Белая стрела

     Покрывало когда-то весь мир Великое Солнце и  ни могла поселиться нигде черная тень. Но вот однажды на самую высокую гору, чьи белоснежные снега отражали синеву неба, прилетела огромная темная птица. Эта птица считала себя самой сильной, самой большой на свете, и от этих мыслей становилась все больше и больше, пока не закрыла собой солнечный свет. С тех пор закралась в сердца людей тень. Вместо любви стала царствовать вражда, ненависть и злоба. Так страдания и беды, окутали землю. А птица сидела себе на вершине горы и одна наслаждалась солнцем.
     Думаете, знали ли люди о той коварной птице. Знали, даже некоторые осмеливались думать о победе над ней. Но тень разъединила людей, и не в силах  были они порознь справиться с птицей.
     Глядело на страдания земли с небес солнце и решило в своей безграничной любви помочь людям. Так родился в одной семье мальчик, у которого было солнечное сердце. Никак не мог он смириться с тем, что отняла птица счастье людей. И вот, когда мальчик подрос, решил он отправиться в путь, чтобы победить птицу.    
     Жила она высоко-высоко на горе. А гора эта была так  далеко, что и жизни не хватит, чтобы до нее дойти. Но мальчик не испугался трудного пути.  Прошли годы, и  мальчик достиг своей цели. Как высока была гора перед ним!  По силам ли человека на нее взобраться? А у подножья горы было так темно, что сердце сжималось от страха. Но снова не испугался мальчик. Ведь ничего не боится солнечное сердце. Взглянул мальчик бесстрашно наверх. Сидит на вершине птица. А птица была сильна и хитра. Как ее одолеть? Как справиться с ней?
     Мальчик  был тоже силен, он сделал огромный дубовый лук и пустил стрелу в птицу. Но стрела ее не достала. Высоко она взгромоздилась. И мальчик тогда взял горсть земли и попросил:
    - Помоги мне земля-землица победить злую птицу. Сил моих не хватает, чтоб справиться с ней.
    - Моя сила теперь в твоем луке дубовом и в твоей деревянной стреле. Я тебе помогла, как могла. Попроси подмоги у ветра. Может он поможет тебе.
     Мальчик руки поднял к ветру, попросил он его с душой:
    - Помоги удалой ветер мне стрелу в птицу вонзить.
     Отвечал мальчику ветер:
    - Поднимал я стрелу твою горным потоком. Поднять выше не в силах моих. Тяжела для меня стрела. Не могу помочь тебе больше, обратись лучше к небу. Ему видней с высока.
    И уже с мольбою и криком мальчик к небу воззвал:
    - Помогите бескрайние дали, просторы одолеть чудовище-птицу стрелой.
    Ответило небо дыханием:
    -  Я держало, несло стрелу покрывалом тумана. Сколько могла. Но твоя стрела толста и груба. Я бы радо больше помочь. Да, не в силах. Попроси лучше Солнце. Оно поможет всегда.
    И теперь мальчик сердцем своим, солнечным сердцем, обратился к Великому Солнцу.
    - Больше некого мне попросить. Солнце, солнце родное, помоги мне  птицу сразить. Стрела моя из дуба. Толста, тяжела и груба. Какою должна быть стрела? Чтоб Тьму уничтожить над миром?
    Ответ был Солнца безмолвный - упала искра на ладонь мальчика. И зажглось она светом. Понял мальчик, что светом должна быть стрела. Такая стрела тверда как гора, сильна как земля, быстра как ветер, тонка как небо и могучая как огонь солнца. Но где же она? Где стрела света?
    В сердце, в сердце – пропела птица, летевшая мимо. Она своей песней тайну открыла и, чудо - сердце мальчика стал светом. Чистым светом. Белой стрелой. Полетела она в сторону птицы. Еще один миг и настигнет ее. Вдруг птица крылья раскрыла и стала опасней и больше, чем прежде была.  Смогу ли я птицу пронзить стрелой? Хватит ли сил? Ведь птица огромной стала. От этой единственной мысли стрела сократилась и стала клониться к земле.    
      В этот момент многие люди, которые еще не забыли о счастье и искали в небе осколки мечты, увидели в темном небе то ли звезду, то ли комету. Это летела стрела. Снова свет! Неужели погибла птица? – была радость на лицах людей. Это радость и мысли надежды помогли белой стреле. Разгорелась она с новой силой  и понеслась непреклонно лучом прямо к птице. И вот пронзила ее. Опустила птица темные крылья, и снопы лучей солнечного света снова проникли на землю. Наконец-то, пала завеса. С тех пор стали пробуждаться в людях проблески счастья, непобедимой любви.
     Но цеплялась птица когтями за жизнь и продолжала сидеть на вершине, не давая всему свету залить землю. Продолжала еще во многих сердцах гнездиться тень – любимое лакомство птицы. А стрела зажгла на небе звезду. Горит она ночью и днем, призывая другие белые стрелы на борьбу с умирающей птицей! И стрелы вновь и вновь  настигают ее. Возвращается к людям Великое Солнце!
     Не бьется ли в твоей груди, друг, солнечное сердце?




Дата 13.11.09 г.               


Рецензии