Правда о коррупции в Белоруссии. Анализ схем, ч. 3

http://proza.ru/2017/02/23/181 Глава 1.
http://proza.ru/2017/02/28/28 Глава 2.
http://proza.ru/2017/03/03/2457 Глава 3.
http://proza.ru/2017/03/10/54 Глава 4.
http://proza.ru/2017/03/17/2338 Глава 5.
http://www.proza.ru/2017/03/17/2338 Глава 6.
http://proza.ru/2017/04/01/2532 Глава 7.
http://proza.ru/2017/07/16/1698 Глава 8.
http://www.proza.ru/2017/10/19/47 Глава 9.
http://www.proza.ru/2017/10/31/2430 Глава 10.
http://www.proza.ru/2017/11/11/2263 Глава 11.

Глава 4.
(Добровольная безработица)

Основной идеологемой белорусского паханата является мысль о том, что в стране живется куда лучше и проще чем в России и Германии. Дескать, демократы разрушили и разворовали Федерацию, гомосексуалисты поработили Европу и только в Синеокой на зло всем врагам, тишь, гладь, да Божья благодать. Пропагандистские телепрограммы середины 2000-х начала 2010-х годов пестрили информацией о разрушенных Чубайсом и "семьей" заводах и фабриках. Периодически истерия перерастала в психоз, обостряясь в период Майдана 2004 года в Украине и Революции Роз в Грузии. История зеркально повторилось и в момент написания данных строк. Изголодавших и утомленных бесконечными поборами нищих белорусов, выступающих против налога на нищету от зажравшихся нуворишей пропагандисткое телевидение напрямую обвинило в продажности, пытаясь напугать психотронными бандеровцами с киевского Майдана. Страх режима перед справедливым судом, перерастает в истерию. Ведь заклятый союзник Кремля, оказался брошен на произвол судьбы из-за очередного кидалова Газпрома по энергетическим контрактам.
Именно из-за страха возмездия за грабеж и убийства с красными от возбуждения лицами на экранах телевизоров поочередно вещают холуи паханата, сообщающие о грядущем вторжении натренированных легионов НАТО состоящих из литовских боевиков, а так же об ужасном экономическом беспределе в России. Именно этим ублюдкам мы обязаны и другими шедеврами сравнимым с творениями Геббельса, такими как истории о тайных иностранных гомосеках скупающих белорусских подростков прямо в центре Минска для сексуальных утех за пиво или торговцах людьми вербующих "наивных девушек" для работы танцовщицами в ОАЭ и Турции.
Фамилии этих телевизионных падонков широко известны. А некоторые из них в итоге нашли работу в ненавистной России. Как, например, некто Александр Зимовский. Но суть данной главы не в этом. Смысл состоит в том, чтобы показать на сколько медийная реальность Беларуси является виртуальным конструктом отличающимся от реальной жизни.
Дескать, режим сохранил рабочие места, заводы, фабрики и так далее. Конечно же, это ложь, обман и грязные инсинуации, рассчитанные в первую очередь на неосведомленную украинскую и российскую аудиторию. Отжатие государственных производств и объектов олигархами в Беларуси давно поставлено на поток. Но данные по уничтоженным заводам, фабрикам, магазинам на столько секретны, что приходится копаться в скандалах последних двадцати лет, чтобы на примере хотя бы одного места - столицы Беларуси, показать масштаб коррупционного беспредела по неправомочному отчуждению государственного имущества.
Но разбирать данный вопрос необходимо с неожиданного ракурса. А именно с экономической теории Карла Маркса, чтобы объяснить модель государственного устройства страны. Почему именно с него? Да, потому что все так называемые министры режима вороватые совки-коммунисты из восьмидесятых годов двадцатого века. Отсюда и понимание экономических процессов на уровне 19 столетия.
Ведь именно у Карла Маркса упоминается такое явление как резервная армия безработных. Согласно этой теории капиталисты специально ограничивали занятость населения, чтобы не поднимать зарплат трудящимся. Так как в связи с постоянным давлением незанятых людей, не имеющих доходов, работающие граждане не будут создавать профсоюзы и устраивать забастовки. Так как всегда от них можно избавиться. Заменив другими страждущими, стоящими в очереди. Именно это было справедливо для Британии 19 столетия и это справедливо для индустриального тоталитаризма начала 21 века в Беларуси. Ведь на момент написания данных строк Республика представляла собой законченную версию “Капитала” Маркса в его худшем исполнении. Его закономерный итог, несомненно, представляющий интерес для последующего изучения экономистами.
После распада СССР, Республика оказалась с массой современных предприятий не требующих капитальных вложений в оборудование. По факту, и это признано экспертами, требовалось лишь установить новые торговые связи и найти инвестиций, проще говоря кредиты для перезапуска экономических процессов. По программе 500 дней, так и не реализованной в России, приватизация должна была начаться с малой собственности, домов, квартир, гаражей, магазинов и сферы обслуживания. Посотенно переходя к передаче в кредит акций рабочим крупных предприятий и производств. То есть согласно этого плана, никаких ваучеров выпускать не планировалось. Все должно было оказаться напрямую в руках у среднего класса. Но как известно, коррупционные силы сделали многое, чтобы остановить этот процесс. Кстати, именно ради этого Гайдар обвалил рубль, чтобы обесценить ваучеры. Но это уже отдельная история.
Под шум недовольства приватизацией в Российской Федерации Лукашенко объявил о том, что он ничего никому не продаст "за дешево", объявив все предприятия государственной собственностью. По факту принадлежащей до поры до времени местным властям. Программа чековой приватизации была спущена на тормоза. А для абсолютизации власти, режим объявил войну только что народившемуся малому и среднему бизнесу, постепенно сокращая его до безопасных 15% экономики. И на сегодняшний день большинство подобной собственности перекочевало благодаря связям с администрацией президента в руки смотрящих олигархов режима. О том, как паханы лишали людей работы и доходов, о волчьих билетах, и так далее написано масса статей и книг. Наша же задача показать разрушительную работу теоретиков марксизма с его резервной безработицей на конкретных примерах грабежа страны.
И поскольку главной и единственной задачей белорусского паханата всегда являлось удержание абсолютной власти, то и все экономические шаги оказывались следствием этого желания. Поэтому когда некоторые эксперты пытаются искать здравый смысл в действиях режима, то они лишь в пустую тратят время. Ведь паханат волнует лишь власть и деньги, а все остальные для тех кто зовется "народец", повторяя слова Лукашенко.
Итак, после того как режим передал в руки смотрящих-олигархов части якобы государственной экономики произошел целый ряд скандалов  ярко иллюстрирующих факт того, что на самом деле никакой государственной собственности в природе не существует. Ведь государство это конкретные люди с конкретными интересами.
И наверное, самым скандальным распилом с уничтожением десятков тысяч рабочих мест ставшим достоянием общественности явилось насильственное закрытие частных киосков и мини магазинов в столице Республики. Официально Минский исполнительный комитет решил без референдума, даже не спросив граждан желают они того или нет, убрать ларьки и палатки. Якобы причиной данного решения послужило несоответствие внешнего эстетического вида объектов современному облику города. Что, конечно же, оказалось чушью.
Владельцев киосков прежде чем их вынудили закрыться, заставили купить новые конструкции определенного вида у конкретного поставщика. То есть чтобы читатель понимал. Все делалось планомерно. В начале подняли стоимость аренды на столько, что определенный процент мелких бизнесменов ушел с рынка. Затем потребовали сертификацию, запретили продавать ряд товаров. После чего объявили требования сменить ларьки на новые, а еще год спустя, заявили о ликвидации лоточной торговли.
В мгновение ока минимум 130000 человек остались без работы. В основном бывшие владельцы точек, перешедшие на рынки, а так же их продавцы, обслуживающий персонал грузчики, водители, сторожа и так далее. В тот момент социальный протест поглотили заоблачные цены на нефть и дотации Кремля. Это позволило оттянуть конец режима, что привело паханов Лукашенко к обманчивой мысли об успешности их экономической политики.
Поэтому в качестве следующего шага исполнительный комитет протолкнул решение о продаже государственных торговых сетей в простонародии гастрономов, олигархам режима. То есть, повторимся еще раз. По сведениям экспертов ряд олигархов собрались в сауне с высшими должностными лицами правительства и города решить судьбу ВСЕЙ розничной торговли Минска. По сути, несколько человек в бане, сделали выбор за двухмиллионный город и его жителей в том, где им покупать продуты. Этими олигархами из бани оказались владельцы частных торговых сетей Виталюр, Евроопт, ProStore, Соседи, Корона, Рублевский, Гиппо, Белмаркет и так далее. Буквально в течение года прибыльные государственные магазины и активы путем сомнительных тендеров перекачивали под крышу данных структур. Именно на 2008-2009 года приходится полная ликвидация лоточной торговли в столице, а так же начало рейдов против стариков торгующих соленьями, семечками и кое-каким барахлом. Как видите в современной экономике все взаимосвязано. И если в одном месте нарушается баланс, то в другом случается трагедия.
В итоге белорусы получили следующее, сеть Белмаркет принадлежит российскому олигарху Михаилу Фридману, Корона личному другу Лукашенко Павлу Топузидису, являясь филиалом компании "Табак-Инвест", получившей в свою очередь квоты от режима в 2005 году на монопольное изготовление сигарет. Сеть магазинов ProStore принадлежит еще одному приятелю Лукашенко олигарху Юрию Чижу, сеть Евроопт по данным экспертов принадлежит старшему сыну Лукашенко и так далее. Внимательный читатель без труда найдет подробные материалы посвященные конкретным коррупционным схемам. Наша же задача, повторюсь, состоит в осмыслении и систематизации причин социальной революции в Беларуси.
Поэтому подводя итоги вышеизложенному можно сделать следующие выводы. Олигархов или проще говоря смотрящих режима интересуют наименее трудоемкие и наиболее прибыльные отросли экономики. Монопольные информационные услуги, торговля, застройка и так далее. Это до поры до времени позволяло компенсировать уничтожение малого и среднего бизнеса, переводя безработицу в загон теорий Карла Маркса. Люди работают, но не зарабатывают.
Очевидно, что массовое уничтожение малых торговых объектов административными методами, передача государственных торговых сетей олигархам с людьми, словно крепостных с землей, отлично характеризует суть режима. Основная задача пахната удержание абсолютной власти любой ценой, в том числе и посредствам извлечения прибыли путем отсечения возможности зарабатывать на жизнь вне системы паханата. Монополизация смотрящими бывшей рыночной части экономики, так же ускорила коллапс накрывший Беларусь. Ведь отсутствие конкуренции, замененное связями на высшем уровне всегда приводит к прямой коррупции. В свою очередь это сказывается на проценте кредита, в связи с завышенной добавочной стоимостью всего от товаров до услуг, и как следствие снижению доходов потребления домохозяйств. Так как сверхприбыли скапливаются у конкретных людей путем мафиозных схем, подстегивая уравниловку в доходах для уравновешивания динамики разрушения системы в виде нарастающей инфляции.
И чем выше кумовская коррупция, тем ниже доходы граждан и тем выше процент кредита. Как следствие этого, возникает институт добровольной безработицы - это когда работа становится экономически нецелесообразной. Например, выгоднее выращивать картофель на даче чем вкалывать за 100 долларов в месяц на дядю. Именно такая ситуация изначально и породила так называемых тунеядцев. А резервная армия безработных, уволенных с государственных предприятий по сокращению и так далее, создававшая до поры до времени, выгодное режиму давление на рынок труда, дававшее возможность удерживать зарплату на самом низком в Европе уровне, превысило опасный показатель в 10% активного населения. Именно столько экономическая администрация паханата насчитала тунеядцев.
То есть при среднем показателе 4,5 млн. трудоспособных граждан Республики по официальным данным на них приходится 450000-500000 безработных граждан. В основном, конечно же, это покинувшая страну молодежь и мужчины. Тем не менее, когда безработица достигает 10-15%, наступает коллапс и паралич экономической и политической жизни государства. Что сегодня и наблюдается в стране.
Сверхприбыли полученные олигархами на отчуждении государственной собственности так же частично утеряны. Дело в том, что в Беларуси негласно принято списывать прибыль на накладные расходы. Например, если олигарх владеет некоей концессией, то он старается работать с минимальным чистым доходом, направляя все доступные средства в строительство пустующих складов и бизнес центров. Очевидно, что это позволяет распиливать и обналичивать огромные суммы денег в обход паханата. Естественным образом, это сказывается на эффективности капитала. Ведь если в стране все убыточно, то следовательно это раскачивает инфляцию и понижает  без того уже никакой уровень жизни граждан. Именно поэтому так бросаются в глаза дорогие Porshe и Mersedes на обнищавших улицах Минска. Не один олигарх никогда официально не оформляет на себя эти транспортные средства. Ведь де-юре они являются материальными ценностями организаций. Дело в том, что Лукашенко иногда любит ощипывать своих друзей при наступлении очередного обвала в экономике. Но паханы как пауки в банке, никогда не хотят делиться. Ведь у них создается обманчивое впечатление, что успехом в жизни они обязаны лишь себе, а не исключительно личными связям с режимом. Понятное дело что это типичная коррупция и кумовство. Но воровать у своих, это уже крысятничество. Именно поэтому горе бизнесмены не могут уехать из страны с украденными активами. Так как в Беларуси они короли сегодняшнего дня благодаря благосклонности семьи Лукашенко.
Именно для них, конкретных паханов имеющих адреса и дома в Беларуси в 2006 году организовали тотальную зачистку индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что до того момента юридические лица могли обеспечивать работой с упрощенным налогообложением сотни тысяч граждан. В основном это происходило на рынках. В те времена арендная плата взималась по факту в конце месяца, налоги были минимальными, а сертификатов на продукцию не требовалось. Но все изменилось, когда паханат в лице режима и олигархов решил переиграть ситуацию себе на пользу. ИП переименовали в ЧУП (частное унитарное предприятие). Именно последним разрешили нанимать людей, что в конечном счете привело к росту налоговой нагрузки и как следствие безработице.
И этот момент нужно пояснить отдельно. Дело в том что зарплату ИП платили наличными с минимальными налогами. То есть оплата привязывалась к фактической прибыли. Нет денег платили минималку, есть деньги платили в разы больше. Но когда режим ввел поборы с работающих в виде новых налогов и услуг, возникли проблемы. Дело в том, что зарплаты у индивидуальных предпринимателей находились по сути на уровне налогов что от них требовал режим. Проще говоря, при зарплате 100 долларов, бизнесмен должен оплачивать 200 долларов, 100 рабочему и 100 государству. Что в итоге привело к серым зарплатам и почти полному уничтожению класса ИП, создав десятки тысяч безработных.
Робкие акции социальных протестов захлебнулись в субсидиях Кремля. Олигархи же купались в золоте, получив не только возможность на эксклюзивный импорт товаров в страну, но и административным путем уничтожив всех малых конкурентов, а обязательная сертификация добила остатки среднего бизнеса. Чтобы вы понимали, любой новый товар будь то автомобиль Лексус или телефон Верту, обязаны пройти сертификацию в Беларуси. Естественно не бесплатную. По сути это форма отката режиму за право торговать в стране. То есть, проще говоря, высококачественные товары прошедшие сертификацию в ЕС, США, Японии в Беларуси не считаются таковыми. А поскольку лишь избранные могут легально ввозить технику в Республику, то следствием этого оказались маски-шоу под видом борьбы с серым импортом. По сути же тем самым малым бизнесом существовавшим до того как коррупционеры всунули туда свои загребущие руки.
Монополизация олигархическими торговыми сетями импорта в Беларусь привела к очередному росту цен на товары и как следствие росту инфляционной нагрузки на экономику. Для граждан оказалось почти физически невозможным привести доступную электронику из Польши или России. Ведь то, что в Москве стоило грубо говоря 100 долларов США, в Минске зашкаливало за 250. А так называемое импортозамещение о котором писалось во второй главе окончательно захлопнуло ловушку излишней добавочной стоимости товаров и обнищания людей.
После митинга 28 февраля прошедшего в Бресте прямо на ступенях исполнительного комитета, напугавшего мэра назначенца Лукашенко, верховный правитель Беларуси приостановил действие декрета №3 до конца года. 9 марта он буквально заявил следующее, что дескать за 2016 год налог взимать не будут. Чтобы уважаемые читатели понимали. Из 450000 так называемых тунеядцев по официальной статистике побор заплатили только примерно 50000 человек. Хотя эти цифры спорные и подлежат независимой оценке. На основании этого Лукашенко якобы ввел мораторий на собственную галиматью. По сему можно сделать вывод, что этот человек настолько неадекватен, что подписывает бумаги не влияющие ровным счетом не на что. Никто из 400000 так называемых тунеядцев платить побор и не собирался. То есть Лукашенко, словно Гитлер в 1945 году командует несуществующими людьми. Этот человек искренне убежден, что его подпись в Беларуси еще влияет на что-то. Фактически к моменту написания данных строк Лукашенко представляется президентом агрессивного вооруженного меньшинства, в основном тайной полиции, олигархов, вороватых чиновников, МВД и всех остальных кто получает дивиденды от его правления.
После высказываний об отмене декрета №3 интернет разразился шуточными комментариями, с предложениями отменить времена года или издать указ о налоге на воздух. Очевидно, что мы имеем дело с нарастающим народным социальным революционным протестом. Когда критическая масса не признающих режим граждан входит в состояние фазового перехода, вызывая цепную реакцию.
Тем не менее, ранее Лукашенко умудрился одним из своих решений отменить радиацию. И это не шутка! Дело в том, что таким образом он хотел ввести зараженные земли Гомельской области в сельхоз оборот. Одним росчерком пера повысив допустимые дозы содержания радионуклидов в овощах и мясе. Так что если вы покупаете белорусские продукты питания, у вас всегда есть шанс получить лишнюю дозу радиации.
Так же следует отметить. Лукашенко, оставаясь несменным правителем Беларуси 23 года к ряду, довел страну до африканской нищеты. При этом другие политические режимы, например в Сингапуре, Ю. Корее, Малайзии, Китае, Тайване, Польше, Чехии и так далее за 20 лет добились перехода своих государств из разряда стран третьего мира к категории государств первого мира. Именно поэтому неэффективность и нелегитимность лукашенковского паханата очевидна всем здравомыслящим людям.
Поэтому на фоне этого необходимо коснуться еще одного аспекта разворовывания так называемой государственной собственности, о которой вы читали выше. Так предприятия столицы Беларуси находятся под постоянной угрозой закрытия. Дело в том, что олигархам нужна земля, на которой находятся народные заводы, фабрики и учреждения. Именно за эти лакомые куски в центре столицы и вдоль линий веток метро ведутся настоящие баталии. Например, скандальная продажа всего за один миллион долларов США огромных площадей часового завода Луч находящегося прямо на главном проспекте города стала притчей во языцах. Якобы некий швейцарских инвестор согласился в обмен на эти условия сохранить производство часов, вынеся его куда-то в пригород. По факту же непонятные люди заполучили в свое распоряжение огромный комплекс зданий и складов прямо в центре Минска, рядом с одной из станций метро. Мало того, еще и в живописном квартале, напротив парка им. Челюскинцев и известной детской железной дороги. По данным независимых экспертов на одной аренде помещений данная сделка отбилась в течение полугода. Странно и удивительно, что миллион долларов США нашелся только у швейцарских инвесторов, а не, например, у местных барыг-банкиров.
Но участь завода Луч не так страшна, как то что произошло с рядом крупных предприятий и производств города. Так на глазах жителей уничтожили автобусные парки, фабрики по производству бисквита, фарфора, стекла и так далее. При чем рабочих при помощи хитрых бюрократических процедур выставили за ворота без пособий. Чиновники реализовали классические схемы распила беспрецедентно дерзко и нагло. После чего на месте этих производств выросла новая элитная застройка для нуворишей режима, а кое-где и стеклянные здания олигархов - друзей Лукашенко.
А коллективы? Десятки тысяч человек трудившихся годами на одном и том же месте в течение нескольких лет планомерно выкинули на улицу. Словно шелудивых котят. Просто потому что в очередной раз под покровом ночи в бане паханы решили судьбу простых граждан. Тех которые вот-вот из-за этого полезут на баррикады.
Еще одним показательным и знаковым рейдерским захватом является история 2004 года, произошедшая с ООО Миндавг. Данная структура фактически с полного нуля организовала рынок маршрутных перевозок столицы, чем доказала бесполезность существования убыточного муниципального транспорта. Компания начинала с дешевых китайских микроавтобусов, затем перейдя к бывшим в употреблении Ford Transit, а после чего подкопив инвестиций, приобрела новые Mersedes и Богданы.
Но как только улицы Минска окрасились желтыми цветами новых автомобилей с довольными пассажирами внутри, режим под надуманным предлогом конфисковал весь транспорт. В мгновение ока 200 новеньких Mersedes очутились в руках холуев паханата, а водители и слесари на улице.
Этот транспорт по дешевке продали государственному концерну Минсктранс. После чего долгие годы Минск не мог оправиться от этого удара. Ведь для миллионов жителей города вновь возникла проблема быстрого перемещения. И даже спустя десять лет после этого рейдерского захвата в столице Беларуси недостаточно маршрутных такси, чтобы компенсировать потребности жителей мегаполиса. И в этом признаются даже так называемые власти.
Подводя итог описанным схемам, следует так же обратить внимание на то, как олигархи и заинтересованные чиновники стараются всеми правдами и неправдами избавиться от рынков города. Дело в том, что частные предприниматели, торгующие китайским и турецким барахлом якобы убивают легкую промышленность Беларуси. Хотя по факту управляемые неэффективными государственными менеджерами производства вообще никак не работают с частным сектором. Более того, у них нет не только систем скидок, но даже элементарной инфраструктуры для сбыта товаров через оптовые базы. Потому что плановая экономика и коррупция несовместимы с рыночными отношениями. На момент написания данных строк шло массовое планомерное выдавливание с рынков мелкой розничной торговли. В основном при помощи внеплановых рейдов так называемой налоговой инспекции и повышения разного рода поборов, начиная от роста стоимости аренды до разного рода выплат на благоустройство и так далее.
Уничтожение рынков гарантировано лишит работы еще минимум 100000 человек. Что, несомненно, выгодно паханату и его холуям. Ведь те кто не уедет из страны, создадут дополнительное давление на рынок труда, позволив понизить чистые доходы до уровня биовыживания, тем самым обеспечив ворам в законе сверхприбыли за счет дешевой рабочей силы.
Но поскольку классическая марксистская экономическая теория игнорирует так называемую добровольную безработицу, некоторые выкладки режима по социальной инженерии не оправдались. Дело в том, что согласно современным исследованиям дела обстоят несколько иначе. Добровольная безработица в развитых странах представляет собой явление отказа от труда в пользу жизни на пособия либо доход рантье. По этим данным, чем выше уровень доходов людей, тем выше уровень подобного явления. Автор данных строк решил проверить данное утверждение, создав формулу расчета процентного соотношения добровольной безработицы.
Формула:
Db=Ktr*Kbr/Eda
(Db)Процент добровольной безработицы=(Ktr) процент занятого по факту населения умноженный на (Kbr) процент фактических безработных и (Eda) разделенный на процент затрат от чистого дохода на еду.
Почему используются именно эти цифры? Дело в том, что самым лучшим показателем уровня эффективности экономики является процент расходов на еду от чистого дохода. Ведь из всех товаров и услуг, приобретаемых потребителями, именно продукты представляют собой тот базис от которого невозможно отказаться. Следовательно, чем выше расходы на еду у людей, тем ниже доходы. Для подтверждения этой теории была взята статистика по двум благополучным и двум неблагополучным странам.
Расходы на еду в Украине - 57,9%, в Беларуси 42%, в Германии 10%, в Финляндии 15%.
Соотношение занятости населения: Украина 90,5% работает и 9,5% не работает; Беларусь 90% работает и 10% не работает; Германия 95,3% работает и 4,7% не работает; Финляндия 91,3% работает и 8,7% не работает.
Следовательно, процент добровольной безработицы, исходя из формулы
(Db=Ktr*Kbr/Eda) составляет:
Украина: 90,5%*9,5%/57,9%=14,84%
Беларусь: 90%*10%/42%=21%
Германия: 95,3%*4,7%/10%=44,79%
Финляндия: 91,3%*8,7%/15%=52,95%
Эти цифры согласуются с идеей о капкане безработицы и коррелируют с данными о том, что чем ниже расход людей на продукты питания, тем выше добровольная безработица. Если любопытный читатель построит график, то с легкостью сможет предсказывать последствия колебаний роста и падения доходов населения, опираясь лишь на эти три параметра.
Но дело в том, что данные расчеты справедливы для экономик, где существует социальное обеспечение граждан. А ведь, в Беларуси пособие по безработице составляет только 10 долларов США, а реальная зарплата в среднем 150-200 долларов США. Следовательно, 21% добровольных безработных в Беларуси (94500 человек) это люди отказавшиеся по своей воле от бессмысленного труда. И по статистике не имеющие никаких официальных доходов. Как такое может быть? Дело в том, что учет безработных показывает только денежные отношения, в том числе и доход рантье с которого оплачиваются налоги. Следовательно, чем могут заниматься люди добровольно отказавшиеся от работы в нищей стране не платя поборов? Существует несколько вариантов. Либо они заняты на черном рынке (которого нет), либо находятся в монастырях, либо уехали за границу, либо работают на приусадебных участках. И последний вариант наиболее вероятен.
Дело в том, что именно таково реальное число фактических так называемых тунеядцев Беларуси. Это люди с приусадебными хозяйствами, выращивающие продукты питания своим трудом, зарабатывающие на этом примерно 42% тех самых денежных расходов на еду. Проще говоря, они тоже заняты в экономике, но в основном в натуральном обмене и мелкой продаже продуктов в сельской местности. Эти люди не заинтересованы в том, чтобы напрямую участвовать в денежных отношениях. Так как сельское хозяйство гарантирует им зеркальный уровень доходов от расходов на продукты работающих граждан. Исходя из этого можно предположить что для таких коррумпированных стран как Беларусь правила роста добровольной безработицы от доходов не подходят. Потому что после определенного уровня заработной платы индустриальная занятость теряет смысл. В связи с тем что чистый доход компенсирует только затраты на еду, возвращая нас к уровню добавочной стоимости сельского хозяйства. Следовательно, если труд на приусадебном участке компенсирует индустриальную занятость, либо превышает ее, то он становится более рентабельным, чем работа на заводах и фабриках.
Именно возврат от второй волны экономического развития к первой (читайте книгу Паханат как политическая система) характерен для коррумпированных государств. И наоборот развитые открытые общества, такие как Финляндия, Германия перешли от индустриальной экономики к постиндустриальной, увеличив эффективность производств до той степени, что добровольная безработица оказалась эффективным фактором роста потребления. Исходя из вышеизложенного следует необходимость ввода еще одного экономического термина специально для клептократических режимов, а именно рентабельности работы. Определяемой доходностью приусадебного хозяйства к средней заработной плате по стране и проценту расходов на еду от чистого дохода граждан. Ведь чем выше такие траты, тем беднее люди и не эффективней экономика. Что и наблюдается на момент написания данных строк в Беларуси. Или говоря простыми словами, чистая прибыль от труда на земле примерно равняется или выше половины чистого дохода от обычной работы за зарплату.


Рецензии