О равновесии

   Введение: равновесие – самое важное качество характера, сила, отвечающая за правильный объём чувств и мыслей. Как развивать равновесие?

   I. Равновесие и счастье.
   У счастья есть две ступени: база и продвинутость.
   Базовое счастье – это жить, получать уроки и чувствовать: людей, животных, природу и т. д. Не нужно иллюзий и каких-либо сравнений с другими людьми. Счастье одиноко и индивидуально. Если природа при рождении обделила чем-то, ресурсов всё-таки будет достаточно для базового счастья. Оно погибает только со смертью самого человека, иных путей к его уничтожению не существует.
   Продвинутое счастье – это тот случай, когда человек достиг хорошего положения в обществе и от его действий зависит что-либо существенное. Такое счастье очень неустойчиво и может быть разрушено обстоятельствами.
   Но причём здесь равновесие?
   Нужно начинать с осознания основ жизни на уровне сердца, а дальше интеллект углубит и достроит конструкцию счастья. Перепрыгивание через первую ступень – ошибка. Иными словами, равновесие обеспечивается базовым счастьем, надстройки могут быть как удачными, так и не удачными, но терять своё «я» никогда не следует.

   II. Равновесие и мудрость.
   Мудрость – это знание, окутанное любовью к мирозданию и живым существам. Мудрость нужна человеку, чтобы гармонично развиваться и ценить природу.
   Что мешает приобретению мудрости? Отсутствие равновесия. Необузданность эмоций губит психику, приходится тратить дополнительные резервы на её восстановление. Есть ли вообще какая-либо польза от эмоций? Её нет. Но они даны природой? Да, природой, как и другие атавизмы. От атавизма не может быть никакой пользы. В самом чистом и безболезненном виде эмоции вызывают: легкомыслие, болтливость. Эмоции должны умереть. А чувства нужны? Необходимы. С опытом жизни они только развиваются и полнее отражают действительность. Но и над ними нужен контроль. Равновесие приводит к мудрости.

   III. Путь к равновесию.
   1. Флегматик с рождения уравновешен, но и ему потребуется много труда, чтобы двигаться вперёд. Что делать ему и остальным? Использовать медитацию, как самое естественное средство.
   Медитация служит познанию себя и мира, способна окончательно победить суетливость, в отличие от алкоголя, наркотиков и таблеток.
   2. Медитация на равновесие.
   Требуется (минимум) 10-ть минут ежедневно. Новичкам необходимо тихое место. Принимается удобная поза, глаза закрываются. Три глубоких вдоха и выдоха, затем дыхание замедляется. Первая половина времени: удержание внимания на одной мысли или ярком образе (всё, что угодно), при этом воспоминания исключаются, любые мысли (кроме заданной) прогоняются либо не допускаются. Вторая половина времени: полное исключение мыслей, эмоций, чувств, воспоминаний; концентрация на движениях сердца. Три глубоких вдоха и выдоха, дыхание приходит в норму.
   Со временем практикант удостоверится, что в его жизни становится больше контроля и меньше спонтанности.

   Заключение: для развития равновесия рекомендуется осознание базового счастья и использование медитации.

09.03.2017


Рецензии