Иван-царевич и сила трёх богатырей. Ироническая ск

      
    

    В одном  царстве подросла у царя дочь и он решил, что пора её замуж отдать.  Собрал  придворных, вельмож, нянек всяких и объявил свою царскую волю.
- Отдам  дочь замуж за того, кто окажется самым смелым.   И получит он от меня  в приданое половину царства.    
  Придворные обрадовались, стали царя за мудрое решение хвалить.  Созвали в зал писарей и вручили им важный документ.  Необходимо было его многожды переписать и с гонцами во все концы царства разослать.    И только решили все устроить пир по такому поводу, как ворвался в зал перепуганный военачальник и заорал с самого порога:
-Беда, царь!  В наших землях поселился змей-горыныч.  Уселся он перед лесом на единственной дороге, что  в город ведёт и грозится слопать любого   кто мимо пойдёт.  А  ещё говорит, что вскорости к тебе во дворец придёт за выкупом!
   Поднялся вокруг царя шум невыносимый.  Стали думать, какой выкуп змей потребует.   А царь причитает:
- Что делать станем, чем от змея откупимся?  Казна пуста, пол царства за дочь обещана, что делать ума не приложу!
  И вдруг какой-то разумный придворный предложил:
-А напиши царь в документе, что отдашь дочь за того, кто змея изничтожит и освободит наше царство от  этого лиха.
 Как подпрыгнул царь от радости и в пляс пустился.  Немедленно документ переписали и  гонцов во все края отправили.  Бегут  глашатаи и волю царскую   объявляют.  Суток не прошло, как знали о ней  и стар и мал не только  в царстве, а и за его пределами, в соседних землях.
  Предложение оказалось заманчивое, только  змей пугал,  и  потянулись  по дороге к царству женихи.
    Сидел змей-горыныч о трёх головах  на травке и  от скуки в карты играл.   Раздавались карты на троих.   Первая голова   глянула в свои карты и взревела:
- Шестёрка козырная у меня  я хожу!  И шлёпнула карту перед  третьей головой.   От громкого крика третья подпрыгнула от страха и  закрыв глаза  кинула   карту для отбоя.
-Мухлюешь!- вновь взревел первый.     Третий сгрёб с кона обе карты и всунул себе в пасть.   
 Сплюнь!- приказал  первый.  Третий покорно выплюнул. 
 Второй незаметно переменил свои карты  из колоды  на козырные и  произнёс жеманным голосом 
-Ну мы сегодня играть будем?
 Первый покрутил перед   струсившим третьим кулаком и стал ходить на второго.   У  второго      с быстротой замелькали в лапах карты и  первый в  секунды оказался обыгранным.    У второго  лежали одни козыри.     Первая голова в гневе взглянула  на  вторую, но глаза той были надёжно скрыты за тёмными стёклами пенсне.   Первый открыл пасть чтобы изрыгнуть огонь, но в этот момент раздался испуганный писк третьей головы:
- Ой, идут нас убивать.    Побежим  прятаться.
   Первая разгневанная и вторая в пенсне   резво обернулись  на этот писк и увидели как по дороге идёт худосочная фигура  в  железном шлеме и больших сапогах.    В руках он  нёс  старую саблю.   Обе головы нагнувшись в сторону стали с интересом наблюдать за  подходившим .  Третья голова осмелев тоже стала смотреть на фигуру.   Остановившись, как можно дальше,   воитель  петушиным фальцетом закричал:
-Поди прочь  змей с нашей земли!  А то я тебя уколю!-  и стал тыкать тупой саблей в сторону змея.
-Ой, какой красавчик, - заулыбалась вторая  голова.
- Да, - поддакнул третий, - и такой смелый.
- Кто ты такой?- громко спросил первый.
-Царский жених!- прокричал петушиный фальцет.
-На  самом царе женишься?- ещё шире заулыбался  второй.
-На царской дочери!-  прокричал жених на три тона выше, но в конце  голосок сорвался и  прозвучал петушиной трелью.
-Ха-ха-ха-ха-ха! – засмеялись все три головы, посматривая на побагровевшего  жениха.   Осмелев тот подошёл ещё на несколько шажков ближе.
 И тут  первый набрал в грудь поболе воздуха и выплюнул на гостя струю огня.   Та  опалила  вояку  с ног до головы  неимоверно напугав его, но не причинив вреда.  Только шлем  на голове  разогрелся.     Почуяв палёное  жених скинул железку с  головы и стремглав кинулся наутёк.
 Помахав ему на последок  змей  зевнул и  первый произнёс: -Спать охота.   Чья очередь сторожить?
 - Сначала давайте  шлем на  место поставим,- предложил второй.
-А где его место?- удивился первый.
-Воткнём кол и пусть на нём висит.    Змей вырвал небольшую осинку, ободрал её от веток и с размаху воткнул в землю.   Третий  осторожно взял железку и нацепил на верхушку.
- Счёт открыли, - захохотал  первый и за ним  второй и третий.   – Третий, сторожи, а мы поспим,- приказал первый и  две головы громко захрапели.
     Иван – царевич вместе с  батюшкой и маменькой пил с бубликами чай в собственном саду, когда  к ним с поклоном подошёл главный советник.
- Новости интересные  появились, - сообщил он троице.     -Соседний царь дочь замуж выдаёт .
Иван-царевич с хрустом разгрыз бублик. 
-И даёт  за ней половину царства.
-Иван-царевич  схватил сразу два бублика и разгрыз их тоже.
  -Ой спешить надоть!-   закричала  маменька.  – Неровён час обскачит нас другой жених.    Слуги, грузите  припасы в дальнюю дорогу.  Царевич жениться едет!
Главный советник поднял вверх худой палец. -  Есть одна неувязочка.    На дороге перед царством сидит  змей-горыныч и не пущает женихов .
-А что он хочет?- спросил батюшка.
-Грозится съесть.
-Слуги, выгружайте припасы!- заорала маменька. - Царевич дома остаётся!
- А как же мы тогда пол царства заберём?- удивился царь. - По переписке что ль поженяться?
-  Да, -подумал  Иван-царевич,-  много помощи от моих родителев не получишь.  Пойду ка я к бабе –Яге.  Она  башковитая, вмиг придумает, как змея обмануть.   Собрался он в дорогу, поцеловал родителев  и прямиком на болота и пошлёпал.
  Яга спала на печи, когда от сильного удара ногой дверь с петель соскочила и Иван-царевич к ней в избу вошёл.
-Бабка, слыхала, что царь соседский дочь замуж выдаёт?
-Слыхала.
-А слыхала ты, что сторожит дорогу к ним змей-горыныч о трёх головах?
- Слыхала.
-А слыхала ты что я хочу на царевне жениться?
- Нет, не слышала такого.
-Ну вот теперь и услышала.  И твоя задача помочь мне в этом деле.
-Да как же касатик я тебе помогу?  Вместо тебя что-ли пойду?
-Может и впрямь тебя забрать с собой, -  сказал  царевич.  – Проглотит тебя  змей, отравится и путь к  половине царства  свободен станет.
- Змея этим не возьмёшь,- схитрила бабка.  –Он меня выплюнет обратно и делу конец.   Тебе надо дать силу трёх богатырей.  Тогда ты со змеем в два счёта расправишься.  Изничтожишь его и под калиновый мосток забросишь.  А тогда уже иди и женись.   Невеста  говорят  красавица писаная.
- Быстро давай мне эту силу!- приказывает   Иван.
- Пойду из своиз запасов достану, а ты пока передохни перед дальней дорогой.   Она ушла, а  царевич  увидел на полке кувшин   молока и стал пить. 
 Захотел  бабкин одноглазый  кот  объяснить ему, что это молоко его, он его лакает, но не успел.    Выпил непрошенный гость  всё до капли и бросил  горшок под стол.  А чёрного кота  и не заметил.
  Вышла баба-яга из избушки на курьих ножках и стала думать, что  царевичу дать.   Потом  влила в бутыль болотной водицы, добавила туда отвара жостера- слабительного , подумала немного и всыпала нюхательного табака. Размешала  всё в бутыльке и понесла  к  царевичу.
- Вот тебе сила трёх богатырей. 
 Иван ухватил и захотел сразу выпить.    Бабка схватила его за руку.
-Погоди,  не сейчас.  Иди к своей суженой.  А как увидишь издали змея-горыныча открывай бутылёк и выпий всё сразу, без остатку.  И иди со змеем сражаться,- и вытолкала царевича из избушки.
   Поспешил царевич за своими землями.  Дошёл до границы царства, окинул взглядом, какие земли ему достанутся и прямиком по дороге побежал.    А на той дороге ему стали   попадаться  доспехи  брошенные.  Все  изодранные и помятые.  И всё больше их и больше.    И понял наш  Иван-царевич что близко  он подошёл к логову змееву.  Взобрался на пригорочек и увидел жуткую картину.  Всё поле утыкано палками и на них  и  шлемы, и каски, и  шапки, и ушанки и даже сомбреро висят.  А за всем этим безобразием  развалился  в траве змей и в карты играет.
  Царевич вытащил пробку из бутылька и  выпил всё содержимое.   Заглянул   внутрь одним глазком, увидел осадок на дне и разболтав и его допил.   Вонял напиток мерзко, словно старыми носками этих самых богатырей, но царевич знал  что в ратном деле это не важно.  Зажал в руке брошенную кем-то палку и пошёл на врага.
   - Ой, к нам опять кого-то несёт попутным ветром,-  сказала третья голова.
- И какой красивый, - поддакнула вторая. -  Статный, волосы курчавые, в плечах широк,  глаза горят.
Первая голова оторвался от своих карт и лениво взглянула на пешехода.- Сейчас огнём опалить или позабавимся?- спросил он у других.   Но  пришедший вдруг повёл себя очень странно.   Он схватился за свой  живот и согнулся.   Головы  с интересом наблюдали за ним.   Наконец воин выпрямился и взглянул на змея.   Румянец на его щеках заметно побледнел.      Змей – горыныч бросил карты и встал на  лапы. 
  В животе  у Ивана –царевича начался какой-то разброд.   Наверное три богатыря стали готовиться к битве.     И кроме подготовки стало  в этом животе ещё бурлить.  И иногда наружу проситься.    И вдруг   молоко кошачье, жостер слабительный, или несвежая болотная водица взбунтовались и   Иванов живот схватила резкая боль.      И все три богатыря так заорали,    что  у змея  лапы к земле примёрзли. Наверное к вечной мерзлоте.
     А  в далёком болоте бабу-ягу жаром опалило.  Она поняла,  что царевич  снадобье выпил и оно  заиграло.    Бабка не стала ждать царевича с благодарностью,  побросала в свою ступу необходимые вещи, кот вспрыгнул ей на голову и  Яга взмахнула метлой и полетела за тридевять земель.  В более спокойное место.   А  избушка на курьих ножках тоже не стала расправы   ждать.  Отряхнула она с лап мхи и поскакала в тёмные леса.  И старалась всё время по болотам бежать, чтобы следы замести.  Забежала в  непролазную чащу , уселась посреди столетних сосен и стала на солнышке нежиться, поквохтывать.
    Стало  царевичу невмоготу, захотелось за кустик присесть, а вокруг только палки с головными уборами и больше ничего.  А спасительный лесок  за спиной у  рептилии трёхголовой.  Рассуждать у Ивана времени не было.  На нём царские одежды, бархатные.  Денег больших стоили.  И побежал он прямо к лесу. Богатыри орут, подбадривают его.   А Иван прикидывает:- перепрыгнуть  через  змея или под брюхом проскочить.
  - Ой бежим, бежим, бежим! - стала просить третья голова. Потом извернулась и спряталась под недоразвитое крыло.
Вторая голова сдёрнула с носа пенсне и стала  с изумлением наблюдать, как   кудри жениха стали совершенно прямыми и торчали во все стороны.  И из глаз сыпались искры.   Тогда второй взял и закрыл  от страха глаза, оставив  первого разбираться с этим  чудовищем самого.   
 Первый увидел, как  жених стремительно приближается к нему , икнул от страха и  развернувшись побежал в лесок, прятаться.   Но он был один, а  Иван с тремя богатырями и стал Иван стремительно догонять змея , чтобы первому к кустикам добежать.  Поравнялся он со змеем и понял змей  что настал его смертный час.  Тогда взмолился он  истошным голосом.
 -  Не убивай меня царевич.  Буду тебе верой и правдой век свой служить. 
  А  царевич бежит с ним наравне и   мечтает только об одном.  Других мыслей в голове нет.  Да хитрость своё взяла.  Крикнул  он змею на бегу:
- Замри на месте и меня жди! – а  сам до лесу добежал в одиночестве и за куст присел.
  Когда  полегчало Ивану-царевичу он вышел из лесу и к змею подошёл.  Тот стоял опустив все три головы.
-Пойдёшь сейчас со мной,- командует он  змею.  - Я  на царской дочери иду жениться, а ты моим телохранителем будешь.  Что скажу, чтобы всё исполнял.
    Пришёл Иван-царевич во дворец к царю и потребовал руку царевны  и половину царства в приданое.     А царь как только увидел змея-горыныча, так отдал не половину царства, а всё.  А сам стал  с молодыми жить и часто сидел в саду вместе со змеем –горынычем и в карты играл.   Только всегда  в дураках  царь оставался.  А выигрывала только вторая голова.  Подбивала она играть на деньги, но  Иван-царевич строго-настрого запретил азартные игры  на деньги.   Вот на щелбаны и баловались. 
  После свадьбы поехали молодые  к Ивановым родителям в гости.    Там тоже пир устроили.  Приходили гости  на молодых посмотреть, да по правде больше не на них, а на змея-горыныча смотрели.   А во время приезда было одно незаконченное дельце у Ивана.  Наведался он  на болото к бабе-яге в гости.  Только никого на том месте не нашёл.  Даже следа не осталось от избушки на курьих ножках.Только две вмятины от лап.  Плюнул  царевич на эти следы и поспешил к своей жене –раскрасавице.   Как ни  говори, а помогла баба-яга её в жёны взять.  Методы только больно  необычные были.  А так всё хорошо.   И жена, и телохранитель и  царство есть.  И всё благодаря силе трёх богатырей.  Жаль только рецепт бабка не оставила.   Может на будущее и пригодилось бы.
   



-
    


Рецензии