Грань

   Читая книгу Питера Мейла "ПРИКЛЮЧЕНИЯ СТАРОГО ВИНА", наткнулась на поразительную вещь. И, хочется привести её дословно, чтобы понятнее были дальнейшие рассуждения на затронутую тему.


   ...Если есть на свете человек, который имеет всё, что хочет, так это Ребуль. Успех, деньги, слава, практически бесконечный приток девушек, собственный дворец, собственная яхта, собственный самолёт и, видит Бог, вина столько, что его никак не выпить до конца жизни..Не забывайте, что Никола Шовен был французом. Это мы изобрели шовинизм! Некоторые, правда, принимают его за высокомерие. Мы страстно любим свою страну, свою культуру, свою кухню и свое наследие. И мало кто относится ко всему так ревниво, как Ребуль. Бог ты мой, да он даже налоги платит во Франции! Вы же читали его досье. Он постоянно разглагольствует об ужасах глобализации, о размывании французских  ценностей, о варварской распродаже за границу национального достояния - предприятий, домов, земель и, разумеется,  вина. Он наверняка прочитал ту статью о коллекции Рота, а мысль о том, что лучшие вина Бордо, томятся в каком-то подвале в Голливуде - подумайте только, в Голливуде! - ему как кость в горле. А кроме того, нельзя забывать и ещё об одном факторе, очень важном - это спортивный интерес..Нет, на этот раз дело не в том, что он француз, а в том, что он богат. Понимаете, после того как человек много лет живёт в богатстве, он начинает искренне верить в то, что ему всё позволено. Он может осуществить все свои самые причудливые мечты. Может ничего не опасаться. В конце концов, если что-то пойдёт не так, он всегда откупится. Это касается всех миллиардеров. Теперь перейдём конкретно к Ребулю...Империя Ребуля работает как хорошо отлаженный механизм. Ключевые посты занимают люди, которых он знает много лет, которым доверяет и очень хорошо платит. А чем же заняться самому Ребулю? Ну, иногда он посещает совещания правления, просто чтобы быть в курсе дела, заводит и поддерживает полезные знакомства, даёт интервью, иногда устраивает у себя парадные обеды. Для развлечения у него есть яхта и футбольная команда. Но во всём этом нет ни капли азарта. Он уже всё сделал, всё доказал, всех победил. И ему стало скучно...



 

   Здесь просто здорово описан весь механизм-схема, которая "работает" во всём мире с очень давних времён. И неважно в какой стране этот миллиардер проживает. Всё просто, как аксиома в математике. Если кому-то кажется, что он "открыл в чём-то Америку", то это не так: всё открыли уже до него, он просто повторил, добившись в своей жизни того же, что и они до него.



   Когда прочитаешь так ясно описанное, то становится понятно отношение богатой прослойки в обществе к простым гражданам. Поражает только сколько цинизма происходит на свете! На свете никогда не будет равенства. Потому что такое разделение будет всегда. Равенство невозможно, потому что нарушится существующий баланс в обществах на всей Земле: никому ведь не хочется, пусть даже где-то очень глубоко в глубинах души, быть прислугой. Все хотят быть господами. Или, по крайней мере, быть свободными, независимыми от чьих-то указаний и решений. И, если у человека в жизни это хоть чуточку получается, или присутствует, то он никогда не вернётся к зависимому положению. Это невозможно! Не все к такому стремятся, но такие люди есть и всегда были. Просто им не нужно быть миллиардерами, достаточно просто быть независимыми.



   А миллиардерами становятся, я бы сказала, когда уже переходят в жизни какую-то "грань". Будь то касаемо совести, или игра каких-то амбиций уже переполнила. Но это всегда постановка данного индивида перед решением "да" - "нет". Если не решит, то скатится в пропасть. Чтобы уберечься от этого, люди переступают приличия, догмы общественного мнения и всё прочее. Миллиардер - это всегда человек, чем-то в своей жизни поступившийся. Если он поначалу и не хочет даже себе в этом признаться, и окружающим постоянно пытается доказать, что он "овечка", то это далеко не так! Всё равно его совесть всю жизнь не даст ему забыть КТО ОН ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ и ЧЕРЕЗ ЧТО ОН ПЕРЕСТУПИЛ КОГДА-ТО, добившись нынешних своих благ.



   Вот такая печальная истина. Конечно, надо жить всегда по-совести и не переступать таких граней в жизни. Потому что в конце жизни будет очень горько, а изменить уже ничего будет нельзя..


Рецензии
Истина радостная, Анна.
Вот рассудите: совесть одаряет нас радостью только за хорошее.
Вот если бы наоборот было, сие точно печально было бы.
Умница Вы, ясно и понятно мыслите.

Александр Северцев   11.03.2017 12:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Прибавили мне сейчас улыбку)). Всё правильно поняли из мною написанного. Это очень радует. И меня поняли, я, действительно, радостный человек по-жизни.

Анна Мержвинская   11.03.2017 12:51   Заявить о нарушении
Рад услужить. :)

Александр Северцев   14.03.2017 16:41   Заявить о нарушении