Нечаянное. сердце

Возьми, вот кусочек моего сердца!
-А почему только кусочек?
-Целое не могу отдать.
Оно же биться за тебя не будет.
-Жаль, а я хотела стать королевой твоего сердца, - почертив палочкой на снегу непонятные линии, сказала она, -А ты даёшь только кусочек. И он странный какой-то. Блеклый. Скукоженный.
-Я отдал тебе часть себя! Хочешь вон то колье? - спросил он, показывая на витрину ювелирного магазина.
-Хочу! - радостно вскрикнула она и побежала разглядывать переливающиеся на солнце осколки граненого камня, выбрасывая на ходу блеклый скукоженный кусочек сердца.
Он поднял свой скромный подарок с ещё заледенелой земли. Приложил к груди и ушёл.
Очередная она не прошла тест на женщину его мечты.
Он сидел в своём любимом кожаном кресле в кабинете среди дорогих картин и смотрел в окно. За окном прыгали солнечные лучи, топили целенаправленно снега, а он так и не нашёл пока ту единственную, которой мог бы отдать своё сердце и все богатства, которые его окружали. Грустил, пил. Устраивал вечеринки. Тачки, тёлки все сменялось ежедневным круговоротом.
Однажды после очередной вечеринки, друг не пустил его за руль любимого белого мерседеса. И он, рубаха-парень ушёл прочь.
 Он шёл качаясь как маятник по сухой земле, ещё не пробудившейся ото сна. Ночь. Фонари горят тускло, как будто дремлят. Он вытащил руки из кармана, и незаметно выкинул кусочек сердца, блеклого скукоженного, но очень ему дорогого.
-Подождите, - пролепетал тихо чей-то голос, -Вы потеряли.
Он повернулся и увидел толстую тетку в куртке с меховым капюшоном, которая протягивала ему тот самый кусочек сердца. Замер.
-Спасибо, - сказал он, -Хотите я подарю вам дорогое золотое колье?
Полная девушка не выглядела богатой и обеспеченной, но что-то в ней было такое притягательное. Наверное, искренность и доброта, которые он мечтал обрести, но никак не мог купить на свои богатства.
-Спасибо, - тихо ответила толстая девушка, та самая тётка,как ему показалось, -Мне ничего не надо.
-Дура! - закричал он.
И выхватил свой кусочек из её рук, кинулся бежать прочь, как чёрт от ладана. Испугался на мгновения, что вот она и есть та самая. Но как? Она же толстая! Это не укладывается в его мир. Его устои. Как же те тощие с деланными у лучших мастеров в белых халатах сиськами/письками, губищами и глазищами мадмуазели и мадамы?
Он бежал без оглядки. Бежал. А потом остановился. Повернулся, посмотрел. Её нигде не было.
Что это было? Просто видение?
Острая боль пронзила его руку. Он разжал кулак в котором держал кусочек своего сердца и выронил его то ли от удивления, то ли от боли. Оно побагровело, налилось, и стучало. Монотонно. Отбивая дрожью по телу каждый стук. Оно росло, отдельно от основного, которое с каждым стуком этого кусочка замедляло свой шаг. Он сел на асфальт и смотрел сквозь стекло глазницы как в отражение на это сердце. Вся жизнь пронеслась мимо.
Вот он, мальчишка, не дружит с другими во дворе, любит гулять один, в разных местах. По крышам лазить, котят, которых приготовились топить, спасать.
Вот он, студент. В бабушкином свитере с олененком Бемби. Смешон для всех. Подколы сыпятся, а он улыбается всем и самому себе. Оградился за улыбкой.
Вот он, мужчина. Девочки, мальчики, телочки, зайчики. Улыбка и кусочек сердца, которое ноет и болит. Не для всех. Для всех существует только улыбка.
-Асфальт холодный, - нравоучительно произнесла та самая толстая тётка и протянула ему руку, помогая встать.
Он протянул ей руку с сердцем. Она долго разглядывала маленький серый камушек, напоминающий обточенную волнами морскую гальку на берегу пляжей Гагры, по которой она очень скучала.
А он смотрел на ярко пламенеющее багрянцем сердце, которое стучало в такт им двоим. Нечаянно соединив их навсегда.


Рецензии