Без права на счастье. Глава 7

- Девочка измучилась и похудела…
- Бедняжка, страдает. Глаза ввалились…
- Наверное, долго плакала.
Скривив губы, я выслушивала подслушанные Сергеем фразы на похоронах. Он принес зеленый чай и несколько хлебцев, которыми я подкрепляла силы. Папка с подписанными прежде договорами покоилась на подлокотнике, заодно прислуживая подставкой для кружки. Первые дни я обращалась с документами крайне бережно, но спустя некоторое время стала позволять вольности. Документы совсем не обижались на такое обращение.
Глаза покраснели совсем не от слез, а от постоянного чтения. На мозг обрушились нагрузки посильнее экзаменационных. Встреч я пока избегала, боясь изъявлений сочувствия, зато получила возможность изучить документы, налоги, поставщиков и расходно-прибыльные соотношения. Три дня я буквально заставляла вникать себя в каждую цифру, но на четвертый стала выстраиваться более или менее стройная схема. Похоже на рисунок – как только выстроишь композицию, предстоящая работа не так пугает. Сергей почти все время находился дома, соблюдая идеальную тишину и лишь напоминал вовремя поесть и пару раз вытаскивал на прогулку по парку. Должна сказать, это освежало не хуже прохладного душа с мятным гелем.
Во время перекусов он старался отвлечь рассказами, отвечал на вопросы о том, что происходит в окружающем мире. Завтра печать с кабинета директора снимали, согласно подписанным документам я вступала в права руководителя. Я имела полное право работать дома, но предпочла по примеру отца расположиться в клубе.
Дела с официальными документами уладились быстро, часть акций отца перешла ко мне уже не как к наследнице, а как к владелице. На квартиру, в которую они с мамой жили, я не претендовала, две машины мы договорились продать.
Из соседней комнаты донеслась телефонная трель. Сергей принес телефон. Я попросила в случае звонков от знакомых брать трубку его, чтобы не выслушивать очередные сочувствия. Впрочем, к ним склонны женщины, а контактов со слабым полом у меня было не так много. Сергей показал экран. Михаил Коренев. Заместитель отца. Мы виделись несколько раз. В неформальной обстановке общались вполне мирно, как и большинство людей с десятилетней разницей в возрасте. У нас было схоже чувство юмора, и на этой почве мы быстро нашли общий язык. Но одно дело личное общение, совсем иное – деловое. На совете он молчал, не произнося ни слова, но слушал исключительно внимательно. Не сомневаюсь, он конспектировал баталию и делал выводы. Я взяла трубку.
- Добрый день, Михаил.
- Здравствуй, Виан. Как дела?
- Все идет по плану. Рада наконец услышать своего заместителя.
- Полагаю, мне предстоит немало работы в ближайшее время, судя по твоему деловому тону?
- Обещаю нагружать не больше, чем саму себя, - заверила я.
- Такой подход к делу мне нравится, одобряю!
- Тогда предлагаю перейти от стадии одобрения к стадии действия, - предложила я.
- Согласен.
Тон Михаила стал серьезнее.
- Еще не поздно для встречи? Полагаю, нам есть что обсудить, и не по телефону.
- Кафе «Маргарита» у набережной пойдет?
- Да, отличное место.
Конечно, я ведь прекрасно знаю, что отец с Михаилом порой заседали именно там, обсуждая за обедом проблемы и средства решения.
- Через час успеешь?
- Да, до встречи.
Я положила трубку и уставилась на Сергея.
- Ну, что? – тревожно спросил он.
Я пожала плечами.
- Сама не знаю, что ожидать от Миши. Любит он юмором прикрываться, пойди пойми, что у него в душе и в голове. Но лицо достаточно честное, да и прошлое без подстав. В общем, склонна ему доверять. К людям равнодушен, но предать партнера – не его стиль.
Надеть я предпочла классические джинсы и однотонную синюю рубашку. У нас деловая встреча, но не официальная. Отказавшись от предложения Сергея довезти, я села за руль сама. Немалого труда стоило отобрать нужные документы, чтобы не тащить громадную сумку, но и не дергаться из-за оставленного дома важного листка.
«Маргарита» отлично подходила для деловых встреч прекрасной освещенностью. Расположившись у окна днем, можно было читать без риска испортить глаза. Конечно, в летнее время посетители чаще всего сидели под тентами на улице, но внутрь доносилось куда меньше шума с набережной. После получения сертификатов преподавателя танца, шейпинга и степа, мы с отцом заседали на вечер именно там. Кафе радовало вкусной свежеприготовленной едой без особых изысков.
Михаил уже ждал меня за столиком. Мы пожали руки и коротко обнялись.
- Надеюсь, ты не против, если я пообедаю?
- Составлю тебе компанию.
Еда всегда делает человека добрее, и грех этим не воспользоваться. А мужчины нередко любят смотреть, как с аппетитом ест женщина. Пока несли заказ, мы обменивались последними новостями из жизни крупных клиентов и партнеров. Поссорился с братом из-за женщины, та завела любовницу, у тех появилась дочь, один увлекся восточными единоборствами. Бифштексы и салаты ушли довольно быстро. Если Михаил и волновался, это было незаметно. А мне волнение аппетит не перебивало.
- Все очень вкусно, - заверила я подошедшего с кофе официанта.
Михаил положил в кофе два кусочка сахара и неторопливо помешал ложечкой.
- Как тебе новая жизнь, Виан?
- Втягиваюсь в работу. Спасибо отцу, что все счета в порядке, мне остается лишь разбирать и разбираться.
- Мне одному не справиться, Виан.
Михаил посмотрел на меня исподлобья.
- С понедельника выхожу на работу и начинаю вести уже настоящие, а не прошлые дела. Печать с кабинета снимут.
Михаил осторожно отпил кофе, я только нюхала свой. Боюсь обжечься, в самом деле боюсь. Ушибы и царапины переношу спокойно, но при одной мысли об ожоге стынет кровь. Но надо собраться.
- Пока я проверяла счета, выяснила, что долгов и кредитов нет, инвесторы вклады не задерживают.
- Тигровский оставил клуб в великолепном состоянии, - сообщил Михаил.
- И оставил проект о введении класса балета.
- Мы с Сашей немного побеседовали на эту тему… Я был против. Сама подумай – балет связан с травмами, огромными нагрузками, бешеным напряжением. Он считается профессиональным видом спорта для хрупких худеньких девочек.
- Я провела некоторые выкладки.
Михаил уставился в лист с расчетами.
- Смотри, основные затраты пойдут на зарплату преподавателя. Танцевальные классы оборудованы зеркалами, стоимость станков просто смешна по сравнению с любым имеющимся тренажером. Большинство женщин приходит в спорт-зал, чтобы сбросить вес. Энергозатратность занятий балетом очень высока, вот, посмотри. На занятия будут допускаться все желающие, разумеется, с предупреждением о высокой нагрузке. В любом случае каждый занимающийся проходит медицинское обследование, разумеется, тем, кому запретят, вход в балетный класс будет закрыт.
- У нас и так достаточно танцевальных занятий. И где найти преподавателей?
- Последнее совсем не проблема. Ушедшие из большого спорта балерины сохраняют форму и умения. Поверь мне, я танцевала. Конечно, педагогический талант не менее важен, но мы же будем проводить отбор! Миш, найти преподавателя не проблема.
- Хорошо, пусть так. Но главный вопрос – будет ли это окупаться? Виан, ты только заступила на пост президента клуба. И мне гораздо приятнее работать с дочерью старого друга, чем… с кем-либо еще. Ты должна проявлять максимальную осторожность, а не бросаться строить грандиозные планы и проекты. Ты стоишь на шатком мостике, не надо выделывать на нем акробатические трюки!
- Значит, мы встретились, чтобы ты рассказал об опасностях, ждущих молодого предпринимателя? Миш, я знаю, что молода и неопытна, но я не сумасшедшая. Конечно, политика осторожного ведения дел беспроигрышна, но она ничего не принесет. Я не хочу оставаться марионеткой в кресле владельца клуба, я хочу работать. Только подумай, у меня есть молодость, деньги, идеи! И возможность для их реализации.
- Виан, идеи это прекрасно, но ты не знаешь экономику!
- У меня есть к кому обратиться за советом. Я не собираюсь разбрасываться деньгами и совершать сделки без предварительных расчетов.
Михаил уперся ладонями в лоб, поставив локти на стол.
- Пойми… Я чувствую обязательства перед твоим отцом, моим другом.
- Обязательства не давать мне сделать шагу? – перебила собеседника я.
- Да, если этот шаг может повредить тебе. Ты не так давно сидела перед членами совета, это же настоящие акулы.
- А я косатка, - огрызнулась я.
- Но не взрослая, Виан. Прошу, потерпи пару лет, отсидись, а уж потом сможешь строить планы и воплощать проекты в жизнь.
- К этому времени уже погаснет огонь, Миш. Скаковая лошадь горячится перед стартом, нервничает, храпит, бьет копытом. Она не может успокоиться, потому что скакать – ее призвание, ее жизнь. Но если скачка не начнется через полчаса, час, два, лошадь истратит силы впустую. И скакать будет без прежнего желания, уже обессиленная борьбой с собой. Я хочу начать скачку, пока не поздно.
Михаил долго смотрел на меня. На щеках заиграли желваки, он дважды хотел что-то сказать. Наконец достал деньги, положил на стол и встал.
- Удачи, - хмуро произнес он.
И добавил вполголоса:
- Упрямая девчонка… Вся в отца.
Последнюю фразу я услышала буквально на грани восприятия, но она придала мне сил. Допив кофе, я весело расплатилась и вышла.
Сергей встретил у двери, взволнованно спросил:
- Как прошли переговоры?
- Вдохновляюще, - туманно сообщила я.
- И на что тебя Миша вдохновил?
- На победу в скачках, - отозвалась я.
- Значит, на завтрак овес?
- С морковкой, от нее шкура шелковистая, - предупредила я.

Он проснулся с тяжелой головой, едва найдя силы открыть глаза. Лапы не слушались, очень хотелось пить, звуки и запахи доносились как сквозь туман. Слабость навалилась кошмарной тяжестью, и леопард предпочел оставаться неподвижным. Внутри все требовало воды, ее жаждала каждая клеточка тела. Прежде чем вновь закрыть глаза, он успел увидеть воду в круглой выемке. Все вокруг было незнакомым, но не опасным. Оставив один глаза открытым, леопард оценивал обстановку по мере возможности. Он лежал на чем-то мягком, но вытянутая правая лапа касалась удивительно твердой и холодной земли. Подстилка пахла живым существом, запах был смутно знаком, словно леопард чуял его раньше, но не связал с определенным событием или животным. Его окружали тонкие черные вертикальные полосы, солнце не палило, хотя было довольно жарко.
Кот попытался пошевелиться и выяснил, что движения даются с некоторым трудом, но все же даются. Чтобы добраться до воды, достаточно было чуть привстать, и вытянуть голову. Лапы задрожали, но вот язык коснулся холодной жидкости, и леопард ощутил, что силы возвращаются. Вода оказалась очень чистая и вкусная, совсем прозрачная, без грязи, как в реке или лужицах. Напившись, кот вновь лег и задремал. Потребовавшееся усилие оказалось немало для юного организма, получившего немалую долю снотворного.
Борис сидел и наблюдал за едва двигающимся котом в десятке метров от него. Клетка находилась под тентом, в углу, Борис притаился в другом углу. Вчера выдалась «веселая» ночь, но системному администратору не впервой не высыпаться, поэтому Борис заверил членов группы в своей адекватности и попросил разрешения присматривать за зверем. Мужчина с интересом рассматривал исхудавшего леопарда, который так напугал его несколько часов назад. Впалые бока вздымались, мутные глаза словно не видели его. Борис испытывал огромное искушение подойти и погладить лишенного сил и свободы зверя, но получил строгий приказ позвать старших в случае какой-либо активности.
Повинуясь внезапному порыву, мужчина достал блокнот и узким почерком записал: «Время. Проснулся. Попил воды». Едва шевелившийся леопард вызвал больше интереса, чем грациозные кошки на охоте, картину которой он наблюдал в бинокль. Леопард был диким, но находился так близко, к тому же он не взрослый. Ночью, когда несколько мужчин перетаскивали кота в клетку, он пожертвовал своей курткой. На ней лежал пятнистый зверь, такой беззащитный и жалобный.
Леопард лежал с закрытыми глазами, наблюдая через уши и нос. Обычные звуки саванны стали фоном для голосов двуногих зверей. Он слышал эти голоса вчера, когда появившиеся двуногие так ошеломили его, что он не сделал попытки бежать. Сидел и смотрел на яркий огонь и этих высоких, правда, не как жирафы, зверей. Потом ощутил укол в лопатку, и провалился в сон.
В лагере, помимо Бориса, оставалось пять человек, но они занимались приведением в порядок бумаг, поэтому не слишком шумели. Запахи этих животных сначала раздражали кота, но вскоре он пришел к выводу, что они пахнут не сильнее обычных животных. Правда, кот никак не мог определить, хищники они или добыча. От них пахло по-особенному.
Прошло время, и леопард ощутил себя достаточно окрепшим, чтобы открыть глаза. Сзади и справа его окружала темная стена, по цвету напоминающая шкуру носорога, в двух шагах по всем сторонам окружали тонкие черные ветки. Он потрогал одну задней лапой и пришел к выводу, что ветки очень прочные. В десяти метрах сидел двуногий зверь. Увидев его, леопард попятился, верхняя губа вздернулась, уши прижались. Однако задние лапы почти не подчинялись, и он упал на пол. Зверь не пошевелился, не издал ни звука, никак не воспользовался падением леопарда. И котенок осмелился оторвать взгляд от зверя и посмотреть вокруг, благо туман с глаз стал спадать.
Борис старался даже не дышать и пытался представить, что видит леопард. На человеческий взгляд все просто. Четыре палатки, одна для девчонок, одна для операторов, и две для зоологов. В одной из них, с дядей, спал Борис. Небольшой тент над лагерной кухней, серый тент побольше для общих сборов, под которым находился сейчас он и леопард. Стол и стулья из белой пластмассы сдвинуты в угол. Под большим тентом стоит джип, в нем хранятся съемочные принадлежности, над которым так кудахтают Артур и Колюня. Впрочем, это их работа, их жизнь зависит от того, насколько хорошо они поснимают. Настоящие фанаты своего дела, а Колюня еще и классный фотограф. Сейчас они просматривают собранный материал, иногда слышатся смешки, иногда суровое бурчание Артура, всегда готового придраться как к своей, так и к чужой работе. Колюня тоже профессионал, но меньше склонен к критике. И, кажется, ему понравилась стройная длинноволосая Настя.
Борис вспомнил про подопечного. Не отдавая себе отчет, впервые он ощутил ответственность за некое существо, которое нуждается во внимании и защите. Женщины, с которыми он встречался, никогда не вызывали ни малейшего желания оберегать их. Конечно, он проявлял нежность и видимую заботливость, но всегда испытывал облегчение, расставшись с очередной «мисс я особенная». Леопард не подавал признаков волнения, прошло около часа после пробуждения, и Борис решился пододвинуться поближе.
Если бы леопард мог обалдевать, именно в таком состоянии он бы находился. Но зверю была доступна лишь настороженность в неизвестном месте и желание оставаться незаметным, как того требовал инстинкт. Прикрыв глаза, он наблюдал, единственное, что было доступно. Двуногий, сидящий в десяти шагах, пошевелился. Кот напряг мускулы, но не двинул ни ухом, ни лапой. Хвост тоже лежал, тяжелый и толстый, словно пушистый канат. Борис не заметил, но зверь прижался к куртке как только мог. Администратор поднялся во весь рост и сделал шаг. Леопард не двинулся с места. Действий Бориса никто не видел, и, осмелев, он медленно пошел к клетке.
Двуногий приближался, кот сильнее прижимался к полу. Он не испытывал страха, отдавшись во власть инстинктов. Борис подходил максимально медленно, и успел уже рассмотреть усы кота, черные у морды и резко становящиеся белыми с середины. Кот лежал с закрытыми глазами на его куртке. Подойдя на метр, Борис в нерешительности остановился. Леопард никак не реагировал на него, и это было обидно. Клетка стояла на траве, и Борис опустился на корточки, чтобы ближе увидеть великолепную пятнистую морду. Он просидел так минуту, оглянулся и сделал два шага по-гусиному.
Бросок пятнистой кошки оказался столь же стремительным, сколько и неожиданным. С резким, еще котеночьим мявом, леопард бросился на прутья, слишком частые, чтобы зверь мог просунуть лапу, но Борису было не до расчетов. Он отпрянул с такой быстротой, что повалился на спину и сделал кувырок назад. Леопард сидел у прутьев, поднимая верхнюю губу. Борис невольно отметил размер клыков и контраст с ними алого языка.
Кот тяжело дышал после резкого броска, а реакция двуногого даже напугала его. Однако двуногий не делал никаких попыток совершить ответную атаку, продолжая сидеть и смотреть леопарду в желтые глаза. Хотя вот он сделал шаг ближе… И остался сидеть. Леопард раздраженно мяукнул, и двуногий издал странные звуки, чем-то похожие на хохот гиен, но куда более приятные.
Борис перепугался внезапного рывка зверя, но быстро пришел в себя. Леопард внимательно смотрел ему в глаза, и администратор вспомнил, что нельзя зверю дать почуять свое превосходство. Кот не делал попытки атаковать, а его тонкий, детский голосок рассмешил мужчину.
Настя, Артур, Колюня и Иван подбежали на шум.
- Борис, отойди немедленно! – злобно прошептал Иван.
- Тебе же сказали не подходить к нему, - простонала Настя.
- Да все хорошо, не мешайте налаживать контакт, - отозвался Борис, не отходя от клетки, - только не подходите, испугаете его.
- Какой контакт, это же не домашний кот…
Настя хлопнула ладонью по лбу.
- Ну получишь от Аркашки, - сочувственно отметил Артур.
Однако все четверо продолжали стоять и смотреть, тоже завороженные зрелищем опасной кошки, находящейся на таком малом расстоянии. Леопард едва удостоил внимания остальных двуногих. Он обнаружил, что сидящий рядом пахнет так же, как куртка, на которой он лежал. Если куртка не причиняла вреда, и вообще была мягкая и удобная, значит, двуногий тоже безопасен. Леопард уже успел привыкнуть к его запаху и был готов переносить необычное общество. Он понял, что окружающие черные ветки слишком прочны, что сломать их или перегрызть, поэтому не делал больше попыток наброситься на двуногого. Действие снотворного проходило, лапы слушались все лучше, и стал просыпаться желудок. Кот уставился на Бориса и сердито мяукнул.
- Ты со мной говоришь? – удивился мужчина.
- Он есть хочет, - подала издалека голос Настя.
Четверо по-прежнему стояли в отдалении, но и не уходили.
- Надо попросить Аркадия подстрелить ему газель, - предложил Борис.
- Ты же знаешь, в заповеднике запрещено пользоваться ружьем за исключением обороны. Газель напала на человека и хотела забодать его насмерть. Отличная газетная утка!
Артур был прав, но Борис теперь и сам четче увидел проваленные бока животного и худобу обычно мощных лап. Мужчина и сам давно хотел есть, но увлекся созерцанием зверя. Пока он отчаянно думал, где можно достать сырое мясо и не нарушить закон, Колюня сбегал за банкой консервов и поглощал кукурузу, угощая Настю.
«Попытка не пытка», - подумал Борис и медленно встал. Леопард тоже поднялся. Борис отошел от клетки пятясь, и кот нервно заходил по ограниченному пространству.
- Артур, принеси банку тушенки и длинный прутик.
- Зачем тебе?
- Арт, ну принеси, будь другом.
Мужчина пожал плечами и принес нужные предметы. Борис ловким движением открыл банку. Леопард принюхался – появился вновь тот вкусный запах, привлекший его ночью к огоньку. Запах шел от предмета в руках двуногого, приближающегося к клетке. Борис вновь сел перед клеткой. Кот коротко мявкнул.
- Сейчас, сейчас.
Борис надел на прутик кусок мяса, протянул зверю. Леопард попятился к задней стенке клетки, предупредительно зашипел.
- Ну что ты, я же совсем не собираюсь тебя обижать.
- Голосом ты только пугаешь его, - тихо сказала Настя.
- Сами разберемся, - огрызнулся Борис, не отводя взгляд от широкого лба зверя, который в свою очередь наблюдал за придвигающимся прутиком.
Программист положил прутик. Леопард задумчиво посмотрел на Бориса, на прутик. Запах определенно говорил: «Это можно есть». Кот был страшно голоден, но присутствие двуногого нервировало. Впрочем, он сидел спокойно и вроде был совсем безопасен. Леопард вытянул лапу и потрогал прутик. Двуногий не шевелился. Поставив уши козырьком, леопард медленно приблизил морду к мясу. Длинный красный язык появился из пасти и притронулся к мясу. Кот еще ни разу в жизни не пробовал подобное, но инстинкты уверенно говорили, что это съедобно, это придаст силы. Решившись, хищник подхватил мясо и вмиг проглотил. Облизнувшись, он уставился на Бориса. Леопард уловил связь между двуногим и едой, определенно, он него зависело, появится ли еще один кусок странного мяса, очень мягкого, но даже вкусного.
Будь леопард на два-три месяца старше, он бы не притронулся к тушенке. Но подростковые вкусы еще поддаются корректировке, они более гибкие и приспособляемы. Внутри Бориса все возликовало, когда пятнистый зверь проглотил мясо и в ожидании посмотрел на Бориса. Бывший системный администратор насадил на прутик кусок мяса побольше и протянул хищнику. На этот раз тот не раздумывал, и в два приема съел выданную порцию. Мясо оказалось очень мягким, крепкие зубы, предназначенные для разрывания куда более крепких тканей, без труда расправлялись с тушенкой. Кот вновь ожидающе посмотрел на Бориса. Доставшиеся кусочки мяса лишь раздразнили желудок котенка, давно не получавший пищи.
- Артур, - принеси еще пять банок, - негромко попросил Борис.
Но кот уже не пугался звуков речи, еда явно ободрила его.
- Нет, не подходи, я сам.
Борис забрал пять банок тушенки и вернулся к пошевеливающему хвостом леопарду. Он хлопнул лапой по прутику, и мясо упало на пол.
- Да ты нахал, - произнес Борис, засмеявшись проявлению активности кота. 
Леопард мяукнул, словно отвечая на слова человека. Он быстро поедал то, что было насажено на прутик, и с нетерпением ожидал следующей порции. Борису пришлось сходить за консервами еще раз, и в общем счете в животе у леопарда оказалось около двух килограммов мяса. Взрослому леопарду требуется около трех-четырех килограммов мяса в день, причем сырого и с костями. Голодный кот был готов умять еще десяток банок тушенки, но Борис вспомнил, что долго голодавшего человека нельзя сразу кормить много и сытно.
- На сегодня хватит, - объявил Борис леопарду.
Тот словно понял и принялся умываться, не обращая внимания на человека. Четверо коллег Бориса по-прежнему стояли в отдалении и делились предположениями о реакции Аркадия на отданную зверю тушенку.
Леопард уже закончил умываться и лежал на куртке, когда задремавший Борис услышал шум приближающегося джипа. Системный администратор почуял беду и постарался стать тише травы, ниже воды. И правда, едва Аркадий Семенович покинул джип, он немедленно завопил чуть потрескивающим, но сильным голосом:
- Борис!
Борис со вздохом поднялся, леопард приоткрыл глаз.
- Надейся и жди, и я скоро вернусь.
На удивление понятливый кот закрыл глаз обратно. Чувство сытости сгладило остроту восприятия, а юность помогла быстрее адаптироваться. Кот привык к неопасному и даже полезному двуногому, к тому же после еды неудержимо тянуло в сон. Леопард расслабился, даже шум подъехавшего джипа не заставил его вскочить. Но уши стояли торчком и шевелились, сквозь сон кот контролировал ситуацию, насколько это было возможно. Пока опасности не предвиделось, и он продолжал набираться сил. Еда окончательно убрала последствия наркоза, и дрема хищника была естественной.
- Борь, вот тут сломалось, связи нет.
Борис привык к отсутствию приветствий со стороны родственника во время работы и принялся за осмотр аппаратуры. Похоже, на этот раз протиркой спиртом не отделаться. Аркадий Семенович направился к леопарду.
- Артур, не подходи к нему, - предупредил Борис.
- Это почему? – настороженно спросил дядя.
- Он накормлен и спит, - немедленно выдал Бориса подошедший Артур.
Борис метнул на оператора убийственный взгляд. Он хотел аккуратно подготовить дядю.
- Накормлен? Чем? Или кем?
- Тушенкой, - тихо отозвался Борис, ниже склоняясь над аппаратурой.
- Тушенкой, - нежным, задушевным голосом повторил дядя, - тушенкой.
Борис сжался, зная, что сейчас будет.
- А ты не охренел, дорогой племянничек, тушенкой зверя кормить?! Может, креветки ему на закуску выдал или омаров? Да хрен с ней, с тушенкой, ты о желудке зверя подумал? Ты хоть понимаешь, что тушенка для людей, а не животных предназначена? Ты программист, вот и возись с техникой, куда ты к зверю полез? Тебе что поручили? Присматривать! При-сма-три-вать!! И знаешь, что будет с нами, если леопард сдохнет у нас в клетке?
Дядя возмущенно швырнул рубашку, которой оборачивал лысеющую голову, на землю и ушел в палатку. Борис посмотрел на часы и продолжил работу. Через десять минут он поднялся и подошел к палатке дяди.
- Аркадий Семенович, - вежливо позвал он.
- Чего тебе, - хмуро отозвался дядя.
Однако по голосу Борис понял, что гнев прошел, и можно не опасаться новых эмоциональных взрывов.
- Ну выходи, разговор есть.
- Разговор у него есть, - забухтел дядя, вылезая, - лучше бы мозги у тебя были.
Борис взял дядю за локоть и повернул в сторону дремлющего леопарда. Аркадий недовольно пошевелил лопатками, рубашка слегка прилипла к спине. Борис тоже ощутил силу, с которой солнце накинулось на кожу, покрытую кремом. Но потел он куда меньше дяди, и сильно подозревал, что дядя завидует ему. Сам Аркадий нередко обливался потом, вытирая капли со спины, лба, груди, шеи.
- Ну посмотри, как хорошо спит. Ты же сам видел, какой он был голодный и худой, когда проснулся, я не мог его не накормить. Знаешь, какой у него язык красивый, красный и длинный. А клыки? Песня, а не клыки. Это же хорошая, качественная тушенка, зверю от нее ничего не будет. Я смогу без мяса обходиться, а он нет.
Борис продолжал успокоительно вещать, косясь на дядю. Аркадий никогда не просил прощения за свои эмоциональные взрывы, зато быстро отходил. Он и сам не знал, чем кормить зверя, а поступок племянника решил проблему.
- И сколько ты ему скормил?
- Десять банок…
- Значит, на ближайшие десять дней ты вегетарианец, - констатировал дядя.
Дядя застегнул полог палатки и пошел к леопарду, Борис поспешил за ним. Кот поднялся и вздернул губу, когда незнакомый двуногий приблизился.
- Отойди, видишь, нервничает, - торопливо сказал Борис.
- Ты его тоже нервируешь, - вполголоса заметил дядя.
- Неправда, он меня уже знает.
Борис с удивлением понял, что в голосе проскочили нотки ревности. У дяди было куда больше опыта в обращении с крупными кошачьими, а Борису внезапно так захотелось, чтобы красивый кот выделил его среди людей. Дядя покосился на племянника, жестом приказал ему стоять, и приблизился к клетке. Леопард открыл глаза и поставил уши козырьком. Аркадий присел на корточки около клетки, оперся рукой на жесткую землю, покрытую жухлой травой.
- Как себя чувствуешь, а? Надеюсь, этот обалдуй не отравил тебя тушенкой. Не мясо, конечно, уж извини. Но и ты еще не взрослый кот. Скоро уедешь, будешь жить в хорошем месте. Я еще не знаю, где, но мы тебя устроим, красавчик. Ты посмотри, какой хвост пушистый, какие лапы огромные.
Леопард внимательно слушал человека, зрачки слегка расширились, а кончик хвоста вежливо пошевеливался. Аркадий Семенович бухтел ерунду, а сам внимательно рассматривал кота. Когда он встал и отошел, леопард равнодушно закрыл глаза и уткнулся носом в куртку. Его больше не пугали двуногие, во всяком случае, он ощущал преграду между ними и собой. Пока Аркадий осматривал молодого леопарда, под вторым тентом собралась вся группа. Они расставляли тарелки, но больше смотрели в сторону кота и старались не шуметь. Когда Аркадий отошел, почему-то все сделали вид, что им ничуть не интересен пойманный зверь и с удвоенной энергией заговорили о событиях дня.
- Да у меня на той кочке едва позвоночник глотку не проткнул, - возмущалась Даша.
- В следующий раз заказывай личный вертолет, - парировал Витя, солидный молодой ученый, пока выполняющий в основном роль водителя.
- А знаете, как отличить по-настоящему дикую лошадь от одичавшей? У одичавшей грива длинная и спутанная, хвост растрепан. А дикая словно парикмахера посещает! Грива как подстриженная, аккуратная, короткая, хвост будто расчесанный. А мустанги как бомжи ходят.
- Да и вообще мустанги это невысокие коротконогие лошадки, а не великаны, которых нам в фильмах вечно демонстрируют, - подал голос Колюня.
- Это человек о красоте радеет, а природе нужно только удобство, - отозвалась Даша.
Ей вроде нравился Колюня, но нравился завуалировано. Она охотно болтала с ним, но не флиртовала, намеков не делала, но часто смотрела. Ваня и Артур, жившие с Колюней в одной палатке уже сделали свои ставки и иногда пытались разговорить соседа. Но тот упорно переводил тему, готовый слушать и поддерживать разговор на любые темы, кроме девушек. Сейчас парочка переглянулась и решила оживить предобеденную беседу.
- Но человек устроен так, что красота для него тоже определенное удобство. Например, женская фигура в виде восьмерки вызывает восхищение, потому что с ней проще рожать.
Даша, обладавшая крутыми бедрами и соблазнительной грудью, слегка покраснела и стала активнее нарезать овощи для салата.
- Стандарты красоты в мире меняются, - сообщил Виктор.
- А вот стандарты для мужских глаз никогда не меняются.
- И не только глаз, но и рук, - хитро добавил Ваня.
Его слегка кошачья мордочка наводила на мысль, что от него можно ждать подвоха.
- Правильно, Вань, от созерцания удовольствия не получишь, - подтвердил Артур.
- А ведь можно прожить всю жизнь только созерцая… - с невыразимой печалью произнес Ваня.
- Таких людей надо карать и заниматься обустройством их личной жизни насильно!
- Главное, сначала удостовериться, нет ли у них разряда по боксу, - добавила Настя, изображая бурную кухонную деятельность, но на самом деле изящно уклоняясь от поручений.
- Колюнь, - позвал Ваня, - Колюнь, а у тебя есть… нож консервный?
Уже готовящий отпор Коля только и указал рукой на Бориса.
Довольный Ваня забрал нож у Бориса. Тот стоял и смотрел на пятнистого зверя, так доверчиво спящего на его куртке. Он не мог объяснить нежность к этому зверю и не хотел. Бориса даже не тянуло погладить рыже-черную шерсть, ему просто доставляло удовольствие любоваться спящим котом. Он подмечал подрагивающие лапы и чуть выпущенные когти, подергивание шкурки на спине, положение усов, темные губы кота. Сильный и опасный зверь казался милым беззащитным котенком, каким по сути и был. Но видел это только Борис.


Рецензии