Бокетто

Когда тебе станет совсем тоскливо, поезжай на то место. Маршрут № 11, остановка «Лицей». Выходи на этой остановке, переходи на противоположную сторону дороги, и иди вдоль дороги по обочине, в сторону большого моста. Не доходя до моста, поверни налево и, минуя небольшой коттеджный поселок, иди по проселочной дороге, чуть в стороне от реки. Дорога начнет подыматься в гору, это и есть та самая гора. Лучше подняться на вершину, что не так сложно, склон довольно пологий. Сверху открывается вид на обширную долину: с востока тянется река, укрытая небольшими рощами и зарослями камыша, она огибает гору, и устремляется далее, на запад. Когда-то, миллионы лет назад, это было руслом большого ледника, рассекавшего величественные горы, гораздо более высокие, чем те, по которым мы сейчас прогуливаемся. Осознавая это, чувствуешь  себя маленьким  первоклассником, сбежавшим с уроков, и впервые оказавшимся на улицах большого города без присмотра взрослых.  Южная, противоположная, сторона долины предстает перед нами в виде высокого плато, поверхность которого изрезана небольшими холмами, на которых приютилось несколько небольших старых домов, все, что осталось от когда-то большого поселка. Плато обрывается довольно крутыми, почти отвесными каменистыми склонами, у подножия которых сохранилось старое русло реки, заросшее темно-зеленым камышом. Весной, после особенно снежных зим, река разливается и, соединившись со старым руслом, торжественно и неспешно ожившим ледником несет свои мутные воды вслед за солнцем. Можно часами сидеть на древних камнях, дышать рекой, и с какой-то душераздирающей сладкой тоской наблюдать за  одинокой лошадью на противоположной стороне, высоко над рекой, такой же зачарованной этим нечаянным волшебством под бездонным голубым небом.
На восточной стороне этой горы, чуть ниже вершины, мы когда-то похоронили Рика. Зимой здесь бывало много снега, он плотным слоем ложился по холмам, а наст был настолько тверд, что выдерживал вес человека. Иногда появлялись зайцы, они приходили из долины в старые заброшенные сады полакомиться тонкими яблоневыми и вишневыми веточками. Увидев зайца, Дик тотчас устремлялся за ним и пропадал минут на десять. В такие моменты на призывы вернуться он совершенно переставал реагировать. Затем он прибегал, запыхавшись и часто дыша: пар шел из его черной пасти, розовый язык сваливался набок. Глаза его имели виновато-вопросительное выражение: «Что же это за зверь такой, а, хозяин? Ушел, подлец!». Летом мы спускались к реке, выбирали чистый песчаный пляж, и Рик  решительно бросался в воду, быстро находил палку, предварительно брошенную мною в воду, и, схватив ее зубами, тащил обратно, на берег. Здесь он неохотно отдавал ее, затем отряхивался, обдавая меня каплями воды с головы до ног, и вновь с интересом глядел на мою руку, ожидая, когда она поднимется и бросит его любимую палку обратно, в воду. Затем он подолгу бродил по мелководью, выслеживая лягушек и тщетно пытаясь их поймать…. Наверное, это были лучшие дни его недолгой собачьей жизни. Возможно также, и одни из самых счастливых моментов моей, пока не родилась ты. 


Рецензии