Лихачев- вспомним великого соотечественника..

В 2016 году исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося советского и российского филолога, культуролога, искусствоведа Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Он автор трудов, посвящённых истории русской литературы и русской культуры, и переведённых на разные языки. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. Д. С. Лихачёв внёс значительный вклад в изучение древнерусской литературы и искусства. На протяжении всех лет своей деятельности он являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности. Д. С. Лихачёв родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. В 1928 году окончил факультет общественных наук, отделение языкознания и литера- туры, Ленинградского университета. В феврале 1928 года был арестован за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук» и осуждён на 5 лет заключения в Соловецком лагере особого назначения. После досрочного освобождения Д. С. Лихачёв вернулся в Ленинград, где стал работать литературным редактором и корректором в различных издательствах. С 1938 года жизнь молодого учёного была связана с Пушкинским Домом, Институтом русской литературы, в котором прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом древнерусской литературы. Во время Великой Отечественной войны до весны 1942 года Дмитрий Лихачёв жил и работал в блокадном Ленинграде, затем был эвакуирован с семьёй по Дороге жизни в Казань. Работы Д. С. Лихачёва отличаются пристальным вниманием к своеобразной культуре Древней Руси. Он впервые показал художественную ценность русских летописей и памятников старины.  За самоотверженный труд в осаждённом городе Д. С. Лихачёв был награждён медалью «За оборону Ленинграда», Звездой Героя Социалистического Труда, орденом Трудового Красного Знамени и другими медалями, ему дважды присуждалась Государственная премия СССР. Д. С. Лихачёв - первый кавалер возрождённого ордена Святого Андрея Первозванного «За веру и верность Отечеству». Почему наследие нашего великого земляка так дорого всем поколениям? Ответ прост. Д.С.Лихачёв завещал нам беречь культуру в себе, беречь и уважать национальную и мировую культуру. Он подчёркивал, что «каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии…Основной способ интеллектуального развития – чтение…Литература даёт нам колоссальный и глубочайший опыт жизни…делает мудры- ми». Познакомившись с публицистикой Лихачёва, я много важного и любопытного от- крыла для себя. Например, что можно читать «не только для школьных ответов и не только потому, что читают сейчас модное», а классическое произведение – «то, выдержало испытание временем». С ним я действительно не потеряю своего времени. А в «Письмах о добром» Д. С. Лихачёва я вычитала очень любопытные афоризмы учёного. Прислушайтесь к слову писателя, вдумайтесь в мудрость, заключенную в них: Язык в ещё большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. Для внутренне богатого человека весь окружающий мир неисчерпаемо богат. Не хранить родную природу – это то же, что не хранить родную культуру. Она выражение души народа. Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя. Надо быть честным в незаметном и случайном: тогда только будешь честным и в выполнении своего большого долга. Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим. Мудрость – это ум, соединённый с добротой. Ум без доброты – хитрость. Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами. Удивительно в судьбе Д. С. Лихачёва и другое.  Дмитрий Сергеевич мог много интересного рассказать о Петергофе, Ораниенбауме, Павловске, Царском Селе, Коломенском. Он всю жизнь интересовался садами, которые, как считал академик, «играют особую роль, они нужны для наших сердец». Именем Лихачёва названа площадь в Петроградском районе Санкт- Петербурга. Но, мне кажется, недостаточно просто открыть книги великого учёного, мастера слова, пройти по площади, носящей его имя, нужно, как завещал Дмитрий Сергеевич Лихачёв, «заботиться о прошлом», так как это «есть одновременно и забота о будущем».


Рецензии
Вы не все знаете о нём...

Ольга Не   10.03.2017 13:34     Заявить о нарушении