель. Я не ошибся и не имею в виду знаменитого писателя натуралиста Джеральда  Дарелла.  Кроме того, что он родной брат Лоренсу Дареллу, у них общего ничего нет. Тем более  на литературной стезе.
Произведения выдающегося английского писателя XX века Лоренса Даррела, такие как "Бунт Афродиты", "Александрийский квартет", "Авиньонский квинтет", завоевали широкую популярность у российских читателей совсем недавно
 Мы , граждане некогда великой и самой читающей  страны, были лишены возможности прочитать эти произведения  понять стиль именитого английского писателя. Посему мы  настолько начитались блестящих, полных юмора и иронии рассказов младшего брата Лоренса Дарелла, что оставили в тени старшего, безусловно, более глубокого, вдумчивого писателя.
Их просто нельзя ставить в один ряд. Нужно отдать должное, Лоренс Дарелл в своих работах практически не упоминает своих родственников, Джеральд же не может обойтись без своей семьи и просто «укатал» старшего брата так, что начиная читать произведения Лоренса Дарелла, ты невольно вспоминаешь его как вечно недовольного зоологическими изысками младшего брата, брюзгу. Но только внимательный читатель рассказов младшего брата Дареллов заметит, что Лоренс постоянно работает. Он стучит днями на печатной машинке, ездит в город отправляет рукописи и с нетерпением ждет ответа. Был момент, когда Лоренц Дарелл по настоящему обиделся на брата. Это случилось после войны, когда семья собралась вместе  в Англии. Вышла книга Джеральда под названием»: «Моя семья и другие звери» и семья восприняла ее неоднозначно. Точнее, все дружно обиделись на своего сына и брата.
Дина Рубина, известная писательница,  очень метко и емко отметила творчество старшего Дарелла: « Лоренс Даррелл был знаменитым писателем. Куда более знаменитым, чем его младший брат! Во времена гонений на Пастернака  в Советском Союзе, советские издательства ко всем знаменитым зарубежным писателям обращались с просьбой о покупке прав на переводы. Естественно обратились и к Лоренсу Дарреллу. Он ответил, что никогда не даст права переводить свои вещи там, где так травят художника. И поплатился, мы его не издавали, не переводили, и целые поколения выросли без книг Даррелла. И только лет двадцать назад издали «Александрийский квартет», который великолепен. Он восхитительно построен, ни на что не похож. По структуре это вращающийся сценический круг. Один герой, мы берем его восприятие мира, его восприятие ситуации. Оп! - сценический круг поворачивается, появляется другой герой, его восприятие тех же событий. И ситуация оказывается совсем иной! Получается множественность взглядов на одно и то же событие. Это больше, чем писательство, это виртуозная режиссура». Лучше не скажешь.
 Книга "Горькие лимоны" представляет собой замечательный образец столь традиционной в английской литературе путевой прозы. Главный герой романа - остров Кипр. Забавные сюжеты, колоритные типажи, великолепные пейзажи - и все это окрашено неповторимой интонацией и совершенно особым виденьем, присущим  Лоренсу Даррелу. Книга эта не политическая; скорее — что-то вроде импрессионистического очерка атмосферы и настроений на Кипре в неспокойные 1953 — 56-й годы.
В 1952 году Даррелл переезжает на Кипр, чтобы посвятить себя литературе. В этот период он зарабатывает на жизнь преподаванием английского языка. Но через год начинается война между греками-киприотами, жаждавшими воссоединения с континентальной Грецией, турками-киприотами, боровшимися за независимость, и англичанами, стремившимися контролировать остров. Даррелл в это время оставил преподавание и работал офицером по связям с общественностью в Никосии.
Книга «Горькие лимоны» (Bitter Lemons, 1957) — даррелловское видение событий тех трагичных лет и  представляет собой замечательный образец столь традиционной в английской литературе путевой прозы. Книга эта не политическая; скорее — что-то вроде импрессионистического очерка атмосферы и настроений на Кипре в неспокойные 1953 — 56-й годы.
Первая треть книги написана с типично дарелловским юмором. В этом братья похожи. Чего стоят бытовые сценки. А путешествие на такси!  Покупка дома! Да все:  ремонт  этого самого дома, работа в школе, знакомство с деревенскими жителями, пьянка в местном баре – рассказано очень уютно, неспешно, с чувством, c экскурсами в кипрскую историю, культуру, в национальные особенности греков-киприотов и турок-киприотов.
« Мистер Ларри приехал на Кипр с уже сложившимся по старинным трактатам мнением о киприотах: «настолько терпеливы, что Господь в милости Своей воздал им по заслугам; даже став правителем, киприот остается тем, кем и был от рождения, рабом и заложником; протестовать они попросту не привыкли». Да-да, кроткие, всевыносящие, бесхитростные дети природы, преклоняющиеся перед рыцарственными князьями-англичанами... Кто здесь наивное дитя — время покажет». Так вот бесхитростно, начинает свое повествование о Кипре и его жителях Лоренс Дарелл.  Безусловно, он находится под впечатлением своих земляков, которые бывали на  острове и поторопились высказать свое мнение. Вот такая, на пример,  характеристика:
«Они всегда были такими же, как сейчас; какими были, такими и остались — народ ленивый и беспечный, склонный подражать другим, лишенный при этом искры того огня, который горит в турках, и даже намека на присущий грекам вкус. Не обладая ни телесной красотой, ни чувством прекрасного, ни деятельной натурой, не испытывая гордости за собственное отечество, не имея ни сколько-нибудь серьезных амбиций, ни практической ловкости в ремесле и делах, они живут просто и безмятежно, подобно тем низшим формам живой материи, что цепляются за жизнь ради самой жизни; они страстно любят солнце и море; поистине звериная жизнестойкость помогала им пройти через бури, в которых погибли иные, куда более благородные человеческие племена». Так высказался Уильям Хепворт Диксон, английский путешественник и писатель  в своей книге «Британский Кипр», изданной в 1889 году.
Судите сами, это достаточно жесткое высказывание  бывалого путешественника, который побывал на Кипре в 1887 году. Не будем брать за основу высказывания именитого британского писателя, попробуем прочитать книгу и  сделать выводы сами. Тем более, что книга начинается зажигательно: фамильный даррелловский юмор раскрывается в первых же главах, будь то покупка дома или описание жителей деревни  Беллапаис,.  Он шутит над  ними, называя их « самыми  ленивыми и дружелюбными  на всём Кипре», чему способствует   «стоящее обыкновенно в центре (или почти в центре) греческих деревень "мировое древо", наряду с кафе — средоточие местной общественной жизни. Основное занятие, коему предаются сидящие под этим деревом, примерно соответствует итальянскому dolce far niente, «сладкому ничегонеделанью», и если в кафе люди как-никак "заняты делом" (социальное представительство — едва ли не главная мужская функция в мирное время, сродни  с функциями азиатской чайханы), то под деревом Безделья местные жители настоятельно не рекомендуют повествователю  даже останавливаться - если он и впредь намерен заниматься в жизни чем-то стоящим.
 Отдадим должное тому, что Лоренс, как истинный языковед и исследователь собирает и тут же пускает в ход  колоритные народные пословицы. Они несомненно обогащают и без того яркую палитру красок разговоров местных жителей. И способствует этому, конечно же, солнце и вино.
Но шутки заканчиваются, когда на острове зарождались  волнения, к чему все это привело,  и какое место во всем этом бедствии занимал сам автор. Две трети книги это, по существу, попытка разобраться в ситуации.  Что привело к началу многолетней национально-освободительной борьбы киприотов за независимость от Британии. Почему впоследствии, борьба за независимость выльется  в столкновения между греческой и турецкой общинами острова. Почему Кипр разделится  в 1974 году на греческую и турецкую части.  Здесь уже не место юмору и путевой прозе. Внимательно прочитав историю событий более чем полувековой давности, вы снимите ряд  вопросов по проблеме 1974 года
Островитяне решают бороться за свою независимость.Так как могут. При этом в них  странно уживается любовь к британцам, гнет которых они и пытаются скинуть со своих плеч. На дворе стояли послевоенные годы, рушилась мировая система колониализма, а британцы решили отказать киприотам в независимости. 28 июля 1954 года секретарь по делам колоний правительства Ее Величества Генри Хопкинс выступил в Палате общин британского парламента. В докладе было заявлено: «Право на самоопределение для Кипра не будет признано нами (правительством Великобритании — Прим. авт.) никогда». Дадим слово Лоренсу Дареллу, который понял, как далеко зашла конфронтация киприотов и британцев. «— Понимаете, в чем дело, — сказал таксист, который ближе к ночи довез меня до охраняемого, как крепость на осадном положении, аэропорта, — понимаете, вся беда нас, греков, в том, что на самом-то деле мы все настроены пробритански. — Даже Дигенис, — глубокомысленно изрек таксист, — говорят, даже он настроен пробритански».
Это был типичный греческий разговор, что вызывают головокружительное ощущение нереальности — за последние два года я выдержал их не одну сотню.
«— Это именно так, — продолжил он неспешным, уверенным тоном деревенского умника, — можете мне поверить, даже Дигенис, хоть он и воюет против британцев, на самом деле их любит. Но нам все равно придется их убивать — с жалостью, даже с любовью».-это цитата из книги, которая станет реальностью.
Лоренс Дарелл смело пишет и о своих земляках, которым не хватило понимания настроения местного населения. У него, безусловно,   сильно чувство британского колониста, в крови заложено  превосходство своей нации над другими.  Киприоты просили только одного – права голосовать в своей стране, этого права в свое время Британия их лишила. Дарреллу удалось  описать конфликт между греками-киприотами и колонистами, начало террористической войны.
Лимоны Даррелла слишком горькие, потому что на острове его друзья, его новый дом, планы и мечты. И как, как жить там, где провели черту между свободой и дружбой? Можно ли эти слова соединить в единое целое, если ты – представитель колониальной страны, а твои друзья – местное население? Почему политики не находят возможность договариваться путем дипломатических переговоров, а допускают войны и кровопролития, проводят демаркационную линию между народами? Ответов на эти вопросы до сих пор нет…и лимоны продолжают быть горькими,
  Дарелл писал книгу для своих современников, и описывал события, менталитет жителей того времени. Мне жаль что тот, прежний, провинциальный счастливый Кипр потерян. Всему свое время. Хотя должен  констатировать - да, киприоты практически не изменились. Они все такие же добродушные, с ленцой, с пофигизмом  и с легким отношением ко всему.  Дарелл закончил свою книгу,  оставив остров  похожим на пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент.
Скоро маленький Кипр, очертаниями похожий на белку-летягу, без милосердия разрежут на две части: греческую и турецкую, православную и исламскую. Скоро город, где играют дети, где греются на скамеечках старики, опустошат и забросят. Скоро загремят взрывы, и молодые ребята пойдут заниматься самым абсурдным, что есть на свете: убивать за свободу.
Лоренс Дарелл проживет долгую жизнь, занимаясь литературным творчеством. Но к проблеме Кипра он больше не вернется. Хотя, даже проживая во Франции,  он будет следить за событиями 1974 года. Конечно, у него будет свое мнение о проиcшедшем, но  публично он его не выскажет. Из жизни он уйдет в 1990 году.
Ощущение от этого романа - как будто лично познакомился с самим Лоренсом Дарелом и провел в его обществе яркие и незабываемые часы, внимательно вслушиваясь в каждое слово. Очень сильная история о нескольких годах его жизни на острове Кипр. Я не берусь сейчас давать подробный экскурс в историю, приведший к 1974 году. Да и нужно ли это туристу, нежащемуся под ярким, доброжелательным кипрским небом.
Снова предисловие, только к другому очерку
Этот очерк, статью, как хотите, можно считать продолжением «Лоренс Дарелл и Кипр». Мало этого, многое может повториться, пересечься. Не беда. Если в «Лоренс Дарелл и Кипр» доминирует мнение одного человека, писателя, который дает свое видение проблемы, то в данной статье (все-таки статье) будут в, основном , даны высказывания очевидцев, политиков и выдержки из исторических материалов. Итак, читайте:



Кто вы, киприоты
                «Кто такие киприоты? Они не турки, не греки и
                не смесь двух этих двух народов в чистом виде. 
                Ни лицом, ни фигурой, ни речью, ни умом
                киприот не напоминает грека или турка. Нигде
                не видел я турецкого типа, нигде не встретил
                греческого профиля. Правильнее было бы
                сказать, что на острове нет ни единого грека, ни
                единого турка»». У.Хепворт Диксон в «Британском
                Кипре» - работе, опубликованной в Лондоне в 1879г

Сразу же оговариваюсь. Этот вопрос задаю не я. Скажу честно. Мне тоже очень хочется докопаться до сути. Откуда пришел на остров этот этнос. Да простят меня киприоты: ну какие они греки, с которыми они так упорно себя позиционируют! Наиболее продвинутые скажут, что так исторически сложилось. В этом я согласен, проживающий на острове кипрский этнос полностью растворился в греках, приплывших на Кипр аж  за 2000 лет до нашей эры. Так что было время потерять свою идентификацию, культуру и приобщиться к культуре Эллады. Но этнос скажут наиболее упрямые. Его из песни не выкинешь.
Когда говорят о  киприотах,  всегда дополняют написанными через дефис словами «грек» или «турок». Тем самым признается, что на острове живут две очень разные этнические группы: говорящая по-гречески православная община и говорящая по-турецки община мусульман-суннитов. И так не нами сказано: «Кто такие киприоты? Они не турки, не греки и не смесь двух этих двух народов в чистом виде. Ни лицом, ни фигурой, ни речью, ни умом киприот не напоминает грека или турка. Нигде не видел я турецкого типа, нигде не встретил греческого профиля». Так описывает местное население английский путешественник У.Хепворт Диксон в «Британском Кипре» - работе, опубликованной в Лондоне в 1879г. 
Конечно, времени с момента издания этой книги прошло много,  полтора века, но…все-таки, вопрос остается.
Эту фразу я нашел через книгу Лоренса Дарелла «Горькие лимоны». Его  тоже очень интересовал вышеобозначенный вопрос. Чтобы совесть была чиста (статья все-таки убойная, и мне не хочется навлечь на свою голову…неприятностей от задетого населения),  я попробовал найти книгу «Британский Кипр» на русском языке, но не нашел. Очень хотелось понять, кто был автор и насколько он компетентен делать такие высказывания. Мне повезло в том плане, что я нашел вторую книгу этого писателя. Он был в России и  написал о ней книгу. Сразу скажу, что писал профессионал. Это подтверждает Зашихин Андрей Николаевич, доктор исторических наук, профессор кафедры оте чественной истории Института социально- гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Он исследует  восприятие образа М.В. Ломоносова английским писателем и историком второй половины XIX века У.Х. Диксоном, который совершил путешествие в Россию и написал книгу «Free Russia», посвятив Ломоносову отдельную главу. Очень достойная книга. Если сохранен стиль, такой же,  как в описании России, то остается только пожалеть, что нельзя прочитать «Британский Кипр».
Но факт остается фактом. Этот вопрос интересовал, и в первую очередь британцев, что за народность населяет остров и как с ним выстраивать отношения. Это я к тому, что Кипр был британской колонией. Конечно, для Британии не вопрос управляться с колониями, но все-таки управление колониальной политики предпочитало действовать в соответствии с традициями и укладом жизни местного населения. Перед тем как Британия аннексировала остров, жизнь у киприотов, прямо скажем,  была не из радостных. Быть постоянно под кем-то, вот невеселый удел маленького острова.
Кипр перенес турецкое иго, которое продолжалось длительное время. Эта историческая ступень придала киприотам турецко-арабский налет, не смотря на то, что религия и язык были сохранены, но  оказало влияние как и на генетику, так и на менталитет.
Сыграла свою роль географическая особенность Кипра.  Это островное государство, то есть замкнутое пространство.  Соответственно и культурных связей намного меньше, чем скажем у небольших государств Европы. И это было почти до вчерашнего дня, пока  с развитием туризма, оффшорного и банковского бизнеса, развитием информационных каналов уровень общей культуры. Так же к географической особенности, можно отнести, то, что население греческой стороны менее 1 миллиона.
 Кипр - это маленькая «коммуна», т.е. очень развиты социальные связи.  Кто родня, кто кумбарос,  с кем-то в одну школу ходил, у кого-то родня из той же деревни. Прожив на Кипре определенное время, когда вы окунетесь в бытовую, повседневную жизнь кипрской общины, вы почувствуете всю порочность кумбаровства, то есть кумовства. До недавнего времени взяточничество  на Кипре не было развито. Киприоты «помогали» друг другу. «Допомогались», можно сказать, до точки, до ручки. Правда, войдя в «братскую семью»  европейского сообщества, киприоты переняли некоторые порочные страстишки, в первую очередь, взятки. Действительно, чего маяться от нудных родственных обязанностей. Товарно-денежные отношения они надежнее, и без всякой моральной подоплеки. Заплатил и…жди результата. Результаты сказались, и слава богу. Прокуратура Кипра крепко взялась за эту развивающуюся традицию: возбуждены несколько громких уголовных дел. Так что киприоты оказались «способными учениками».
Это, так сказать, были перечислены особенности острова перед заходом туда британского льва. За исключением взяточничества, пожалуй. Это придет позже, по мере развития общества.
Что же за наследство  получила Британия  от Турции за помощь в войне с Россией?
«Они всегда были такими же, как сейчас; какими были, такими и остались — народ ленивый и беспечный, склонный подражать другим, лишенный при этом искры того огня, который горит в турках, и даже намека на присущий грекам вкус. Не обладая ни телесной красотой, ни чувством прекрасного, ни деятельной натурой, не испытывая гордости за собственное отечество, не имея ни сколько-нибудь серьезных амбиций, ни практической ловкости в ремесле и делах, они живут просто и безмятежно, подобно тем низшим формам живой материи, что цепляются за жизнь ради самой жизни; они страстно любят солнце и море; поистине звериная жизнестойкость помогала им пройти через бури, в которых погибли иные, куда более благородные человеческие племена». Так высказался Уильям Хепворт Диксон, английский путешественник и писатель  в своей книге "Британский Кипр», изданной в 1889 году.  Это писал, не я.
Мало этого, высказывание британского путешественника привел и Лоренс Дарелл, в своих «Горьких лимонах». Действительно, писал, безусловно талантливый и наблюдательный писатель. Я бы сравнил его по аналитике с Чеховым. 
Дарелл  шутит над  киприотами, называя их « самыми  ленивыми и дружелюбными  на всём Кипре», чему способствует   «стоящее обыкновенно в центре (или почти в центре) греческих деревень «мировое дерево».  Наряду с кафе  это  средоточие местной общественной жизни. Основное занятие, коему предаются сидящие под мировым  деревом, примерно соответствует итальянскому dolce far niente, «сладкому ничегонеделанью». Под деревом Безделья местные жители настоятельно  не рекомендуют никому  даже останавливаться - если ты  и впредь намерен заниматься в жизни чем-то стоящим. Ничего больше добавлять не хочется, да и не нужно. Такое разьяснение писателю  дал сельский староста «муктар». Потом добавил, что если хочется ысе-таки посидеть, то лучше это сделать в таверне. На немой удивленный вопрос Дарелла, он добавляет, что пребывание в таверне, это вам не банальное сидение. Здесь люди  заняты делом, то есть занимаются социальным представительством.
Напоминаю, что события, которые происходили на Кипре  и характеристики Хепворта Диксона (1879 год) во временном диапазоне совпадают. Вспомним этот период истории: 24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. Британия и в страшном сне представить не могла, что Константинополь окажется в руках русских. Немедленно   начал обсуждаться вопрос о военной базе на территории Средиземноморья. В список претендентов попали Родос, Крит, Кипр...  9 января 1878 года дряхлеющая  Оттоманская империя признала поражение в войне с Россией. Вопрос о дележе средиземноморских территорий встал очень остро, на горизонте даже замаячила угроза англо-русской войны. 2 мая 1878 года было объявлено окончательное решение англичан – именно Кипр станет их базой для защиты интересов империи. На Берлинском конгрессе была подписана конвенция, по которой права на Кипр были переданы Великобритании. Взамен турки ежегодно получали 100 тыс. фунтов стерлингов.
 Итак, британцы арендовали остров.  На следующий день королева Виктория получила письмо от правительства, в котором в частности, говорилось: «...Если Кипр будет принадлежать Ее Величеству... мощь англичан в этом регионе будет значительно увеличена, и вследствие этого индийская часть империи, принадлежащая Ее Величеству, будет укреплена... Кипр – это ключ к западной Азии». Решение это стало немедленно претворяться в жизнь. Кипр был аннексирован британской короной. Для Кипра началась новая история.
С одной стороны, киприоты были для них всего лишь простыми деревенскими жителями, которых можно было использовать как рабочую силу. Вместе с этим, они видели их азиатами, которые стремятся стать современными западноевропейцами и которые будут рады принять участие в модернизации своей родной страны. При этом предполагалось, что модернизация эта будет идти согласно представлениям самих англичан и строго по ими же созданным планам. Например, было настоятельно рекомендовано включить изучение английского языка в обязательную кипрскую школьную программу.
Одновременно с этим британские политики критиковали движение за национальное объединение Греции, обвиняя идеологических лидеров последней в том, что они слишком ассоциируют себя со своими древними предками и их идеями, вместо того, чтобы создавать «современную Грецию», отвечающую современным условиям и требованиям.
Время для Британии было сложное, но, невзирая на финансовые проблемы, британцы вложили немало денег в развитие социальной инфраструктуры острова. Джозеф Чемберлен, министр колоний Великобритании (главное лицо в правительстве, отвечающее за имперские колонии), неоднократно обращался к британскому правительству с планами, касающимися развития Кипра. Он активно поддерживал развитие массового образования на острове, коммунальных удобств, его беспокоил отсталый способ ведения сельского хозяйства. Именно он предложил построить на Кипре железную дорогу и провести значительные ирригационные работы в долине Мессаория. Под его руководством началась перестройка форта Фамагусты.  Это только незначительная часть того, что начало делать британское правительство. Но, пожалуй, самое главное, э то, что у киприотов  начал пропадать страх перед турками. Ох уж эти турки. В смысле страха, так он на генном уровне и у русских. Больше войн у России было только со шведами. Кипрское население можно было понять.
« Мистер Ларри приехал на Кипр с уже сложившимся по старинным трактатам мнением о киприотах: «настолько терпеливы, что Господь в милости Своей воздал им по заслугам; даже став правителем, киприот остается тем, кем и был от рождения, рабом и заложником; протестовать они попросту не привыкли". Да-да, кроткие, всевыносящие, бесхитростные дети природы, преклоняющиеся перед рыцарственными князьями-англичанами... Кто здесь наивное дитя — время покажет». Так вот бесхитростно, начинает свое повествование о Кипре и его жителях Лоренс Дарелл. Безусловно, он находится под впечатлением своих земляков, которые бывали на  острове и поторопились высказать свое мнение.
Может быть, вот оно начало того, что до сих пор сидит в киприотах. Это уважение-боязнь перед британской короной. Да, не обижайтесь, киприоты. Вы до сих пор раболепствуете перед заносчивыми англичанами. Хотя было время, когда вы смогли здорово прищемить хвост британскому льву.
«— Понимаете, в чем дело, — сказал таксист, который ближе к ночи довез меня до охраняемого, как крепость на осадном положении, аэропорта, — понимаете, вся беда нас, греков, в том, что на самом-то деле мы все настроены пробритански.
В тот вечер в городе уже прогремели два или три взрыва, и не приходилось сомневаться, что этим дело не ограничится. Он вел машину по безлюдным полутемным улицам мимо случайных встречных патрулей осторожно, но при этом пребывал в каком-то странном возбуждении. Пожилой, неторопливый, с совершенно седыми усами. Судя по акценту, родом он был из Пафоса.
— Что вы говорите? — почти не слушая, ответил я: а вслушивался я в подозрительные звуки окружающей нас темноты, поскольку привязанная к приборному щитку синяя бусинка (талисман от сглаза) утешала меня не очень убедительно.
— Даже Дигенис, — глубокомысленно изрек таксист, — говорят, даже он настроен пробритански.
Это был типичный греческий разговор, что вызывают головокружительное ощущение нереальности — за последние два года я выдержал их не одну сотню.
— Это именно так, — продолжил он неспешным, уверенным тоном деревенского умника, — можете мне поверить, даже Дигенис, хоть он и воюет против британцев, на самом деле их любит. Но нам все равно придется их убивать — с жалостью, даже с любовью.

Было очень тихо, но весь остров, от края до края, постепенно покрывался очагами ненависти; и линии связи в конторе губернатора выдавали привычные сообщения. "Бомба в кинотеатре в Ларнаке… два человека убиты в кофейне… бомба на автомобильной стоянке в Пафосе… в Фамагусте застрелен солдат…". Бесконечно, ничтожно малые вспышки ненависти, как будто в темном ночном поле зажигают то там, то здесь спичку, и слава богу, их силы не хватит, чтобы разжечь всеобщий пожар, но они всегда тут как тут, словно напоминание о мрачном бремени народной воли. Мои шаги отдавались от парапета тихим, еле слышным эхом. До меня вдруг дошло: я страшно устал за эти два года службы Короне — и ничего не добился. Как хорошо, что я уезжаю» -этот диалог с кипрским таксистом как никакой лучше передает настроение тех лет. Настроение заискивания перед британцами. Мне кажется, что такое настроение сохранилось и сейчас.
Можно сказать, что британцы, поглощенные достижениями своих целей на острове, не особо стремились понять происходящие на Кипре внутренние идеологические перемены. И к тому же имели две взаимоисключающие друг друга точки зрения на местных жителей. При этом предполагалось, что модернизация эта будет идти согласно представлениям самих англичан и строго по ими же созданным планам. Например, было настоятельно рекомендовано включить изучение английского языка в обязательную кипрскую школьную программу.
И что же скажете вы? Что было плохого в английской колонизации. Чем османы, так лучше - британцы. Вообщем - то да. Но в истории Кипра всплывает факт близости с Грецией. За повседневными хлопотами британцы не заметили, как на Кипре начала активно распространяться идея «энозиса» – национального объединения греков. Эллино-центристское сознание пришло на Кипр из-за моря. Основной целью этого движения было очистить кипрских ортодоксов от влияния «иностранщины».
В действительности англичане не понимали размаха движения энозиса на Кипре. Они вовсе не собирались передавать Кипр Греции, а их экономическая деятельность на острове показывала, что они решили обосноваться здесь надолго. Инфраструктура острова модернизировалась: началась разработка и добыча камня для перестройки порта Ларнаки, Лимассол стал центром английской администрации и потому в него вкладывались значительные суммы. По колониальному британскому образцу были построены институты власти и управления: англичане были поставлены во главе Верховного суда, уездных судебных органов и кипрской жандармерии. Исполнительный Совет состоял исключительно из британских подданных, а его глава также назначался Британией. Только в состав законодательного Совета, согласно устоявшимся правилам колониального правления, были введены представители из местных жителей: девять греков-киприотов и три турка-киприота.
«С одной стороны, киприоты были для них всего лишь простыми деревенскими жителями, которых можно было использовать как рабочую силу. Вместе с этим, они видели их азиатами, которые стремятся стать современными западноевропейцами и которые будут рады принять участие в модернизации своей родной страны». Этот постулат стоял во главе политики колониального департамента. Англичане избегали приставки «греки», для них население было одно: киприоты.
Итак,  контроль британцев над Кипром  продолжался с явной пользой для острова. Жизнь была вялотекущей, британцы тоже не перерабатывали (почитайте сцены из бытовой жизни англичан на Кипре). Дело дошло до того, что англичане решили сократить, а то и вывести воинский контингент с острова.
Первая часть британских военных покинула остров в 1895 году. Это испугало сторонников эллинизма на Кипре: они понимали, что когда с острова уйдут англичане, сюда могут  вернуться турки, договариваться с которыми будет значительно сложнее.
В 1898 году Вильям Смит – пятый специальный уполномоченный по колониальным делам Британии – предложил сформировать на Кипре армию, состоящую из местных жителей, греков-киприотов и турок-киприотов. Этот вопрос обсуждался на высшем уровне в Лондоне, и по итогам решение было принято отрицательное. После нескольких лет общения с греками-киприотами британцы признали их «невоенной расой», в то время как турки-киприоты единогласно были признаны «будто бы специально созданными для войны».
Тут вмешались ведомства по колониальным и иностранным делам: все увеличивающаяся агитация за идеи эллинизма начала вызывать у британцев серьезные опасения. К тому же, на почве эллинизма, накалялись отношения между христианской и мусульманской общинами острова.  Потому было решено все войска с острова не выводить.
К 1912 году англичане признали Кипр нежизнеспособным – в экономическом, политическом и стратегическом смыслах – до такой степени что члены либерального правительства приняли решение передать остров Греции. Наступил момент,  определяющий отношения старшей сестры к Кипру. Нужен ли был Кипр Греции?
Такое официальное предложение Черчилль сделал премьер-министру Греции Элефтериосу Венизелосу. Предложение передать Кипр Греции Черчилль мотивировал тем, что английский флот больше не нуждается в портах острова: в связи с напряженными отношениями между Англией и Германией он переведен в Атлантику. В обмен англичане просили у Греции разрешение на расположение своей морской базы в Ионическом море.
Вот и наступил исторический момент. Без крови, без знозиса, Кипр мог слиться со своей прародиной, как они считали и считают. Предложение о присоединении Кипра к Греции не вызвало энтузиазма у греческого правительства, переговоры затянулись, и в конце концов Греция, которая на протяжении нескольких лет активно навязывала киприотам идею энозиса (воссоединения с родиной-матерью), от предложения отказалась.
Причиной отказа стало, вероятно, желание греческого короля сохранить нейтралитет в конфликте между Германией и Британией. Как среагировали братья киприоты на предательство старшей сестрицы, история умалчивает.
Когда в 1914 году началась первая мировая война, британцы решили, что Кипр может быть полезен в качестве военно-воздушной базы. Вскоре в войну вступила Турция, решив поддержать немцев, воюющих против англичан. Англичане незамедлительно воспользовались этим: они расторгли все соглашения с Турцией и аннексировали Кипр (аннексия – насильственный акт присоединения государством территории другого государства). По окончании войны был подписан Лозаннский договор, который признал эту аннексию законной. Турцию вынудили отказаться от всех прав на остров. В 1925 году Кипр официально стал британской колонией.
 В 1926 году губернатором острова был назначен Роналд Сторрс.  С его приходом на Кипре многое изменилось. Он немедленно начал облагораживать владения Британской империи. Именно Роналд Сторрс сыграл огромную роль в развитии туристической отрасли: с начала 1930-х годов Кипр стал превращаться в курортную зону, началось строительство отелей и оборудование пляжей. Вскоре Кипр стал излюбленным местом отдыха англичан, а затем и многих других европейцев. Активное строительство и развитие инфраструктуры острова, начатое под руководством Роналда Сторрса, обеспечило местных жителей значительным количеством рабочих мест: мужчины работали на строительстве дорог и отелей, женщины – в гостиницах, ресторанах и магазинах. Прямо скажем:  неплохая ситуации для страны, где царствовало примитивное сельское хозяйство и не очень-то грамотное население. Но так продолжалось не вечно. В Европе начался экономический кризис 30-х годов. Кипр не был исключением и ситуация на острове ухудшилась.  Среди населения росло недовольство ситуацией.
На Кипре  активную позицию вновь заняли экстремистски настроенные греко-кипрские политики. Особенное раздражение у греко-кипрских экстремистов вызывал тот факт, что отношения между турками-киприотами и греками-киприотами значительно улучшились, а значит, вся предыдущая агитационная работа по вживанию энозиса  была проделана зря.
Пока социальная программа Роналда  Сторрса давала положительные результаты, а экономическое и социальное положение островитян было благополучным, экстремистам было не в чем упрекнуть британскую администрацию. Теперь же, когда общие настроения жителей были довольно пессимистичны, многие потеряли работу,  наступил удобный момент для того, чтобы во всем происходящем обвинить британцев.
В 1931 году члены общинных турко-кипрских и греко-кипрских советов проголосовали против очередного повышения налогов, вызванного депрессией. Сторрс, проигнорировав их мнение, поддержал решение, навязанное ему из Лондона. Это вызвало бурную реакцию местных жителей. Подстрекаемые экстремистами, они начали поджигать товарные склады, мельницы и другие фермерские постройки. В Никосии прошла демонстрация, которая закончилась поджогом официальной резиденции губернатора острова.  Реакция британской администрации на это событие была молниеносной: зачинщики восстания были высланы с острова (в их числе были епископ Керинии и епископ Китиона); деятельность местных советов была приостановлена.
 На протяжении нескольких лет на острове действовали жесткие репрессивные законы, ограничивающие распространение националистических идей и подавляющие любую оппозицию британской администрации. Это время ознаменовалось резким переходом от либеральной политики по отношению к местному населению к практически диктатуре.
 Роналд Сторрс винил в бунтах продолжавшуюся на протяжении пятидесяти лет агитацию за «энозис» – присоединение к Греции. В своей книге он писал, что агитацию активно проводили приехавшие на Кипр из Греции члены движения, но почти все демонстрации, которые им удалось спровоцировать, заканчивались насилием. Он отмечает,  что агитация местного населения за присоединение к Греции хотя и не имела значительного успеха, вносила немало волнений в жизнь островитян. Местному населению из-за кризиса приходилось проходить через суровые испытания, и легче всего было обвинить во всем британских политиков.
Поскольку никосийская октябрьская демонстрация 1931 года была поддержана греческим представителем на Кипре – консулом Греции Алексисом Киру, непоколебимым приверженцем идеи энозиса, он попал под особое внимание британского правительства. Его британское правительство официально объявили  персоной нон грата и он бвл выслан с острова.
Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос был шокирован кипрскими событиями. Кипр не был для греческого правительства предметом обсуждения (напомним, что только сторонники движения энозиса навязывали народам Средиземноморья идею о воссоединении территорий, которые когда-то принадлежали грекам). А потому представители власти ни в коем случае не хотели, чтобы события на Кипре негативно повлияли на отношения между Грецией и Британией. Греческое правительство надеялось, что последняя поможет уладить затянувшийся конфликт греков с Турцией. На ближайшем заседании греческого парламента Венизелос завершил эту болезненную для Греции тему заявлением о том, что никакие пожелания, связанные с национальным вопросом Кипра, впредь не получат поддержки от Греции. И территория Греции никогда не будет использована для подготовки каких бы то ни было событий, которые могут стать причиной нарушения покоя на острове Кипр. В заключение он добавил, что граждане Греции, проживающие на Кипре, обязаны быть менее эгоистичными (имелись в виду сторонники движения энозиса). Необходимо добавить, что до окончания Второй мировой войны кипрская тема ни разу не обсуждалась в Министерстве иностранных дел Греции. Все эти события закончились отменой Конституции и прямым правлением британской администрации. Лондон надеялся, что принятые меры, включая депортацию, штрафы и тюремное заключение, значительно изменили настроения людей и ситуацию в целом.
Островитяне решают бороться за свою независимость... Так, как могут. При этом в них  странно уживается любовь к британцам, гнет которых они и пытаются скинуть со своих плеч... А ведь всего лишь нужно было дать людям надежду, в которой киприотам было категорически отказано. Но в ответ 28 июля 1954 года секретарь по делам колоний правительства Ее Величества Генри Хопкинс выступил в Палате общин британского парламента. В докладе было заявлено: «Право на самоопределение для Кипра не будет признано нами (правительством Великобритании — Прим. авт.) никогда».
Через четыре года от имени Великобритании Сэр Хью Фут подпишет Цюрихско -Лондонские соглашения, признавая независимость Кипра. Но пройдет долгих четыре года, прежде чем надменные британские лорды сядут за стол переговоров. Эти упертые  согласились уйти, но свое присутствие обозначили военными базами Акротири и Декелия. На остров было введено небольшое количество войск Греции и Турции. Так закончилась британская колонизация острова Кипр. Но призрак  британского льва над островом по сей день  напоминает о себе.
На этом «следы Лоренса Дарелла» на Кипре заканчиваются, так как он покидает остров. А события на острове продолжали набирать обороты.
Пятьдесят пять лет назад, ровно в полночь 16 августа 1960 года на политической карте мира появилось новое государство. Им стал небольшой остров в Восточном Средиземноморье, последний губернатор которого сэр Хью Макинтош Фут передал политическую власть лидерам двух общин.
Президентскую республику возглавил архиепископ Макариос, вице-президентом стал доктор Фазиль Кучук. Политической независимости для любой страны сопутствует эра оптимизма и больших надежд. В тот же августовский день утверждается новая Конституция, а через месяц Кипр становится членом ООН, принимает активную роль в создании Движения Неприсоединения и устанавливает дипломатические отношения с СССР.
Однако юридический мир, достигнутый в результате серии сложных квартетных переговоров (Великобритания – Турция – Греция – Кипр), начавшихся в 1954 году и завершившихся через пять лет цюрихско-лондонскими соглашениями, оказался хрупким. Череда конституционных кризисов и несколько тупиковых ситуаций в административно-финансовом управлении стали «поводом» для принятия резолюции ООН, предусматривающей ввод на остров объединенных сил по поддержанию мира.
На тот момент, увы, эти меры были необходимы. К концу 1963 года двухнациональное государство фактически распалось, оказавшись на грани социальной анархии. Эра оптимизма продлилась чуть более трех лет.
Началом «кипрской проблемы» считается июль 1974 г., когда турецкое руководство приняло решение о высадке сорокатысячного воинского контингента на остров, 37% территории которого, в последствии, находилось под контролем Турции.
 Однако реальной датой проблемы необходимо считать 1956 г., возникнувшей в результате официального обвинения Турцией греческого правительства в его попытках аннексии острова к территории Греции. Причем следует отметить, что архиепископ Макариос, в последствии – президент Республики Кипр, сам спровоцировал Турцию на эти действия, сделав заявление о готовности и намерении бороться за исключительно «греческий Кипр», не исключая применения силового метода.
15 июля 1974 года в результате организованного греческой хунтой военного переворота на Кипре был отстранен от власти президент Макариос. Власть перешла к военному руководству, преследующей цель «Великой идеи», так называемого «энозиса», т.е. присоединения всей территории острова к Греции. Данный процесс сопровождался актами насилия, направленных против всех противников идеи присоединения, где главную роль играла народно-освободительная организация греков-киприотов – ЭОКА, в реальности, являвшаяся террористической организацией, с помощью которой, был осуществлен переворот.
Тем временем, турецкое руководство, выступая против аннексии  Кипра к Греции, приняло решение о введении вооруженной армии на Кипр, аргументируя данное действие нарушением «Цюрихско-лондонских соглашений 1959 года», по сути предоставлявшим Турции право ввода на остров своих войск. Вскоре в северной части острова, находившейся под контролем турецкого военного руководства, было изгнано практически все греческое население.
Летом 1974 года непосредственно после оккупации северной части Кипра Турцией, состоялся первый раунд трехсторонних мирных переговоров в Женеве с участием министров иностранных дел Греции, Турции и Великобритании. По итогам встречи, стороны договорились об установлении режима прекращения огня. Однако, вторая стадия переговоров, проходившая в том же составе, но с участием представителей турецкого и греческого населения Кипра, привела к полному провалу всех договоренностей, более того «кипрская проблема» приобрела еще более выраженный характер. Все последующие попытки мирного урегулирования проблемного вопроса, предпринимающихся на протяжении сорока лет не привели к его разрешению.
По условиям мирного соглашения 1975 года, было создано Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра (ТФГСК), являвшейся частью государства Кипр. Однако оговорки, изложенные в соглашении относительно пересмотра статуса федерации, а также создания собственной конституции не были поддержаны правительством Кипра и международным сообществом. В результате восьми лет переговоров, в 1983 году Северный Кипр объявил о своей независимости. Новое самопровозглашенное государство получило название Турецкой Республики Северного Кипра, в последствии официально признанное лишь Анкарой.
Между тем, особую обостренность в «кипрской проблеме» вызвала официальная подача заявки Республикой Кипр на членство в Евросоюзе в 1990 г., что, несомненно, является больным вопросом турецкой дипломатии. Данный шаг вызвал резкие протесты Турции и Северного Кипра. Стороны ссылались на то, что Республика Кипр неправомочна, действовать в качестве самостоятельного международного субъекта, так как вопрос о статусе острова был не решен.
Тем не менее, заявка Кипра о вхождении в состав ЕС была удовлетворена в конце 2002 года. Причем Бельгия согласилась с доводами Турции, что решение о принятии Кипра в состав Европы должен был решаться в отношении всего острова, а не его отдельных частей.
Предложенный Генеральным Секретарем ООН Кофи Аннаном в 2003 году план кипрского урегулирования (план Аннана), по сути, являлся единственной серьезной попыткой в разрешении проблемного вопроса. Данный проект в действительности предусматривал создание конфедеративной республики, состоящих из двух равноправных государств – Турецкого и Греческого, с самостоятельным парламентом и двухпалатным законодательным собранием. Более того, Турция получала право сохранить свой воинский контингент на острове, а также было предусмотрено придание юридической силы договорам, подписанным между ТРСК и Турцией, которые позволяли обеим сторонам использовать все морское и воздушное пространство острова.
Однако, на состоявшемся 24 апреля 2004 года референдуме, греческое население Кипра отвергло план Аннана 76 % голосов, в то время как турецкая часть проголосовала 67 % «за». Таким образом, греческая часть в качестве признанной международным сообществом Республики Кипр стала полноправным членом Европейского Союза, а статус северной части острова до сих пор остается нерешенным.
P,S. Последние годы своей жизни  Лоренс Дарелл будет жить спокойно и счастливо во Франции в своём доме в городе Соммьер. Он будет аполитичным человеком. Избегать интервью, перестанет ездить по миру. «… последние 15 или 16 лет переездов так меня измотали. На Кипре боишься случайной пули или мины, в Югославии боишься застенков марксистов. Поэтому сейчас собственная крыша над головой - это подлинное счастье. Безвылазно сидеть здесь так здорово, что выезд в город в кино для меня – настоящая пытка.»  Но проблема  Кипра  «его боль» навсегда останется с ним до конца его дней. Лоренс Даррелл скончался в 1990 году.


Рецензии