Сказка про тунеядцев

(сказка и чучуть фэнтези, потому как у нас в Беларуси всегда всё по-особенному, по-свойски, ну вот и хорошо)

Жил да был Тунеядец на белом свете, то есть на Белой Руси. Жил-поживал, добра наживал. Хотя работать не хотел, а может и работал да никому не говорил, чтобы пОдать государеву не платить. И вот пока Тунеядец в ус не дул, Государь в том царстве усами шевелил. Шевельнёт направо – дворцы ледовые засверкали инеем, шевельнёт налево – областные дожинки проросли. Даже до соседних государств Усарь-Государь своими усами доставал, щукатал да пошевеливал, но как там от его усов уворачивались – об том другой сказ.
 
Заметил Усарь-Государь, что в казну государства не все подати платят. Хотя со своими ложками к котлу общему приходят и стар и млад, и сирый и слабый, и мужики и бабы, и хворый и на государевом попечении который. И вот издал Государь Указ: всем, кто поболе 183 дней в году на печи лежал, бульбу не сажал-не копал, холст не ткал, улицы не мёл, а если куда, то только по своим делам шёл – государеву подать оплатить!
 
Почесал Тунеядец свою репу: а я ведь по Конституции работать и не обязан! А тут получаюсь по рукам и ногам связан. Как же быть? А подать-то не хочется платить. Созвали тунеядцы в интернете своё тунеядское вече, да порешили маршами выйти судьбе на встречу, показать всему государеву народу кукиш – такой ведь точно нигде не купишь! «Выйдем все на улицы, покажем всем свои кукиши, Государь тот Указ сразу-то и отменит!» - тунеядцы порешили, да так и поступили.
 
Ходили маршами и в один день и в другой, и в пятый и десятый, кукиши стали у них загорелые, тунеядцы в ругани умелые. Умаялись, будто работали в три смены. Трудодни-то потрачены, человеко-часы израсходованы, силы приложены, а КПД – 0. Не хочет Усарь-Государь отменять свой Указ, бедных да трудовых, кто по ошибке под него попал, от подати освобождал, а тунеядцев опять оставил.
 
Стали тунеядцы самоорганизовываться, решили создать свой профсоюз, школу, колледж и вуз, чтобы будущие их потомки-тунеядцы свои права тоже знали и при случае кукиш своевременно (а не через 2 года) народу показали. Да вот беда – работать-то в них никто не захотел! Каждый только отказываться платить умел.
 
Только в государстве том и народ задумался: «Братцы! А нужны ли нам эти тунеядцы? Работать официально не хотят, чуть что – бранные слова от них летят, ничего хорошего вокруг них не видно, и тунеядцами им называть себя не стыдно. Указ они толком и не читали. Разве о таких согражданах мы с вами мечтали? Угрожают нам погромами, маршируют под нашими окнами колоннами. Может каждому тунеядцу по динамо-машине выдать? Пусть своей такой энергией лучше ток вырабатывают, это поможет и дурь из голов выгнать.»
 
И Усарь-Государь тоже порешил – Указу по-прежнему быть, государеву пОдать каждому трудоспособному платить, а кто не хочет деньгами, то свой вклад внести трудоднями да на благо общества трудовыми часами. Потому как государство на то и есть, что в общую казну скидываться нужно по чести честь. В трудовом народе негоже лентяем быть, ведь всем вместе ещё жить да жить, а кто за чужой счет хочет свои блага сохранять да приумножать, того придётся малость поприжать. Чтобы поняли, наконец, незнающие головы – блага в этой жизни отнюдь не дарованы, всё нужно заслужить да заработать. А для этого надо – правильно! РАБОТАТЬ!
 
А продолжение сказа, да государева Указа, и что было в этом царстве-государстве дальше, ждите после следующего демарша, не раньше.

Почитать можно по ссылке: http://1976525.mya5.ru/


Рецензии