Басманов

Басманов.
Зеленью наряжаются деревья, весна берет свою силу. Крепко сидит в седле молодой удалец, оруженосец воеводы Петра Федоровича Басманова. Он привез ему тайное письмо. Прочитав его, Басманов оставляет Годуновых и переходит к неприятелю. Войска идут встречать царя Димитрия. Воевода склоняется пред самодержцем и показывает своей булавой на Москву. Царствуй над нами, православный царь, как батюшка твой царствовал.  Царь Димитрий Иванович въезжает в ликующею столицу. Встречается со своею матушкой инокиней Марфой Нагой.
- О, матушка моя родная, разлучили нас недруги и неприятели. Димитрий встаёт на колени и припадает к матери. Марфа плачет и гладит сына по голове.
- Сынок мой любимый, Димитрий, как страдала я по тебе, мой милый мальчик. Бояре и воеводы сняли шапки и встали на колени. Стоял и ломил шапку Петр Фёдорович Басманов, а потом стоял на коленях, когда венчали Димитрия на царство. И перед царицей Мариной Юрьевной стоял и ломил и во всем помогал, защищал и любил. Чести родовой было мало, боярского достоинства и княжеского звания хотелось. Милославских и Шуйских пересидеть, Воротынского в первенстве перекрыть. Славу родовую накормить огнём тщеславия, чтоб плясала душа и утяжелилась в этой своей пляске. Чтобы все эту тяжесть чуяли и уважение великое оказывали.
Оказал красному богатырю уважение Татищев, ворвавшись в покои к царю Димитрию. Убил Басманова и царя погубил. Положили их обоих рядом на лобном месте, там где год назад Никита Плещеев и Гаврила Пушкин своё прелестное письмо читали. И глумился народ и плевал самозванцу  прям в харю и пинал воеводу Басманова.


Рецензии