Эстрогенозависимая форма эпилепсии

В наш кооператив «Эпилептолог» обращалось довольно много молодых женщин, страдающих данной формой течения эпилепсии. Речь идет о более чем 50 случаях. Именно поэтому я считаю правомочным эту форму эпилепсии выделить и описать.
Справедливость выделения данного клинического течения заболевания, на мой взгляд, подтверждает то обстоятельство, что мной была найдена оригинальная, не свойственная другим формам этого заболевания, тактика медикаментозного лечения именно такой формы заболевания, которая только в данном случае давала выраженный положительный эффект.

Клиническая картина
Для данной формы течения эпилепсии свойственно несколько характерных, присущих только ей симптомов и синдромов.
1). Первый развернутый эпилептический припадок происходит тогда же, когда приходят первые месячные. Обычно это 11-12 лет.
2). В дальнейшем приступы происходят всегда во время месячных или в жёсткой привязке по времени к менструациям.
3). Эпиприступ происходит  всегда только во сне, не будит больную, и о нем она узнает по косвенным признакам (прикус языка, состояние общей разбитости, мочеиспускание).
4). Во время беременности больная демонстрирует резкое улучшение состояния — эпиприступы или прекращаются полностью, что бывает чаще. Или, изредка, в течение беременности бывает 2-3 эпиприступа.
Следует отметить, что в целом для эпилепсии беременность практически всегда ухудшает клинику течения этого заболевания.  Данная форма эпилепсии демонстрирует резкий контраст с общей тенденцией.
5). После окончания беременности приступы вновь возобновляются с возобновлением месячных.
6). Такая форма заболевания характеризуется отсутствием характерных для эпилепсии ментальных изменений или они носят мало выраженный характер. Речь идет об специфическом для эпилепсии изменении мышления (так называемая «вязкость мышления»). Что однозначно говорит о том, что в данном случае мы имеем дело не с эпилепсией, а с эписиндромом в рамках какого-то другого заболевания.
7). Для ЭЭГ этих больных характерна заинтересованность диэнцефальной области.
8). Обращает на себя внимание, что у таких больных всегда имеются слабоположительные ревмопробы.
9). Лечение таких больных традиционными противоэпилептическими препаратами давало хороший терапевтический эффект лишь в том случае, если к ним прибавлялся прием эстрогенов. В противном случае лечение только противосудорожными препаратами было малоэффективным. 
На мысль о показанности назначения именно прогестерона при лечении данной формы эпилепсии навело то обстоятельство, что беременность вызывала у этих больных если не полную ремиссию, то значительное улучшение в течении заболевания.
Логика здесь строилась на следующем (см.картинку над текстом - уровень прогестерона)

1). На рисунке видно, что в момент менструации концентрация именно прогестерона становится минимальной.
2). Во время же беременности концентрация именно прогестерона резко увеличивается, причем в сотни раз. Так как, с 16-й недели беременности, иногда ранее, этот гормон начинает вырабатывать плацента.

По мнению автора, ночной эпиприступ во время месячных — это результат комбинации трех факторов:
1). Повышен общий уровень судорожной готовности мозга.
2). В момент менструации наступает резкое снижение уровня прогестерона.
3). Эпиприступ происходит на высоте максимальной парасимпатической активности (поэтому ночью).
 
Резюме

Автором выделена форма эпилепсии, для которой характерен дебют заболевания в момент первых менструации в виде ночного судорожного эпилептического припадка. В дальнейшем аналогичные эпилептические припадки повторяются во время менструаций. Беременность вызывает ремиссию, но с появлением менструаций эпилептические приступы возобновляются.
Присоединение к противосудорожному лечению назначение прогестерона резко улучшает эффективность лечения этой формы эпилепсии.
 
Ключевые слова: эпилепсия, ночные эпилептические припадки, менструация, беременность, прогестерон

The authors identified a form of epilepsy, which is characterized by the debut of the disease at the time of first menstruation in the form of night-convulsive epileptic fit. In the future, similar to epileptic seizures recur during menstruation. Pregnancy causes remission, but with the advent of menstruation epileptic attacks resumed.
Accession to the administration of progesterone anticonvulsant treatment dramatically improves the efficiency of the treatment of this form of epilepsy.
 
Keywords: epilepsy, nocturnal seizures, menstruation, pregnancy, progesterone

PS. Эта статья вышла в журнале "КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОФИЗИОЛОГИЯ" 2-ой номер за 2017 год.


Рецензии