Мальчик Мика

Один ереванский физик-психотерапевт-философ объяснял мне, что когда рождаются люди, то некоторые из них приходят в мир кармически – прожив несколько жизней, но есть и совсем новенькие, пришедшие в мир впервые. От этого зависят поведение ребенка, его характер и поступки.
У меня есть родственница, а у нее маленький сын Мика. Так вот, Мика появился на свет с совершенно определенным знанием и жизненным опытом.
Мы пришли в гости – Мика сидел под столом; это был его домик, он втащил туда какие-то предметы, видимо, необходимые для жизнедеятельности. Выйдя, он покрутился вокруг нас, быстро определив себе компаньона в лице самой юной особы, находящейся среди присутствующих – моей дочери, хотя радостные сюсюканья больше всего издавала я. Увел ее в сторону играть в очень веселую игру – они с воплями носились по всей квартире. На все просьбы сесть за стол Мика отвечал отказом. Но, вконец устав и проголодавшись, он в одностороннем порядке принял самостоятельное решение: сел за стол, поел, попил воды, ловко втягивая  ее прямо из бутылки. Снова полез под стол, разлегся, предавшись отдыху. Выполз в боевом настроении – как обычно выходят на улицу взрослые люди. Теперь ему надо было побороться с внешним миром, фиксируя свое нахождение во внешней среде, отвоевывая свое пространство. В общем, Мика стал сильно шалить, на замечания мамы не реагировал. Мама рассердилась всерьез – тогда он исчез на некоторое время. Вернулся в облике то ли ковбоя, то ли надзирателя. Преображение Мики было просто невероятным: он натянул на себя высокие сапоги (мальчику всего три года), повязал широкий ремень с огромной бляхой, на голову нацепил большую шляпу с полями. Важно прошелся мимо нас, не отвлекаясь на наши восторженные слова, и с серьезнейшим выражением лица совершил несколько кругов. Вид у него был очень живописный. Таким образом он пытался довести до наших непонятливых мозгов простую мысль: «Вы дураки – я теперь другой, я изменился и как прежде вести себя больше не буду». Ведь он пока не мог выразить этого словами.
Потом снова исчез и вернулся в обычной одежде, продолжая быть самим собой.
Вот вам и маленький мальчик – все он знает и понимает и, наверное, испытал в прошлой жизни.


Рецензии