О курении
Многократно повторяющееся тепловое воздействие тлеющего табака и табачного дыма повреждает зубную эмаль, слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей, создавая «входные ворота» для многочисленных микроорганизмов и последующего развития воспалительных поражений.
Применение сигарет с фильтром или снижение содержания смолы и никотина в сигаретах не решает проблему вредного воздействия сигаретного дыма.
Табак значительно сокращает продолжительность жизни. Имеется множество заболеваний, смертность от которых непосредственно или опосредованно связано с курением: злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких, губ, полости рта и глотки, гортани, пищевода, болезни сердца. Существует множество других негативных воздействий курения.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелеса (США) напоминают, что в 1964 году в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. Его можно найти во всех коммерчески доступных марках сигарет. Он образуется в листьях табака из радона, находящегося в атмосфере, а также поглощается из высокофосфатных минеральных удобрений.
В течение 20–25 лет табачной карьеры средний курильщик, по результатам исследований, получает 40–50 рад. Согласно оценке Агентства по охране окружающей среды США, этот показатель соответствует следующему риску развития рака лёгких: 120–138 смертей на тысячу заядлых курильщиков в течение 25 лет.
Исследователи отмечают, что нерастворимые радиоактивные изотопы связываются со смолой сигаретного дыма и накапливаются в бронхах. Облучённая клетка может стать раковой. Ранее считалось, что рак лёгких вызывают только химические вещества.
2011
Свидетельство о публикации №217031101193