1. ДМШ удивила и восхитила

НА СНИМКЕ: выступление квартета Детской музыкальной школы ОКП. Фото И. Лопатина


В нашей профсоюзной детской музыкальной школе закончился учебный год. Для отчётного концерта Дом культуры предоставил ей свой зал.

Я и раньше бывал на отчетных концертах детских музыкальных школ и сам играл на них, когда учился в школе на улице Короленко в Ленинграде после войны.

Конечно, были все педагоги школы, и пришли родители учеников. Но зал на 800 мест был заполнен до отказа. Значит, позвали родных и знакомых, а, может быть, пришли и музыканты, чтобы посмотреть, какая смена им растёт.

Приведу краткий отчет об этом концерте, взятый из газеты «За науку в Сибири» (№20 от 24 мая):

«19 мая в Доме культуры «Москва» учащиеся музыкальной школы №10 [1] дали концерт в честь дня рождения пионерской организации имени В.И. Ленина. В концерте принимали участие лучшие музыканты классов скрипки, альта, виолончели, фортепиано, баяна и аккордеона.

Большой и хорошо поставленный хор младших классов под руководством преподавателя И.П. Масловой открыл концерт.

Не скупясь на аплодисменты, зрители с благодарностью проводили солистов: аккордеонистку Галю Якушеву, скрипача Толю Гутаровы, альтиста Сашу Бахаревского.

Смело и уверенно исполнили на фортепиано свои номера Миша Огарков, Иза Емельянова, Витя Гросс и Эля Любинская.

Но особую признательность слушателей заслужили унисоны скрипачей, аккордеонистов и квартет: фортепиано, скрипка, альт, виолончель. А скрипач из подготовительного класса Леночка Красковская была вне всякой конкуренции.

Сравнительно слаженно прозвучал в заключение хор подготовительного класса, поставленной студенткой Новосибирского музыкального училища Светланой Мартыненко.

Итак, закончился учебный год в музыкальной школе. Прошедшие экзамены и отчётный концерт показали хорошую музыкальную подготовку учащихся всех классов, а это несомненная заслуга преподавательского состава и директора школы В.М. Буравлёва.
 
Родительский комитет школы выражает благодарность преподавателям В. Иванову, студентам консерватории С. Кручинину, С. Карпенко, студентам Новосибирского музыкального училища С. Мартыновой, Н. Масловой и особенно старшему преподавателю музыки композитору А.М. Ильину, отдавшему 30 лет своей жизни творческой и педагогической деятельности.

В настоящее время в школе занимается около 200 детей. Приток желающих, особенно в подготовительные классы, непрерывно растёт. В школе организован методический кабинет, который возглавляют преподаватели Консерватории тт. Шавкина и Балон».

Я согласен с отчётом безымянного автора статьи. Я сам увидел, что дети ИГРАЛИ. Играли без всяких скидок на отсутствие слуха или чувства ритма. Хор младших классов не фальшивил и пел просто хорошо. И даже хор подготовительного класса был на высоте.

Я был рад тому, что созданная нами музыкальная школа оказалась столь востребованной и стала важным звеном в процессе эстетического воспитания детей. Нам не верили, говорили, что у нас не получится. Особенно много разговоров подобного рода исходило от директора музыкальной школы №10 ГОРОНО. Она видела в нас конкурентов.

Мы не обращали внимания на разговоры и делали своё дело. На призыв помочь нам откликнулись студенты Новосибирской консерватории и Новосибирского музыкального училища, и мы были рады этому. Они были настоящими энтузиастами своего дела, людьми, влюблёнными в музыку и детей. И дети отвечали им любовью и быстрыми успехами.
Примечание:

1. Напоследок, о небольшом казусе. В начале цитируемой мною статьи было написано, что «19 мая в Доме культуры «Москва» учащиеся музыкальной школы №10 дали концерт». Понимаете, у корреспондента газеты, писавшего статью, даже мысли не возникло, что концерт дан учащимися не школы ГОРОНО, а профсоюзной. Пришлось в следующем номере газеты дать поправку:

«В прошлом номере нашей газеты была помещена заметка: «В честь пионерии». Её начало следует читать: «19 мая в Доме культуры «Москва» учащиеся музыкальной школы Объединенного комитета профсоюза дали концерт…» - и далее по тексту.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/10/524


Рецензии