Где родилась великая Россия

Вчера 9 марта 320 лет назад царь Петр Первый в составе большого посольства - 200 человек -  отправился за границу, по главным европейским государствам набираться уму-разуму, сиречь учиться. Неугомонная натура всю жизнь учился и других любил учить, когда словом. когда зуботычиной, а когда и палкой по спине мог пройтись. Царь ехал инкогнито, как капитан Михайлов, но это был секрет Полишинеля.

Такая поездка русского царя удивляла все августейшие дворы Европы. Французский посол в Стокгольме, писал Людовику Четырнадцатому: "Поездка царя очень странна и совершенно противна здравому разуму". Россию уже тогда никто в Европе не понимал и судили о ней по поведению царя и его многочисленной свиты.

Однако у молодого царя, помимо желания ознакомиться с порядками и жизнью европейских стран и получить знания для создания флота российского, были иважные дипломатические цели:

1.Заручиться поддержкой европейских стран в борьбе против Турции (номинальная цель);

2.Благодаря поддержке европейских держав получить северное побережье Чёрного моря;

3.Поднять престиж России в Европе сообщениями о победе в Азовских походах;

4.Заручиться поддержкой европейских государств в предстоящей войне со Швецией;

5.Пригласить на русскую службу иностранных специалистов, заказать и закупить военные материалы, вооружение;

Великими полномочными послами были назначены:

Франц Яковлевич Лефорт — генерал-адмирал, новгородский наместник;

Фёдор Алексеевич Головин — генерал и воинский комиссарий, сибирский наместник;

Прокофий Богданович Возницын — думный дьяк, белёвский наместник.

При них было более 20 дворян и до 35 волонтёров, среди которых находился урядник Преображенского полка Пётр Михайлов — сам царь Пётр I. Сам царь легко выделялся среди своих и вся эта мнимая секретность имела своей целью упростить условности, связанные с дипломатическим этикетом, с которыми юный царь не был ещё знаком. А ему хотелось вникать во все дела самому и царь во время путешествия нередко предпочитал лично возглавлять переговоры с иностранными правителями.

Согласно повелению царя посольство направлялось в Австрию, Саксонию, Бранденбург, Голландию, Англию, Венецию и к папе римскому. Путь посольства следовал через Ригу и Кёнигсберг в Голландию, потом в Англию, из Англии посольство возвратилось назад в Голландию, а затем оно посетило Вену; до Венеции посольство не доехало.

Царское посольство отставало от Петра, поэтому в Пиллау, чтобы не терять времени, царь стал учиться артиллерии у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. Учитель выдал ему аттестат, в котором свидетельствовал, что «господинъ Петръ Михайловъ везд; за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестр;льнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ.»

В Польше к этому времени было междуцарствие, а  Франция находилась в дружественных отношениях с Османской империей и враждебных к Австрии и старалась провести на польски престол своего ставленника принца Конти. А России был выгоден на польском троне  курфюрст саксонский Фридрих Август II для борьбы с османской империей. Поэтому Петру удалось, оказывая нажим на Польшу, включая и угрозу военного вмешательства содействовать избранию саксонца Августа II. Новый король речи Посполитой дал слово оказывать России поддержку в борьбе с Османской империей и Крымским ханством.

Голландия давно уже привлекала царя, и ни в какой другой стране Европы тех времён не знали так хорошо Россию, как в Голландии. Голландские купцы были постоянными гостями единственного русского морского порта того времени — Архангельска. Ещё при царе Алексее Михайловиче, отце Петра, в Москве было большое количество голландских ремесленников; первые учителя Петра в морском деле были голландцами, много корабельных плотников из этой страны работало на воронежских верфях при строительстве кораблей для взятия Азова. Из иностранных языков царь знал только голландский. который выучил ещё в Москве.

 Царь выхлопотал себе разрешение работать на верфях Голландской Ост-Индской компании. Узнав о страсти русских гостей к кораблестроению, голландская сторона заложила на амстердамской верфи новый корабль (фрегат «Пётр и Павел»), над строительством которого трудились волонтёры, в том числе и Пётр Михайлов.

 Одновременно, была развёрнута деятельность по найму иностранных специалистов для нужд армии и флота. Всего было нанято около 700 человек. Было закуплено и оружие. Петра интересовало всё. Он посетил китобойные суда,  госпитали, воспитательные дома, фабрики, мастерские. Пётр изучил механизм ветряной мельницы, посетил писчебумажную фабрику.

 В анатомическом кабинете профессора Рюйша царь присутствовал на лекциях по анатомии и особенно заинтересовался способами бальзамирования трупов. Пётр сам принимал участие во вскрытии трупов. Увлечение анатомией в будущем послужило причиной создания первого российского музея — Кунсткамеры.

Заметив, что некоторым из его свиты было неприятно зрелище вскрытия трупов, царь заставлял особо брезгливых целовать в губы мертвецов. Ослушаться царя никто не смел.

Пётр изучил технику гравировки и даже сделал собственную гравюру, названную им «Торжество христианства над исламом».

Четыре с половиной месяца Пётр провёл в Голландии. Через 130 лет будущий царь Александр Второй посетил домик Петра в Саардаме, а его спутник Василий Жуковский написал на стене карандашом:

Над бедной хижиною сей
Летают ангелы святые.
Великий князь! Благоговей:
Здесь колыбель империи твоей,
Здесь родилась великая Россия.
 
Своё корабельное образование Пётр завершил в Англии, в которой пробыл около трёх месяцев, сначала в Лондоне, а потом в Дептфорде на королевской верфи.  Царь осматривал арсеналы, доки, мастерские, музеи, кабинеты редкостей, часто ездил на военные корабли английского флота, детально рассматривал их устройство.  Был на заседании парламента. Царь посетил Гринвичскую обсерваторию, Монетный двор, Лондонское королевское общество, Оксфордский университет; изучил технологию изготовления часов. Считается, что он встречался с Ньютоном.

Затем Пётр переехал обратно в Голландию, но после пустых переговоров направился в Вену, к двору австрийских Габсбургов. Политические переговоры в Амстердаме не удались — голландцы не согласились встать на сторону России в конфликте с Османской империей.

(По материалам из Интернета)

P.S. Есть такое выражение: "Гора родила мышь". В данном случае маленькая Голландия "родила" великую Россию. И даже  нынешним триколором россияне обязаны голландцам. Россия стала великой морской державой благодаря стараниям царя-плотника (по Пушкину)


Рецензии