Современная сказка

                .
В жизни, о чём только не подумай, всё уже раньше было.  Да и в сказках об этом  часто рассказывается. Но то, что я хочу  рассказать,  было в действительности.  Жила семья: муж  жена и их дочка Маша… Знакомый сюжет?  Да,  да…  Жили не плохо, не бедствовали. Но пришла беда, мама девочки Маши умерла, и примерно через год,  её папа женился на  другой женщине. И как уже не раз бывало, мачеха невзлюбила  дочку мужа. Она всячески издевалась над ней, ругала её по всяким пустякам.  То увидит соринку на полу,  сразу скандал, то громко музыка звучит, хотя из радиоприёмника,   еле слышна  музыка,
 опять крик..
       - Я целый день на работе,- зло кричала мачеха. Можешь слушать свою музыку, когда меня нет дома. Кроме того, я стараюсь, чтобы в доме было чисто, а прихожу домой и кругом грязь.
      -Во-первых, музыка звучит так, что я, находясь от приёмника на  расстоянии всего одного метра, и то еле слышу, а вы сразу с порога, не раздеваясь, услышали музыку?  Музыка звучит как комариный писк.
       - Во-вторых, - говорила  Маша,  где грязь? – войдя в кухню спрашивала она.
        - Вот,- победным жестом  мачеха  показывала на пол.      
На полу лежало несколько, неизвестно откуда взявшихся,  соринок.
       - Это вы называете грязью?- сощурив глаза,  спрашивала Маша. Не понятно, что вы хотите? Кроме того, если даже где-то, что-то не так, неужели нельзя  просто спросить:
- « Маша, на полу не очень чисто, ты не знаешь, кто это насорил? И всё». Или просто молча убрать эту соринку. То же и по включённой музыке. Просто сказать: - « Маша, сделай, пожалуйста, тише», и больше ничего. Тем более, что тише невозможно сделать и так еле было слышно даже мне, не говоря о том, что слышно в коридоре. Если вы уставшая, раздражённая, то это не повод бросаться на людей.
     -Мне всё надоело, - истерически  кричала  мачеха.  Я никого не хочу видеть и слышать.
       Не зная пропылесосила  ли пол Маша,  или нет, чистый ли он, всё равно будет кричать, что пол грязный. Хотя Маша пол пропылесосила и всюду вытерла пыль.  А потом, дошло до того, что мачеха, в отсутствии отца Маши, кричала, чтобы она убиралась вон из дома. В общем, не было житья Маше. Много слёз пролила девочка, очень похудела, осунулась, хотела уйти из дома, но не знала куда, ведь родственников, кроме отца, у неё никого не было. Долго мучилась она.  Даже однажды начала подумывать наложить на себя руки.  Поделиться со своим горем ей не с кем было. Отец был вечно чем-то занят и его мало интересовали домашние дела. И вот однажды она завела тетрадь и там стала изливать своё горе, подробно описывая всё,  как над ней издевалась мачеха. Но, однажды, как это часто бывает, тетрадь с её записями попалась на глаза мачехи. Она прочитала всё, что там было о ней написано, и пришла в бешенство. Она устроила настоящую истерику, страшно ругала девочку.  И стала требовать от неё, чтобы она извинилась за то, что она описала издевательства над собой мачехи.   Маша наотрез отказалась это сделать.  Прошло немного времени,  и, о чудо, мачеха стала  по - доброму к ней относиться.  Но,  затаила обиду на неё, что было видно по её  постоянно  брезгливо - недовольному лицу.  Конечно, девочка не забыла издевательств мачехи, но  всячески старалась это не показывать и реже показываться ей на глаза. А мачеха  как-бы даже не замечала её,  но было видно, что она очень обижена. 
         Так кто на кого должен обижаться больше?  Маша на мачеху или мачеха на Машу ?   Конечно же, ответит читатель,  девочка Маша на мачеху.     Но в жизни оказывается всё наоборот,-  мачеха больше обижалась  на девочку. Почему она,  о  её издевательствах посмела  написать?  А вдруг тетрадь попадёт в руки других людей и все узнают о её черствости и даже жестокости,  по отношению  к другому человеку.  Вот и напрашивается  парадоксальный вывод – ОБЫЧНО ОБИЖАЕТСЯ ТОТ, КТО ВИНОВАТ.. .  Есть сорт людей, которые плюнут тебе в душу и ещё будут вести себя так, как будто это ты их обидел и должен просить у них прощение.

               


Рецензии