5. Четвёртая летняя физматшкола

НА СНИМКЕ Рашида Ахмерова: Занятия в ФМШ, 1964 г.


Завершилась очередная (уже четвёртая) летняя физматшкола. 800 мальчиков и девочек, победителей второго тура Олимпиады, поселились в общежитии НГУ.
Открытие школы было в ДК «Академия». Перед детьми выступил академик Лаврентьев. Потом зачем-то от имени партийной организации СО АН детей поздравил зам. секретаря парткома И.А. Молетотов.

А первую лекцию им прочел академик Будкер. Он рассказал ребятам о перспективах современной физики.

В этом году впервые была проведена олимпиада по химии, и среди ребят было 150 «химиков».

Кроме обзорных лекций, ребятам читают лекции по математике, физике и химии, проводят семинарские и лабораторные занятия.

Третий тур олимпиады, проведённый 23 сентября, выявил счастливчиков, попавших в физматшколу Академгородка. Их много: из 800 участников – 330 победителей.
Школу попытались теперь назвать физико-химико-математической – ФХМШ, но из этого ничего не получилось – название не прижилось. Осталось ФМШ, и остались фымышата.

А вот 11-го класса не стало, только восьмые, девятые и десятые. Причем школа «помолодела»: если раньше восьмой класс был один, то теперь их стало четыре.
Итоги третьего тура опять подводились в здании ЖК «Академия». Было выдано 70 почётных грамот.

Впервые в истории олимпиад первую премию по математике завоевала девочка – ученица 7-го класса 130 школы Академгородка Таня Бандман.

Первую премию по химии получил пятиклассник из Южно-Сахалинска Боря Цукановский.
Самым интересным событием была защита фантастических проектов.

Один проект предполагал поставить вращение земли на нужды человечества.

Другой – «Бег по волнам» – предлагал перекачивать через море жидкие  и сыпучие материалы по трубопроводам с помощью волн, созданными искусственными цунами.

Третий (Саша Вышемирский) предложил облегчить массу земли на 30%, перебросив часть ее из земного ядра в космос в виде спутников, на которых будут строиться межпланетные корабли и с которых они будут стартовать.

Четвертый проект (Валерий Плотников) предложил сделать двигатели космического корабля, использовав принцип синтеза тяжелых элементов (как в атомной бомбе).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/03/10/557


Рецензии