Как цветы помирились

Однажды что-то невообразимо странное  случилось на цветочном лугу. Молодой василек как-то поделился с желтым маком:
     - Мои синие лепесточки похожи на кристаллы неба. Они самые чистые, возвышенные.
     - Тоже мне синие лепестки – неожиданно возразил мак. – Посмотри лучше на мои тонкие да желтые. Разве не похожи они на лучи солнца.
     - Еще чего – придумал тоже, лучи. Лучи же длинные, сияющие –  фыркнул василек, неприятно удивленный ответом мака.
     - Но ты ведь тоже совсем не небо. Небо легкое и прозрачное, не как ты.
     Так слово за слово разразился спор между цветами на лугу. Немного погодя он захватил и другие цветы. И две птицы, наблюдавшие с дерева за цветами, то же начали спорить. Зашумело от их спора дерево, на котором они сидели, а за ним и другие деревья в лесу. От неприятного шума леса поругались и  два друга грибника между собой. Пришли они в свои семьи раздраженные, недовольные, так стали эти семьи враждовать. Так из-за маленькой ссоры цветов поднялся в деревне настоящий переполох.   
    Ветерок смельчак, который жил на горе вблизи деревни, заметил эту беду. Забеспокоился. Прилетел на высокую снежную вершину и говорит лучу солнца:
    - Рассорились деревья, люди, птицы, цветы в долине. Что делать? Помоги солнечный друг вернуть мир на землю?
    - Опять спугнули любовь – печально ответил луч – видел я,  как упорхнула серебряная голубка с зеленого луга и улетела куда-то в сторону Солнца. Где теперь ее найти.
    - Неужели горю теперь не поможешь. Должен же быть какой-то выход.
    - Потерять счастье легко, а найти труднее трудного. Призадумался лучик и вскоре продолжил
    - Помогу я тебе, добрый друг. Спускайся в деревню к людям. Рано-рано утром, когда Солнце только встает со своей колыбели, раскрой ставни всех окон в деревни и поджидай меня.
    Так и поступил удалой ветер. Когда еще было совсем темно, облетел  он стремительным порывом все домики, приоткрыл ставни настежь. Поднялся над деревней. Ждет рассвета.
    И вот встало солнце Прекрасное и, протягивая свои руки к небу, звездам, деревьям и горам, пустило первый утренний луч. В этом луче была вся сила солнца. Многие ждали его. Многим он помогал. Но пообещал он на этот раз  помочь ветру. 
    Увидел его ветер, закружился по всей деревни от радости. И отразился первый луч света во всех окнах. Многие жители так и продолжали спать глубоким сном, некоторые встали с постели, но, так и не заметив его.
    Лишь одна маленькая девочка подбежала к окну, увидев луч. Она распахнула окно навстречу Солнцу. Этот самый первый утренний луч вызвал у нее такой прилив радости и счастья, что девочке стала тесно дома. Она как вольная птица выпорхнула на свободу и оказалась на цветущем изумрудном лугу. Она побежала по лугу, наслаждаясь ветром, слабомерцающими звездами, горами, ароматами чудесных цветов. Ощутив эти непередаваемые ароматы, девочка невольно нагнулась к цветам. Но что же она увидела? Цветы поникли и съежились. Это постоянные ссоры забрали былые силы. Девочка пригляделась к цветам - Как прекрасны эти цветы! – подумала девочка. Она так была рада и красному тюльпану, и оранжевому жарку, желтому маку и зеленому одуванчику. А как были изумительны голубая незабудка, синий василек и трогательна милая фиалка.
    - Милый василек, твои восхитительные синие лепестки дарят всем спокойствие и силу и напоминают нам о бездонном небе. Будь как бескрайнее небо. Оно обнимает собой всю землю.
    - А ты желтый мак – обернулась девочка к маку – ты словно яркое солнышко, которое освещает небо и согревает все, все цветы на лугу. Смотри почаще на солнышко. Как же оно красиво!
    Девочка, прогуливаясь по лугу, дотронулась до каждого из цветов, которые затеяли спор, и каждому из них у нее нашлись слова одобрения и ласки. Устали цветы от ссор. А теперь они снова приподнялись, и улыбнулись девочке.
   Так чуткое сердце девочки примирило цветы, за цветами подружились деревья и птицы. И ненависть людей растворилась благодатью природы. Истинная любовь объединяет всех, как свет Солнца!

17.11.2009 г.


Рецензии