Время как проблема

 
Автор библейской версии сотворения мира, перечислив созданное Богом за шесть дней - небо и землю, день и ночь, сушу и воду, небесные светила, растения, тварей и человека,- не упоминает о Времени. Между темя последовательность дней предполагает, что Время существовало до Сотворения мира.

В отличие от упомянутого автора, автор "Экклезиаста", одной из канонических библейских книг, в которой на первом плане не Бог, а Человек и кажущаяся бессмысленность его деятельности, использует термин Время в понятном нам смысле:
   
 * Время разбрасывать камни, и время собирать камни.
 
 * Время обнимать, и время воздерживаться от объятий.

 * Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление
   духа!

 Мысль,что Время не объективное, а субъективное понятие возникла еще у Аристотеля (384-322  до н.э.). В "Физике" мы находим вопрос "Если нет психе, то нет и
 Времени?".

 Иммануил Кант(1724-1804)- проповедник априорных знаний, заложенных в разуме человека, считал, что   пространства и времени заложено в человеческом сознании. Как иллюстрацию точки зрения Канта, укажем на кукушонка, который прекрасно знает, что ему надо делать в гнезде с  птенцами.
 
 Исаак Ньютон (1642-1727) постулировал существование единого для всей Вселенной равномерно текущего Времени, независимого от событий и погруженных в пространство тел. Он ввел Время в свои уравнения движения, как независимую непрерывно текущую переменную, что позволило ему завершенно описать механическое движение, в том числе, движение планет и комет в Солнечной системе. То что его уравнения движения не чувствовали Стрелы времени, то есть были обратимы по отношению к времени, Ньютон предпочел не замечать.

 Между тем, современник Ньютона,  не менее великий Готфрид Лейбниц(1646-1716) был уверен, что человеческий ум ввел понятие Время, чтобы точнее описывать события, которые определяются ответами на вопросы "Что?" , "Где?", "Когда?", а также характеризуются длительностью, совместностью, изменчивостью и цикличностью.

Возможно точки зрения Ньютона и Лейбница являются двумя сторонами одной медали - тогда  события  растаскивают Время, отпущенное Вселенной.
 
Уильям Шекспир (1564-1616) по-своему передает ход Времени: 

              The inaudible and noiseless foot of Time.
              Неслышная и беззвучная поступь Времени.
               
 
 В 1905 году Эйнштейн (1879-1955)опубликовал так называемую специальную теорию относительности, где постулировал существование во Вселенной верхней границы  для скорости движения материального(скорость света в вакууме), иначе говоря, исключил возможность  мгновенной связи между отдаленными наблюдателями.

 Он указал, что ограничение скорости сверху создает затруднения при попытке синхронизации далеко разнесенных часов, что ставит под сомнение  существование  единого Времени и требует введения понятия собственного Времени, ход которого зависит от движения наблюдателя.

 Одна из удивительных "школьных" формул Эйнштейна подсказывает, что ход собственного Времени можно ощутимо замедлить, если двигаться со скоростью, сравнимой со скоростью света, а секрет вечной молодости в движении со скоростью света.
 
К концу 1915 года Эйнштейн опубликовал окончательную версию своей общей теории относительности(ОТО), раскрывшей причину видимого тяготения масс - загадку, которую Ньютон отказался разгадывать. Итоговое нелинейное уравнения ОТО, записанное в тензорной форме, подсказало их автору статическую(неинтересную) модель Вселенной, чем он и ограничился, акцентировав свое внимание на ожидании эксперементальных подтверждений нескольких тонких астрономических эффектов, предсказанных ОТО.
 
 Между тем  упомянутое уравнение  таило в себе  также  нестационарные, и даже неистовые космологические модели  Вселенной, обнаруженные уже другими авторами и раскрывающие ее развитие с  момента  поразительного события - рождения Вселенной   из сверхплотного и сверхгорячего точечного сгустка нейтронов в результате Big Bang-а, а вместе с ней  Пространства и  Времени.
 
 Уравнение Эйнштейна таило в себе также феномен так называемой черной дыры - невидимой  компактной свярхмассивной области Вселенной, максимально искривляющей пространство в своей окрестности вплоть до остановки хода собственного времени.

 Сегодня ученые  уверенно заявляют, что Вселенная, Солнце и Земля возникли задолго до  появления человека на Земле.  Вселенная, а вместе с ней Пространство и Время,  возникла, примерно, 13,6 млрд. лет назад и заполнилась водородом, то есть нераспадающимися протонами. Затем некоторая часть водорода сконцентрировалась в квазары, в массивные и свермассивные черные дыры, которые стали ядрами будущих галактик, и в бесчисленные звезды, в центральной области которых "зажиглась термоядерная печь" с колоссальным энерговыделением, которое начинало излучаться в пространство с раскаленной поверхности уже газовой звезды. "Термоядерная печь"  постепенно заполняла звезду элементами Таблицы Менделеева, начиная с гелия.

 На какой-то стадии своей жизни некоторые звезды взрывались, заполняя Вселенную космической пылью в виде тумманностей, содержащих элементы Таблицы Менделеева,предтече жизни и одушевленности. В туманностях формировались "солнечные системы" - Солнце, как звезда, сформировалось,  примерно, 5,5 млрд. лет назад;  Земля, как планета, сформировалась, примерно 4,5 млрд.лет назад; первичные  безскелетные формы жизни на Земле возникли, примерно, 3,5 млрд. лет назад; человек появился на Земле не ранее 2 млн. лет назад и его поразительная  способность мифологически воспринимать и интерпретировать окружающий мир, с большой вероятностью,  возникли неэволюционным путем. Великий антрополог и мыслитель, Клод Леви-Стросс(1908-2009) подчеркивал, что по своим способностям изобретательно интерпретировать явления  окружающего мира мозг первобытного человека не уступал мозгу современного человека.
 
  Проблематика, связанная с феноменом Время нашла свое отражение в книгах и статьях, как специальных, так и научно-популярных. из которых две книги, переведенные на русский язык, просто замечательны:  "Краткая история времени"(1988) Стивена Хокинга и "Естественная философия времени"(1960) Джеральда Дж.Уитроу.
 
С точки зрения метода разъяснения понятия Время,считаем нужым отметить, что   учителя, приобщающие школьников  к временныем формам глаголов - прошедшее, настоящее, будущее и их модификациям, как, например, в английском языке, как правило, не обращают внимание школьников на то, что речь идет исключительно о событиях, которые остались в памяти, происходят или планируются.
Что Времени бывает только  настоящим, и это настоящее непрерывно становится прошлым, но лишь в памяти человека. Космический аппарат с космонавтами, летящий к Луне, не помнит, что запущен с Земли, но космонавты помнят.

 Установлено, что память инерционно воспринимает  настоящее, прежде чем апомнить. Благодаря этой инерционности мы  воспринимаем речь и мелодию связно, а не в форме стаккато.

 Факт изобретения и изготовления все более и более точных часов основан на уверенности что  Время течет непрерывно и равномерно.  Метрологи признают, что термины Пространство и Время  не поддаются конкретизации, и тем не менее они  научны, так как допускают измерения и стандартизацию.

Ниже перечислены некоторые из  вопросов, которые продолжают обсуждать ученые, обдумывающие для себя феномен Времени.
 
Почему собственное Время можно только замедлить, и даже остановить(в черной дыре), но никогда не ускорить?

Почему Стрела Времени необратима?  Даже Господь не властен сделать небывшим то,
что  было.

Почему феномен Стрелы Времени не вытекает из формул Эйнштейна, или из формул последующих   авторов, претендующих на объяснение Всего?

Почему человеку не дано непосредственно воспринимать чувствами Время и Пространство, а только опосредовано, через события?
          
Уму человека отказано в понимании феномена Время, как отказано в понимании самого себя?

Время - это то, что отсчитывают астрономические часы?
 
   

 


Рецензии
Познавший время — познает Бога.

Сусо Казарян   28.01.2018 06:22     Заявить о нарушении
Какого именно?🤔

Сулла Славный   23.10.2022 08:13   Заявить о нарушении