Позиционная игра. Тактика 2 Kd6!

Пункт d6 не является слабым изначально.
Его атакуют две пешки, и после е7-е6 его атакует слон, а после d7-d6 его атакует ферзь.
И тем не менее нашлись добрые люди (и Пауль Петрович Керес в первую очередь!), которым удалось найти «подход» и к этой странной позиции.
Дело в том, что в теории и на практике есть защита Каро Канн, о которой я не могу и не хочу говорить плохо.
В этой самой защите есть свои собственные табии, то есть устоявшиеся начальные расстановки фигур и серии ходов к ним приводящие.
Вот в одной из таких серий на пути к классической табии в защите Каро Канн и возникает любопытное ответвление, по сей день изученное мало.
А именно с «ловушечным» ходом ферзя на поле е2.
Цель этого странного манёвра не очевидна в силу того, что на поле е4 в этот момент располагается конь белых.
Но стоит только чёрным на миг расслабиться и грядёт катастрофа.
Королю чёрных объявляют мат на пятом ходу!!!
Оказывается ферзь с е2 связывает пешку е7, которая не может взять наглую лошадку белых, поскольку короля съест сам ферзь!
Аналогичный мат возникает и в одном из вариантов гамбита Энглунда (был такой шведский капитан!). В реальной партии его поставил Евгению Шевченко чемпион России 1981-го года замечательный архангельский мастер Павел Михайлович Зарубин.
Как развивались эти сверх короткие партии?
Нет ничего проще!
Партия-пример №1 (белыми играл П.Керес)
1. e2-e4 c7-c6
2. Nb1-c3 d7-d5
3. Dd1-e2 d5:e4
4. Nc3:e4 Nb8-d7??
5. Ne4-d6 #

Партия-пример №2 (чёрными играл П.Зарубин)
1. d2-d4 e7-e5
2. d4:e5 Nb8-c6
3. Ng1-f3 Dd8-e7
4. f2-f3  Nd6:e5
5. Nb1-c3?? Ne5:f3 #

Эти примеры показывают, насколько опасна игра «из общих соображений».
Появление ферзя на линии «е» в обоих случаях должно было насторожить партнёров: центральная пешка связана, а значит контролируемые ею пункты решительно ослаблены!
Но не насторожило!


Рецензии