Зачем учить языки или патруль по-немецки 2

      (фото из Интернета)
   После того как мы с Гарником прошлись по «ляухштрассе» и не упали (http://www.proza.ru/2014/10/09/1890), наш спитый коллектив стал популярен среди немецкого населения городка. Не знаю, что творилось в баре после того, как мы строевым вышли из него, но нас там стали узнавать и всякий раз приглашали на рюмашку-дриньк за счёт заведения. Видимо, советские солдаты произвели сильное впечатление и не только на официантку. Особым гостем, естественно, был я. Я же немецкий в школе учил и всё-таки мог непринуждённо пообщаться, и разговор поддержать, и что-то объяснить им о внешней политике СССР. Не всё, конечно, но кое-что мог. Например, официантке о том, что «Столичную» из мелкой посуды не дринькают, не по этикету это, но она мало интересовалась внешней политикой, и за счёт заведения только дриньками угощала да откупалась от нас сырком – мол, фрау дринькен! – все свободны, шоу не будет. А мы и этому рады, сверху ещё кружечку пива возьмём и день в патруле, как по маслу.
   Идём один раз по ляухштрассе, по-нашему – это вдоль деревни, только-только из бара вышли, ещё сырок не успели дожевать, солнце в глаза светит, тепло и хорошо и без всякой «внешней политики», просто хорошо. Обычно, так хорошо у нас дома на природе у речки бывает. Гарник перехватил и озвучил мои мысли: «Хорошо бы сейчас на природу, к речке. На белый тёплый песок или в густую траву, чтобы тебя скрыло и ты утонул в ней с головой… Только где найти такой травы, если кругом газоны, как ёршики торчат!? Нихрена немцы в отдыхе не понимают, насилуют себя и природу, а потом от этого фашизм и получается…» И не успел Гарник раскрыть взаимосвязь густой травы с фашизмом, как откуда-то сверху прилетело негромкое: «Камрад!» Гарник аж присел от неожиданности. Оглянулись по сторонам – никого нет. Раз никого нет, значит, перед нашими КГБэшниками запалились, только они могут из ниоткуда появиться. Гарник тот точно в штаны наложил, он же коммунист, а тут свою теорию фашизма нам раскрывает. «Камрад!» – снова повторил КГБэшник из ниоткуда. Гарник вовсе занервничал. Я ему говорю: «Да не ссы ты, это не наши, они такое слово не употребляют». И точно, смотрим, вдалеке стоит немец и рукой к себе машет. Гарник: «Никуда не пойдём, это ловушка для резидента». Я ему: «Ну, ты Гарник, совсем ку-ку, хватит читать детективы на ночь. Пойдём, послушаем, чего он хочет. Мне всё равно через месяц на дембель в союз, а ты, может быть, ещё и шпионом где поработаешь. Или, на худой конец, шпионскую сеть раскроешь – всё продвижение по службе. Может, сразу полковником или генералом станешь».
   А «камрад» в нашу сторону двигается и всё машет рукой, приглашая к себе в сад. У немцев прямо в городе свои дома с садами. Сады есть, а заборов-оград нет. Стоит что-то наподобие оградки и всё, вся охранная сигнализация – ходи кто хочет. Вот как тут жить, без забора? Пока мы в шпионов играли, немец уже к нам подошёл и через оградку общается – заходите гости дорогие. Я ногу поднимаю, чтобы через забор перейти, а немец машет, мол, так нельзя, не по инструкции и показывает на калитку в стороне, метрах чуть ли не в двадцати от нас. Вот ничего себе, правила дорожного движения, вместо полметра столько тарабанить. Но у них всё строго: нельзя, значит, нельзя. Ладно, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят и с самоваром в Тулу не ездят, надо через калитку? – пошли через калитку, нам всё равно, как время коротать. Немец улыбчивый, всё по-русски старается: камрад да камрад, видимо, действительно радуется нам. Конечно, невыпиваемые русские парни его сад посетили – всё равно, что Карел Гот к нему на парашюте спустился.
   Он повёл нас по саду, зелёные груши показывает, зелёные сливы, мимо крупных красных яблок провёл. Нихрена себе жадный какой, всё камрад да камрад, а красных яблок даже не предложил – настоящий фашист. Подводит к другим яблочкам, малюсеньким-малюсеньким, по одному срывает и нам даёт, да с таким видом, что как будто золотые яблочки предлагает, мол, кушайте, пожалуйста, гости дорогие, совсем не жалко. Ладно, денег не просит и то хорошо, угостились. Яблоки, правда, ничего, вкусные оказались. К другим подводит, срывает по одному яблочку – откушайте. А нам эти «наливные» яблочки, как слону дробинка, на один укус. Опять повёл к другой яблоне с такими же яблочками. Я ему говорю: «Камрад! Чего ты нам некондицию подсовываешь? Вон у тебя какие огромные и красные яблоки в начале сада висят! Веди туда». А он головой машет, мол, туда нельзя, запрещено. Опять по одному яблочку сорвал, угостил. И я вдруг понял, почему он так делает, культуру германскую показывает. Они, немцы, по сколько пьют, по столько и закусывают свои дриньки. Нахрена, думаю, тогда такие огромные яблоки выращивают, кому? Пытался у немца выспросить эту немецкую тайну, но тот нихрена по-немецки объяснить не может, нельзя и всё. Короче, мы весь сад вокруг дома обошли, он нам дом показал, мы дринькнули с ним рома под некондицию, выходим, а он в другую сторону от молодильных яблок уводит. Ничего себе, без военной тайны уйдём что ли!? А он после рома по-немецки стал лучше понимать. Я ему говорю: «Дай мне этих яблок попробовать, им, – показываю на Гарника, – не надо». Думаю, может быть ему этих яблок жалко, поэтому и не даёт. «Ладно, хрен с вами, – сказал немец и сорвал самое крупное яблоко, – нате, жрите!»
   Яблоко по размеру, надо сказать, как царь-яблоко. Я такого никогда не видел: вот экое, в две руки и красное-красное. Таким, конечно, сразу наешься и впрок ещё останется. Раскрыл я рот насколько мог, чтобы за раз ополовинить яблоко, и вонзил в него могучие челюсти «голодного волка»…
   Вон видишь, у меня железный зуб вместо клыка стоит? Так вот, только он и вошёл в яблоко. Остальными лишь кожицу прокусил и то не всеми. Яблоко оказалось из зимних сортов, твёрдое-твёрдое, как дерево.
   Немец смеётся: «Камрад-камрад!», – и дружески мне по плечу стучит.
«Приходи, – говорит,– поближе к зиме, когда морозы первые будут. Вот тогда и дринкнем по-русски и закусим».
   Нет, говорю, у меня дембель, твои яблоки вот Гарник пусть ест, а я домой.
 
   Хорошая жизнь была… С немцем разговаривал, как с тобой, даже яблоки ел. Как теперь они там без забора с беженцами поживают?...

08.03.2017. 1015 …1330
СПб.
Следующая байка от В.С. http://www.proza.ru/2017/09/09/1817


Рецензии