Организация Договора о коллективной безопасности

На фото: герб (слева) и флаг ОДКБ


Для того, чтобы противостоять экономическому и политическому диктату, а также военной угрозе со стороны западных государств, Россия с первых дней своей независимости прилагала усилия к созданию экономических, политических и военно-оборонительных союзов с участием Российской Федерации и ряда других государств.

Первым таким союзом явилась Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или "Ташкентский пакт", "Ташкентский договор". Это — региональная международная организация, задачей которой является защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ), в который входят главы государств-членов.

На момент вступления договора в силу в 1994 году ОДКБ насчитывал 9 членов, в настоящий момент (2017 год) их шесть: Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Белоруссия (Азербайджан, Грузия и Узбекистан покинули ряды организации). Ежегодно проходят саммиты с участием глав государств-членов ОДКБ.

В 2004 г. ОДКБ получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

С 1 января 2017 года исполнение обязанностей генсека ОДКБ возложено на генерал-полковника Валерия Семерикова, который сменил на этом посту генерал-полковника Николая Бордюжу.

В рамках ОДКБ выделяются четыре основных элемента:

– Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), созданы в 2009 г., численность свыше 17 000 чел;
– Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР), созданы в 2001 г., численность около 5 000 чел.;
– Коллективные  миротворческие силы (КМС), численность около 3 600 чел.;
– Коллективные авиационные силы (КАС), включающие в себя транспортную и специальную авиацию.

Кроме того, ведутся работы по созданию Единой системы ПВО–ПРО на базе региональных объединений (Беларусь и Россия, Армения и Россия, Казахстан и Россия), однако по состоянию на начало 2017 г. этот процесс не завершен.

В августе 2001 г. в рамках ОДКБ были созданы коллективные силы быстрого развёртывания Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР).
 
Основные задачи Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности:

– участие в отражении внешней военной агрессии;
– участие в проведении совместных контртеррористических операций.

Силы КСБР ЦАР состоят из десяти батальонов, общая численность личного состава коллективных сил — около 5 тыс. человек. Авиационная составляющая (10 самолетов и 14 вертолётов) находится на российской военной авиабазе в Киргизии.

КСБР ЦАР  регулярно проводит учения, в том числе с отработкой антитеррористических задач.

Первое учение «Рубеж-2004» проводились на территории Кыргызстана, в 2005, 2009 и 2010 гг. - в Таджикистане, в 2006 г. – в Казахстане, в 2008 г. в Армении, в 2012 и в 2014 гг. - на полигоне Чебаркуль Челябинской обл.

Совместное тактическое учение «Рубеж-2016» КСБР ЦАР прошло в октябре 2016 года в Кыргызстане. Его участники отрабатывали действия по защите суверенитета и территориальной целостности условного государства-члена ОДКБ.

В 2009 г., также в рамках ОДКБ, созданы коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) — по одному батальону от Армении, Киргизии и Таджикистана, мобильная бригада от Беларуси, десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и батальон оперативного назначения от Казахстана, а также воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада от России, общей численностью около 20 тыс. человек.[1]

Начиная с 2009 г., ежегодно проводятся учения КСОР.

В сентябре 2009 г. на территории республики Беларусь прошло учение «Запад-2009» с участием Региональных войск с привлечением воинских контингентов от Вооруженных Сил России.

Общая численность участников учения составила более 12,5 тысяч военнослужащих. Было задействовано значительное количество боевой и специальной техники, самолетов и вертолетов.

Следующим этапом явилось учение КСОР "Взаимодействие-2009" в октябре 2009 г. в казахстанско-китайском приграничье, на военном полигоне Матыбулак. В учении были задействованы все рода войск, подразделения МЧС, а также спецподразделения. В общей сложности было задействовано свыше 7 тысяч человек личного состава, входящих в состав КСОР ОДКБ.

Учение КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2010" состоялось в октябре 2010 г. на полигоне «Чебаркульский» в Челябинской области. В учении приняли участие около 1,7 тысячи военнослужащих и 270 единиц боевой техники. Главная тема учения — локализация вооружённого конфликта в регионе коллективной безопасности.

Совместные оперативно-технические учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2011" прошли в сентябре 2011 г. на территории полигона российской военной базы Ляур близ Душанбе (Таджикистан). Темой военной игры стала подготовка и проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Полигон "Маршал Баграмян" Вооруженных сил Армении в сентябре 2012 г. принимал учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2012", к которым было привлечено 2 тыс. военнослужащих и сотрудников органов безопасности стран-участниц ОДКБ. Было задействовано свыше 500 единиц боевой техники, 50 единиц артиллерийских систем и свыше 200 автомобилей. В ходе учения отрабатывались вопросы применения сил и средств КСОР в Кавказском регионе.

По замыслу учения действия КСОР ОДКБ были продиктованы необходимостью отпора агрессии незаконных вооруженных формирований, незаконно вторгшихся на территорию республики «Севания» - государства-члена ОДКБ.

После принятия Советом коллективной безопасности ОДКБ решения об оказании помощи «Севании» для отражения агрессии были задействованы Коллективные силы оперативного реагирования.

Учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2013" прошли в сентябре 2013 г. на полигоне "Осиповичский" (Могилевская обл., Белоруссия). В них приняли участие более 600 человек, 60 единиц техники, 15 самолетов и вертолетов. Впервые на учениях КСОР отрабатывалось десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок 2С9 "Нона", переброшенных вместе с подразделениями 31-й десантно-штурмовой группы ВДВ России.

Учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2014" прошли в августе 2014 г. на полигоне «Спасск» (Карагандинская область). В них приняли участие более 3000 человек, 800 единиц техники, около 30 самолетов и вертолетов.

В ходе учения была проведена специальная операция по локализации "вооруженного конфликта" в условном государстве-члене ОДКБ "Карания", которое обратилось к Организации за оказанием военной помощи.

Учение КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2015" проходило в августе 2015 г. в Псковской области с участием воинских контингентов из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в совместном учении было задействовано более 2000 человек личного состава и 200 единиц военной техники.

Наиболее масштабное учение КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2016» прошло в августе в Ленинградской и Псковской областях. Запад добился того, чтобы его сигналы с перемещением американских войск в Прибалтике и Польше, в непосредственной близости от наших Северо-Западных границ, заметили в России.

Численность контингентов КСОР ОДКБ — более 1300 человек. Всего в учении принимали участие, с учётом войск Западного военного округа, около 6000 чел. и до 1000 ед. вооружения, военной и специальной техники.

По легенде учения, страны Западного военного альянса создали якобы миротворческие силы и без санкции ООН вторглись на территорию сопредельного государства – члена ОДКБ под видом проведения «миротворческой операции» с целью отделить от него определенную приграничную территорию, на которой действуют незаконные вооруженные формирования и дестабилизирована ситуация (по-видимому, имеется в виду Беларусь).

По замыслу учения, в ходе одного из этапов учения «Взаимодействие-2016», записанный голос через громкоговорители призывал солдат Западного альянса сдаться и сложить оружие. Запись транслировалась на нескольких европейских языках, в том числе на русском, немецком, английском и польском.

«Солдаты и офицеры Западного военного альянса! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Вы вторглись на чужую территорию. Сложите оружие и сдавайтесь, или вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне. Бросайте оружие, перестаньте быть марионетками в руках ваших лидеров», - призывал записанный голос.

В ходе учения выдвигающиеся резервы условного противника были уничтожены ударом звена истребителей-бомбардировщиков Су-34 и вертолетами КА-52, МИ-28 и МИ-24. В операции принимали участие разведывательные группы, десантники, танковые подразделения, реактивные системы залпового огня «Град», самоходные гаубицы «Мста-С» и тяжелые огнеметные системы «Буратино».

Генеральный секретарь ОДКБ генерал-полковник Николай Бордюжа дал высокую оценку действиям КСОР ОДКБ и войскам ЗВО в ходе учения «Взаимодействие-2016».


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2017/03/12/766


Ссылки:

1. Коллективные силы оперативного реагирования
http://www.odkb-csto.org

2. Какие угрозы готовятся отражать военные ОДКБ


Рецензии
Весьма любопытно, Лев! Я помню крылатые лозунги давних лет типа "Руки прочь".
Помнится, была даже песня с рефреном: "Руки прочь от Вьетнама!" Об этом и многом я пишу в эссе "Почему мы так говорим?" Загляни на огонек!..
С уважением

Валерий Ефимов   12.03.2017 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валерий!
Начал изучать эту тему, и открылась весьма интересная картина, прежде мне незнакомая. Любопытно! Продолжение следует, продолжаю изучать.
С уважением - Лев.

Лев Ольшанский   12.03.2017 10:19   Заявить о нарушении
Увы, ОДКБ и пальцем не пошевелила, когда на суверенную территорию её члена (Армении) в двух приграничных областях вторглись азербайджанские войска в ходе агрессии Азербайджана и Турции в войне за Карабах... Россия, которая по сути верховодит этой военной "тусовкой", мотивировав тем, что Нагорный Карабах не входит в зону ответственности организации (что справедливо, так как по международному праву этот край входит в состав Азербайджана), "не заметила", что войска другого государства, не входящего в ОДКБ, нарушили международно признанные границы суверенной Республики Армения! Вот такая "надежная" организация, обеспечивающая "безопасность и мир" своего члена...

Роберт Багдасарян   19.09.2021 08:17   Заявить о нарушении
Лидер Армении в последние годы повернулся задом к России, передом к Западу. Так пусть Запад Армению и спасает. Как спросил Тарас Бульба сына: "Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?"
Фактически ОДКБ несколько лет, как распался, остались Россия и Беларусь.

Лев Ольшанский   19.09.2021 10:26   Заявить о нарушении
Честно говоря, удивлен... Вы рассуждаете, как самый ярый, не самый образованный "совок": "если не с нами, то - враг нам!". Интересно, каким поветрием вы "учуяли", что Армения в последние 3 года (при Пашиняне) повернулась лицом к Западу, к России - "задом"? По логике, если страна - член инициированной именно Россией ЕАЭС и ОДКБ, она уже не может быть ПРОТИВ России и русского влияния в Армении! А международное сотрудничество с Западом и Востоком никто не отменял - Российская Федерация сама довольно активно сотрудничает как с НАТО, так и с Западом в целом!

Роберт Багдасарян   19.09.2021 10:55   Заявить о нарушении
Я судил об обстановке по некоторым, доходящим до меня сведениям. Должен сказать, что положение в малых государствах меня мало интересует - дай Бог уследить за ситуацией в крупных странах.

Лев Ольшанский   19.09.2021 11:22   Заявить о нарушении