Иллюзии...

Вспоминаю свое детство, оно было наполнено светлыми иллюзиями ... то есть, мне казалось естественным, что мир должен быть сложен так, как я его себе представлял, что люди вокруг меня думают и поступают так же, как и я, честно и справедливо, без капли лжи и обмана, на этом я вырос, это впитал в себя с молоком матери.

На первых порах так оно и случалось, если не брать отца, иногда приходящего с работы "под шафэ" и с туманного ревнивого глаза гонявшего по углам нашу мамочку, но тут можно найти оправдание отцу, все-таки директор ресторана, а там водки залейся, да льстецов хватало, чтобы поднести и угостить, а кто в нашем мире отказывается от дармовщинки?

Отец не смог поколебать мое стойкое убеждение, что мир стоит на трех китах - на правде, справедливости и равенстве, что подтверждалось моей повседневной жизнью, что далеко ходить, в том же дворе нашего дома принципы справедливости правили и руководили нами, и не дай Бог, если ты их нарушил, тебя "забросают камнями", это я образно говорю так, не подумайте конкретно, до камней не доходило, но кулаки в ход при подходящем случае пускали.

И что бы вы думали, все это оказалось пустыми иллюзиями, как только я вступил во взрослую жизнь, в ней, как горько и печально оказалось для меня, правили бал совсем другие человеческие ипостаси: кто сильнее, тот и прав; рыба гниет с головы; я начальник, ты дурак; деньги решают все; за деньги все можно купить, даже здоровье; не подмажешь, не поедешь, не решишь; правда глаза колет; не плюй против ветра; своя рубашка ближе к телу, не делай добра, не получишь зла ... и так далее и тому подобное ...

***

Я подумал, но ведь не только я один такой, выросший на иллюзиях?

Не знаю, как другие,  а я не оставлял это все на самотек, я постоянно задумывался, почему мои иллюзии сами по себе очень даже неплохие, если не сказать идеальные для жизни человечества, а оно их с порога отвергает, напрочь не принимает?

В чем корневая причина этого неприятия жизнью лучших моих постулатов, ведь всем будет хорошо, если им следовать? У нас во дворе жить было одно удовольствие, если не сказать, счастье - ты знаешь, что сильный тебя не обидит, никто тебя не обманет, подлости в твою сторону не совершит, ты можешь быть спокойным и творить добрые дела, получая в ответ то же самое, чем не малина, чем не сказка наяву?

Отчего миру не быть таким, какой установился у нас во дворе среди мальчишек, про девочек ничего не могу сказать, в наш общественный круг они не входили, у них своя история: скакалки, классики, бантики, длинные ресницы и вечно кривые зеркала?

***

Дело прошлое, я конечно через энное время понял, отчего наш большой мир пошел вкривь и вкось, но до сих пор в моей душе негасимо светит яркое солнце надежды, что когда-нибудь человечество все-таки повернется лицом к моему чистому, детскому двору, в этом смысле совершенному, ибо прилежно скроенному по справедливости и правде ...

***

P. S.

Честно признаюсь, от взрослого мира меня до сих пор воротит, ну сами посудите, у меня скулы сводит от тошноты при одном лишь упоминании имен Березовского ... Абрамовича ...  Чубайса ... и иже с ними ...

Как жить с таким камнем на сердце, на душе ... разум отказывается понять жадное уродство этого корыстного, алчного мира ... где мне не по своей воле приходится жить и творить ... 


Рецензии