Маленькие важности

     Какой только причудливой формы ни придумали люди копилки, чтоб сэкономить деньги, но видать ещё не родился такой гениальный человек, который бы придумал сосуд, в котором бы хранилось сэкономленное время. Чтоб успеть выполнить задуманное, я пытаюсь делать несколько работ одновремённо. К примеру: чищу картошку и смотрю телепередачу. Однажды я так заслушалась некого учёного мужа, о природе Земли и подземного мира, что сама того не заметила, как начистила картошки в два раза больше, чем мне бы понадобилось для хозяйских нужд. Передача закончилась и я отправилась к раковине мыть картошку. Уже вымытую, сложила в плотно закрывающийся контейнер и потом ещё несколько раз доставала его из холодильника, радуясь тому, что быстро смогу приготовить обед. И всё же несколько картошин остались в контейнере, о которых я забыла. Со мною такое случается, когда я увлечена чем-нибудь важным на тот момент.
     Обнаружила тот контейнер, задвинутый в дальний угол, когда надумала разморозить и помыть холодильник. Нет, картошка не испортилась, только немножко сверху потемнела и, если её повторно почистить, то она вполне съедобна. Удивило меня другое. Понятно, что я добросовестно почистила картошины и аккуратно вырезала глазки. Но до чего же оказалась живуча эта самая картошка, если из глубины картофельного тела, на очищенной картошке появились розовые росточки…

                ***
     В жаркий день ждать дождя – тягостно. Станет наплывать туча, заполыхают молнии – тревожно на душе, запляшут дождевые капли на крыше дома – весело, сидишь и прислушиваешься. Стала удаляться туча, выглянуло солнышко, в небе заиграла радуга – праздник на земле! Разве ж в такие минуты усидишь в садовом домике? Нет, конечно! Но и на грядки не пойдёшь, сыро, росно. Вот и села я на низенькую скамеечку на крылечке, на плечи набросила платок, сижу, влажным, чистым воздухом дышу да на растрёпанные кусты и цветы гляжу. А с крыши всё кап да кап. Ещё перед дождём забыла маленький столик на веранду занести, а на нём большая эмалированная чашка. Теперь она до краёв наполнена водой. А капельки в неё кап да кап.
     Засмотрелась я на то, как капля тревожит водную гладь. Сама капля, как толстушка широким задом шмяк на зеркальную равнину и провалится в неё с головой, вернее – с хвостиком сзади. Возмущённая вода взовьётся, станет на дыбы… Вот тут и можно уловить момент, чтоб увидеть, какая из себя сущность прячется в с виду прозрачной воде. Вот где фантастика наяву! Тут и осьминоги выпрыгивают, и вздыбленные гривастые лошади, а уж лешие и болотные кикиморы, если б они оттуда разбегались, а не опять прятались под воду, уж точно бы волосы от страха зашевелились на голове у глядящего на это действо…
     Вот оно мгновение для прозрения, даже морозец по телу пробежал, плечами передёрнула. Потом поспешно встала и выплеснула ту воду из чашки на расцветающие астры. Сама же, без оглядки в дом пошла и двери за собой закрыла.

                ***
     Когда услышишь восторженное: «Ой, красота-то какая!», то первым делом решишь, что речь идёт о цветах и потом только подумаешь: «Много чего в мире есть красивого Богом созданного…» Восхищаться и умиляться есть от чего, всего лишь надо на вещи любящими глазами посмотреть.
     Вот, не далее, как вчера, со мной случай был.
     Пригласила меня одна знакомая хозяйка на свою кухню, чтоб похвастать своей покупкой: красивым обеденным столом и стульями. Я похвалила обновку и села на новый стул. Хозяйка тем временем хлопотала у раковины: на обеих ладонях держала под струёй воды большую гроздь зелёного винограда. Через минуту она оглянулась и стала взглядом искать подходящую посудину, в которую можно было бы  положить виноградную гроздь. Но поскольку у неё обе руки были заняты, то она, не долго думая, открыла ладони над центром стола, покрытого чёрным пластиком. Конечно же, с каждой виноградинки на стол упала капелька и в лучах света капельки отразили нежно-зелёный цвет. Я смотрела не на гроздь винограда, хоть она бесспорно красивая, а на капельки, самые разные по величине, больше похожие на рассыпанные стеклянные бусы. Залюбовавшись ими, невольно произнесла: «Красота-то какая!» Хозяйка поняла это по-своему и стала мне подробно рассказывать: где и по какой цене она покупала этот виноград. Я, недослушав, уточнила. Дескать, «капельки красивые».
     - А-а, я сейчас вазу достану и стол протру…
     Я только украдкой вздохнула. Слишком утомительно было бы объяснять человеку красоту, которую по природе своей она не видит…


Рецензии
Анна!Как интересно вы описали простые вещи. Тоже вижу, но не додумалась так описать, а может не дано. А вас получилось по доброму и увлекательно.
С теплом.

Татьяна Чуноярочка   24.04.2017 16:21     Заявить о нарушении
Танечка, здравствуйте! Отвечаю на Ваши слова. Если видите, то осталось только осмелиться написать. Мне раньше казалось, что если писать, то о чём-то грандиозном. Потом поняла, что есть на Земле живые существа совсем маленькие, но если присмотреться то не менее интересны... С другой стороны я - сказочница и мне рисуются сюжеты совсем иного плана.
Танюша пробуйте, это очень интересно. Удачи вам!!!

Анна Боднарук   24.04.2017 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.