Сыр
Температура воздуха в те дни спускалась до –5 по ночам, это важно отметить. Новый сыр простоял на балконе три дня, старый за это время был съеден, я внесла в дом ведро, распечатала крышку... и ахнула. Сыра в нем не было. Не веря своим глазам, я водила рукой в рассоле, надеясь нащупать хоть что-то. Ничего! Кроме тонкого белого порошка, болтавшегося в воде. Сыр исчез, распался на атомы! Другое научное объяснение трудно было найти. Реакцию распада, очевидно, стимулировал холод. Я была поражена, ни о чем таком я раньше не слышала, хотя регулярно читаю «Науку и жизнь». Я раньше думала, что раз сплотившись в сыр, атомы уже не расходятся...
Взяв ведро, я пошла в магазин и показала его китайцу–кассиру, потребовав назад свои деньги. Он подумал и позвал китайца–менеджера.
– Тут нет сыра, – сказал менеджер, поболтав в рассоле пальцем.
– Вот именно, – сказала я. – Я платила за сыр, полагая, что он в ведре, а выходит, что нужно было сперва открыть крышку... Но это же, согласитесь, не кот Шрёдингера, о котором не знаешь заранее, жив он или мертв, пока не откроешь ящик. Не так ли?
Китаец смотрел на меня пристально, сузив глаза до предела, и молчал, но весь его вид говорил о том, чтО он думает.
– Уж не думаете ли вы, что я его съела и всыпала в ведро стиральный порошок? – добавила я с горечью.
– Что вы, что вы, я так не думаю, – смутился менеджер, – я сожалею, что ваш кот Шо... (извините, не помню имя) скончался, хотя для вас он, как бы, всегда живой, я понимаю... Но я ни разу не видел ничего подобного, как это могло произойти, не представляю...
Я конечно, не сказала ему – как. Это было не в моих интересах. И про кота не стала распространяться (долгая история, на двух листах «Науки и жизни»). Но всех заинтересованных лиц, любителей твердых и мягких сыров и тех, кто имеет к ним какое-либо отношение, считаю своим долгом предостеречь, что сыр по своей природе очень хрупкое и деликатное творение, с которым нужно обращаться бережно, не подвергая его температурным и каким-либо другим стрессам. Холод он не выносит однозначно, это уже экспериментально доказано. Думаю, что и высокие температуры губительно скажутся на его структуре, разболтав межатомные связи. Резкие колебания атмосферного давления, новолуние, приливы, отливы и др. природные факторы, возможно, тоже влияют на состояние сыра в той или иной степени. Это пока не изучено и нуждается в дальнейших исследованиях...
Возвращаюсь к китайцам. Менеджер предложил мне на выбор: деньги или другой сыр. Я решила взять сыр с условием, что при нем его распакую, и если он мне не понравится, мне вернут деньги.
На том и порешили. Сыр оказался нормальным. В той степени нормальности, какая доступна канадским сырам, откровенно говоря, не лучшим в мире. Но есть их можно.
Свидетельство о публикации №217031000288
Скажу вот что. Рассказ стимулировал на две вещи:
Первое - почитать про кота этого самого Шрёдингера. Так (как к своему стыду) была удивлена, что это словосочетание что-то означает. В одной из соцсетей у моей знакомой ник Кошка Шрёдингера. И я совсем не придавала этому никакого значения.
А второе - теперь я обязательно куплю такой сыр и проведу с ним эксперимент. :))) Наверное, в морозилку поставлю. (Видимо, я из породы тех людей, которые услышав притчу, что невозможно достать обратно лампочку, засунув её в рот, тут же начинают пробовать повторить чужую дурость).
О результате эксперимента расскажу. Как, говорите, сыр называется? Фета, 3 кг, в рассоле в белом ведерке? :)
Елена Тигранян 11.07.2018 07:05 Заявить о нарушении
Насчет эксперимента, все правильно, в белом ведерке. Удачи! ))
Маро Сайрян 11.07.2018 20:43 Заявить о нарушении