3. Юннаты, Зелёный патруль и Дом пионеров

НА СНИМКЕ: Академик В.К. Шумный с сюновцами. Фото Ю. Ворончихина (тогда он ещё не был ни академиком, ни даже член-корреспондентом).


Создавая станцию юных натуралистов, мы выделили ей целый коттедж, построенный не очень удачно с точки зрения тех, кто имел право въехать в него, и потому не востребованный. Нам он пригодился, и юннаты с радостью разместили там свои лаборатории. Теперь надо было решать вопрос с землёй.

Не подумайте, что это был лёгкий вопрос. За институтами находились земли, за которые буквально дрались лаборатории Института цитологии и генетики, проводившие там на своих экспериментальных участках опытные посадки различных культур – от кукурузы до земляники. Да-да, до земляники. Каких только сортов земляники там не вывели, – я даже пробовал землянику со вкусом сливы с опытного участка Наталии Борисовны Сухаревой, сотрудницы ИЦиГ.

Землёй дорожили, рассматривая её, как бесценный дар природы. И всё же для детей согласились выделить примерно 5 гектаров земли, понимая, что, во-первых, эти дети придут впоследствии к ним работать, а, во-вторых, на этих участках дети будут проводить опыты в соответствии с планами Института, так что они просто получают добровольных помощников.

Газета «За науку в Сибири» (№28 от 1966 года) откликнулась на это событие такой заметкой:

«Объединенный комитет профсоюза СО АН готовит подарок для юных натуралистов школ Академгородка.

В живописном уголке лесопарка, на площади около пяти гектаров, разместятся опытные участки Станции юных натуралистов.

Директор Станции юннатов Н.Л. Хасик и методист Н.Г. Карузина заняты организационными вопросами и разработкой учебных планов. А первые группы любителей природы организовали «зелёный патруль». Был проведён осмотр пришкольных опытных участков, которые, несомненно, будут поддерживать тесную связь со Станцией.

Ученые Институтов охотно взялись помочь методистам в составлении плана работ станции юных натуралистов».

А вот в создании «Зеленого патруля» активное участие приняла директор Дома пионеров. Он, созданный, как я уже писал, по нашей просьбе, функционировал уже несколько месяцев. Мы предоставили ему помещения в квартирах и ППО в микрорайоне «В», освободившиеся от «Интеграла и ряда клубов, которые стали проводить свои встречи в столовой напротив Института гидродинамики, где теперь обосновался «Интеграл».

Кроме «Зелёного патруля», в ведении Дома пионеров – филателистический и краеведческий кружки, дворовые клубы, а в планах – создание этнографического музея. Но больше всего Дом пионеров гордится своим Интернациональным клубом «Радуга».

Но вернусь к станции юных натуралистов. В уже неоднократно цитируемой мною книге воспоминаний старожилов Академгородка «И забыть по-прежнему нельзя приводится статья Нина Дмитриевны Романовой, которая была первой заведующей лабораторией ботаники СЮН. О начале биографии СЮН она пишет:

В 1965 году приняли решение об открытии Станции юных натуралистов (СЮН). Председвтель Объединенного комитета профсоюза СО АН М.С. Качан тщательно подбирал кадры: нужно было учитывать не только опыт работы с детьми, знание биологии, но и хорошие организаторские способности.

Первым директором СЮН стала Нарта Леонидовна Хасик, её хорошим помощником К.А. Коробасов, он возглавил лабораторию животноводства, а отделение ботаники поручили автору этих строк - молодому специалисту, приехавшей из Перми. <...>

Помещение, которое нам выделили на первое время, раполагалось по ул. Романтиков (ныне ул. Терешковой, 19), в детском клубе "Радуга". <...>

К весне нам дали более просторное помещение, а потом надолго переселили в коттедж по улице Академической. Каждой лаборатории выделили своё место: самое светлое - для растений, первый этаж - под "живой уголок", гостиную оставили для встреч с учеными, учителями, для проведения диспутов, бесед, праздников". <...>

Поздней осенью Нарта Леонидовна получила документы на новый земельный участок.

Был воскресный день, когда дружная компания, человек сто, с лопатами, граблями и с хорошим настроением отправились разбивать новый сад".

В заключение приведу рассказ о сегодняшнем дне Станции юных натуралистов.
Она жива и, кажется, процветает усилиями Института цитологии и генетики.

Такое заключение я сделал, прочитав заметку Ю. Ворончихина в газете «Наука в Сибири» «СЮН — брэнд Академгородка» (№ 16 от 21 апреля 2011 г.).

«Это замечательное учреждение дополнительного образования жители Академгородка по привычке до сих пор называют СЮНом, хотя с 1994 года оно носит другое имя — Лаборатория экологического воспитания ИЦиГ СО РАН. Звучит солиднее, по заслугам, в духе времени и Новосибирского научного центра СО РАН. Но привычка — вторая натура. И все, кто посещают сегодня ЛЭВ, бережно хранят и развивают традиции станции юных натуралистов, созданной 45 лет назад.

Чествовали юбиляров с размахом и по-научному. Просторный конференц-зал Института цитологии и генетики едва вместил гостей. Столько школьников, учителей и родителей здесь раньше не собиралось.

Открыл торжество академик В. К. Шумный. Директор лаборатории С. К. Швайковская рассказала об истории СЮНа и подвела итоги интеллектуального экологического марафона школьников Советского района г.Новосибирска «Край родной — знакомый и загадочный».

Светлана Кузьминична вручила победителям и призерам марафона грамоты и призы, а гости выходили на сцену со своими подарками, концертными номерами и хвалебными речами. Елея в них не было, а были факты, которые характеризуют многогранную деятельность СЮН-ЛЭВ.

За 45 лет около десяти тысяч школьников прошли курс подготовки «молодого бойца» — юного натуралиста (у Владимира Константиновича Шумного, например, все четыре внука). Большинство воспитанников в качестве профессий выбрали естественные науки и успешно трудятся в институтах СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, преподают в школах и вузах.

Обширные знания по биологии, ботанике, геологии, зоологии, флористике, экологии, участие в научно-практических конференциях, экспедициях, навыки ухода за животными мини-зоопарка лаборатории, общение с учеными с детских лет, полученные в СЮНе-ЛЭВе, помогли им не только сделать правильный выбор профессии, но и привили любовь к природе, к родному краю. И потому символично прозвучало поздравление юбилярам из уст детсадовцев: «Береги свою планету! Ведь другой на свете нету!»

Не устаю удивляться прозорливости отцов-основателей Академгородка и СО АН. Клуб юных техников, фехтовальный клуб «Виктория», Станция юных натуралистов, созданные на заре научного освоения Золотой долины, сегодня являются её золотым фондом. А это значит — эстафета в надежных руках.

Если вам встретится на улице кормушка с надписью: «Кафе «Синичкина радость», знайте — это дело рук юных натуралистов».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/10/548


Рецензии