Свадьба. Часть 5

     Так вот. Да. Дань традициям умело совмещается с удобством и правильной рассадкой гостей.
     Во многих странах  Азии, в Таджикистане, в частности, любое большое домашнее (не в ресторане или кафе) празднество предполагает "гуляния на несколько дней", реки угощений, непрекращающиеся потоки гостей, которые то приходят, то заходят, многие остаются на длительное время, кто-то, зайдя, встречает своих знакомых или родственников, коих давно не видел, поэтому, согласитесь (отбросив привычные нам, европейцам наши нормы этикета), что не очень удобно, бегать по соседям в поисках дополнительных стульев, тарелок и кружек. А грязная посуда! Куда ее девать? Нанимать посудомоек и иных слуг для раздачи блюд, например. Это дополнительные траты, и чужие люди в доме -как-то небезопасно.
     Тем более, что наш менталитет предполагает все же достаточно строгое соблюдение (или уже ставшие привычными и удобными правила праздников) правила очередности гуляний. Это всегда длительное застолье, порой переходящее в попойку; это, уже давно, произвольное размещение гостей за столами, гости, как правило, собираются все одновременно; это определенный порядок перемены блюд  и напитков - от слабоалкогольных до крепких, а потом часто и произвольные коктейли, от закусок в виде нарезок и салатиков, до "горячего" в виде основного блюда из мяса, куры или рыбы и гарнира в виде риса или картофеля жареного или вареного. А после десятого или двадцатого тоста за "виновника" праздника, все правила и порядки перемешиваются, и начинается дискотека. А потом уж никто и не помнит кого поздравлять и с чем, ибо в перегулявших гостях уже не поймешь кто есть кто.
     У народов Азии и Востока такого все еще не случается в силу иных правил поведения, иных традиций, или случается в редких случаях и преимущественно в тех странах, которые встали на путь европеизации - Турция, Египет, Тунис, частично (последние пару лет) ОАЭ и некоторые другие. К сожалению, поток европейских туристов в эти страны, и подстраивание стран под наши удовольствия, действуют на страны угнетающе для их культуры и самобытности. И никакие денежные вливания за счет туризма не могут оправдать исчезновения традиций народов.
     Вернемся к таджикской свадьбе. Вследствие выше сказанного, размещение гостей не за столами, а на полу и небольшое количество "личной" посуды, имеет большой смысл. Во-первых, это удобно - можно разместить много народа, во-вторых, люди могут вставать, перемещаться, знакомиться с другими гостями, присаживаться то в одну компанию, то в другую и не бояться "потерять свою" кружку, бокал или тарелку.
     Теперь о правилах размещения гостей. Как описано выше, в каждом доме много комнат, поэтому в дни праздников, большинство из них, кроме спален, сервируется для гостей. Например, в одной комнате только женщины, в другой только мужчины, в третьей женская молодежь, в четвертой молодежь мужская, в пятой и шестой, на некотором постаменте размещают пожилых почетных гостей.
     В седьмой, обычно проходной, но также обустроенной азиатским столом-дастарханом и яствами, ведется прием гостей, зашедших ненадолго. Принимает сам хозяин, ведет некоторую беседу, расспрашивая о здоровье, о родных, о делах и т.д., все как в ином приличном обществе.  По ходу разговора гость угощается, приносит поздравления, недолго сидит и откланивается. Для современного европейца совершенно непостижимо (а ведь совсем недавно в русских и некоторых европейских деревнях и селах было именно также), что хозяин успевает везде: и гостей принять, и побеседовать с ними, и проверить и откорректировать прохождение праздника в других помещениях, и подготовить прием свадебной пары и многое-многое другое, а не сидеть барином и ничего не делать, раздавая приказы.
     В день свадьбы семья встает очень рано, как сказали бы на Руси, до первых петухов, и принимается за работу. В таджикских селах, как правило, всегда помогают соседи и приехавшие родственники женского пола. На их плечи ложится и выпечка хлеба - лепешек, и приготовление основных блюд, кроме плова и распределение сладостей и фруктов по комнатам, чтобы везде хватало и всегда столы были полны.

          Продолжение...
    


Рецензии