Правитель и его карма

Бурятская девушка, прекрасная и телом, и душой, отправилась к роднику за водой, считавшейся необыкновенно вкусной. Возможно, вода была вкусной ещё и потому, что рядом жил отшельник, которого местные жители считали святым человеком.
Наполнив кувшин водой, девушка собралась уходить, как вдруг из-за ивы, которая росла возле родника, появился отшельник. Что-то объясняя на ходу, размахивая руками, отшельник приблизился к девушке и попытался ею овладеть.
Вырвавшись из объятий отшельника, девушка, вся в слезах, прибежала к своей матери.
– Что ты наделала? – воскликнула мать, выслушав сбивчивый рассказ своей дочери. – Отшельник – святой человек, и если он напал на тебя, значит, так было нужно. Ступай и немедленно отдайся ему!
Девушка снова отправилась к роднику, и поджидавший её там отшельник рассказал такую историю:
– Именно в тот самый час, когда мы встретились с тобою, умер правитель нашей страны. Летая меж небом и землёй, душа его искала чрево для своего нового рождения. Правитель нашей страны был человеком не слишком хорошим, но и не слишком плохим. Если бы ты, чистая душой девушка, стала его матерью, а я – отцом, карма этого человека могла быть улучшена. И снова став правителем, он сделал бы много полезных дел. Но ты убежала от меня, а на соседней поляне в это время резвились осёл и ослица. И душа нашего правителя, за неимением другого чрева, вошла в ослицу… Теперь не изменишь ничего, поэтому прими моё благословение и ступай обратно домой.

КОММЕНТАРИЙ. Разве можно неволить сознание человека, пускай и под предлогом самых благородных идей?
Сама же девушка, а также её мать, поступили в этой ситуации правильно, руководствуясь верой и жертвуя, как только можно, собой. Не следует брать на себя ответственность за дела, которые, как на них ни посмотри, должны решаться на небе.



ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ(бурятские буддийские притчи)


Рецензии
В этом рассказе есть противоречивые суждения на продолжение рода, даже если это во благо кого-то. Девушка сохранила честь и будет жить со светлыми помыслами о человеческом Счастье.Кем бы не был избранник, даже Святым, надо иметь честь, достоинство и честность! Не даром господь тому Правителю Господь для его продолжения рода подставил ослицу...
Надеюсь, заглянете и ко мне, а я время от времени перечитаю и Ваши притчи.

Геннадий Леликов   11.10.2021 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.