Фас!..

Не знаю, почему ту немецкую овчарку назвали именем бога виноделия Бахуса… Не исключено, что из тысячи запахов она лучше всего различала хмельной аромат вина, а точнее, перегара, исходящего от субъектов, которых ей приходилось преследовать. Была та собака, стоявшая на службе в гродненской милиции, злющей-презлющей. И, словно дикий зверь, очень не любила, когда ей смотрели в глаза...

В тот злосчастный день кинолог Сергей Малец, не так давно поступивший на работу в собачий питомник, но уже успевший подружиться со своенравным Бахусом, выводил "немца" из вольера к ветеринару. Для профилактического укола. В самый неприятный момент процедуры ужаленный шприцем волкодав и тяпнул Сергея за руку. Как выяснилось потом, рассвирепел пёс не от боли, а потому что встретился взглядом с новым человеком, подметавшим двор. Хватка у овчарки мёртвая, руку будто зажало в железные тиски, в глазах мигом потемнело и поплыли жёлтые круги...

Что было дальше? Напрягшись, Сергей затолкал разъярённого зверя обратно в клетку, а ветеринар занялся уже не собакой, а его раненой рукой. Смазали место укуса йодом, наложили мазь... "Зажило! Как на собаке!.." - шутит Сергей. А уколов от бешенства кинологу делать не стали - все собаки в питомнике привитые.

Бахуса после того случая забрали в охрану президента. Что значит уметь показать свои деловые качества!

- Так что если укусят - не страшно, - успокаивает меня Сергей, - но загрызть могут насмерть.

Ну вот, окончательно успокоил... Мы идём мимо рядов зарешёченных клеток в питомнике служебных собак УВД. Перекрестный лай стоит такой, что холодеет и обмирает сердце. Это собачье пристанище очень напоминает зоопарк: тот же терпкий запах, летние вольеры, в глубине за ними - зимники. 44 псины, служащие в охране и розыске, обитают в этом своеобразном общежитии.

В любое время дня и ночи их могут взять на место происшествия, прихватить в патрульную машину или отправить на охрану объекта. У каждой своя отдельная камера (очень на то похоже), поодиночке собак выводят на прогулку и обязательные занятия. А вот чтобы оказаться всем постояльцам вместе - это ни-ни! Такой гвалт и разборки начнутся, боже упаси! Сразу примутся выяснять, кто сильнее. Вместе они - дикая стая. А по отдельности - одна умнее другой, и умелее.

Кудрявый серебристо-черный спаниель Диез - большой специалист по наркотикам. Один такой на всю область.

- Он что же, наркоман? Иначе зачем ему охотиться за наркотой?

- Нет, у него другие стимулы. А наркотики различает по запаху, который совершенно неуловим человеком.

На поиске взрывчатки специализируются овчарки. Много в питомнике ротвейлеров. Если взрывчатка и наркотики - удел избранных, то за исключением этого каждая собака должна уметь всё! В том числе и преследовать особо опасного рецидивиста.

Своё служебное мастерство четвероногие питомцы регулярно подтверждают и на соревнованиях, когда вместе с кинологом идут по следу, преодолевают полосу препятствий, в конце которой нужно обязательно задержать условного преступника, отыскивают в траве стреляные гильзы, обыскивают объект, обнаруживают по запаху вещь или человека.

Со своей первой служебной собакой Люком Сергей Малец уже через год дрессировки стал чемпионом республики, забрав почти все призы в многоборье, которое, кстати, длится четыре дня подряд. Но ... неблагодарна участь  служивого пса - все награды и почести достаются не ему, в клочья изодравшему ватник «преступника» и вынюхавшему в зарослях все до единой гильзы, а этому взмокшему кинологу, бегущему сзади на поводке!..

Люку и другим победителям собачьих соревнований остаётся довольствоваться лишь своим превосходством над менее удачливыми и выносливыми соперниками. Да разве что перепадёт от хозяина в качестве поощрения кусочек мяса или педигрипала. По холке тебя потреплет - и то приятно... Ни медалей, ни грамот собакам-призёрам не дают. Впрочем, официально соревнование так и называется - служебное многоборье кинологов. И с этим, увы, не поспоришь…

Люка уже нет, но Сергей вспоминает, как однажды вместе с ним вышли по свежему следу на убийц. Было это в Вертелишках, шесть часов прошло после преступления, но пёс быстро взял след и через десять минут привёл в дом, где притаились пьяные бандиты, угробившие старушку.

Сейчас у Сергея новый четвероногий друг, а скорее, соратник - красавец Янг, самая крупная в питомнике овчарка, 70 сантиметров в холке. Захочет - запросто перемахнет через бетонную ограду питомника. Вообще в служебных собаках не экстерьер ценится, а рабочие качества. Они - трудяги.

- Интересно, ваши подопечные с охотой дрессируются?

- Кто как. Одну можно за четыре месяца научить, а другую - за год. Но, выбираясь из вольера на дрессировочную площадку, радуются все. Молодые, правда, устают быстро...

- А кто лучше служит – самцы или самки?

- Кобель злее, крупнее, сильнее, более породистый. Зато сучка понятливее. По следу она идет классно - как лиса, аж стелется по земле... И нервная система у самки тоньше, самцы проще, грубее.

- Ну а пары есть среди ваших собак?

- В общем-то мы их сами случаем. Вот и Уну с Варсом первый раз мы повязали. А потом смотрим - они постоянно вдвоём. Как родственники. Постоянно вязались. Детей у них много народилось, два их сына и сейчас в питомнике, а остальные щенки разошлись по всей области. Уна служила до старости, потом ее усыпили.

- А как ваши собаки реагируют на стрельбу, на оружие?

- У нас ведь в многоборье входит биатлон, через каждые 500 метров стреляем по целям. Пристегиваю собаку к кольцу, она остается в сторонке, но следит за мной чётко. Увидела пистолет - сразу рычит и глаз не сводит, а то и за руку норовит ухватить. То есть понимает его опасность и всё время начеку. Но на выстрелы реагирует спокойно.

Сергею 25 лет, он учится в школе милиции, старший сержант. В питомнике пять кинологов, и уже четверть века руководит этим необычным заведением подполковник Владимир Косач. Много лет он прослужил на советско-румынской границе, потом готовил собак для пограничной службы, так и пристрастился к этим умным и преданным животным.

Прапорщика Анатолия Кичко вызвали с собакой к месту кражи. Пёс взял след, повёл. Тут из дома, к которому он рванул, полезли через окно двое.

- Стой! Милиция! - окрикнул беглецов Кичко.

Но те и не думали подчиняться. Тогда он спустил овчарку:

- Фас!..

Эту команду отдают только голосом. На остальные: «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ко мне!» - сначала учат реагировать по голосу, а потом - по жесту. Все жесты и команды стандартные, но из двух собак на голос кинолога отреагирует лишь его собственная - она чувствует интонацию, тембр, запах.

Дежурят в питомнике кинологи по очереди - в паре со своим любимцем, а то как же! Могут вывести на променад и любую другую собаку, но только не погладить. Не даст! Да и делать это не рекомендуется - служащий в милиции пёс должен знать одного хозяина.

Кормят обитателей питомника раз в день летом и дважды - зимой. В суточном рационе килограмм мяса - свинина или говядина, и каша, сваренная сразу из нескольких круп. Для пущей калорийности добавляют в еду сухой корм. То, что не осилили вечером, собаки доедают утром. Пьют только воду. А вот что такое побаловаться косточкой, служебные псы не знают. От костей, утверждают кинологи, никакой пользы нет.

После зимы и линьки собак купают, есть для этого ванна, но лучше всего вывезти своего питомца куда-нибудь на глухое озеро и дать ему там от души порезвиться.

Скоро у трех здешних самок появятся щенята. Не успеешь оглянуться, как, обучившись премудростям милицейской службы, молодняк сменит стареющих профессионалов. Годам к девяти - одиннадцати ищеек переводят с оперативной работы на сторожевые посты. «Се ля ви!..» - вздохнув, сказали бы на это французские болонки, если б могли...

Фото автора.


Рецензии
http://www.proza.ru/2013/10/08/1637
Здравствуйте, Татьяна! Про собак всегда читаю с удовольствием. Такого корреспондента, как Вы, я бы с удовольствием взял на работу! В редакции, где я работал, еженедельно проводились планерки, там мы и отмечали лучшие материалы. И худшие тоже. По ссылке Вы найдете мой текст "Овчарка и фашист". Еще есть про собаку "Белая гончая". Захочется - почитайте. С уважением, Василий.

Василий Храмцов   16.03.2017 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, за предложение работы, пусть и в сослагательной форме. В 1970-е устроиться журналисту в газету, на ТВ или радио в областном центре или в Минске можно было только по блату.
Спасибо за подсказки по чтению ваших работ. У меня можете глянуть "Секретарь обкома" (в "Персонах"), это из круга ваших былых интересов.

Татьяна Никитина 7   18.03.2017 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.