Птички

Птички

Вот, говорят, что птички наши помощники, особенно в саду. Всяких они там букашек, таракашек, жучков уничтожают и тем самым урожай повышают. Дескать, птички – это санитары леса.
Ну, не знаю, не знаю! Лично мне кажется, что хоть и жучков, паучков птички эти уничтожают, но вот повышению урожая они уж точно никак не способствуют. Даже наоборот, лично я бы всех этих птичек, что у нас в саду водятся перестрелял бы и причём с большим удовольствием.
Ну, вот сами посудите. Представьте себе, что нынче у нас вишня уродилась. Можно сказать первый раз за двадцать лет. Не было у нас вишни, не было, а тут вдруг появилась. Год, наверное, такой вишнёвый выдался.
Естественно, что мы с женой рады этому, потому что вишня это хорошо. И варенье из неё можно сделать и наливочку на водке настоять и многое ещё всякое разное. Так что мы с женой довольные и стали ждать, когда эта вишня поспеет, соком, так сказать, нальётся.
Ждали, ждали и дождались. Стоит вишня красная и сама даже в рот просится. Тогда мне жена и говорит:
-Надо сходить в магазин и купить две бутылки водки, причём не дешёвой, а хорошей. Завтра я приду в сад и всю вишню соберу и мы её на водке настоим. Будет у нас наливочка, которую в зимний день так приятно попивать!
Лично я против такого ничего возражать не стал, чего это я буду возражать, только сказал:
-Водки я куплю, только вот какую не знаю. Я  в них ничего не понимаю!
-А помнишь какую мы водку пили у Ивановых, когда последний раз были у них дома? – спрашивает жена.
-Помнить я не очень помню, - говорю, - но вроде она «Монарх» называлась и вроде была ничего!
-Вот её и купи, только с коричневой пробкой, чтобы точно такая же была, как мы пили!
Ну, я как послушный муж все указания жены выполнил, а, значит, купил две бутылочки этого самого «Монарха» с коричневой пробочкой. Принёс его домой и в бар поставил.
-Во, - думаю, - сегодня как раз жена моя в сад пойдёт, вишню соберёт, да и я ей помогу, и наливочку мы поставим.
Но так получилось, что вечером в сад пойти я не смог. Пошла моя одна жена, хотя, честно говоря, одна она в сад ходить не любит. Мало ли что там по дороге случится может, поскольку там и собак выгуливают и бомжи всякие «сучком» водочным балуются. Но делать нечего, пошла жена одна.
Приходит она домой и без вишни. Поздно приходит, в десятом часу. Я даже волноваться стал.
-Что, - спрашиваю у жены, - ты столько вишни собрала, что донести не можешь?
А жена мне и отвечает:
-Всё я в саду сделала, а вот вишню собрать-таки и не успела. Чего-то одно, второе, третье и руки до вишни не дошли.
-Ну, ты у меня как всегда, - сказал я немножко расстроенный. – За всё хватаешься, а главное и не успеваешь.
-Да, ничего страшного. Завтра в субботу в сад пойдём и вишню эту соберем. Ничего с ней не будет. А там и вишнёвую наливочку сделаем.
Ну, завтра, так завтра, моё дело маленькое.
И вот наступило завтра, то бишь суббота и мы пошли в сад за вишней. Приходим и видим, а вишни-то нашей и нету. Вчера была, а сегодня уже нету. Видно кто-то нам помог её собрать, а кто не понятно. Бомжам эта вишня ни на фиг не нужна, соседи у нас люди честные, а посему так нам и не понятно, кто же вишню нашу собрал.
А тут соседка наша, тётя Зина подходит и говорит, видя, что мы расстроенные около вишни голой стоим:
-Птички вашу вишню всю склевали!
-Это как это так? – изумились мы.
-А вот так, - говорит тётя Зина. – Я сегодня в сад рано пришла не успела два шага по нашей тропинке сделать, как с ваших вишень целая стая дроздов разом и спорхнула. А поэтому, я вам и говорю, что всю вашу вишню дрозды эти проклятые и склевали. Нашим вишням тоже досталось. Тоже почти всё эти дрозды склевали!
Ну, мы, естественно, с женой расстроились и птичек этих, божиих созданий, всех тут же возненавидели. Однако что-то предпринимать было уже поздно и мы поняли с женой, что этих вишень в это лето мы лишились, а всё благодаря этим санитарам леса – птичкам.
-Придётся нам покупать ружьё, - заметил я жене, - и всех этих гадов летучих перестрелять на корню.
-Ты как всегда напридумываешь невесть что, - жена мне отвечает, - ты вот лучше подумал бы, как нам остальные три вишни уберечь. Они ещё зелёные стоят, а покраснеют, так их опять птички склевать могут.
-Да чего тут придумывать, - ответил я, - надо просто эти вишни чем-нибудь укрыть, хотя бы укрывным материалом и делов то всё.
-Да у нас столько укрывного материала не будет, - заметила мне жена и добавила, - интересно, есть ли у сына лазерные диски ненужные.
-А ты чего, уже с помощью компьютера хочешь наши вишни защищать?
-Да нет. Просто когда эти диски висят на ветках, то солнечный свет отражают и, говорят, что это очень хорошо отпугивает птичек.
Я взял свой сотовый телефон и связался с сыном. Но сынишка мне сказал, что лишних лазерных дисков у него нет, так что нам с женой опять что-то придумывать надо было.
А у моей жены голова светлая и, надо сказать, соображает быстрее моей.
-У деда в гараже остались сети рыбацкие. Думаю, что их хватит на то, чтобы оставшиеся вишни укрыть, - так сказала она.
-Давай попробуем, - согласился я.
Так что обмотали мы вишни сетями рыбацкими, в надежде, что птичек они отвернут от наших оставшихся вишень.
Вот такие дела. А ещё говорят, что птички наши сады спасают. Спасать-то они может быть и спасают, а заодно собирать урожай на помогают. Так что ненавидим мы этих пернатых с женой лютой ненавистью, да и всё мечтаем, чем бы их всех перебить и уничтожить. С вредителями мы уж сами как-то справимся и без птичек здесь обойдёмся. Пусть они где-то там жучков едят, где наших посадок нет, поскольку урожай нам всё же жалко.
А что касается водки, что я купил, так она стоит в баре и лучших времён ждут. Может ещё будет вишня с оставшихся деревьев. Ну, а не будет, так выпьем мы эту водку так, как её обычно и пьют. Выпьем за упокой души этих птичек, пусть их всех проклятых кондрашка схватит.

25.07.2008 16:24
Смолюк А. Л.


Рецензии
Дрозды-рябинники стали настоящим бичом садоводов. Вишня, ирга,рябина, черёмуха буквально исчезают после их налётов. Теперь ещё взялись за малину и землянику.

Вадим Светашов   15.03.2017 04:33     Заявить о нарушении