Говорящие книги Валентины Кужелевой об авторе

Когда я была маленькой девочкой, мне очень нравилось вечерами сидеть вместе с мамой и слушать сказки, которые она мне читала из большой синей тетради. Я обожала Карасишку и снежных человечков, Растрепайку и Прокопушку, переживала из-за разбитой игрушки и погибшей бабочки. Повзрослев, я узнала, что все мои любимые истории написала моя мама Кужелева Валентина Викторовна http://www.proza.ru/avtor/anna1602 , автор множества сказок и рассказов для детей. На её произведениях выросли не только мы с сестрой, а также и не одно поколение мальчиков и девочек, её учеников. Ее рассказы не просто рассказы, в них и судьба, и характер, и исповедь, и добрый совет, а сказки - современные и поучительные учат доброте, состраданию, любви и внимательному отношению ко всему живому.

Ну а теперь давайте знакомиться поближе. Валентина родилась 31 марта 1939 года в городе Острогожске Воронежской области в семье военного. Семья переезжала из одного города в другой, т.к. отца переводили по работе. Они жили в Вологде, в Туле, в Сарове Горьковской области, в городе Ангарске, когда он только строился.
Любовь к литературному творчеству пришла к ней от её матери Анны Иосифовны, которая очень искусно рассказывала сказки с шутками и прибаутками, и даже знакомые истории представляла каждый раз по-новому.

Если спросить Валентину Викторовну, когда она начала писать, то она скажет: «Всю жизнь!» Фантазировать и сочинять сказки начала еще в школьном возрасте. У неё сохранились детские дневники, в которых она записывала всё интересное, что происходило в её жизни. В школе у неё была замечательная талантливая учительница по русскому и литературе Скворцова Татьяна Ивановна, которая поддерживала свою ученицу в литературных начинаниях. Сразу после окончания школы Валентина написала свою первую большую сказку старым самобытным языком. Татьяна Ивановна одобрила ее содержание. Сказку послали в Воронежское издательство, где ответили одним словом: «неоригинально». Эта первая неудача, конечно, расстроила юную писательницу, долгое время она не писала.
В 1962 году Валентина закончила Острогожский зооветтехникум и получила специальность вет.техника. Два года работала в Алтайском крае вет.врачом, куда поехала по комсомольской путёвке. С детства Валентина мечтала быть учительницей, поэтому не смогла долго работать ветеринаром. Любовь к детям взяла своё. В 1966 году Валентина закончила педагогический техникум в Мариинске, поселилась в городе Прокопьевске Кемеровской области и стала работать учителем в школе.

 И только тогда дух творчества снова пробудился в ней. Невозможно не писать, когда видишь эти удивительные маленькие личики, их сверкающие глазки и хочешь посеять в их душах доброе, вечное. Около 40 лет проработала Валентина Викторовна учителем начальных классов. Она учила своих учеников любить книгу, фантазировать, сочинять и помаленьку писала сама. Со своими учениками ставила сценки, и даже целые театральные представления по разным сказкам, в том числе и по своим.
Когда-то давно была у Валентины Викторовны подруга – Екатерина Щербакова, бабушка её ученицы, которая поддерживала её творчество, помогала с театральными постановками. Однажды она подарила ей круглую ажурную салфетку, в центре которой вышита Синяя птица - символ счастья. Это подарок очень дорог для мамы. Что такое счастье? Наверное, каждый живущий на земле задумывается над этим. Одни считают, что счастье - это возможность жить, вдыхать полной грудью морозный воздух, слушать, как тревожно шепчется листва перед грозой, смотреть на бегущую воду, отдыхать на природе и говорить спасибо Богу за каждый прожитый день. Другие считают, что счастье - это умение жить в гармонии с самим собой и природой. Третьи считают, что счастье - это любить и быть любимым. А еще счастье - это открытие интересных людей и новых книг. У каждого из нас свое  счастье – единственное и не похожее ни на чье другое. Синяя птица счастья в жизни Валентины Кужелевой есть, и она живёт в ее творчестве.

После первой неудачи с публикацией долгое время Валентина Викторовна стеснялась кому-либо показывать свои сочинения. Её первыми читателями, а скорее слушателями, были мы с сестрой и, конечно же, её ученики. Потом постепенно стала печататься в газетах и журналах сначала местных, потом областных и московских.
 
С большим теплом и благодарностью вспоминает Валентина Викторовна о своём  литературном наставнике - Ширяеве Владимире Михайловиче http://www.stihi.ru/avtor/raisa19 , http://www.proza.ru/avtor/wlad2 ,
очень интересном и талантливом человеке, к сожалению безвременно ушедшем из жизни. Он был известным Кузбасским писателем и поэтом, редактором и издателем, членом союза писателей России, членом союза журналистов СССР. Он помог ей поверить в свои силы. Много лет они вели переписку, критиковали друг друга, делились литературными находками. Особенно Ширяев ценил её рассказы из школьной жизни за их искренность, реалистичность, за удивительное понимание детской психологии. 

— Я никогда больше не буду убивать птиц! — прочитала учительница и вопросительно посмотрела на Мишу.
— Ты убивал птиц?
— Одну... нечаянно, — выдавил из себя мальчик.
— Как так нечаянно? — допытывалась Татьяна Ивановна.
— Я хотел... я думал…, из рогатки, — мямлил Миша, — попаду или нет…
— Попал, значит, — с грустью сказала учительница. — Меткий...
(рассказ Свиристели http://www.proza.ru/2009/06/21/289 )

— Это ты своровала мой хлеб? Говори! Ты украла? Воровка! — кричала она на весь класс. Мы тут же обступили их и тоже вместе с Милой стали стыдить Соню, которая вся съёжилась, как от холода, и дрожала.
— Бессовестная … воровка. Мы всё расскажем учительнице. Будет тебе от Екатерины Ивановны.
Не знаю почему, но мне и всем девочкам хотелось, чтобы Соне попало. Какое-то злое любопытство раздирало нас, как поступит наша учительница…
(рассказ Воровка http://www.proza.ru/2009/06/21/246 )

Именно благодаря Владимиру Ширяеву в трудные 90-е вышли её первые книги: в 1995 году - "Повесть о Растрепайке, растрепаях и вежливых человечках", а несколько позже - "Красное озеро" (1997) и "Бабушкина сказка"(1998).

Это было давным-давно, когда — не помню, где — не знаю, только жил в одном селе добрый молодец по имени Прокопушка.
Был он простой, обыкновенный юноша и ничем не отличался от других парней: ни силой могучею, ни удалью молодецкою. Только было у него сердце доброе, не такое, как у всех людей. Не мог он пройти мимо беды чужой...
(сказка Красное озеро, http://www.proza.ru/2009/07/03/861 )

Намного позже вышли другие книги: в 2007 году был напечатан цветной сборник "Сказки и рассказы" при содействии Управления образования, который был подарен детям интернатов и детских домов. Главным редактором и дизайнером книги стала я, Малышкина Анна, дочь Валентины Викторовны, а яркие красочные рисунки нарисовала художница Антонина Гаденова - преподаватель изобразительного искусства. В 2011 году, благодаря финансовой помощи бывшей ученицы Кубышко Елены, была переиздана "Повесть о Растрепайке, растрепаях и вежливых человечках" с толстой обложкой и яркими цветными картинками, автором замечательных забавных рисунков стала прокопчанка - художница Яковлева Елена.
Много лет Валентина Викторовна посещала литературные кружки "Вдохновение" и "Маяк" в городе Прокопьевске.

Сегодня в детских библиотеках множество её книг, которые дети с удовольствием читают. В школах и библиотеках города Прокопьевска её хорошо знают, периодически проводятся мероприятия, где юные читатели знакомятся со сказками и рассказами Валентины Викторовны. Кроме того, Лукьяновой Людмилой Павловной, учителем русского языка и талантливой поэтессой создан учебник для внеклассного чтения для Кузбасских школьников, в который вошли несколько произведений Валентины Кужелевой.
Под руководством замечательного библиотекаря школы 51 Назаровой Галины Митрофановны дети изучают её творчество в рамках научной работы для научно - практической конференции. С этой работой они принимали участие в конкурсах разного уровня, городских и областных.

С недавних пор  Валентина Кужелева пишет повести и рассказы  на взрослые темы. Вышла свет в 2011 году её книга  «Певунья», в которую вошли повесть «Певунья» и рассказы: «Под стук колес»,  «Про двоих и елку», «Тетечка». В  2012 году  появился  сборник избранных произведений  «Сказки и рассказы».
В 2014 году с помощью талантливого поэта Геннадия Ионова под моей редакцией был подготовлен и выпущен сборник сказок и рассказов «Вместе с бабушкой».
С 2012 года Кужелева Валентина Викторовна является членом Союза Кузбасских писателей.

С сайтом Проза.ру Валентина Викторовна познакомилась в 2009 году. С тех пор там постепенно были выложены все произведения автора с иллюстрациями.
Принимала участие в конкурсах, организованных фондом ВСМ. Благодаря чему и познакомилась с замечательной женщиной Иланой Арад, в которой увидела родственную душу. Благодаря Илане в журнале «Мавочки и дельчики» периодически печатаются сказки и рассказы. Валентина Кужелева даже была в составе жюри одного из конкурсов. В 2015 году Валентину Викторовну признали популярным автором журнала «Мавочки и дельчики». Сказка про чудесницу Анюту заняла первое место по отзывам читателей.

Давным-давно, когда интернета ещё и не было в помине, Валентина Кужелева написала историю про страну Растрепаевку, в которой…
…однажды поселился Мудрец. Выстроил он себе дом, да такой, что у растрепаев от удивления носы удлинились наполовину. Комнат в доме том — захочешь пересчитать, не пересчитаешь. И поместились в них его говорящие книги: сказки и рассказы, истории и былины, шутки и прибаутки. И было этих книг там видимо-невидимо! Научил Мудрец их разговаривать, к каждой кнопочку приделал. Нажмешь на нее — и заговорит книга, расскажет про неведомые края да про синие моря, про диковинных зверей да летящих лебедей...
(Повесть о Растрепайке, Растрепаях и вежливых человечках
http://www.proza.ru/2009/09/06/400 )
Так вот сейчас я решила воплотить её мечту в реальность, для этой цели создала канал в Youtube, под названием «Мама, почитай мне сказку», на котором постепенно выкладываю настоящие живые книги, которые разговаривают живым голосом самого автора. Я приглашаю Вас познакомиться. Заходите, читайте и слушайте.  Пишите комментарии и отзывы. Будем рады Вашим откликам.

В настоящее время Валентина Викторовна, человек преклонного возраста, уже второй год живёт вместе с детьми и внуками в Греции в Афинах. Когда она ещё жила в России, её частенько приглашали на встречи с ребятишками в школы, библиотеки и детские дома города Прокопьевска, где читала свои сказки и рассказы, беседовала и делилась своим теплом. И здесь, в Афинах Валентину Викторовну приглашают в русскую школу на встречи с детьми. Кроме того, она продолжает и свою педагогическую деятельность. Конечно же, занимается со своими внуками, а также ещё с одним мальчиком – первоклассником, учит его русскому языку, каждый раз придумывая новые игры и затеи. Жизнь продолжается.

Каждый человек проходит в этой жизни через испытания. Невозможно прожить жизнь без боли, горестей и разочарований. Надо только научиться правильно и достойно принимать то, что предназначено тебе судьбой. Беды и борьба с трудностями закаляют человека - открывают ему глаза на собственное существование в этом мире, учат жить, понимать окружающих людей. Валентина Викторовна уверена, что жизнь любого человека  ровной, запрограммированной и разумно устроенной не бывает, поэтому пишет она о героях нашего времени: мальчишках и девчонках, она  не может  мириться с равнодушием, черствостью, ложью, и  с обостренным чувством справедливости призывает людей быть чуточку добрее. Воспитание души в детях считает самым главным в своём творчестве и в жизни.

Анна МАЛЫШКИНА (Красицкая)

Подготовлено для журнала "Жизнь Международного Фонда ВСМ", №80, который вышел 08 марта 2017 года, ссылка на страницу фонда: http://proza.ru/avtor/velstran12

Благодарности:

- Я сердечно благодарна своим дочерям за любовь, за понимание и поддержку в моих литературных начинаниях: старшей дочери Ольге - моему строгому критику, младшей дочери Анне – моему редактору и дизайнеру, создателю моих «говорящих книг».

- Хочу передать человеческое спасибо Назаровой Галине Митрофановне, библиотекарю школы №51 города Прокопьевска, за ту огромную работу по изучению моего творчества, которую она проводит с детьми, за то добро, которое она сеет в детских душах.

 - А также Заречневой Елене Павловне, учителю истории и создателю музея Боевой славы, моей дорогой подруге, которая проводит литературные встречи и не забывает мою скромную персону.

- Выражаю сердечную благодарность Илане Арад - создателю журнала «Мавочки и дельчики», организатору фонда ВСМ. Я тронута до глубины души вашим вниманием ко мне и моему творчеству. Это для меня как подарок судьбы, как глоток родниковой водицы.

Валентина КУЖЕЛЕВА


Рецензии