Чешуя. О грузилах. Ловля на успокоительную наживку

 Казалось бы – кусок свинца соответствующей формы. Но!!! Грузила это вообще такая отдельная глава в рыбацких историях, что я вынужден рассмотреть эту тему подробно.
 Это скорее по правилу: «Голь на выдумку хитра».
 Собрались мы как-то с родителями в гости к одному хозяйственному мужичку в отдаленную деревню. А тут как раз ко мне приятель зашел – рыболов заядлый, к тому же мастер на все руки. Отец без колебаний взял и моего друга с нами – мне не так скучно будет. Уже в машине приятель спросил про рыбалку в тех местах. Но отец только отмахнулся – едем не за этим, собираться и готовиться некогда. Если так сильно «приспичит», то какие-то снасти в багажнике вроде валяются. По дороге я узнал, что едем договариваться о закупках на будущее домашних колбас и мяса по ценам дешевле рыночных. Тот мужик резал домашнюю скотину в округе и делал отменные колбасы, коптил целиком свиные окорока.
 Приехали, родители в дом к производителю домашних копченостей, а мы, узнав где ставок, прихватили коробку со снастями и, не мешкая, двинулись на разведку. Водоем был красив – с него бы картины писать. Умело оборудована дамба с уровневым водосбросом, с десяток мостков со свежим сосновым настилом. Мечта рыболова, если бы не так далеко добираться. Два берега почти квадратного ставка покатые, с отмелями и кучками деревенских уток и гусей. Два противоположных берега ограничены крутыми насыпями с посаженными кустами, саженцами вербы, ивы и еще каких-то деревьев. Все добротно, по-хозяйски. У приятеля сразу вопрос возник – может здесь ловить нельзя, ругаться не будут ли хозяева в лице колхозного начальства? Посмотрим, выпустить рыбу всегда успеем, главное «в бутылку не лезть» и не наглеть.
 Расположились у дамбы. В поисках червей перевернули два десятка камней и с полсотни подсохших кизяков. Черви были добротные, откормленные, как и гуси с утками, как и свиньи, пришедшие поглазеть на городских любителей порыбачить.
 К нашему огорчению в отцовской коробке было почти все для рыбалки, кроме свинцовых грузил. Я слишком поздно вспомнил о банке из-под кофе, оставшейся в автомобиле. Бежать было не столько лень, сколько было жаль время терять. Разошлись по берегу в поисках камней или возможно утерянной любой огрузки. Но,  ни свинца, ни гаек с болтами не нашли. Приятель на дамбе нашел две мятые латунные гильзы шестнадцатого калибра – вот и все находки. Ну, на безрыбье, как говорится, и гильза за груз сойдет. Достаю раскладной нож, выдвигаю шило и на ближайшем камне проковыриваю в каждой гильзе по отверстию. Приятель тем временем намотал лески на две найденные консервные банки, приготовил поводки. К днищу банок проволокой примотали два крепких колышка.  Заводные колечки нашли в коробке, вставили в отверстия гильз, гильзы наполнили глиной. К колечкам основную леску, от которой чуть повыше груза в петлях закрепили по два поводка. Быстро наживили червей, забросили. Вместо колокольчиков повесили на леску по комку глины. Присели на корточках и ждем, поправляем снасти. Время от времени оглядываемся на наглые морды свиней и строгие взгляды гусей – аборигенам явно не нравится наше присутствие на водоеме. Приятель вырезал две рогулины, что бы повыше леску приподнять. Я наполнил еще две банки глиной, что бы в гильзы добавлять  и на леску прицепить.  Сидим, ждем, курим, наблюдаем за гусями и свиньями. Где-то за спиной гуси зашипели, загоготали, и вот уже шаги по грязи чавкают. Оглядываемся, картина, как говорят в Одессе – маслом. К нам идет мужик в дождевике с ружьем в руке, с сигаретой в зубах. Ну, думаем – попали. Лишь бы трезвый был, а то с пьяну - с дуру постреляет нас, и прикупленная родителями колбаска как раз на поминки сгодится. Подошел, поздоровались. Спросил – что ловим? Отвечаем:
- А что поймается. Но если нельзя, то выпустим перед тем, как уезжать будем.
Он что-то проворчал неразборчиво. Узнал к кому приехали и тут же добавил, что ему дела нет до того, что поймаем – ему не жалко. Он и сам рыбачить пришел. И пошел дальше по дамбе. Мы переглянулись – вроде трезвый, а такую «пургу» несет. Глазами проводили «рыболова» - он дошел до угла насыпного берега и присел на большом камне. Вскоре наше внимание переключилось на наши снасти – у меня глина пару раз дернулась, но рыба клевать передумала. У приятеля вскоре комок-сигнализатор упал. Подсек и, быстро перебирая руками, вымотал леску. На крючке висел карпик весом грамм триста, не больше. Не наш трофей, мы таких отпускаем…
  Тем временем мужик в дождевике продолжал сидеть на своем месте и ничего такого не делал, свойственного рыболову. Попыхкивая сигаретой, приятель заметил:
- А ведь он в воду что-то бросает время от времени.
- Что?
- Не знаю, хлеб наверное…
 Да, я слышал про такое. Бросают корки хлеба, а потом стреляют в голову всплывшей рыбе. Но для этого сидят в лодке и подсак берут с собой – как еще подстреленную рыбу из воды извлечь?
 Спустя примерно минут двадцать, видим как фигура в дождевике плавно поднимает ружье с колен и начинает целиться себе под ноги. Чуть выждал и «бабах»!!! С деревьев взлетели вороны, гуси загоготали, местные свинки толпой рванули от ставка. Мужик отложил в сторону ружье, спустился к самой воде, откуда-то из зарослей осоки достал подсак на длинном шесте и принялся им ковырять у самого берега. Мы приподнялись и наблюдаем дальше. Рыбина была очень не маленьких размеров, даже если учесть, что от головы ничего почти не осталось. Присели снова, курим, смотрим. Фигура в дождевике спрятала подсак, прихватив ружье и добычу, направилась снова к нам.
 Он остановился рядом, бросил безголового карпа себе под ноги и присел.
- Ну и что поймали?..
- Вот одного, - сказал приятель, показывая наш улов и, тут же поспешил добавить, - Мелкий, отпустим.
- Та мне какое дело? Я свою рыбу поймал.
- И на что ловил? – с ехидцей в интонации спросил я.
- На хлеб с валерьянкой.
 Мы недоверчиво переглянулись.
- Да, наши карпы жуть, как эту аптечную потраву любят.
- А на крючок не пробовал?
- А зачем? На хлеб с дробью лучше клюет. На крючок такие у нас не клюют, - он ткнул пальцем в бок своему карпу.
 О чем говорить? Сидим на корточках, снова курим. После паузы местный браконьер вдруг, как бы невзначай замечает:
- А у вас уже не клюнет. Тут один раз бабахнешь и все – на весь день можешь про рыбу забыть.
- Да? – как-то неуверенно  выдавил я и принялся выматывать леску.
Рыбачить что-то уж совсем мне расхотелось.
- Мужики! А купить не хотите у меня эту рыбу?
- Нет, мужик, извини, не купим.
- А чего так?
- Да как тебе сказать? Мы рыбачим из интереса, а не ради того, что б наловить.
- А! Ну понятно, - он встал, подхватил за уцелевшую жаберную крышку карпа и, уже отойдя на пару шагов, добавил, - Не дорого. За «пятерку».
- Нет, извини, - сказал приятель, и взялся выматывать свою снасть.
 Фигура в дождевике удалилась, волоча по земле рыбий хвост.

 По дороге от ставка шли молча, говорить, как и рыбачить – не хотелось. Заглянули в местный магазинчик, взяли по бутылке пива. Допить едва успели, как к нам подкатил отец. На расспросы особо не отвечали. Да, поймали небольшого, но отпустили. Отец всю дорогу шутил, был весел и крутил ручку настройки приемника.
 Уже возле дома, когда выгружались, из багажника был извлечен на куске брезента карп без головы. Мы с приятелем переглянулись.
- Вот как рыбачить нужно!
- За пять рублей?
- Да! Как догадался?
- Нам его тоже за «пятерку» предлагали.
- А почему не взяли?
- Потом, при случае расскажу.
 Оба грузила сделанные из гильз я поместил на дно коробки со снастями. То ли на всякий случай, то ли на память. Позже, в межсезонье от нечего делать, я их усовершенствовал. На одну треть объема залил свинцом, а оставшуюся юбку засверлил отверстиями. Зачем? Прикормкой набивать. Какой? А всякой. Несколько раз рыбачил на эти грузила-кормушки. Теперь лежат в коробке, скорее на память…


Рецензии