Клен

«Надо бы дерево срубить», – произнес муж сакраментальную фразу. Я ответила: «Не надо, ты уже срубил пять яблонь, посаженных твоим дедом-мичуринцем в прошлом веке». Речь шла о клене, произраставшем во фронтальной части нашего дачного участка. Судьба быть срубленным давно нависла над ветвистым, шелестящим свежими листочками в теплые майские дни раскидистым деревом. Клен – не дуб, и, конечно, не «войнаимировский», но жалко. Он рос при бабушках, при нас – и вот теперь растет при моих детях. На него падает взор каждого, кто выходит в утренние часы на балкон попить кофе.
Очень остро переживаю, когда рубят деревья. Какая-то волна эмоций захлестывает. И вообще – рубить из-за того, что «дерево может упасть»? Клен растет на нашей старой подмосковной даче, основанной аж в 57-м году прошлого века дедушкой и бабушкой. В этом саду прошла история семьи. В начале века три прогрессивные сестры-армянки переехали в Москву. Сестер нет уже в живых, остались дети, внуки и артефакты. Самая старшая, наша бабушка, – лидер в этом триумвирате, редкая красавица с телом пантеры и волосами русалки, – возвышалась над всеми, разрабатывая общую семейную стратегию. Томная художница, расписавшая декоративные тарелки для нашей дачи, собирала у большого деревянного стола всю семью: среднюю сестру, артистку МХАТА, с мужем и младшую, самую обычную.
Но речь не о сестрах.
«Надо бы дерево срубить», – снова произнес муж. Я ответила: «Не надо, ты уже срубил пять яблонь, посаженных твоим дедом-мичуринцем в прошлом веке». Дед действительно был мичуринец и на даче посадил лучшие саженцы; здесь же он написал диссертацию по сельскому хозяйству. Впрочем, тут, на даче, было написано не менее пяти диссертаций… Сюда родственники и друзья привозили своих женихов и невест «на апробацию», здесь растили малышей. Иногда на чердаке я находила интересные письма, которые, представьте себе, доходили до дачного домика почтой в том же прошлом веке. Перед глазами вставали картины старой, ушедшей навсегда Москвы.
«Надо бы дерево срубить», – снова произнес муж. Я ответила: «Не надо, лучше пристрой веранду к нашему дому. О ней мы давно мечтаем». «Да-да, – прокричали дети, – именно!» Стройка закипела и к началу зимы завершилась. Мы затаились в ожидании весны. Наступили теплые дни, на удивление ранние. Договорились с подругами отметить начало сезона на новой веранде – несколько машин, нагруженных черт те чем, были пришвартованы у ворот дачи.
Гости прибыли. Безумные подруги, дети, собаки, вещи – все смешалось. Начался предобеденный ажиотаж. Радостные вопли восхищения по поводу новой, большой, «сталинской архитектуры» веранды. Я взметнулась по новым лестницам наверх, оглянулась, посмотрела, как обычно, в сторону клена. Он был срублен…


Рецензии