Цветочки и хабарики
К написанию рассказов меня толкает восторг от воспоминаний о каком- то ребенке. Вот и сейчас, я сижу за компьютером, а возле него на небольшом столике стоит зеленый бумажный кот, который я сделала своими руками под руководством Принцессы Нины. Это я ее так зову.
У зеленого бумажного кота есть бумажные усы, красный ротик, торчат зеленые ушки, а кверху загибается пушистый, изрезанный по бокам ножницами хвост. На лапках наблюдаются когти.
Он,и ее смешные детские рисунки у меня на стене, мне дороже всякой другой игрушки, которая когда – либо была у меня в жизни.
У Нины явный педагогический дар. Я сделала этот вывод не только потому, как спокойно, со знанием дела, она учила меня изготавливать этого кота. Много случаев подтверждает наличие у нее этого дара. Но о них я расскажу чуть позже. Возможно, в других рассказах о ней.
Нина красивая. Очень любит наряжаться в мамины вещи. И иногда мы с ней делаем фотосессии. Потом показываем хорошо получившиеся фото пришедшим с работы родителям.
Нина любит не только фотографироваться, но и сама фотографировать. Как только я отвлекаюсь на что – то, я знаю, - мой телефон уже у нее. Она обходит с ним всю квартиру, и фотографирует все, что ей нравится - игрушки, беспорядок в гардеробной, попугайчиков, цветы на подоконниках, вид из окна квартиры на улицу…
Иногда подходит ко мне, и, не спрашивая, начинает фотографировать меня за какими – то моими делами.
Я восхищаюсь этой девочкой. Ей недавно исполнилось пять лет. Черные выразительные глаза с голубыми белками вокруг зрачков, темные волосы, подстриженные карэ, гибкая, подвижная, сообразительная. А главное – ее оптимизм.
Для меня ее появление в семье было мистическим явлением. Впервые в жизни меня поразил факт того, что вот в этом известном мне во всех подробностях пространстве сначала было всего три личности, и вдруг появилась четвертая.
Дело в том, что в этой семье я работала давно, с тех пор, как старшему брату Нины было всего 3 года. Он хороший мальчишка. Много смешного и интересного я собираюсь написать о нем в другом рассказе. Но вдруг мне пришла в голову мысль, и я высказала ее вслух его родителям: « А вы не хотите еще родить ребенка? Девочку? Сестренку Андрею ?» Мама переспросила: « А вы думаете - надо?» Я пожала плечами, и сказала: « Мне кажется, Андрюша был бы рад». Через некоторое время я узнала, что в семье ожидается появление следующего ребенка.
Сейчас, когда я пишу эти строки, Андрею уже 12. И сестренке он был рад только тогда, когда она родилась. Он целовал ее, гладил, помогал маме ухаживать за ней в меру своих сил. Но, как только Нина подросла, и начала брать его игрушки, и совать свой нос во все его дела, вплоть до школьных уроков, он взвыл. Жалобы родителям на неугомонную младшую сестру лились рекой. Пока, наконец, родители не придумали разъединять их занятиями в кружках в разное время.
Мне тоже стало работать легче и интереснее. Потому что у детей разный возраст и разные наклонности. Но, все равно, они много бывали вместе, и тогда я заметила, что у Нины есть одно любопытное качество – она не хотела смиряться с фактом того, что она младшая в семье. Как бы задаваясь вопросом: « А в чем я хуже вас?», - она каждый день осваивала какой – то новый навык, и потом уже никому не позволяла помогать ей в этом.
Очень быстро она научилась сама одеваться и раздеваться, есть, ходить в туалет, и многому другому. Вечером перед сном она ложилась в кровать и вслух спрашивала сама себя: « Так, что я еще не умею делать сама?» После того, как она осознавала, что, например, пока не умеет сама надевать зимние рейтузы перед выходом на улицу, она замолкала, и по ее лицу было понятно, что завтра она начнет тренироваться и в этом. И это вызывало улыбку на лице ее родителей.
Увлечения Нины сменяли одно другое. То вся квартира наполнялась бабочками разных расцветок, из разных материалов. И стена становилась стендом для рисунков с изображениями их. То она просила пришить ко всем абсолютно ее мягким игрушкам бантики. И мы долго подбирали каждому плюшевому зверю или птичке подходящую по цвету тесьму, или ленточку. А потом Нина разыгрывала с ними сказки, будто в кукольном театре, ставя вдоль комнаты вместо ширмы мамин спортивный коврик.
Писать, и знать буквы Нина научилась, со всей силы желая, чтобы Дед Мороз на Новый год подарил ей верблюжонка. Написав слово «Нина», она просила меня показать, как пишется слово «хочет».
Вся фраза ее звучала так: « Нина хочет верблюжонка». Наконец, перед самым Новым годом, она написала эту фразу почти без ошибок сама. И Дед Мороз ей, конечно, подарил верблюжонка.
На улице она давала фору всем своим сверстницам. Подражая своему старшему брату, она лазила по всем лестницам, столбам, на перекладины, как будто вообще лишенная чувства страха. Про себя я ее называла: «Обезьянка». Быстрая, ловкая, она иногда просила меня повторить какое – то упражнение за ней. И я пробовала. И только тогда понимала, что у девочки также и спортивные способности.
До последнего времени Нина с братом так и не наладили отношения. Он по – прежнему делал вид, что презирает ее, а она делала все, чтобы доказать, что она не хуже его, и со всем справляется сама. Андрей вступил в переходный возраст. Настроение его стало меняться. И иногда у него появлялся какой- то негативный налет во взгляде на жизнь.
Однажды весной мы вышли гулять на улицу. Асфальт был почти сухим,но на газонах кое – где еще оставался снег островками, а на проталинах выклюнулись первые желтые цветочки мать и мачехи.
Нина воскликнула: « Валя, смотри! Цветочки, бабочки!» И побежала по тропинке, освещаемой ярким весенним солнцем, подпрыгивая и размахивая руками, будто бабочка в полете, впуская в себя радость этого дня. Андрей хмуро посмотрел на Нину, на газон и с презрением сказал: « Ага, кокашки и хабарики». И медленно, заплетающимся шагом поплелся в другую сторону.
А я подумала: « Как мудро! Ведь все в жизни имеет и положительную, и негативную сторону.
И как важно сосредоточить свое внимание на хорошем». Я скинула капюшон, подставляя лицо солнцу, посмотрела на голубой купол стоящего рядом Храма, и подумала: «Идет пост. И мне выбирать - увидеть в этом повод для уныния или испытывать радость от предвкушения приближающегося Светлого праздника Пасхи Христовой ».
Так, общение с детьми делает мудрее и меня.
Свидетельство о публикации №217031101148