Библиотекарь..

Войдя в небольшое помещение, заваленное различными изданиями, ты моментально погружаешься в какую-то волшебную атмосферу, которая рождает в тебе желание, раскрыв очередную книжку про отважных путешественников, злобных волшебников или, быть может, про по  уши влюбленную пару, разместится в читальном зале и погрузиться в этот чарующий мир, захватывающий душу и сердце.
Закончив с осмотром книг, мы расположились в читальном зале, и тогда начался захватывающий рассказ.
А знаете ли Вы, что библиотекарь - одна из самых древних профессий на земле?
 Недавно нам с классом выпала замечательная возможность посетить районную библиотеку, чтобы из первых уст узнать все о тайнах библиотекарской жизни. Профессия библиотекаря является одной из самых древних. Возникла она у шумеров, с появлением первых писцов. Они организовали каталоги табличек из глины, которые и стали первыми библиотеками.
Появились они в 2500 году до нашей эры. С изобретением папируса профессия начинается стремительно развиваться, появляется больше возможностей накопления информации. Особенно развита письменность в Древнем Египте. Так, у фараона Рамзеса Второго было около 20 000 папирусов. Но люди, собирающие записи в те времена, звались писцами. Впервые же слово «библиотекарь» появилось в Древней Греции. Означало оно собрание книг.
Поначалу библиотеки имели частный характер и были у каждого философа. На должности библиотекарей трудились рабы. Когда была основана первая публичная библиотека Пилистрата, все изменилось. Данная должность становится почетной и уважаемой. На плечи библиотекарей возлагали обязанности как книжные, так и абсолютно не связанные с письменными изданиями. Например, в Александрийском храме книг они работали смотрителями музея, экскурсоводами и библиотекарями одновременно. Затем появляется и исследовательский вид деятельности. Библиотекари описывают труды прошлого, спасая шедевры от исчезновения из памяти мира.
В эпоху Средневековья данная профессия, в отличие от большинства других, стремительно развивается. Только занимают ее преимущественно монахи. Они не только хранят и классифицируют, но и переписывают церковные труды. В эпоху Возрождения появляются сразу две крупные библиотеки: Ватиканская и имени Лоренцо Медичи. Они славятся разнообразием и богатством ценных старинных рукописей. С тех пор профессия библиотекаря считалась почетной и уважаемой.
В России данный вид деятельности появился значительно позже. В 1037 году писцы были собраны князем Ярославом Мудрым, для перевода и переписи книг Древней Греции. С тех пор и началось развитие профессии. В наше время, с развитием технологий и появлением интернета, библиотекари утратили свою популярность. Люди перешли на чтение электронных книг, а не на посиделки в читальном зале. Остались лишь крупные публичные библиотеки и аналогичные залы в учебных заведениях.
Такая  «непростая» простая работа.
Работа библиотекаря не так проста, как казалось бы на первый взгляд. Посудите сами: чтобы стать библиотекарем, придется сначала стать, как минимум бакалавром. При этом не имеет особого значения, в какой именно области вы получите степень. Впрочем, желательно, чтобы это были преимущественно гуманитарные дисциплины и прочие науки, требующие навыков работы с информационными технологиями и информацией. Хороший библиотекарь не просто жаждет знаний, но еще и стремится упорядочить все это наилучшим образом, сохранить информацию и сделать ее доступной как можно большему количеству людей.
Библиотеки бывают разные, а потому и библиотекари, в зависимости от своих обязанностей, бывают следующих видов:
Общественные библиотеки открыты для каждого, кто хочет почитать. Часто они проводят что-то вроде общественных образовательных мероприятий с целью развития грамотности среди взрослого и детского населения. Такие библиотеки - важный элемент бесплатного доступа к информации для людей. Задача библиотекарей в данном случае - следить за состоянием книжного фонда и своевременно обновлять его, обмениваться опытом с другими библиотеками и проводить образовательные мероприятия.
Школьные библиотеки - важная часть младшей и средней школы. Их задача - давать детям книги, необходимые для их всестороннего развития. Школьные библиотекари помогают детям развить любовь к чтению, а также, собственно, занимаются управлением библиотекой.
Библиотеки в высших учебных заведениях хранят серьезные коллекции книг, отвечающих нуждам студентов. Зачастую такие учебные библиотеки специализированы, имеют отдельные тематические коллекции для тех или иных областей знаний. Задача библиотекаря в данном случае - составлять списки литературы, каталогизировать новые материалы, помогать студентам в подборе литературы для проектов, архивировать специальные книги и обновлять книжный фонд. Зачастую, для работы в специализированных библиотеках необходима ученая степень.
Ежедневно каждый библиотекарь сталкивается с такими обязанностями:
• Общение с посетителями, выявление их потребностей, рекомендации по литературе. Все это требует высоких коммуникационных навыков и умения вести грамотный диалог.
• Поиск необходимых книг и учебников. Данный поиск организован по собственной классификации, созданной библиотекарем, что позволяет быстро обнаружить необходимый экземпляр.
• Создание способа сортировки и классификации книг. Существует масса методов и библиотекарю они все знакомы. Каждый специалист выбирает классификацию, которая подходит именно ему.
• Прием новой литературы, внесение книг в картотеку и установка на полки, согласно каталогу. Это занятие требует времени, ведь новую книгу нужно подписать, поставить печать и соответственно оформить.
• Контроль состояния книг. Проведение необходимого ремонта литературных изданий.
• Ведение учета оборота книг. Это отслеживание просроченных изданий, контроль своевременного возврата и целостности литературы.
Работа библиотекаря довольно рутинная. Она требует внимательности и педантичности. Данный спектр обязанностей входит в ежедневные дела каждого библиотекаря.
Данная профессия подходит в первую очередь спокойным и сдержанным людям. Это связано с тем, что библиотеки часто посещают вовсе не для чтения книг. Не менее важен интеллект и эрудированность, ведь данный специалист должен быть начитанным и уметь подобрать наиболее оптимальные варианты для поиска информации любой направленности. Библиотекарь должен быть готов постоянно выполнять рутинную и кропотливую работу. Ремонт книг требует педантичности и аккуратности.
Библиотекарь – это практически ходячая энциклопедия, кладезь знаний, накопленных годами. Данная профессия подходит исключительно людям с хорошей памятью.

Очень жаль, что такая интересная профессия угасает и постепенно отходит в прошлое. В наш век бурного роста технологий и прогресса , вечной нехватки времени и стремительности течения жизни, люди переходят на электронный формат усвоения информации. Библиотека стала тихой гаванью , в которой  кажется, что время разбивается о порог вечности, где можно всегда побыть наедине с самым лучшим другом- книгой! Лично я не люблю электронные книги,  мне они кажутся какими- то бездушными.  Совершенно другое дело пошуршать живыми страницами  объемного издания!!  Ни с чем не сравнимые ощущения…


Рецензии