Все мы когда-нибудь встретимся

Вечерело. На небе зажигались звезды. Друзья спешили к небольшому дому на краю леса. У каждого из них были свои семьи, а значит и многочисленные заботы, дела. Но каждый нашел возможность оставить личное и прийти к этому дому, где их собрал вместе Учитель.
     Он должен был подойти с минуты на минуту. Все уже собрались, но Учителя все еще не было. Всем собравшимся это показалось странным и необычным. Вскоре это чувство  забылось, и друзья перешли к общению. Ведь они давно не видели друг друга.
     Обычные разговоры потекли за столом. О работе, о хозяйстве, о детях, даже о погоде не забыли вспомнить. Разговоры обычные рождали обычные человеческие чувства. Вот показались колючки маленького раздражения между женщиной и молодым мужчиной, хотя тема для обсуждения была  прекрасной – воспитание детей. На другом краю стола послышались нотки вспыльчивости и несдержанности в разговоре двух мужчин. Говорили они горячо о строительстве. Даже обсуждение стихов и рисунков детей и то привнесло обиды и недопонимание, закончившиеся отдалением. Атмосфера встречи сложилась не лучшая – приземленная, обыденная, наполненная личным. Ведь не только несовершенства  и несогласия принижали общую ноту, но скорее то маленькое личное, принесенное с собой. Трудно было представить, что эти люди пришли на встречу с Учителем.
     И вот зашел в дом Тот, кого ждали. В доме еще кружились вихри общения, летали перекрестно слова, мысли, взгляды. Учитель все понял. Трудно ли было почувствовать хаос искушенному сердцу? Когда воцарилось молчание, он сел во главу столу и стал говорить:
     - Мои друзья, все вы оставили свои каждодневные обязанности, чтобы прийти сюда. Чтобы встретиться. Встреча наша –  настоящее чудо. Сколько прошло десятилетий, сотен лет, жизней, чтобы вы подошли друг к другу, протянули руки, оказались рядом со Мной? Не просто так вы нашли друг друга, долгие поиски привели вас к Учителю, который дал вам возможность узнать друзей и быть вместе.
     Учитель неожиданно вышел вместе с друзьями на поляну, освещенную светом луны и далеких звезд. Он показал рукой на кусочек небо, на небольшое созвездие ярких звезд – созвездие Орион. И снова продолжил:
     - Наша встреча – как вон то красивое созвездие. Каждая звезда – это сердце, которое живет в волнах света других звезд и само посылает удивительные лучи всем окружающим. Какой великий смысл объединяет звезды в неразлучный союз! Сегодня по пути к вам я думал над этим. Недалеко от дома я остановился, пораженный красотой и величием этого созвездия. Чувство неудержимой любви охватило меня. Не знаю, сколько времени я простоял так, устремляясь в небо, думая о нас, о великом Будущем, будущем земли, пока не продолжил путь.
     - Учитель, - вдруг спросил один из друзей – когда смотришь на небо, эти звезды, кажутся, такими близкими друг другу, хотя на самом деле их разделяют огромные расстояния. Разве мы также близки друг к другу?
    Учитель отвечал:
     - Для кого-то существуют разделяющие расстояния, для кого-то звезда друга так близка, что он чувствует ее сердцем. Сегодня между вами разрослись пропасти, отдалившие ваши сердца. Вместо встречи получилась разлука.
     - Но неужели наше единение невозможно? – с болью в голосе спросил другой друг.
     - Устремляйтесь к Учителю, и  свет его сердца соединит ваши сердца. Разве путь ваш не ведет к единой цели – к Учителю?
     - Учитель, а у нас сегодня будут уроки знания? – спросил  нетерпеливый друг.
     - Для всех вас сегодня был хороший урок. Смотрите чаще на то созвездие. Оно может научить вас многому. Хорошо подумайте над тем, что вы узнали сегодня. Нам пора прощаться.
     На лицах друзей читалась трудно скрываемая печаль расставания. Учитель, заметив это, добавил:
     - Не грустите. Верьте всем сердцем, что все мы с вами когда-нибудь встретимся. Как те звезды на небе.
     Учитель собрался  идти, как вдруг тишину нарушил нежданный вопрос:
     - Учитель, извините, мне так хотелось узнать. А какой великий смысл соединил звезды вместе?
     - Любовь к людям – ответил Учитель и ушел в сиянии неба.   
      
Дата 18.11.09


Рецензии