3017-й, часть V

VII


Каждое утро здесь приносило свежесть и новизну - от воскресания природы до внутренних ощущений. Их относительно скромный, но удобный быт совершенно не приедался, а тяготили, разве что, разговоры о Прошлом. Сколь болезненные, столь и неизбежные, но он утешал себя тем, что когда картина устройства жизни нового века более-менее внятно встанет у него перед глазами, всякие воспоминания - кроме взаимно-приятных - умрут.

Ещё накануне вечером он настроился на то, чтобы проснуться пораньше, сготовить завтрак и сказать ей нечто важное. По крайней мере - для него самого.

- Доброе утро - тепло произнёс он, едва заметил с веранды, что она уже открыла глаза и смотрит сквозь большое прозрачное стекло куда-то вдаль, поверх Волги и гор.
- Вот что... (он присел на краешек кровати) - прости, что так резко, с самого утра. Я решил сказать, памятуя о твоих вчерашних сомнениях. И ещё - чтобы ты не думала, что все мужчины на свете смертельно боятся совершить этот шаг даже в отношении любимой женщины. Я совсем не знаю - как это выглядит тут - традиции, обычаи, ритуалы. Если начистоту, внешняя сторона мне безразлична. Сделаем, как пожелаешь ты сама. Но я хочу, чтобы ты, мы... и, всё-таки, он - в самый последний и неподходящий момент - запнулся.

- Я иногда не верю, что ты так хорошо обращаешься со словом в своих стихах - съязвила она и улыбнулась, сглаживая его возможную обиду. - Сколько лишних фраз с хождением вокруг да около! Нет, всё-таки, всем мужчинам страшновато делать предложение.

- Страшно получить отказ - только и всего.

- Мне кажется, это явно не наш случай - рассмеялась она. - Теперь уже излишне драматизируешь ты - иначе бы нас здесь не было. Не переживай. В Обществе Семейного Уюта мы по закону автоматически становимся мужем и женой - с того момента, как ты принимаешь гражданство и получаешь личную карточку. Никаких иных официальных церемоний и не требуется - а неофициально - я бы хотела тихонько посидеть и отметить начало новой жизни у нас на веранде, или у любимой Реки.

- Я тоже... Кажется, остатки тяжких гирь Прошлого окончательно спали с его плеч...



***


За завтраком она произнесла немного загадочно:

- Сегодня у тебя очередной экзамен. Попробуешь похозяйничать до вечера один. Кое-что ты уже изучил. Я дам тебе книжку, напечатанную для эмигрантов из Прошлого - об устройстве быта нового века.

- Не предполагал, что в 3017 году сохранились книги - усмехнулся он.

- Ты прав, это безнадёжно устаревший формат для аборигенов, за исключением здешних филологов-эстетов. Но мы с тобой доисторические реликты (оба весело прыснули) - так что, книга привычнее - а здешнее Общество учитывает уклад всех слоев населения. Почитаешь и сам разберёшься. Тем более, это необходимо знать - хотя бы, в общих чертах, - для собеседования с Благодетелем.

- Хорошо. (Он неспешно допил утренний чай). - Раз ничего не пишется, буду читать - улыбнулся он. - Ты решила сходить на работу?

- Можешь убрать это слово из лексикона. Не "работа". А нечто вроде осознанного труда на благо того маленького рая, в котором мы оказались. Человек Труда в нашем Обществе в особом почёте и уважении. Все прежние, тысячелетиями присутствующие эгоцентричные мотивации - деньги, комфорт, карьера, власть - в нашем устройстве утратили смысл, исчезнув навсегда.

- Для меня это большая загадка, даже - тайна, которую я не в силах разрешить своим ограниченным умом - иронично произнёс он. Что, вообще, движет людьми Общества Изобилия? За исключением тех, чьё Призвание счастливо совпадает с трудом на насущное благо других. Но это случалось и в нашем веке - пускай и с немногими людьми. Ну, есть ещё определённый процент убеждённых трудоголиков...

- Ты, как филолог, иногда скачешь с выводами и мешаешь всё в одно - улыбнулась она. - Действительно, товарно-денежные отношения - исчезли. Еда, одежда, средства комфорта доступны бесплатно. А этот Дом - простой и пожизненной распиской - предоставлен мне Благодетелем в первый день перемещения в новый век.

- Но если представить, что никто - абсолютно никто (!) не пожелает трудиться хотя бы по 2-3 часа в день, Общество Достатка зачахнет...

- Ты вновь забываешься. Человечество прошло тысячелетие войн и страданий, пред которыми меркнут все ужасы того же ХХ века. Нашей цивилизации всего 150 лет. И аборигены, и - тем более - лучшие переселенцы из минувших эпох - прекрасно знают, как тяжело доставался хлеб насущный всем поколениям их предков. И до какой степени изнасиловали родную планету все имперские амбиции так называемых "сверхдержав". Это убивает всякую праздность вместе с анархией ничегонеделания. Я тебе больше скажу: в нашем Обществе необходимо заранее записываться на своё рабочее место - иначе, вакансию займут другие волонтёры.

- Да, я понимаю, но пока в общих чертах - задумчиво произнёс он. Цельной картины ещё нет. Мне, привычному к психологии леса и выжженной пустыни былого Общества трудно сходу воспринять твои слова...

- Знаешь, мне тоже. Сама бы не поверила в то, что сейчас говорю, но (в отличие от тебя) наблюдала это в реальности. По правде говоря, те полгода, что я осваивалась тут и готовила Дом к твоему возвращению, часто ходила на работу... прости, сама забылась - часто трудилась по 7-8 часов в день. Не могла сидеть в одиночестве, пусть и зная о твоём неизбежном приходе. А потом нам обоим повезло. Летаргический сон после моей депортации длился месяц. Твоё здоровье оказалось покрепче моего, анализы - как у 20-летнего юноши. Доктор сказал - очнётся ровно через две недели, а пока поговорите с ним, но - недолго. Эти две недели я тоже, в основном, трудилась, - а по вечерам тихонько сидела рядом с тобой...

- Это несправедливо. Всё-таки, меня следовало перенести сюда первым.

- Не спорь с более мудрыми, чем ты, волей и промыслом - предельно серьёзно парировала она. Всё правильно: Дом, быт - вотчина женщины. Кстати, если пожелаешь - тоже найдёшь себе применение в Обществе. Думаю, Благодетель примет тебя своим советником. Пускай и не сейчас, а когда ты освоишься окончательно.

- А где трудишься ты? Неужто - снова в налоговой? Но тут ведь нет товарно-денежных отношений...

- Нечто вроде налоговой - улыбнулась она. - Я тружусь в Отделе электронных карточек Общества Семейного Уюта. Учёт, перепроверка, база данных, выдача новых карт. Но мне в радость - это не безумно скучные налоговые отчеты прежней жизни. Знаешь, интересно узнавать о подлинной любви разных эпох. Радоваться всей душой тому, что хотя бы здесь люди - воссоединились. Все эти истории проходят у меня перед глазами. Поэтому, я скучаю по своему труду - за исключением тех дней, когда рядом есть ты. А моя напарница - почти ровесница чуть за 40. У нее изумительный, еще дореволюционный русский язык. Она готовилась к счастливому замужеству - по любви, но их с будущим мужем, белым офицером, разлучили - Первая Мировая, революция, гражданская война. Слава Богу, он остался жив. Иначе, депортация была бы невозможна. Небеса и всё, что случается Там - уже не наша компетенция...

- Ладно, мне пора - она обняла и поцеловала его. - Если будут вопросы или соскучишься, включи монитор в спальне, поболтаем.

Красивое, автоматизированное электротакси подъехало к их лужайке секунда в секунду - без опоздания. Оно отвезёт его спутницу по заранее запрограммированному маршруту и вернёт домой. В первый вечер его нахождения в этом маленьком раю она хотела преподнести сюрприз своим бесшумным появлением, поэтому вышла из такси близ Реки. А потом - тихонько шла к Дому, наслаждаясь предвкушением скорой Встречи...



***


Всего пары часов внимательного чтения книги ему хватило, чтобы - пускай, в общих, но насущно необходимых чертах - изучить быт нового века. Автоматизация элементарных услуг в 3017 году превзошла все его ожидания. В этом смысле, их нынешний Дом не отличался той "навороченностью", что приведённые в качестве примеров дома ровесников своего времени. Помимо автотакси - единственного средства перемещения на большие расстояния - они пользовались только автодоставкой еды (он уже научился правильно составлять заявку, не забывая указать точный код, характеризующий продукты и кухню в целом, привычные для их эпохи).

В Доме существовало и устройство-аналог скайпа ХХI века - но, куда более высокоскоростное, простое и качественное. Для общения на расстоянии достаточно запустить сенсорный экран (настроенный на русскую речь) и произнести вслух личный номер карточки вызываемого абонента. Тогда уже её "скайп" автоматически включался на рабочем месте.

От других роскошеств нового века - автоматических дверей, самозаправляющейся постели, автоготовки ужина голосовыми командами - она отказалась, и он одобрительно кивнул: это было бы уже слишком для людей из минувших эпох. Оставили только автостирку и уборку с мытьем посуды.

Он вспомнил интереснейшее интервью одного из светлых умов XXI века, футуриста Элона Маска:

- В Будущем встанет всё меньше и меньше задач, с которыми робот не может справиться лучше человека. Хочу выразиться ясно: это не то, чего я желаю, это то, что, вероятно, произойдёт. И если моя оценка верна, нам придётся подумать, что мы собираемся со всем этим делать. Производство товаров и услуг будет чрезвычайно высоким. Благодаря автоматизации придёт изобилие. Почти всё станет очень дешёвым. Я думаю, что в конечном итоге мы примем универсальный базовый доход. Он станет необходимостью. Куда сложнее задача понять, как людям искать смысл существования. Многие осознают свою значимость благодаря своей работе. Но если в вашем труде больше нет нужды, в чём ваше предназначение? Не чувствуете ли вы себя бесполезным? Это куда более серьёзная проблема. 

- И тогда возникает другой вопрос. А зачем будет нужно массовое образование? Что будет мотивировать ребенка учиться, ходить в школу, если он знает, что в любом случае хлеб с маслом, смартфон с сериалами и мягкий диван ему гарантированы? Уже сегодня дети не понимают, зачем им нужно писать от руки. Ведь в жизни им этот навык не пригодится. Я вот за последние три года от руки заполнял только визовые анкеты в некоторых странах. Мне уже непривычно держать ручку. А зачем это нужно будет нашим детям?

- Конечно, образование необходимо: человек должен развиваться, но что будет его мотивировать через 10 лет? Сегодня это вопрос выживания. Завтра выживание будет гарантировано государством. Интересно, по какому пути пойдет человечество? Пока кажется, что мы стоим на пороге массовой деградации. Человек Будущего – это потребитель-овощ, плохо образованный или необразованный вообще...

Профессор Маск безошибочно предвосхитил суть глобальных тенденций, но - на расстоянии веков - неизбежно ошибся в частностях. Та самая "роботизация услуг" (с учётом сокращения земного населения от бесчеловечно-имперских войн) вовсе не породила безработицу и нищету. Напротив, расцвели сельское хозяйство и лёгкая промышленность. А технические профессии приобрели абсолютную востребованность. Само человечество Эпохи Достатка, истощенное ужасами предыдущих столетий, вовсе не утратило вкус к познанию Мира и Искусства через легко доступное из дома самообразование (впрочем, ты ещё не видел аборигенов! - одёрнул он сам себя).

Бесспорно выводился один факт. Те государственные устройства, что веками эксплуатировали человеческие качества - труд и отзывчивость, а также манипулировали врождённой религиозностью в целях бесконечного обогащения ненасытных "элит", пренебрежительно относясь к справедливой оценке результатов труда, людским ресурсам, правам и жизням - превратились в архаику и канули в историческое забвение вовсе не от внешних и внутренних врагов, а по воле и естеству объективного Времени. Времени, которое никогда не жонглировало патетичными понятиями праведности, нравственности, миссии, избранности - но безжалостно-точно высвечивало историческую истину - вне зависимости от теорий и фантазий страстных умов...

Его размышления прервал сигнал скайпа. Он вошел в спальню и увидел её улыбку во весь экран.

- Осваиваешься?

- Да. Прости, так увлёкся, что на время позабыл даже о тебе.

- Только не философствуй сверх меры. У тебя по-прежнему нет всей картины этого Мира. А у меня всё хорошо, даже - замечательно. Сейчас нечто вроде обеденного перерыва. Представляешь, сегодня зарегистрирована новая пара. Он - по биографии - крестьянин-простолюдин, но внутренне - непризнанный поэт из шотландского средневековья. Она - женщина знатных королевских кровей. Как ты догадываешься, их отношения в те времена были попросту невозможны. Карались смертью. Но они - встречались и любили.

- Теперь я лучше понимаю Сонеты Шекспира - улыбнулся он. - Если честно, уже очень соскучился.

- Я тоже. Отвыкла находиться без тебя более 15-ти минут. Хоть и люблю свой труд. Давай вечером без философий, подустала с непривычки. Лучше посидим в саду, послушаем музыку.

- Я не стану тебя отвлекать и загружать, просто - жду. Но песню могу подарить уже сейчас. Кажется, я почти освоил этот агрегат - улыбнулся он.

- Если речь о музыке - не сомневаюсь - слегка прыснула она. - Ты по-настоящему сообразителен лишь в том, что вызывает у тебя подлинный интерес.

Он дал голосовую команду - имя музыканта, название диска и песни. Не самый популярный альбом Маккартни Pipes of Peace безнадежно далёкого 1983 года, да и песня - Keep Under Cover, запрятанная посередине первой стороны отжившего пластиночного формата. Результат высветился через секунду: обложка альбома, список песен, фотосессия, архивные материалы - всё, что угодно. Пуск - ошеломлённо прошептал он...



***


Вечером они ужинали на веранде, обмениваясь теплыми репликами без всяких философий под шелест ласкового июльского дождичка. Отужинав, она взглянула на него - слегка интригующе.

- Я хочу музыкальную сказку перед сном - одну из тех бесчисленных историй, что ты любил рассказывать в той, прошлой жизни. Или - стихи. Прошу - я подустала, а тебе ничего не стоит вытащить это из памяти.

- Хорошо. Вот, под этот дождичек, послушай 15 минут то, что меня всегда - и согревало, и вдохновляло. Он запустил по скайпу Telegraph Road Dire Straits - масштабное музыкальное полотно, которое каждый раз слушал и проживал, словно заново...

- Красиво - откликнулась она после песни, но я не совсем понимаю - о чём это.

- Кто знает - быть может, и о нас с тобой. Это (глубинно) история первых европейских переселенцев Америки, возводивших своими руками маленький рай на Земле - Дом, участок, семья, дети. А потом... рай превратился в огромный город с холодными, безжизненными строениями, стрессами, пробками, испорченной экологией. Пришли войны, болезни, бедность и нищета. И осталась только маленькая, но не гаснущая - вера.

Знаешь, я писал об этом. Вот, послушай:

Это было давно
Я не вспомню - когда
И пути полотно
Привело нас туда -
Где озёра и лес
И Земли благодать
Звёзд полночный венец
И небесная гладь
Сотни миль позади
Прошлое - города
В суете и пыли
Мы вернулись сюда
Помнишь, мы возвели
Этот маленький Дом
Рукотворный наш Мир
Расцветал, а потом...


***

Если счастия нет -
Достижим ли покой?
Бестолковый прогресс
Нас коснулся рукой
Тихий странник, прознав
Про мирской уголок
Рассказал всем о нас
Посвятив много строк
И ту Тайну открыв
Что дана лишь двоим
Он ворвался, как стих
В Мир, что прозой храним
И наш Рай, миновав
Созерцания круг
Стал теперь Телеграф
Горестей и разлук
И в Обители той
Близ озёр и лесов
Правит лишь Непокой
Телеграфных дорог...


***

Полночь. Стих стар и млад
Онемев от борьбы
Кто безмолвен - тот прав
Кто бесстрастен - тот жив
Только мой Телеграф
В той беззвучной тиши
Радиолою став
Сонно тонет во лжи
Обещая Войну
Конец Света, дефолт
И ту вечную мглу
Бесконечных оков
Только Память - жива
О Начале Начал
И тогда гаснет мгла
Умолкает Печаль...


***

Мне неведом - ни День
Ни, тем более, - Час
Но, надейся и верь
Что однажды без нас
Этот Мир, Телеграф
Город, спящий во мгле
И безумия Глас
Обойдутся вполне
А пока - лишь Свеча
Возле мутных окон
И наш утренний чай
И наш маленький Дом...

В её глазах блеснули слёзы.

- Знаешь, я никогда не верила в личный рай на Земле - в любом веке. Но, сейчас... я не знаю - она явно не могла подобрать слов.

- Пойдём спать - тепло произнёс он и нежно взял её на руки - ты слишком устала сегодня. Первые дни в новом веке ты меня утешала, а то и нянчилась. Теперь позволь это сделать и мне...

(продолжение следует)   


Рецензии