Открой дверцу в сердце другого человека. Начало

Повесть «  Открой дверцу в сердце другого человека.
 Предисловие
Мы часто не храним близких людей. Не замечаем в них искорку, которая является божьей. Берегите друг друга, откройте в близком  человеке  двери, которые  помогут подойти к его искорке ,вместе раздуть её и тогда совместная жизнь станет гармоничной !

  Глава 1  «Климентий и  Клавдия Васильковы.»
Архип Васильков родился  в многодетной, крестьянской семье. Папа  Климентий был человек смирным, немного  флегматичным. Мама Клавдия была женщина властной и сильной. Высокая, статная  женщина, голос  такой зычный голос, когда говорила, покачивались горшки, командовать ей надо было эскадроном, а может лучше батальоном. Голос и характер передался ей от её отца , урядника , кавалера 2 георгиевских  крестов. Частенько поколачивала  Климентия.
- Почему ты бьёшь тятю- спрашивал  Архип мать.
-  Чтобы не  пил -
- Почему ты пьёшь ? –
-  Жёнка бьёт- отвечал отец.
Разобраться  в их сложных  отношениях не было  никакой возможности. Никто в семье родителей , никого  не слышал.  История знакомства   родителей была типичной для того  времени.
Тятя   Климентий  участвовал еще в гражданской  войне. Правда , идей никаких не понял. Главное было выжить в этой страшной, братоубийственной войне. В деревню приходили то белые, то красные, то  зелёные, махновцы. Почти   каждый стремился  обогатиться за чужой счёт, много  было насилия и страданий. Климентий  думал , что раз у меня такое  известное имя , буду  служить  красным.  Служба как началась , так и закончилось. Поносил два дня красный бант, потерял его  и больше никогда в жизни про него не вспоминал.
-  Некогда, работать  надо, сенокос  подоспел, а какая власть  без разницы-
- Успеть  стога поставить – размышлял  Климентий.
-  Запала мне в душу ядрёная, голосистая  девка  Клавдия-
- Что ,эти городские? Худющие, всё  в клубе  околачиваются.-
-  Не поймёшь,  баба  или мужик-
- Лучше  Клавдия, на выданье, вся при всём.-
-  Поглядеть приятно, а городские тьфу-

Так мать и отец Архипа  повстречались.  Но  сразу  стал проявляться  сильный  характер  Клавдии , и  она  постепенно  взяла  всё  в  семье  в свои руки. Частенько  проходила  по спине Климентия  скалкой ,когда он приходил навеселе.
- Лыка  не вяжет. Сейчас я ему поддам- говорила  в таких  случаях  Клавдия.


Рецензии
Василий, здравствуйте! Читала с интересом. История страны, судьба семьи.
С трудом могли договориться и там и тут.
К ВАМ с благодарностью!

Нина Радостная   31.01.2019 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, заходите еще на страничку с любовью и благодарностью к Вам

Василий Зиновьев   31.01.2019 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.