Концепция Вальштайна

Георг Фридрих фон Вальштайн предложил уникальный способ ликвидации всех проблем индивида.
Логика его рассуждений такова. Мы живем между двумя скалами, которые именуются "прошлое" и "будущее". Эти Сцилла и Харибда почти полностью уничтожают "настоящее". По сути его нет.
Для вычленения этого временного пласта Вальштайн использовал термин «квант момента» (КМ). КМ существует секунду или несколько секунд, после чего неминуемо стирается в порошок противоборствующими силами – "прошлым" и "будущим". Именно с КМ начинается у каждого человека проблема выбора.
Допустим, говорил Вальштайн, вам необходимо принять микроскопическое решение – почесать за ухом или глотнуть кофе. В этом случае ваши шансы на принятие или непринятие поставленной задачи простираются в четких пределах: 50% против 50%. Однако, надо учитывать и то, что большинство действий любой особи рефлекторны, следовательно, подлинный выбор условен, ибо запрограммирован реакциями организма. Если КМ будет пролонгирован, то тогда проблема выбора существенно усложнится: во-первых, потому, что займет область "будущего", во-вторых, потому, что рефлекторный выбор будет замещен сознательным.
КМ, умноженный в пять раз, представляет собой уже целую сеть вариантов решений, разрастающуюся в геометрической прогрессии. За минуту количество возможных последствий умножается в 10000 раз, за 10 минут – в 10 000 000 000. Через час это становится космической величиной.
Если КМ длительностью в одну секунду позволяет избирать половину неиспользованных возможностей для принятия решения, тогда именно на подобную временную скорость должны быть задействованы все ресурсы нашего мышления. Ведь легче выбирать, сидя на двух стульях, чем на семи миллиардах кресел.
Вальштайн хотел своей работой привлечь интерес к практическим последствиям Теории Вероятности для блага людей, однако был высмеян физико-математическим сообществом.
«Это придурок и шарлатан, - писал в своем блоге профессор Скандилевский. – Никому не дано вычленить настоящее. Это химера, фигура речи, литературная абстракция. Время едино и неделимо».
Вальштайн, оскорбленный и непокорившийся, покинул Евросоюз и, по слухам, уехал воевать добровольцем в Ирак.    


Рецензии
Х-ха-ха:) Отличное эссе, особенно развязка!
Спасибо, Илья!

Вальдемар Рюрик   10.06.2017 12:45     Заявить о нарушении
Любая развязка важнее всего!)

Илья Матюшкин   10.06.2017 19:54   Заявить о нарушении