Черенкование роз

Из опыта цветоводов: черенкование роз.
После цветения у роз наступает период относительного покоя, в это время можно приступать к черенкованию. Какие побеги выбрать? Очень молодые побеги богаты водой и бедны питательными веществами, они не приживутся. Одревесневшие  стебли слабо образуют каллюс, поэтому не дадут корней. Для черенкования берут побег в стадии перехода из травянистого состояния в состояние одревеснения толщиной с карандаш. Нарезают черенки с 2-3 междоузлиями, их длина будет до 10 см, верхний срез прямой в 1см над почкой, нижний срез косой, под почкой. Для уменьшения испарения нижний лист убрать, а часть следующего листа можно срезать.  Однако следует знать, что черенки с полным сохранением листьев раньше укореняются и образуют больше корней. Но такие черенки требуют более плотного притенения,  постоянного  полива и опрыскивания 3-4 раза  в день.
Черенки замачивают сутки в растворе гетероауксина по инструкции.
 Для укоренения используют  крупный промытый речной песок. В нём нет никаких вредных минеральных примесей, много воздуха и нет микроорганизмов, вызывающих гниение. Если черенки  нужно посадить лишь на время укоренения, то сажают только в песок. Если черенки после укоренения останутся расти на этом же месте, то вниз насыпают почвенную удобренную смесь ( дерновая земля 6 частей, перегной- 3 части, песок – 1 часть), разравнивают, немного уплотняют и насыпают песок слоем  2-3 см. В этот слой сажают черенки так, чтобы срез находился именно в песке и не доставал до земли.
Главное условие укоренения – не допускать подсыхания места среза у черенков. Листья отбирают воду у черенка даже при регулярном опрыскивании, они обезвоживают стебель, а больше всех обезвоживается  самая нуждающаяся в воде часть черенка – место среза. Место образования каллюса от недостатка воды подсыхает, затем чернеет и загнивает. Чтобы этого не допустить, необходимо черенки после посадки держать под стеклом или под прозрачным колпаком пластиковой бутыли, при этом осторожно кратковременно проветривать, приподнимая стекло или отвинчивая пробку бутыли. После двух недель стекло приоткрывают (пробку  отвинчивают), а к концу месяца совсем снимают. Появление новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

 Важно знать! Укоренённые черенки обязательно пересаживают в горшки с питательным грунтом и одну зиму содержат в прохладном помещении. Высаженные  в открытый грунт  черенки роз, укоренённые этим летом, как правило, погибают.

Заготовить черенки можно и осенью, до наступления морозов, но не рано, а так, чтобы растения побыли на холоде. Так они лучше сохранятся зимой, не будут болеть и дружно укоренятся. Срезанные черенки можно хранить в подвале при температуре +5 -8 С. Россыпью укладывают в слегка влажный песок. Зимой нужно периодически осматривать черенки, перемешивать и увлажнять песок. В марте у них следует освежить нижний срез: свежая рана активизирует образование каллюса.
В парник насыпают чистый песок слоем 12- 15 см, делают канавки и укладывают черенки с наклоном, затем засыпают песком так, чтобы  над песком оставалась одна почка, и, не придавливая песок, поливают. Далее ухаживают так, как описано выше.

Важно знать! Пробуждающиеся после укоренения почки могут оказаться цветочными. Бутоны следует удалить, чтобы они не поглощали питание и не ослабляли  молодое растение.

Плетистая роза Розариум Ютерсен. Фото автора


Рецензии
Спасибо, ценные советы!

Коза-Дереза   19.03.2017 23:17     Заявить о нарушении
Рада быть полезной. Статьи по садоводству вынесены в специальный раздел "Цветоволство", заходите, там много чего полезного.

Любовь Кушнир   20.03.2017 15:30   Заявить о нарушении