Трубецкой

Трубецкой.

-Поди, Емеля, натопи нам баню, -сказал Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, входя в свои палаты.
- Да как это, орлик мой сизокрылый приехал, - бросилась на шею Дмитрию Тимофеевичу его супруга княгиня Мария Борисовна. - Проходи, проходи, дружочек мой ненаглядный. Через час в бане лежал
на лавке князь воевода. Мария Борисовна отхаживала его веником по спине и закромам.               - Пропарь, книгинюшка, уж пропарь хорошенько. Завтра выдвигаюсь с Ляпуновым и Заруцким в Москву. Будем осаждать бояр русских и шляхту русскую, которые присягнули королевичу Владиславу и пустили в кремль польский гарнизон.
 - Попей квасцу, соколик, а то запарила я тебя.
Трубецкой с большой армией будет осаждать Москву, дождется Минина и Пожарского вытеснит польский корпус и вместе с земцами отобьет атаки гетмана Хоткевича. Когда польско-литовский гарнизон падет, Трубецкой поселится в палатах Годуновых. Избранный молодой царь Михаил  очень будет жаловать воеводу и спасителя Руси. Он будет весьма обласкан и ублажаем подарками и службой. В конце жизни царь его назначит наместником в Сибирь. Отец воевода, великий предводитель народного ополчения помрет в Тобольске в блаженной кончине. Сани с гробом проделают свой последний путь в Москву, постоят немного у палат Годуновых и торжественно тронутся в Троицу, где и будут преданы земле в родовой могиле.


Рецензии